«В молодости надо зарабатывать, а когда построишь бизнес — отдавать. Бизнес провалится без доброго взгляда на мир» Статьи редакции
22 декабря умер Дмитрий Зимин, основатель «Вымпелкома», филантроп и учёный. Что он думал о создании компании, просветительстве и молодых предпринимателях — в его цитатах.
О «Вымпелкоме»
С начала 1960-х Дмитрий Зимин работал в Радиотехническом институте АН СССР, где занимался научно-исследовательской работой. В 1992 году он создал «Вымпелком» вместе с совладельцем американского производителя телекомоборудования Plexsys Оги Фабелой, на следующий год заработала сеть «Билайн».
В 1996 году «Вымпелком» вышла на Нью-Йоркскую биржу, став на ней первой российской компанией. В мае 2001-го Зимин ушёл с поста гендиректора и продал большую часть компании «Альфа-групп».
Десять лет в «Вымпелкоме» — счастливейшие в моей жизни. Сладостная каторга с утра до ночи, ответственность за компанию, её сотрудников, тысячи, а затем и миллионы клиентов, акционеры. Но это ответственность свободного человека.
Её особенно ценишь после работы в оборонке, где каждый шаг надо согласовывать с заказчиком, службой режима и массой контролёров. В лицензируемом бизнесе — сотовой связи — их тоже со временем стало хватать. На старте же своего дела ты вольная птица, всё в твоих руках, всё невероятно увлекательно.
«Вымпелком» — мой любимый ребёнок. Но дети растут и вырастают. И если ты их любишь, ты отпускаешь их от себя, а не давишь, заставляя следовать выбранной когда-то тобой, взрослым человеком, модели поведения. Ты любишь сына и когда он небрит, а порой и с похмелья — если ты разумный родитель, конечно.
Так и с компанией. В какой-то момент я почувствовал, что её перспективы больше, чем я могу переварить. Что мой стиль — это всё-таки как бы партизанские действия, когда командование умещается в одной комнате и всех сотрудников ты знаешь в лицо.
О фонде «Династия» и филантропии
После ухода из «Вымпелкома» Зимин основал фонд некоммерческих программ «Династия», который поддерживал российскую фундаментальную науку и образование. В 2015 году организацию признали иноагентом и ликвидировали.
Сам Зимин вместе с сыном создал некоммерческую организацию Zimin Foundation, которая занимается поддержкой науки и образования. В 2017 году Forbes включил Дмитрия Зимина в список 100 самых влиятельных россиян последнего столетия.
Какое самое важное решение в жизни? Когда я решил создать «Династию» и отдать состояние на благотворительность. Фонд работает самостоятельно, я отдал деньги и больше не имею к ним отношения. […]
Я уверен, в 60−70 лет только так и можно делать. В молодости надо зарабатывать, а когда построишь бизнес — отдавать. Бизнес провалится без доброго взгляда на мир.
И бизнес, и просветительство — это творчество. Бизнес — своего рода увлечение работой над созданием, производством и продажей продуктов и услуг, на которые есть платежеспособный спрос. […]
Просветительство — частный случай филантропии. А филантропия — это тоже увлечение, но не зарабатыванием, а тратой заработанных денег. Филантроп создает интересные ему и социально значимые товары и услуги, только ему никто за это не платит. […]
Бизнес — дело молодых. Филантропия — дело, на мой взгляд, не слишком молодых. И то и другое доставляло мне удовольствие в разные периоды жизни. Есть что-то общее в удовольствии от зарабатывания и от траты денег.
О молодых предпринимателях
Безусловно, в России появляются молодые, талантливые люди — я это вижу. Как и в любой стране, но в России в том числе. Конечно, это всегда очень узкий слой. Основная задача — создать в стране надлежащую атмосферу для творчества. Творчество неотделимо от свободы, от конкуренции — от всех таких условий.
Сначала расстраивался. Даже очень. Потом понял, что останавливать мозги — и не в моих силах, и не в моих принципах. Человек свободен. А я что должен думать? Если уезжают — значит, я работаю для улучшения не только российского, но и всемирного ландшафта.
Изучайте себя. Не упустите дело, которое вас вдохновляет, которое вы будете копать сутками. Не занимайтесь не своим делом, каким бы оно ни было денежным. В своё дело надо влюбиться, а деньги придут.
"В своё дело надо влюбиться, а деньги придут" - золотые слова
Тут больше похоже на ошибку выжившего, не смотря на то что у кого-то именно так и получается это не значит что всегда любимое дело приводит к деньгам
Именно поэтому все депутаты - это люди, которые любят своё дело
Скорее эти слова фуфлом попахивают дешёвым популистским. В стиле мотивационных печенек и кофе в некоторых компаниях с ахренительным тимбилдингом и постоянной текучкой. А на самом деле первичны деньги всё же в оценке работы, а не твоя увлечённость ею. Вопрос сколько в его компании увлечённых инженеров и сколько из них разбогатело. Я думаю не совсем много. Богатели в основном топы, которые как раз думают о бабле исключительно. Я не отрицаю таланта и профессионализма этого человека, но такие тезисы для меня как металлом по стеклу
Качественно лизнул.
Интересно почему существуют бедные люди? Потому, что не влюбляются в свое дело или потому, что денег на всех не хватает?
Представил влюбленного сантехника с вантузом.
сантехники зарабатывают хорошо. А очень хорошие сантехники зарабатывают много
Причина — бедность предыдущих поколений.
Если в ладошку ребёнка не вложили предмет/вешь, она сожмётся в кулачёк!!
если вы под бедными имеете в виду бомжей, то они просто ленивые
а если у человека есть где жить и есть что есть то его максимум можно назвать не таким богатым как другие. И скорей всего он тоже ленивый
Сейчас искал сантехника работы ну часа на 3-4. Горшок поменять, гребёнку(коллектор) нарастить, проверить редуктор, подключить смеситель. По деньгам 5-7к деревянных, 3 дня бегал за сантехниками из жилищника. Пришли посмотрели сказали что сейчас заняты и теперь только после нового года. Ну хз. И я вам много таких историй могу рассказать про "работяг". Которых привозят, работы на 1-2 оплата 10-15к. А они, стоит тебе их оставить садятся бухать. Бегаешь за ними просишь им отдать свои деньги.
вот этого не очень понимаю в миллиардерах:
вот занимался ты долгие годы бизнесом. за это время ты много чем занимался, но мы не будем вспоминать поставщиков, с которыми ты торговался за каждую копейку, строителей офиса, которым ты недоплатил, т.к. они не заметили строчку в договоре, государство, на налогах которого ты экономил (как все, конечно) и т.д. и т.п.
Возьмём просто людей, которые у тебя работали. Кто годы, кто месяцы. Все они, конечно, получили зарплату, премию и другие плюшки. Но коль уж тебе совсем не нужны больше деньги, то почему не поделиться с теми, кто помогал тебе все эти годы зарабатывать эти деньги? Неужели этими деньгами лучше распорядится условная Чулпан, а не Марья Ивановна с тремя детьми, которая проработала у тебя простым бухгалтером?
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Ну 2.5 млрд рублей он отдал
Зимин - человек, который делал Россию лучше. Современный научпоп развился благодаря ему. Печатали российских авторов и переводили зарубежных. Много поддерживал "Мемориал".
Я был на митинге в июне 2015 против закрытия "Династии".
. В 2015 году организацию признали иноагентом и ликвидировали-- как иронично и типично
На самом деле словесная конструкция кривая, насколько я знаю, признали - одни, а ликвидировали - совсем другие.
То ли ещё будет
так перестаньте мне уже слать смски с "подключи астролога всего за хрен рублей в день!"
Зимин построил в ВК прекрасную корпоративную культуру, которая продержалась 15 лет после его ухода. Все разрушил Слободин, ну у него и задача именно такая стояла )
Комментарий недоступен
Где детали почитать? Кто-то говорит, это он заказал, кто-то говорит что его партнеры
То есть, когда станешь старше, твой взгляд на мир уже не будет добрым?
Но это не точно. Как показывает практика.
Весьма интересно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хороший был дяденка...
просто оставлю здесь vesti.uz/bilajn-i-gulnara-kriminalnaya-para
мне вот это понравилось (фио убрал, т.к. в этот текст можно добавлять на свой вкус):
Из дела видно, что США прекрасно видели через банковские счета и электронную почту всю «бурную деятельность» ... и ее подельников. И только ждали удобного часа, чтобы обнародовать все эти данные.
Первая цель была свалить неугодного ...., вторая – получить по миллиарду долларов с каждой из сотовой компаний в виде штрафов за нарушение американского законодательства.
Теперь США намерены добиваться конфискации [этого и] любого другого имущества обвиняемых, вплоть до возмещения стоимости указанного конфискуемого имущества.
Самая мерзкая и блядская связь btw. Даже говнофон после нее по списку
Комментарий удален модератором