The Information: программисты Google плохо работают на удалёнке — они больше устают и медленнее пишут код
Большая проблема в новичках, которым сложно адаптироваться из-за занятости старших коллег, и неопределенной рабочей нагрузке.
The Information выяснило, что с апреля по июнь 2020 года только 31% опрошенных разработчиков Google заявили о продуктивной работе — на 8 процентных пунктов меньше «рекордного» мартовского уровня.
Пресс-секретарь компании Кэти Сатчисон рассказала The Information, что Google провела большой опрос по подразделениям, но не предоставила результаты изданию.
По её словам, настрой на продуктивную работу вырос после спада и даже стал выше, чем до пандемии. Настроение инженеров в третьем квартале оказалось выше, чем за тот же период годом ранее.
Но, по данным The Information, получив показатели третьего квартала, глава по продуктивности разработчиков Майкл Бахман написал письмо топ-менеджерам и руководителям Google. Он рассказал, что низкие результаты «по-прежнему актуальны для всех команд в компании».
Показатели упали на 45%, нагрузкой недовольны больше половины программистов
Опросы внутри Google подтвердили опасения, что работа в изоляции сказывается на разработчиках. По данным Бахмана за второй квартал, только 53% инженеров удовлетворены распределением рабочей нагрузки.
Аналитики отчетов привели ему статистику: те, кто не справлялся с рабочей нагрузкой, тратят на программирование на треть меньше времени, чем раньше.
Обеспокоенные или недовольные нагрузкой разработчики предоставили на 45% меньше изменений в репозиторий кода Google (CL, changelists). Инженеры с нейтральным настроем или довольные рабочей нагрузкой отправили на 20% меньше изменений.
CL — ключевой показатель, который Google использует для отслеживания производительности.
В августе 2020 года количество CL снизилось на 16% по сравнению с ожиданиями Google — даже после того, как она скорректировала метрики разработчиков. Но Бахман подозревает, что это связано с увеличением временного периода, за который проводилась проверка производительности сотрудников.
В письме топ-менеджерам Бахман предлагает проводить больше проверок кода с новыми сотрудниками и разработчиками низшего звена, назначать им наставников, «должным образом» распределять рабочую нагрузку и учитывать «индивидуальные обстоятельства».
Почему снизилась производительность
Проблема с продуктивностью особо выражена среди новичков. Бахман в письме описал, что их настроение — «на самом низком уровне», хотя неясно, за какое время.
В опросах и переписках, к которым получило доступ The Information, менеджеры Google выясняли, почему новым программистам, которые не отвлекаются на офисную болтовню и долгую поездку до работы, всё труднее писать код.
Нашли несколько причин:
- Согласно опросу Google за второй квартал, снизились показатели, влияющие на производительность: среди них чёткая коммуникация между членами команд.
- Одна из причин, которую называют сотрудники, — опытные работники тратят меньше времени на обучение младших коллег.
- Также инженеры обозначили проблемы с домашним интернетом.
- Новичкам не хватало актуальной информации: в документации и инструкциях они находят пробелы или информация в тексте уже неактуальна.
По словам одного из них, обновление инструкций — важная составляющая нормальной работы. «Сейчас гораздо труднее заставить кого-то просто показать, как и что делать», — признался один из новичков.
Работники Google проводили и собственные опросы, чтобы оценить качество работы. Майский опрос сотрудников с детьми показал: больше половины считают, что работали в офисе продуктивнее, чем дома.
В июльском опросе 62% сотрудников Google отметили, что хотели бы приходить в офис несколько дней в неделю и только 10% были готовы работать на удалёнке.
Весной он сомневался в продуктивности команд, когда дело дойдёт до новых проектов. Пока глава Google считает, что после пандемии в компании будет гибридный формат работы.
Ну хоть кто-то говорит о просадке. А то поголовно кричат как у всех все хорошо. В долгосрочной перспективе удалёнка пагубна
Но говорят не в ключе "удаленка это плохо", а что бизнес-процессы еще не адаптировались под удаленку, не достаточно инструкций и прочего. Не забываем так же, что офисы гугла, это не 99.9% блевотных РФшных офисов, в которые приходить не особо то и приятно.
так кричат то успешные лидеры-манагеры-пиарщики и прочие говорящие головы.
а те, кто непосредственно пишет и работает, говорят что пиздец, и все процессы замедлились.
Ну думаю всё же по первости сказалось то, что люди стали работать больше, а сейчас мы переходим в режим когда многие выдохлись.
В принципе ответ на проблему удаленки в статье здесь: https://incrussia.ru/social/tokovinin-remote-work/
С развитием средств связи большинство наоборот разучилось принимать самостоятельные решения. «Быстрые коммуникации породили безответственность, ― отмечает Токовинин. ― Сегодня, когда любой вопрос можно за секунды эскалировать наверх, можно ничего не решать, а бесконечно уточнять. Сотни имейлов, тысячи сообщений, бесконечные конф-коллы ― лишь бы не брать на себя ответственность».
По мнению предпринимателя, эффективная удаленка возможна только тогда, когда сотрудники работают самостоятельно и выходят на связь изредка, чтобы скоординировать свои действия. Он увидел это на примере своей команды.
Комментарий недоступен
Да все хорошо )) Не пыли