Туча Крылова и голод в Псковской губернии 1812

Туча Крылова и голод в Псковской губернии 1812

Иван Андреевич Крылов умел элегантно ответить на хамство.

Однажды на набережной Фонтанки, по которой Крылов ходил в дом Оленина, его нагнали три студента, из коих один, вероятно, не зная Крылова, поравнявшись с ним, громко сказал: «Смотрите, какая туча идёт! Видать к дождю». Крылов не смутился. Посмотрел на небо и добавил саркастично: «И вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались».


Это была присказка, как говорится, сказка будет впереди.

В 1815 Иван Крылов написал басню в стихах, которую так и назвал «Туча».

Над изнуренною от зноя стороною‎

Большая Туча пронеслась;

Ни каплею ее не освежа одною,

Она большим дождем над морем пролилась

И щедростью своей хвалилась пред Горою.‎

«Что сделала добра‎

Ты щедростью такою?»

‎Сказала ей Гора:‎

«И как смотреть на то не больно!

Когда бы на поля свой дождь ты пролила,

Ты б область целую от голоду спасла:

А в море без тебя, мой друг, воды довольно»

Говорят, что Крылов направил эту басню против псковского губернатора князя Петра Ивановича Шаховского. Вроде как во время голода в своей губернии зимой 1811-1812 Шаховской скрывал от начальства настоящее положение дел о голоде. Однако в августе 1812 г. Шаховской был награжден чином тайного советника.

Мне стало интересно разобраться, что же за голод был на Псковщине в те времена.

Шаховской Петр Иванович был назначен псковским губернатором с апреля 1811 по декабрь 1816. Во время военных действий 1812 (полугодовая война с Наполеоном) и приближения неприятеля к псковским границам сохранял в порядке управление губернией и даже уступил губернаторский дом под госпиталь. Был награжден орденом Святой Анны 1-й степени в апреле 1812 г.

В Киберленинке нашлась интереснейшая работа «Псковская Губерния в Отечественной войне 1812» - научная статья Жучкова К.Б., кандидата исторических наук и ученого секретаря музея-заповедника Пушкина «Михайловское». В ней по слову голод нашлось одно единственное упоминание:

Нельзя не упомянуть здесь, что с наступившими морозами пленные умирали в весьма большом числе, почти на половину, проходя Псковскую Губернию; потому что в Опочке, Великих Луках и Торопце нельзя было иметь в готовности всегда значительное количество шуб, одежды и обуви. Пленные проводимы были совершенно почти босые, нагие и изнуренныя усталостию и голодом. Человеколюбие жителей спасало некоторых от неминуемой смерти. Особенно же в начале зимы, когда Городничие не имели ещё точных предписаний откуда требовать одежды, между тем, как переписывались, пленные погибали на всех трактах, даже и в городах не было для них другаго крова, как сараи, погреба архивные или нежилые и недостроенные дома.

Ноября 12го Граф Витгенштейн предписал Губернатору обратить внимание на этих несчастных жертв, которые меньше терпят нужды у него в лагере, нежели среди мирных жителей. Поэтому число пленных, находившихся в Псковской Губернии значительно менее числа, показаннаго после сражений.

По видимому, речь шла про голод среди пленных французов. Интересно стало разобраться, какое вообще отношение имел Крылов к Петру Шаховскому. Пришлось покопаться в его генеалогическом древе. Как оказалось, Петр Иванович был сыном Ивана Андреевича Шаховского — генерала от кавалерии, действительного тайного советника и сенатора из седьмой ветви Константина Глебовича, князя Ярославского по прозвищу Шах.

Петр Шаховской оказался родственником князя Александра Александровича Шаховского, драматического писателя и с 1810 года академика Академии Наук, у которого Крылов на квартире читал свои первые басни. Упоминания об этом можно найти в воспоминаниях его современников.

Несмотря на то, что власти хотели выдать Крылова за "своего" поэта, в обществе он отнюдь не имел репутации "карманного стихотворца". Насмешки над царем и его окружением современники усматривали в баснях "Воспитание Льва", "Туча", "Булат" и других. Что касается цикла басен, связанного с событиями Отечественной войны 1812 года, то и здесь весьма важным моментом было ироническое развенчание Александра I и противопоставление ему Кутузова.

В общем, дело ясное что дело темное. С одной стороны - Крылов из бунтарского духа мог так тонко намекнуть на известные в узких кругах обстоятельства о личности Петра Ивановича, с другой тот работал в сложных обстоятельствах военного времени и скорее всего старался делать свою работу наилучшим образом.

Больше историй из жизни писателей и поэтов вы найдете на моем канале Ламповая Библиотека https://t.me/lamplib

44
6 комментариев

Спасибо за интересную и отлично написанную историю

1
Ответить

Рад, что вам понравилось!

1
Ответить

Не знала этих фактов про Крылова.
Спасибо, интересно

1
Ответить

Спасибо за ваш интерес!

1
Ответить

обалдеть как интересно! Спасибо!

1
Ответить

Благодарю за поддержку, мне хотелось в этом разобраться )

Ответить