{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Женщина не может создать такую сложную машину»: как Маргарет Найт изобрела бумажные пакеты с плоским дном в 19 веке Статьи редакции

К 30 годам она разработала машину для производства пакетов, чертежи для которой украл у неё коллега. Маргарет судилась с ним, выиграла дело и стала одной из первых женщин, запатентовавших своё изобретение в США, — причём не под мужским именем, а под своим настоящим.

Первые бумажные пакеты в форме конвертов создал в 1852 году американский священник Фрэнсис Волле — они были слишком узкими и не вмещали крупные предметы.

Спустя 16 лет Маргарет Найт придумала машину, изготавливающую устойчивые сумки с плоским дном, получила за это награду от Королевы Виктории и стала одной из первых женщин-изобретательниц. В 2020 году мировой рынок бумажных пакетов достиг $5 млрд, а к 2026 году он может вырасти до $6,6 млрд.

Детство и первое изобретение

Маргарет Элоиз Найт родилась в 1838 году в Йорке, штат Мэн. В детстве куклам она предпочитала складной нож, буравчик и куски дерева, с помощью которых мастерила игрушки для братьев. По словам Найт, она прославилась самодельными воздушными змеями и санками на весь город.

Я не любила развлечения для девочек, например, куклы. Непонятно, зачем нянчиться с фарфоровыми существами с бессмысленными лицами. Мои друзья были в ужасе и называли меня пацанкой.

Маргарет Найт

После смерти отца в 1850 году семья переехала в Манчестер, штат Нью-Гэмпшир. 12-летняя Маргарет, у которой было только начальное образование, устроилась на хлопчатобумажный комбинат, чтобы помогать семье деньгами. Там она заметила, что при малейшей ошибке из ткацкого станка вылетает, травмируя работника, челнок со стальным наконечником.

Найт захотела исправить это и создала механизм, удерживающий челнок на месте. Руководство завода сначала скептически отнеслось к изобретению ребёнка, а потом увидело, что придумка девочки действительно предотвращает травмы и помогает увеличить продуктивность. Тогда механизм приняли и усовершенствовали.

Челнок со стальным наконечником Audriusa

Через год он стал стандартом безопасности для хлопчатобумажных фабрик по всем США. Изобретательница ещё не знала о патентной системе и не получила вознаграждение за свою разработку. Но к своим 13 годам она смогла защитить многих американских рабочих от производственных травм.

Эволюция бумажного пакета

Проведя несколько лет на хлопчатобумажной фабрике, Найт уволилась и стала подрабатывать в разных местах: занималась обивкой мебели, ремонтом домов и гравировкой, а также познакомилась с технологией дагерротипа — ранней фотографией.

В 1867 году она устроилась на работу в Columbia Paper Bag в Спрингфилде, штат Массачусетс. Компания занималась производством бумажных пакетов. В то время они выглядели как конверты с V-образным дном, машину для их производства придумал американский изобретатель Фрэнсис Волле в 1852 году.

Его изобретение использовали и на предприятии, где работала Найт, хотя сами пакеты были непрактичными — заваливались на один бок, из-за чего приходилось придерживать их одной рукой. Кроме того, в них не помещались крупные вещи.

Маргарет Найт Wikidata.org

Маргарет работала монотонно: каждый день складывала пакеты и связывала их для отгрузки. Однажды она подумала, что весь этот процесс можно автоматизировать. Тогда по вечерам после работы Найт стала придумывать машину, которая могла бы автоматически подавать, резать и складывать бумагу, а самое главное — формировать плоское дно у пакета, которое сделало бы его устойчивым.

Через месяц она завершила эскиз, а ещё через полгода создала рабочую деревянную модель машины, которая вырезала, складывала и склеивала пакеты при повороте ручки. Изобретательница продемонстрировала работу устройства руководителям и коллегам, сделав тысячи пакетов с плоским дном за короткий промежуток времени.

Набросок машины для производства пакетов Маргарет Найт The American Scholar

Наблюдавшим аппарат понравился. Одна такая машина могла заменить 30 работников.

К тому же она разрезала бумагу точнее — это помогало сократить отходы и предотвратить заклинивание, которое было серьёзной проблемой для подобных устройств того времени.

Украденный патент и суд

После успешной презентации деревянной машины Найт захотела собрать железный прототип. Для этого она сначала сотрудничала с местным специалистом, а затем переехала в Бостон, где продолжила совершенствовать изобретение.

Пока Найт работала над ним, в цех, чтобы изучить процесс, заглядывали механики. Также её часто посещал изобретатель Чарльз Аннан.

В 1868 году Маргарет завершила машину для производства пакетов с плоским дном. Теперь она знала, что изобретение нужно запатентовать. Несколько месяцев спустя женщина подала заявку, однако её отклонили — патент на такой аппарат уже выдали Аннану, который создал собственное устройство на основе разработок Маргарет.

Патентная модель машины для производства пакетов Маргарет Найт National Museum of American History

Она подала на него в суд, потратив практически все свои деньги: более двух недель, пока длилось разбирательство, Найт платила по $100 в день патентному поверенному, чтобы он защищал её интересы.

Аннан и его адвокат утверждали, что женщины не обладают достаточными инженерными знаниями, чтобы создать такую сложную машину. Но изобретательница сохранила свои чертежи и показала их в суде, а коллеги с фабрики и знакомые механики вступились за неё.

Суд вынес решение в пользу Найт: 11 июля 1871 года она получила патент на «усовершенствованную машину для производства бумажных пакетов».

В нём Маргарет подробно описала механизм работы, используя сложные технические формулировки, чтобы, как считает историк Генри Петроски, подчеркнуть юридическую победу над Аннаном. Согласно другому источнику, ей также присудили $50 тысяч, но она отказалась от денег.

Найт — одна из первых женщин, получивших патент в США. При этом женщины в конце 19 века обычно подавали заявки под мужскими именами, а Маргарет указала настоящее.

Затем она нашла партнёра и открыла с ним компанию Eastern Paper Bag в Хартфорде, штат Коннектикут. Согласно Петроски, в качестве соучредителя она получила прямую выплату в $2500, роялти от продаж до $25 тысяч и акции компании, от которых и зависел её основной доход.

За год новые пакеты с плоским дном появились в крупных универмагах, и в том же 1871 году королева Великобритании Виктория наградила Найт знаком отличия за изобретение.

Бумажные пакеты, придуманные Найт, отличались от современных одной деталью — у них не было складок по бокам. Их добавил изобретатель Лютер Кроуэлл в 1872 году. Тогда пакеты стали складными и, следовательно, более удобными для хранения.

Один из первых пакетов с плоским дном, 1870-1880-ые MoMA

Другие изобретения

Бизнес мало интересовал Найт, ей больше нравились изобретения. Вскоре она обратила внимание на другие производственные проблемы и для их решения создала станок для обрезки подошвы обуви, катушку для швейной машины, автоматический сверлильный инструмент, несколько устройств, подключённых к двигателям внутреннего сгорания для автомобилей.

Маргарет никогда не вступала в брак, также у неё не было детей. За свою карьеру она придумала около 100 изобретений и получила 26 патентов. В 1913 году журнал New York Times сделал её основной героиней статьи «Женщины-изобретательницы».

Мужчинам настало время угомониться, поскольку появилось много женщин-изобретательниц. Самая известная — мисс Маргарет Найт, которая в возрасте 70 лет работает по 20 часов в день над своим 89 изобретением.

New York Times

Найт умерла 12 октября 1914 года в своём доме во Фремингхеме, штат Массачусетс. После смерти у неё осталась только недвижимость, которую оценили в $275 — около $7000 в 2020-х. Права на многие свои изобретения она продавала компаниям. Право на патент на усовершенствованную машину для производства бумажных пакетов с плоским дном осталось у Eastern Paper Bag.

Оригинальный аппарат для пакетов находится в Смитсоновском музее американского искусства в Вашингтоне. В 2006 году Найт занесли в Национальный зал славы изобретателей.

0
114 комментариев
Написать комментарий...
Бабка в засаде

Один я не понимаю зачем писать очередные феминистические статьи? Типа вот смотрите, женщина смогла в изобретения! Ну так я и не сомневался что женщины могут. Зачем это? )) Причём такие статьи от женщин почти всегда. Какой-то комплекс неполноценности что ли? ))
Все всё могут, человек вообще существо гибкое, и женщины кодить код могут, и мужики с детьми возиться. А то от таких статей наоборот каким-то лайтовым сексизмом веет, особенно тот пассаж что ту девочку пацанкой считали, то есть как будто изобретательство это только атрибут «пацана» то есть существа мужского пола

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Склюев

Ну дак это история про преодоление и талантливого человека и изобретателя, не первая на сайте. А то, что она сталкивались с обвинениями, что женщины ничего не могут, и это в статье показывается — ну тут уж время такое было, не?

Ответить
Развернуть ветку
Рая Хачатрян

Я очень рада, что вы считаете, что женщины могут всё. Только в 19 веке такое представить было почти невозможно, а изобретательство действительно считали атрибутом «пацана».

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

Роль женщины как женщины тут околонулевая. Тут рассказана история изобретателя. Подобные истории тут часто публикуют

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Константин .

В то время у женщин прав было нуль. Почитайте трилогию Теодора Драйзера : Финансист, Титан, Стоик. У удивитесь сильно. А так вот увидите фильм например "Зелёная книга" и тоже будете думать: а что такого то - подумаешь негры банк купили, нашли чем удивить, сейчас вот например, постоянно покупают. А это от незнания той культуры того времени и жопы с ограничениями.

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Muralov

Пакет надо?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Toxic Person

Согласен, и понимаю ваше возмущение ! Повестка дня очень феминистская, от этого и бомбит по любому поводу на эту тему, даже не понимаю почему вас минусуют. вполне очевидно , что всех уже заколебала тема сильного меньшинства ( меньшинства по старым понятиям, дабы вам понятнее было, сейчас все равны конечно же) это как если бы вас кормили гречкой 7 раз в неделю и просили признать то , что это лучшая еда в мире и самая полезная, вы вроде и не против согласиться, но блядь, так вас эта гречка затрахала за пару месяцев, что лучше признать чипсы самым полезным продуктом, чем эту гречку будь она проклята) я лишь хочу сказать то, что дело не в отношении, но в частоте упоминания и проецирования этой идеи на окружающих, ну правда, надоело, еще с " чудо женищины" это нначалось и не прекращается , более того, как снежный ком нарастает! пугает, что собщество недовольных( не важно чем) возьмет верх над вменяемостью.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Феминизм тогда: женщина изобретает сложные устройства наравне с мужчинами.
Феминизм сейчас: не брить ноги и подмышки.

Ответить
Развернуть ветку
Опизденевший Егора

Че, на пикабу не сидится?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Анон Плиз

... и создавать сложные мыслительные конструкции, чтобы аргументировать эту небритость

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Kotov

Чел, тебе что 10 лет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
В жопу этот редизайн
мамкиных защитников мужского достоинства
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg Dergilev

Мы поняли, что женщина может изобретать. Даже не сомневались. И не угнетает никто! Совсем с катушек съехали с фем-повесткой из впадающего в маразм американского общества, идущего по пути Рима, времен упадка.

Ответить
Развернуть ветку
Опизденевший Егора

Ты болен?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Анон Плиз
Найт платила по $100 в день патентному поверенному

Вот это на пиздеж уж больно смахивает. Гуглятся такие цифры:

- Дюжина пар джинсов от Levi Strauss стоили $13,50 (1874 г.)
- Пара туфель стоила $0,98 (1875 г.)
- Костюм стоил $10,00 (1875 г.)
- Билет в оперу на «Свадьбу Фигаро» стоил $1 (Сан-Франциско, 1875 г.)
- Большая часть профессий требовала 60-часовой рабочей недели, где платили от $1,60 (пожарному в Массачусетсе) до $4,64 в день (стеклодув в Нью-Джерси).

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Возможно просто перевели в современные доллары?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роковой цветок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Замечательная статья! Истинный стиль vc 🤗👍

Ответить
Развернуть ветку
Новенький Даниль

Мало.
Мало деталей, мало фоток, мало личного.

Дайте мяса.

женщина была явно талантлива, дайте ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Ilyaa

Вот это я понимаю сильная и независимая женщина! А то как вспоминаю, в 14 году в разгар знаменитых событий, ожидая своей очереди в кафешке в Нидерландах, нас атаковала какая-то группа местных феминисток со словами валите в свою Россию, изрыгая какие-то непонятные обороты на английском...

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Вот совсем без причин? Не поверю.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Igor Kalashnikov

В возрасте 70 лет работает по 20 часов над своим 89 изобретением, семьи нет, после смерти осталось 7000 баксов.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Ну, это вопрос смысла жизни, так сказать.
Бумажными пакетами такими весь мир пользуется, и в том числе я. А вот от того, что кто-то там без меры размножился или перераспределил богатства в свою сторону мне не жарко не холодно.

Может, это она жила правильно, а другие нет? :)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Okama

Она вписала своё имя в историю человечества своими делами. А после тебя что останется? Что ты важного для человечества сделал? Ещё одну 7-миллиардную особь? И кто тебя вспомнит через 100 лет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анон Плиз

Совсем не пацанка

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Русакова

Прекрасная статья, не понимаю, почему некоторые личности, подняли тут столько пыли ?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Мне вот больше интересует, а где в этой истории школа, инженерный вуз? Или это статья о том, что образование не главное и можно уже в 12 лет идти на работу и изобретать машины и механизмы?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Главное не школа или инженерный вуз (они помогают, и полезны, но не главное). Главное - умение видеть за границами "мы всегда так делали" и умение найти решение этим проблемам.
Ну и да - машины бывают разные.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Роковой цветок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

На это хорошо ответил Рональд Рейган когда его выбрали президентом, - Представляете, сказал он, чего бы я еще достиг, если бы хорошо учился!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Nikita Loginov

Спасибо, было интересно прочитать.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Так бумажные пакеты хуйня же

UPD: Мужчины в итоге даже пакеты сделали лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

В самолете блюет пассажир.Стюардесса приносит ему бумажный пакет,
видит ,что не хватает пакета и бежит за другим.А пассажир бедный
уже не может,а все над ним смеются.Когда стюардесса прибежала,
то увидела,что все блюют ,а тот который блевал смеется.
Стюардесса:
-Что здесь случилось?
Тот ,кот.блевал:
-Они думали,что у меня через край польется,а я взял и отхлебнул.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вероника Нн

Может, и сделали. Только какое отношение имеет вы к талантливым мужчинам?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Попов

Un âne на русском переводе означает осёл и говорится как АНАН. Удивительно!

Ответить
Развернуть ветку
Кот

"Un" произносится через носовой звук, не очень похожий на русскую "а" 🌚

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Нн

Замечательная вдохновляющая история - делай что любишь и не сдавайся.
Комментарии показывают насколько больно наше общество, точнее, его мужская часть - если статья про женщину, которая чего-то добилась, то все караул! Интересно, если бы была статья про мужчину-изобретателя было бы столько же вони?

Ответить
Развернуть ветку
Денисов Ян

Интересно чтиво, зря вы так полыхаете, а женщина молодец)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Stroganov

Молодецка

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Достойная членка нашего общества.

Ответить
Развернуть ветку
Bakhtiyor М. Khuja

Я все думал - членка или членесса. Потом перестал думать, потому что гладиолус.

Ответить
Развернуть ветку
LNdex

Уверен раньше пакетов с плоским дном не существовало. Слава феменизму!

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Тут стоило бы добавить, что такое могло быть только в области Американского Патентного Права. Где приоритет был всегда за тем кто изобрел, а не за тем кто запатентовал. В России это разумеется смешно даже представить, что такое возможно. И поэтому если Кто-то Случайно Шедший Мимо успел кинуть заявку раньше Вас (скорее всего у Вас просто денег не было), пойдете вы лесом со всеми вашими бумажками и чертежами. А Вы что думали!?

Ответить
Развернуть ветку
Роковой цветок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр

Это пример нормально женщины, которая боролась за свои права. А что современные "типофемка" ? Страдать ожирением и набритыми подмыхами, орать о том, что сильные и независимые страдают от угнетения взглядом. Все всё могут. Женщины могут изобретать, мужики могут прекрасно готовить.

Ответить
Развернуть ветку
vc.ru нет стартапов и бизнеса

Светлая голова, но историю опять преподносят под скосов повесточки

Ответить
Развернуть ветку
красивое

женщина изобрела пакет

Ответить
Развернуть ветку
Bakhtiyor М. Khuja

Пакет - фигня, женщины ЛЮДЕЙ ПРОИЗВОДЯТ! Вот где изобретение, хрен переплюнешь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 114 комментариев
null