Зарплаты растут, а число вакансий — не сильно: как меняется рынок разработки в условиях кризиса

Рассказывает Юрий Цой, руководитель направления аналитики управления отраслевой и технологической экспертизы Группы Т1.

<p>/ <a href="https://unsplash.com/photos/8IJ5xNTv1QM" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Lala Azizli</a> / Unsplash.com</p>

/ Lala Azizli / Unsplash.com

Кадры

С начала 2022-го число вакансий разработчиков увеличилось на 9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вам может показаться, что это относительно небольшая цифра, и в целом вы будете правы. Для сравнения — в 2021-м рост числа предложений с января по сентябрь составил целых 58%.

Сокращение спроса на IT-специалистов эксперты объясняют не только закрытием крупных инженерных проектов, которые невозможно развивать в условиях санкций, но и тем, что бизнес стал более скрупулёзно подходить к поиску сотрудников. IT-компании пересмотрели штатное расписание и перестали «заливать» рынок деньгами.

Потребность в сотрудниках также уменьшилась из-за сокращения экспорта IT-услуг из России. Многие специалисты из покинувших рынок западных компаний нашли работу в российских банках, софтверных компаниях, провайдерах, интеграторах и телекомах — они закрыли большую часть вакансий уже к середине лета. Мы в Группе Т1 тоже пригласили к себе программистов и инженеров, работавших на иностранные компании.

Интересен тот факт, что несмотря на снижение общего объёма вакансий, число резюме, наоборот, выросло. Одни связывают тенденцию с возвращением части уехавших специалистов, другие — с притоком кандидатов, окончивших профильные курсы. Последнюю версию подкрепляют цифры — в масштабах страны траты на онлайн-образование уже превышают затраты на очное обучение.

В ходе дальнейшего развития программ, предлагающих «войти в ай-ти», общее количество резюме продолжит возрастать. Но большинство заявок будет на позиции джунов, и бизнесу будет по-прежнему сложно найти высококвалифицированные кадры — например, DevOps-и AI-специалистов, инженеров по облачной безопасности.

/ <a href="https://unsplash.com/photos/QckxruozjRg" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Annie Spratt</a> / Unsplash.com
/ Annie Spratt / Unsplash.com

Кадровый голод приводит к росту конкуренции между регионами и столицами. Москва и Санкт-Петербург по-прежнему крупнейшие рынки, но растут они медленнее. Например, с начала года в Башкирии спрос на программистов вырос сразу на 8%. Дело в том, что все большеe число специалистов предпочитают удаленку и проживают в родных городах. Параллельно растет популярность аутсорсинга и аутстаффинга — 39% игроков рынка прибегают к помощи сторонних компаний и интеграторов (и это по консервативным оценкам).

Деньги

Сфера разработки программного обеспечения уже не первый год существует в контексте нехватки инвестиций. Внешние деньги получает лишь половина претендующих на них компаний. Даже корпорации сворачивают проекты внутри страны и за рубежом. По оценкам аналитиков, пик спада финансирования придется на первую половину 2023 года.

Однако текущие решения необходимо поддерживать и развивать, поэтому зарплаты IT-специалистов увеличиваются — в среднем за год они выросли на 20%. Особенно сильно эффект заметен на примере топовых специалистов, которые пишут или на самых востребованных языках вроде Rust и Go, или на почти забытых. Повышая оклады, компании стремятся их удержать, а также переманить у конкурентов — достойным кандидатам предлагают до 600 тыс. рублей в месяц.

Open Source

С уходом иностранных поставщиков IT-компании, интеграторы и бизнес в целом взяли курс на импортозамещение. Одни внедряют российское ПО — например, интеграторы перепрофилировались и постепенно отходят от внедрения и поддержки решений западных вендоров. Другие выбирают Open Source — согласно прогнозам, к 2026 году открытый софт будут использовать более 90% российских организаций.

Регуляторы подключились и в этом вопросе — ФСТЭК запустил несколько проектов, направленных на развитие экосистемы безопасных программных разработок. Один из наиболее заметных — запуск центра экспертизы, который объединит усилия инженеров, создающих ПО на основе ядра Linux. Специалисты представят методологию для безопасной разработки под эту операционную систему.

Вторая инициатива — решение Минцифры создать аналог GitHub для хостинга IT-проектов на фоне ряда ограничений со стороны площадки. Можно сказать, что это попытка построить экосистему открытого ПО, которое будет «отвязано» от иностранной инфраструктуры. В репозиториях планируют публиковать программы, за разработку которых будут отвечать ведущие софтверные компании и системообразующие банки страны. К слову, аналогичный проект уже развивают в Китае. Там создали национальный репозиторий Gitee, куда переносят приложения и утилиты с GitHub. На китайский язык переводят не только описание проекта, но и комментарии в коде.

В любом случае разработка подобной площадки займет какое-то время и о результате можно будет говорить не раньше, чем через пару лет. Есть мнение, что подобный проект подстегнет развитие бизнеса на базе открытых технологий в стране. В таком контексте хорошей идеей может быть публикация программного обеспечения, разработанного по госзаказу со свободной лицензией.

Что почитать в нашем блоге на vc.ru:

18
21 комментарий

Да, растёт... 6 этапов собеседований длинною в пару месяцев. Неоплачиваемое тестовое задание на месяц после которого даже не отвечают. Эйчарши-ебанашки которые вас не берут если у вас нет ипотеки, вам нет 27 лет или вы девушка без взрослых детей. В вакансии написано от 200, а по офферам до 40 оклад, и мнимая премия 20 которая никогда не выплачивается. Ещё и официально никто не оформляет или в серую на 1 МРОТ.

11
Ответить

В вакансии написано от 200, а по офферам до 40 оклад

если про джунов. то работает это проще простого: у тебя в голове пусто, но глаза горят. Ты откликаешься на вакансию за 200, тебе делают одолжение и берут на 40. Проявишь себя в ближайшем времени, скажем, месяца 3, дадут еще 30ку. Но если ты продолжишь сидеть на печи и поглядывать на пикабу, само собой вылетишь.

Очень много вижу резюме, которые либо красиво расписаны, без опыта, либо опыт 6 мес-год, а там технологий не счесть, спрашиваешь такого в начале собеса, типа как оцениваешь свои знания от 1 до 10, бывают 9!!! говорят. А как начинаю спрашивать норм вопросы по технологиям, сыпятся на поверхностных знаниях.

К сожалению, текущих выпускников IT курсов, теперь учат скрывать в резюме эти курсы:)

Ответить

а что за возраст 27?

Ответить

Сейчас реально очень много курсов для вхождения в IT. И в большинстве своем идут туда люди, которые думают "эх, пойду в айти, там стока платят, и я столько же буду получать". А по итогу для джунов, на которые они выучились - вакансий нет, потому что рынок ими переполнен

7
Ответить

Есть еще момент, обучающие площадки обещают "уровень мидла" сразу после курсов, но по факту это ведь обман, людей вводят в заблуждение сразу же, чтоб они оплатили обучение.

Мидл - самостоятельно работающих по задачам специалист, кем выпускники курсов являться не могут (те кто из других сфер пришел). По факту, выпускники курсов не то что не мидлы, это скорее начинающие джуны.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Мы кстати в компании прибегали к услугам аутстафинга. Было крайне удобно, целый штат айтишников на постоянку нам не нужен, проще под проект взять команду спецов

4
Ответить