(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94039569, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94039569, 'hit', window.location.href);

Как Nvidia снимает сливки с AI-революции

И доминирует на рынке чипов.

Топливо революции

Четвертая промышленная революция идет полным ходом. Налицо полноценная трансформация технологий, a ChatGPT продемонстрировал, что искусственный интеллект будет играть в этом процессе ключевую роль. Мир уже совсем скоро может оказаться на пороге беспрецедентных возможностей по развитию умных городов, автономного транспорта и персонализированного здравоохранения.

«‎Топливом»‎ этой революции стали чипы искусственного интеллекта. По мере развития генеративного AI становилось понятно, что рынок в ближайшие годы ожидает рост — и все гиганты индустрии принялись бороться за свой кусок пирога. Самой успешной эта борьба оказалась для Nvidia.

Чипы на триллионы

Спусковым крючком для бешеного роста акций Nvidia в мае 2023-го стала новость об обучении ChatGPT на суперкомпьютере Nvidia. Тогда капитализация Nvidia выросла сразу на $200 млрд! За несколько месяцев до этого события Nvidia продала такие суперкомпьютеры десяткам крупнейших американских корпораций. По сути, Nvidia стала единственным торговцем оружия (AI-чипов) во время войны в сфере искусственного интеллекта.

В 2023-м акции Nvidia показывали феноменальный рост на сотни процентов, а рыночная капитализация корпорации составляет сейчас почти $1,5 трлн. Еще недавно основным продуктом Nvidia были чипы для видеокарт. Эта экспертиза помогла покорить и рынок чипов для искусственного интеллекта: компания использовала свой опыт в области графических процессоров для разработки высокопроизводительного оборудования, которое идеально подходит для ресурсоемких вычислительных задач.

В архитектуре компьютера львиную часть работы выполняет микрочип — центральный процессор (CPU). В течение долгого времени на рынке процессоров правил балом Intel, который постоянно пытался вытеснить Nvidia «‎с большой поляны». В 1999-м Nvidia представила графическую карту GeForce, которую директор по маркетингу Nvidia Дэн Виволи назвал графическим процессором (graphics processing unit).

По сравнению с центральными процессорами, графические делят трудные вычисления на маленькие куски, а затем обрабатывают их целиком. По сути, центральный процессор (CPU) работает как грузовик, доставляющий один заказ за раз, а графический процессор (GPU) больше напоминает парк курьерских мотоциклов, быстро перемещающихся по городу.

Через тернии к звездам

Nvidia активно начала работу в сфере AI в 2006-м, интегрировав в свои графические процессоры вычислительную архитектуру CUDA. Фундамент приложений CUDA — язык программирования C. Для качественного воспроизведения кода в состав CUDA SDK был включен проприетарный компилятор Nvidia. CEO Дженсен Хуанг был уверен, что программно-аппаратная архитектура параллельных вычислений поспособствует развитию сегмента суперкомпьютеров. Однако фондовые рынки совсем не отреагировали на план Хуанга, и к концу 2008-го акции Nvidia уменьшились в цене на 70%.

Время для роста Nvidia наступило к середине 2010-х. В 2010-м Nvidia применила свои графические процессоры для машинного обучения (распознавание кошек в видеороликах на YouTube). А через несколько лет нейросети, обученные на графических процессорах от Nvidia, определили изображения с точностью 96% — тем самым они превзошли по способностям человека.

Мы инвестируем во множество deep learning стартапов, и все работают только с Nvidia.

Марк Андреессен, партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz.

В 2016-м Nvidia поставила свой суперкомпьютер DGX-1 для исследователей из OpenAI. Хуанг лично доставил его в офис OpenAI, а Илон Маск торжественно открыл упаковку. Языковая модель OpenAI потребовала мощности в 10 000 чипов (!) общей стоимостью более $100 млн — модели ChatGPT обучались на суперкомпьютерах Nvidia, впитывая огромный массив данных.

После подписания контракта с OpenAI у Nvidia нет отбоя от клиентов. Последняя версия обучающего модуля Nvidia DGX H100 — это металлический бокс весом 370 кг. Цена модуля — $500 тысяч. Он работает в пять раз быстрее, чем оборудование, на котором обучался ChatGPT. Компания хочет продавать минимум полмиллиона таких устройств в год! Если говорить о чипах, то в прошлом году Nvidia продала 2,5 млн штук по цене $15 000 за каждую. По данным исследовательской компании Omdia, на сегодняшний день корпорация занимает более 70% мирового рынка AI-чипов.

Основной конкурент Nvidia — компания AMD. С 2014 года ей руководит Лиза Су. С тех пор как Су возглавила компанию, цена акций AMD выросла в 30 раз! Су — двоюродная сестра CEO Nvidia Дженсена Хуанга.

AI, кстати, интегрирован и во внутренние процессы Nvidia — недавно стало известно о создании корпорацией собственной языковой модели для ускорения работы ее инженеров. В нее интегрировали техническую документацию по производству полупроводниковых элементов за более, чем 30 лет.

В ближайшем будущем искусственный интеллект будет создавать фильмы по запросу, обучать детей и управлять автомобилями — всё это будет в основном реализовано на чипах от Nvidia.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Михальчук

это конечно все хорошо, но такими темпами суперкомпьютеры уничтожат человечество

Ответить
Развернуть ветку
Ефим Ш.

интересно какой резон у них это делать?)если кто и уничтожит человечество, так это сами люди)Программируют, улучшают и придумывают новые сферы применения ИИ сами люди)Так что мы сами справимся)

Ответить
Развернуть ветку
Evan

Резона может и не быть) просто процесс станет неконтролируемым

Ответить
Развернуть ветку
Evan

Этот безумец ведет туда нас

Ответить
Развернуть ветку
Костя Маслов

Опа, восстание машин

Ответить
Развернуть ветку
Мальдивский трудоголик

Прежде суперкомпьютеров люди сами могут уничтожить человечество, все ресурсы имеются (не дай Бог)

Ответить
Развернуть ветку
NoForkPlease

Nvidia еще вбухивает бабло в разрабов софта и библиотек которые аппаратно это все поддерживают. Только на карте от н. можно без геморроя сходу собрать проект и запустить какую нибудь модель. С амд и эппле это жепа полная, только вчера на маке страдал. Тут не только в чипах дело

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Мухин

имхо АМД щас получше, чем в нулевых. Сопоставимо с нвидией

Ответить
Развернуть ветку
QAWERTYUI
Сопоставимо с нвидией

АХХАХАХАХАХАХАХАХ

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Мухин

Не так громко)

Ответить
Развернуть ветку
Мальдивский трудоголик

А что смешного? Пруф будет? Я согласен, что амд как минимум сопоставимо (по отдельным аспектам лучше)

Ответить
Развернуть ветку
QAWERTYUI

А какую модель на Mac не смог запустить?
Это Apple Silicon?

Ответить
Развернуть ветку
NoForkPlease

Запустить то запустил. Но производительность на м1 полное днище ибо использовался тупо процессор, а не нейронные ядра(. Нужно модель конвертировать в coreML(

Ответить
Развернуть ветку
QAWERTYUI

Если модель популярная, я бы в эту сторону посмотрел.
https://github.com/ggerganov/llama.cpp
У самого еще руки не дошли на macOS запустить.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Багрецов

С картинкой там в начале не перепутали нарисованных людей с макаками?

Ответить
Развернуть ветку
Sam Greenwood

люди произошли от макак, все ок

Ответить
Развернуть ветку
Джимми Юрин

Это стиль такой, называется чем свободнее, тем лучше)

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Kharlamov

Повезло чувакам, тайминг идеальный выпал на их долю

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Мухин

Везет тому, кто везет. А они начали путь 20 лет назад еще

Ответить
Развернуть ветку
Mark

Ох, если б не OpenAI клиентов у Nvidia было бы гораздо меньше

Ответить
Развернуть ветку
Тимон

Какая связь вообще? Они бы все равно стали успешными, уверенно занимают 70 проц рынка

Ответить
Развернуть ветку
Mark

"В 2023-м акции Nvidia показывали феноменальный рост на сотни процентов"

Рост акций и капитализации благодаря OpenAI, очевидно

Ответить
Развернуть ветку
QAWERTYUI

Не позорься

Ответить
Развернуть ветку
Mark

типикал виси комментатор, аргументы давай, гений ты наш

Ответить
Развернуть ветку
Evan

всем бы такую клюшку

Ответить
Развернуть ветку
Хлоргексидин
Ответить
Развернуть ветку
QAWERTYUI
рыночная капитализация корпорации составляет сейчас почти $1,5 трлн

Market Cap 1.782T

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Раскрывать всегда