Как метод EMDR (ДПДГ) должен был перевернуть весь подход в психологии, но не сделал этого и почему

- Но я больше ничего не чувствую! - говорит мне девушка с экрана моего ноутбука. - Как будто… как будто это было очень-очень давно и совсем меня не трогает.

Я снова смотрю на нее. Светлые глаза, улыбка на лице, расправленные плечи. Только опухшие красные щеки выдавали, что 40 минут назад она в плакала от боли сжавшись в комок.

- Было и было?- спрашиваю я.

- Да, как будто было и было. Но как так? Этот момент мучил меня всю жизнь!

- Магия! - улыбаюсь я.

А через 2 сессии она улыбнется мне в последний раз и больше никогда не придет, потому что мы нашли первопричину ее проблемы, переработали острую боль, поменяли мысль о себе и ее проблема навсегда оказалась решена. Мои услуги ей больше не понадобятся.

Привет, меня зовут Руфина Варвинская, я психолог, который пришел в метод EMDR (ДПДГ), как клиент, чтобы разобраться со своими проблемами и вытащила себя с его помощью самого дна, а уже после провела больше 50 сессий с клиентами, как специалист.

Если бы вы хотели узнать методе психотерапии, который работает, как магия, но на самом деле клинически доказан и помогает избавиться от любых тяжелых эмоций, воспоминаний, навязчивых мыслей, панических атак, фобий за 4-8 сеансов (а иногда и за 40 минут) и если ваши чувства не оскорбит то, что в конце я предложу записаться ко мне на диагностику, то продолжайте читать дальше

Кому поможет эта статья?

-Тем, кто не видит результата в терапии со своим специалистом или хочет усилить его

-Тем, кто хочет решить одну конкретную задачу за определенный срок: пережить любое эмоциональное потрясение, убрать фобию или панические атаки

-Тому, кто хочет получить работающий инструмент себе в психологическую аптечку, позволяющий успокоиться в любой момент

Я расскажу вам о:

-Что такое ЕМДР (ДПДГ) и его научное обоснование

-Почему за одну сессию действительно можно убрать застрявшую на годы травму и покажу видео с живой сессии с клиенткой

- Как метод ДПДГ открывает первопричины ваших травм

Что такое ЕМДР (ДПДГ) и его научное обоснование

Метод ДПДГ - (Десенсибилизация и Переработка Движений Глазами) или EMDR - метод психотерапии, разработанный Френсин Шапиро изначально для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях.

Для доказательств работы метода ДПДГ было проведено больше 30 контролируемых научных исследований. Некоторые из исследований показали, что исцеление от однократной травмы наступало в 84-90% случаев всего за три сессии по 90 минут каждая.

Другое исследование (финансируемое HMO Kaiser Permanente) показало, что 100% жертв одной психологической травмы и 77% жертв нескольких травм при повторной диагностике не показывали симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после шести сессий по 50 минут каждая.

Еще в одном исследовании 77% ветеранов боевых действий были излечены от ПТСР за 12 сессий.

По ДПДГ было проведено так много исследований, что в настоящее время она признана эффективной формой лечения психотравм и других тревожных переживаний такими организациями как Американская психиатрическая ассоциация, Международная общества изучения стресса, Всемирная организация здравоохранения, Министерство обороны США, МЧС России и рядом других.

Учитывая всемирное признание в качестве эффективного лечения психотравм, вы легко сможете увидеть, как ДПДГ-терапия эффективна в лечении «повседневных» тяжелых воспоминаний, из детства или взрослой жизни которые являются причиной:

  • низкой самооценки
  • чувства бессилия
  • неудач в личной жизни, стресса из-за измены или расставания
  • отсутствия личных границ
  • неверия в свои силы
  • ощущения, что вы недостойны любви
  • ощущения, что с вами что-то не так
  • и множества других причин, по которым люди обращаются к психологам, психотерапевтам и коучам.

Более подробно обо всех исследованиях и экспериментах можно почитать тут

Как же этот метод работает?

На данном этапе мы имеем:

1) Клинически доказано, что метод работает

2) Технически не понятно, как

Метод ЕМDR с точки зрения нейробиологических механизмов еще до сих пор полностью не раскрыт и исследуется. В 2019 году журналом «Nature» была опубликована статья про эксперименты, где начала мышам прививался страх, затем использовались методы терапии угасания и двусторонней стимуляции. В результате были зафиксированы устойчивые результаты значительного снижения страха и стрессовых переживаний.

Эти исследования приведут к разгадке биологических основ работы метода EMDR.

А пока можно посмотреть на наглядные примеры, как это работает с людьми в практической работе.

Каждый раз в начале сессии мы определяем мишень (цель) для отработки, через визуальные картинки, эмоции, ощущения в теле и звуки. Клиент субъективно оценивает свои негативные эмоциональные переживания от этой мишени по шкале от 0 до 10

В открытой сессии вырезаны все личные моменты и подробности, выложено с разрешения клиента

После того, как мы наметили цель и оценили ее идет отработка серией движения глаз несколько сетов подряд до тех пор, пока эмоциональная заряженность мишени не опустится до нуля.

Посмотрите! Очень занимательно, как за час меняется эмоции у клиентки :)

В открытой сессии вырезаны все личные моменты и подробности, выложено с разрешения клиента

За час мы отработали очень эмоциональный эпизод с 9 до 0, нашли травмирующие воспоминания из той же категории, что и отрабатываемая ситуация, клиентка сама осознала и поняла первопричину болезненности этой ситуации для нее.

Впечатляет, правда?

Правда ли можно получить результат за одну сессию?

Можно и за одну сессию получить результат. А можно не успеть и за все 10.

Здесь все зависит от психики клиента, возраста и глубины эмоционального переживания, с которым он идет на отработку.

С каждой новой сессией клиент обучается отрабатывать “мишень” быстрее и точнее, поэтому работа ускоряется к концу.

По моему опыту для того, чтобы полностью убрать панические атаки или любую фобию вполне достаточно 6 сессий.

А чтобы пережить острое горевание потери (развод, смерть, предательство) - достаточно 8 сессий.

Дольше всего идет работа с жертвами насилия, старыми травмами (10 и более лет спустя) и неустойчивыми запросами, если не нашли первопричину травмы.

Как метод (EMDR) ДПДГ открывает первопричины ваших травм

Здесь я расскажу про причину, почему я так обожаю EMDR в своей работе, а именно - поиск первопричин травмы.

Психика человека всегда стремится к самоисцелению. Как именно это работает, до сих пор остается гипотезой. Наши воспоминания объединенные одинаковыми эмоциями хранятся в определенных кластерах памяти.

Погружаясь в тригерящую нас ситуацию прямо сейчас и отрабатывая ее,

психика сама начинает «показывать» все внутренние проблемы которые как-то связаны с темой отработки. Так вы открываете "ящик Пандоры".

Люди начинают вспоминать ситуации, которые давно забыли и очень часто мы доходим до самого первого травмирующего события (например, первый испуг от собаки в раннем детстве, который привел к боязни собак)

Это закономерность работы психики на бессознательном уровне.

Посмотреть как это работает можно на примере Михаила Дашкиева, который прийдя с одним запросом, начинает вспоминать ситуации, которые на первый взгляд к делу не относятся.

Запись вебинара Михаила Дашкиева нагло украденная мной

Что здесь происходит с Михаилом?

Он прорабатывал через EMDR свое бессознательное усложнение решений в бизнесе. Во время проработки в его памяти всплывают ситуации с похожим эмоциональным зарядом (общей травматичностью), а именно: предательство школьного друга, отвержение компании в школе и институте.

Череда этих событий привела к чувству покинутости, одиночества, отверженности которые уже в свою очередь толкали его на усложнение своих действий бизнесе. Михаилу важно было доказать тем, кто его "отверг", что сделали они это зря и пожалели об этом. Именно из этой потребности выходило желание делать очень сложные вещи в работе ущерб себе.

***

Еще один интересный случай из практики, женщина пришла с запросом пережить измену.

Оказалось, что ей часто изменяли в отношениях и этот сценарий повторялся по кругу

Во время отработки ситуации с изменой клиентке всплыла ситуация из детства (6-7 лет). Она шла с мамой на качели в парк и вдруг увидела своего отца, которого она знала только по фотографиям и рассказам.

Ее отец качал на качелях своего ребенка из новой семьи. Это для нее - маленькой девочки стало сильным потрясением

“я не достойна любви, любовь принадлежит не мне” - именно эти мысли о себе она усвоила в тот момент.

Клиентка никогда не связывала эту ситуацию с отцом в детстве с чередой измен в настоящей жизни.

Я же предполагаю, что ее бессознательные выборы отношений, где ей будут изменять, идут из-за мысли про ее недостойность, которую она так крепко усвоила в детстве.

Если мужчина, который тебя создал и должен был любить тебя больше всех в твоей жизни, так с тобой поступил, то как могут другие мужчины поступать иначе?

Тут не могу не сказать, что, работая и наблюдая неожиданный эффект “всплытия” из глубин памяти первопричины травм, я с удовольствием слежу в публичном пространстве за деятельностью моих эзотерических коллег, которые ведут клиентов в проработки в прошлые жизни или родовые сценарии, чтобы что-то починить в реальной жизни.

Те, кто пользуются такими услугами, вы точно уверены, что вы в этой жизни уже все починили?

Ну хорошо. А как это помогает в реальной жизни после отработки?

В определенных ситуациях от EMDR есть очевидный эффекта - ты избавляешься от фобии или панической атаки, переживаешь сложную ситуацию с потерей или расставанием, получаешь облегчение от сброшенных накопленных деструктивных эмоций

Но так же отрабатывая тяжелых эмоциональные потрясения и усвоенные в них мысли о себе можно наблюдать интересные эффекты после.

Например, Альбина пришла в терапию с одной целью - быстрее прожить болезненное расставание с мужчиной. Во время отработок мы обнаружили что тяжелые эмоции которые она испытывала в отношениях полностью идентичны с эмоциональными переживаниями, которые она испытывала в детстве по отношению к своей матери.

Мы провели череду отработок непростых ситуаций с мамой, где она мягко говоря, поступала с Альбиной в детстве несправедливо, благодаря чему изменили мысль с “я не достойна нормального уважительного отношения к себе” на обратную.

После этого в течение нескольких месяцев Альбина перестала общаться почти со всеми старыми друзьями. Она заметила, что они часто вели себя с ней потребительским образом и если раньше она закрывала на это глаза, то после отработки старых травм и негативной установки, вдруг перестала это терпеть, выставила границы и разорвала токсичные отношения

Как велась работа с Альбиной, отработка обид на маму

Важно понимать, что все это происходит без усвоения “логикой”, как это обычно бывает в долгосрочной терапии, где вы часто и долго говорите о травме или пытаетесь рационально осознать паттерн поведения.

EMDR работает проще - отрабатывая эмоциональную травму ты отстегиваешь и отменяешь все бессознательные решения, которые принимались исходя из этой травмы.

Это происходит без осмысления и усилий воли, будто само по себе.

А будет работать что если делать по видео из Ютуба?

Работать будет. Но не так, как хочется.

Во первых, для эффективной проработки конкретного запроса нужно ЗНАТЬ, над чем именно двигать глазами, в какой последовательности в каждой проблеме. Если вы начнете отрабатывать конкретную жизненную ситуацию, то заметите, как мысли уведут вас в другую сторону, вы запутаетесь в воспоминаниях и не сможете их правильно интерпретировать

Во-вторых, для осязаемого результата обязательно нужен проводник или железная сила воли, ведь самое важное в эффективной работе этого метода это скрупулезно дорабатывать каждую мелочь до конца и перепроверять, чтобы это не вернулось обратно.

В третьих, при тяжелых ситуациях часто приходится лезть в воспоминания, похожие на бездонные ямы с болью. Представьте, как вы без анестезии отрезаете себе гниющую ногу сами. Теоретически можно. Но стоит ли?

Однако, если вы хотите снять напряжение, накопившийся стресс, успокоиться, то можете открыть любое видео в ютуб с шариком (просто вбейте EMDR или ДПДГ) и наблюдайте за ним минут 10.

И поделитесь эффектом!

Почему инструмент, который должен был изменить подход к психотерапии, не применяется всеми психологами и не стал повсеместно популярен?

Честно, я не знаю.

Возможно, что этот метод еще не дошел популярной волной до России, а может быть мои коллеги достаточно консервативны в своих методах помощи людям.

Но что я знаю точно, при всем моем уважении к длительной терапии (ведь в отличии от краткосрочной терапии - у нее другие цели), часто мои клиенты попробовавшие разные методы у разных специалистов часто говорят, что EMDR - это единственное, что действительно им помогло.

Лично я считаю, что такой метод отработки травматичных ситуаций эта самая гуманная помощь из всех, потому что это реально рабочий метод, который меняет состояние и мысли о себе. Быстро. Навсегда. Где на первой сессии уже становится легче.

И все это без разговоров через логику на несколько лет.

Как вам? Появилось ли у вас после прочтения этого текста доверие к и интерес к самому действенному методу психотерапии, который может решить проблему за 6-8 сессий навсегда?

Если да, то ниже для вас обещанное приглашение на диагностику :)

Если вы:

1) Имеете четкий запрос на изменение и готовы капнуть в глубь в первопричину или хотите быстрее прожить сложный эмоциональный период

2) Хотите попробовать действительно рабочий способ психотерапии

Я готова провести вам 40-минутную диагностическую сессию, где при помощи специального трансового протокола рассмотрю все возможные причинно-следственные связи

По итогу диагностической сессии вы получите:

  • Понимание и "вид сверху" на вашу проблему. Нужно ли? Зайдёт ли? Когда начинать?
  • Гипотезу, как с этой проблемой можно будет справиться самым коротким путем (на основании работы и результатов с более 50 клиентов методом EMDR)
  • Облегчение от того, что вас выслушали и ваша проблема решаема и не уникальна

Если по окончанию диагностической сессии я, как специалист вызову у вас чувство безопасности, доверие и понимание, что результат возможен, вы сможете купить пакет сессий и начать работу

Если же окажется, что я не смогу вам помочь - я честно об этом скажу, и вы в любом случае получите пользу от нашей диагностической сессии в виде найденного материала, с которым можно работать в дальнейшем с другими специалистами.

Чтобы попасть на диагностику, свяжитесь со мной в телеграм:

Руфина:

18
5 комментариев

Наконец-то что-то интересное и полезное, а не все ваши проблемы из детства с вас 50.000₽ и до свидания решайте сами)

2
Ответить

Парням вернувшимся из СВО возьмешься помогать?

Ответить

Почему у вас возник такой вопрос?

Ответить

Мне кажется для того, чтоб преодолеть паническую атаку нужна очень серьёзная терапия

Ответить

Вам кажется :)
Панические атаки убираются за 6-8 сессий, чаще еще меньше.

Но важное дополнение, нужно хотеть убрать эти панические атаки. Бывало в практике, что ПА это бессознательный способ достичь какой-то цели и терапия не помогает

Ответить