{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

«В молодости надо зарабатывать, а когда построишь бизнес — отдавать. Бизнес провалится без доброго взгляда на мир» Статьи редакции

22 декабря умер Дмитрий Зимин, основатель «Вымпелкома», филантроп и учёный. Что он думал о создании компании, просветительстве и молодых предпринимателях — в его цитатах.

О «Вымпелкоме»

С начала 1960-х Дмитрий Зимин работал в Радиотехническом институте АН СССР, где занимался научно-исследовательской работой. В 1992 году он создал «Вымпелком» вместе с совладельцем американского производителя телекомоборудования Plexsys Оги Фабелой, на следующий год заработала сеть «Билайн».

В 1996 году «Вымпелком» вышла на Нью-Йоркскую биржу, став на ней первой российской компанией. В мае 2001-го Зимин ушёл с поста гендиректора и продал большую часть компании «Альфа-групп».

Десять лет в «Вымпелкоме» — счастливейшие в моей жизни. Сладостная каторга с утра до ночи, ответственность за компанию, её сотрудников, тысячи, а затем и миллионы клиентов, акционеры. Но это ответственность свободного человека.

Её особенно ценишь после работы в оборонке, где каждый шаг надо согласовывать с заказчиком, службой режима и массой контролёров. В лицензируемом бизнесе — сотовой связи — их тоже со временем стало хватать. На старте же своего дела ты вольная птица, всё в твоих руках, всё невероятно увлекательно.

о том, больше ли свободы в бизнесе, чем в советских КБ и НИИ
в интервью «Harvard Business Review — Россия» в 2019 году

«Вымпелком» — мой любимый ребёнок. Но дети растут и вырастают. И если ты их любишь, ты отпускаешь их от себя, а не давишь, заставляя следовать выбранной когда-то тобой, взрослым человеком, модели поведения. Ты любишь сына и когда он небрит, а порой и с похмелья — если ты разумный родитель, конечно.

Так и с компанией. В какой-то момент я почувствовал, что её перспективы больше, чем я могу переварить. Что мой стиль — это всё-таки как бы партизанские действия, когда командование умещается в одной комнате и всех сотрудников ты знаешь в лицо.

об уходе из компании
в беседе с Forbes в 2010 году

О фонде «Династия» и филантропии

После ухода из «Вымпелкома» Зимин основал фонд некоммерческих программ «Династия», который поддерживал российскую фундаментальную науку и образование. В 2015 году организацию признали иноагентом и ликвидировали.

Сам Зимин вместе с сыном создал некоммерческую организацию Zimin Foundation, которая занимается поддержкой науки и образования. В 2017 году Forbes включил Дмитрия Зимина в список 100 самых влиятельных россиян последнего столетия.

Какое самое важное решение в жизни? Когда я решил создать «Династию» и отдать состояние на благотворительность. Фонд работает самостоятельно, я отдал деньги и больше не имею к ним отношения. […]

Я уверен, в 60−70 лет только так и можно делать. В молодости надо зарабатывать, а когда построишь бизнес — отдавать. Бизнес провалится без доброго взгляда на мир.

о самом важном решении в жизни
в интервью Олегу Тинькову в 2016 году

И бизнес, и просветительство — это творчество. Бизнес — своего рода увлечение работой над созданием, производством и продажей продуктов и услуг, на которые есть платежеспособный спрос. […]

Просветительство ­­— частный случай филантропии. А филантропия — это тоже увлечение, но не зарабатыванием, а тратой заработанных денег. Филантроп создает интересные ему и социально значимые товары и услуги, только ему никто за это не платит. […]

Бизнес ­— дело молодых. Филантропия — дело, на мой взгляд, не слишком молодых. И то и другое доставляло мне удовольствие в разные периоды жизни. Есть что-то общее в удовольствии от зарабатывания и от траты денег.

о том, что общего между бизнесом и филантропией
в интервью «Harvard Business Review — Россия»

О молодых предпринимателях

Безусловно, в России появляются молодые, талантливые люди — я это вижу. Как и в любой стране, но в России в том числе. Конечно, это всегда очень узкий слой. Основная задача — создать в стране надлежащую атмосферу для творчества. Творчество неотделимо от свободы, от конкуренции — от всех таких условий.

о талантах в России
в беседе с «Эхо Москвы» в 2008 году

Сначала расстраивался. Даже очень. Потом понял, что останавливать мозги — и не в моих силах, и не в моих принципах. Человек свободен. А я что должен думать? Если уезжают — значит, я работаю для улучшения не только российского, но и всемирного ландшафта.

о том, какие чувства испытывает, когда узнаёт, что талантливые стипендиаты «Династии» остаются на Западе
в беседе с Forbes

Изучайте себя. Не упустите дело, которое вас вдохновляет, которое вы будете копать сутками. Не занимайтесь не своим делом, каким бы оно ни было денежным. В своё дело надо влюбиться, а деньги придут.

о советах молодым предпринимателям
в интервью Олегу Тинькову
0
86 комментариев
Написать комментарий...
Anton Chigaev

"В своё дело надо влюбиться, а деньги придут" - золотые слова

Ответить
Развернуть ветку
kav

Тут больше похоже на ошибку выжившего, не смотря на то что у кого-то именно так и получается это не значит что всегда любимое дело приводит к деньгам

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Константин Колясников

Именно поэтому все депутаты - это люди, которые любят своё дело

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Даниил

Скорее эти слова фуфлом попахивают дешёвым популистским. В стиле мотивационных печенек и кофе в некоторых компаниях с ахренительным тимбилдингом и постоянной текучкой. А на самом деле первичны деньги всё же в оценке работы, а не твоя увлечённость ею. Вопрос сколько в его компании увлечённых инженеров и сколько из них разбогатело. Я думаю не совсем много. Богатели в основном топы, которые как раз думают о бабле исключительно. Я не отрицаю таланта и профессионализма этого человека, но такие тезисы для меня как металлом по стеклу

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Витаурин

Качественно лизнул.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Brain

Интересно почему существуют бедные люди? Потому, что не влюбляются в свое дело или потому, что денег на всех не хватает?
Представил влюбленного сантехника с вантузом.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

сантехники зарабатывают хорошо. А очень хорошие сантехники зарабатывают много

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Alexander Polozov

Причина — бедность предыдущих поколений.
Если в ладошку ребёнка не вложили предмет/вешь, она сожмётся в кулачёк!!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Максим Кольцов

если вы под бедными имеете в виду бомжей, то они просто ленивые

а если у человека есть где жить и есть что есть то его максимум можно назвать не таким богатым как другие. И скорей всего он тоже ленивый

Ответить
Развернуть ветку
Александр Еремин

Сейчас искал сантехника работы ну часа на 3-4. Горшок поменять, гребёнку(коллектор) нарастить, проверить редуктор, подключить смеситель. По деньгам 5-7к деревянных, 3 дня бегал за сантехниками из жилищника. Пришли посмотрели сказали что сейчас заняты и теперь только после нового года. Ну хз. И я вам много таких историй могу рассказать про "работяг". Которых привозят, работы на 1-2 оплата 10-15к. А они, стоит тебе их оставить садятся бухать. Бегаешь за ними просишь им отдать свои деньги.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Миша Магадан
Я уверен, в 60−70 лет только так и можно делать. В молодости надо зарабатывать, а когда построишь бизнес — отдавать. Бизнес провалится без доброго взгляда на мир.

вот этого не очень понимаю в миллиардерах:
вот занимался ты долгие годы бизнесом. за это время ты много чем занимался, но мы не будем вспоминать поставщиков, с которыми ты торговался за каждую копейку, строителей офиса, которым ты недоплатил, т.к. они не заметили строчку в договоре, государство, на налогах которого ты экономил (как все, конечно) и т.д. и т.п.
Возьмём просто людей, которые у тебя работали. Кто годы, кто месяцы. Все они, конечно, получили зарплату, премию и другие плюшки. Но коль уж тебе совсем не нужны больше деньги, то почему не поделиться с теми, кто помогал тебе все эти годы зарабатывать эти деньги? Неужели этими деньгами лучше распорядится условная Чулпан, а не Марья Ивановна с тремя детьми, которая проработала у тебя простым бухгалтером?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сильвестр Иванов

Ну 2.5 млрд рублей он отдал

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Igor Kulikovsky

Зимин - человек, который делал Россию лучше. Современный научпоп развился благодаря ему. Печатали российских авторов и переводили зарубежных. Много поддерживал "Мемориал".
Я был на митинге в июне 2015 против закрытия "Династии".

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

. В 2015 году организацию признали иноагентом и ликвидировали-- как иронично и типично

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

На самом деле словесная конструкция кривая, насколько я знаю, признали - одни, а ликвидировали - совсем другие.

Ответить
Развернуть ветку
Погибший франт

То ли ещё будет

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
а когда построишь бизнес — отдавать

так перестаньте мне уже слать смски с "подключи астролога всего за хрен рублей в день!"

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Тихонов

Зимин построил в ВК прекрасную корпоративную культуру, которая продержалась 15 лет после его ухода. Все разрушил Слободин, ну у него и задача именно такая стояла )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Где детали почитать? Кто-то говорит, это он заказал, кто-то говорит что его партнеры

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей Перевозчиков

То есть, когда станешь старше, твой взгляд на мир уже не будет добрым?

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Но это не точно. Как показывает практика.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соловьёв

Весьма интересно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
А.

Хороший был дяденка...

Ответить
Развернуть ветку
Rad Warwar

просто оставлю здесь vesti.uz/bilajn-i-gulnara-kriminalnaya-para

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

мне вот это понравилось (фио убрал, т.к. в этот текст можно добавлять на свой вкус):
Из дела видно, что США прекрасно видели через банковские счета и электронную почту всю «бурную деятельность» ... и ее подельников. И только ждали удобного часа, чтобы обнародовать все эти данные.
Первая цель была свалить неугодного ...., вторая – получить по миллиарду долларов с каждой из сотовой компаний в виде штрафов за нарушение американского законодательства.
Теперь США намерены добиваться конфискации [этого и] любого другого имущества обвиняемых, вплоть до возмещения стоимости указанного конфискуемого имущества.

Ответить
Развернуть ветку
Lenya

Самая мерзкая и блядская связь btw. Даже говнофон после нее по списку

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 86 комментариев
null