Обещания vs реальность: обзор ИИ устройства Rabbit R1

В январе 2024 года на выставке CES-2024 было анонсировано ИИ устройство, которое обещало нам революцию. Казалось, первые отзывы подтверждали заявленные возможности, что подогрело интерес и увеличило лист ожидания. Наконец устройство поступило в продажу, появились первые обзоры и отзывы. Разбираю, что не так, и в чем ошибки разработчиков девайса.

Обещания vs реальность

Как и в случае с конкурентом, все оказалось не так радужно. Обзор на устройство уже сделал известный техноблогер Marques Brownlee (у которого уже 7 млн просмотров), который ранее пригвоздил конкурента, AI Pin, своим обзором. Выглядит устройство более практично, чем конкурент AI Pin, да и стоило в разы дешевле ($200 против $700). Да, устройство работает: дает ответы, переводит речь, анализирует информацию (и делает это быстрее AI Pin).

Гаджет весьма сносно отвечает на вопросы. Но это неточно

Разбор других экспертов не менее критичен. Так, The Verge заключает: смотреть не на что.

Отзыв о Rabbit от авторитетного The Verge. <a href="https://www.theverge.com/2024/5/2/24147159/rabbit-r1-review-ai-gadget" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник <br /></a>
Отзыв о Rabbit от авторитетного The Verge. Источник

Что не очень:

  • Нам обещали Large Action Model (LAM)большую модель действий. То есть, эта модель не только говорит, но и действует: открывает браузер, заказывает билеты или доставку, отправляет сообщения без необходимости открывать приложение. Это действительно прорывной функционал. Но пока этой функциональности просто нет, обещают позже.
  • Интеграция с приложениями, которую LAM, очевидно, подразумевает. Разработчики заявляют, что умеют работать с 800 приложениями, но пока поддерживаются всего четыре: Spotify, Doordash, Uber и Midjourney. Но и этот минимум не всегда работает удовлетворительно. Так, пользователи жалуются, что не всегда включается нужная песня (можно представить, насколько будут недовольны пользователи, если Uber увезет не туда или приедет неправильный заказ в Doordash).

Наверняка эти 4 приложения, по мнению разработчиков, охватывают необходимый уровень базовых потребностей современного человека - представителя целевой аудитории девайса, но этого явно маловато. И хуже того, об этом не заявлялось даже мелким шрифтом в дисклеймерах.

  • Режим обучения. В гаджете предполагается режим обучения, когда устройство будет смотреть на ваши действия и обучаться (и потом использовать это в общении с вами, выполняя какие-то действия за вас). Пока этого тоже нет.
  • Отважный и многообещающий кролик НЕ может делать то же самое, что и обычный смартфон. В нем нет sim карты, поэтому его нельзя использовать как телефон. Мы уже привыкли к необходимому минимуму функционала гаджета, и хочется 2 в 1, носить устройства с ограниченным функционалом - сомнительное удовольствие, пока разработчики не убедили в этом.
  • Отсутствуют многие базовые функции, которые ожидаются от ассистента (календарь, емейл, таймер и напоминалка, нельзя сделать фото или видео)
  • Батарейка быстро разряжается, умирает за 4 (!) часа (ох, видимо, это общая беда таких устройств, у AI Pin та же проблема).
  • Не очень продуманный интерфейс. Экран не сенсорный (к чему мы уже привыкли), нужно пользоваться колесиком. При выборе из длинного списка нет возможности быстро вернуться к его началу. Для регулировки яркости или уровня звука придется использовать две руки. Единственное, для чего работает тачскрин - набор вопроса на клавиатуре.
  • Вы покупаете бюджетное устройство: без кабеля, инструкции, сим карты. Оно сделано из дешевого пластика, с простой камерой.
  • И наконец, кролик, как любое ИИ устройство, галлюцинирует, и его нужно перепроверять.
Пользователи задаются вопросом относительно оправданности интерфейса гаджета, и, не найдя убедительных причин, ожидаемо

Что не так в этой ситуации?

Трудно не согласиться с Маркусом, что нам предоставили сырой продукт. Это называется MVP! — скажете вы, и будете правы. Все так, и это - нормально. iPhone тоже не был таким, каким мы его знаем, с самого начала.

Во-первых, точно ненормально не сообщать о неготовности продукта своим пользователям (особенно ранним последователям, которые станут амбассадорами, распространителями девайса и его ходячей рекламой). Об этих ограничениях нигде не сообщалось ранним пользователям, когда предлагали встать в waiting list, зато громко рассказывали обо всех возможностях LAM. Честность важна для всех брендов, и особенно - для брендов, которые только выходят на рынок и завоевывает его.

Именно это (обман пользователей, а не недостаток функционала) может похоронить девайс.

Во-вторых, инновационный продукт должен быть на голову выше аналогов. Разработчики инновационных продуктов забывают законы поведения и психологии пользователей (которые никто не отменял). Чтобы у пользователей был стимул переходить на новые продукты, они должны быть в разы (есть мнение, что аж в 10 раз) лучше предшественников. Хотя бы потому, что переход на новый продукт требует усилий и вложений от пользователей.

Наконец, цена устройства при этом также не предусматривает дисконта за то, что это сырая версия заявленного продукта. И это тоже весьма серьезный барьер для пользователей, не учитывать который самоубийственно.

По сути, первые пользователи выступают тестировщиками и участникам исследования, предоставляя бесценные инсайты бренду. И потому они тем более имеют право рассчитывать на большую лояльность по части цены гаджета.

И этот плохой тренд — брать за сырой продукт цену как за полноценный —что отмечает и Маркус в своем обзоре. Считать это нормальным не стоит: есть масса примеров, когда компании сначала тестировали продукт, отдавая его бесплатно или почти за бесценок, и только убедившись, что он действительно приносит ценность клиентам, вводили плату. Пример такого подхода - компания Intercom.

В течение первого года работы Intercom мы не взяли ни цента. Все, что мы делали, это работали над продуктом. В конце того года мы были готовы задуматься о ценности, которую мы приносим, и о том, как за нее взимать плату.

И результат такого подхода на лицо: единственная в истории SaaS-компания, которая росла быстрее, чем Intercom, — это Slack.

Количество лет, которое понадобилось компаниям чтобы достичь уровня в $10 млн дохода от клиентов за годовую подписку. <br />
Количество лет, которое понадобилось компаниям чтобы достичь уровня в $10 млн дохода от клиентов за годовую подписку.

Какой вывод?

Будущее ИИ ассистентов. Несмотря ни на что, идея ИИ ассистентов многообещающая. А значит, рано или поздно она будет реализована (не зря Билл Гейтс мечтает об ИИ ассистентах уже 30 лет!), и мы-таки насладимся достижениями прогресса. Другой вопрос, что, вероятно, этими устройствами не станут AI Pin или Rabbit в силу допущенных серьезных ошибок (и это не первый пример в истории, когда лидерами становятся совсем не те, кто первыми вышел на рынок).

Покупка новых устройств. Тут нельзя не согласиться с выводом Маркуса: стоит выбирать продукты на основе того, что они уже умеют, а не того, что обещают их создатели в будущем.

Пожалуйста, поддержите меня, поставьте лайк!

1
8 комментариев

Наташа Хазеева: «Разбираю, что не так, и в чем ошибки разработчиков девайса».

И сразу – 20-секундный ролик с англоговорящим мужчиной азиатом.

Немножко нужно продумывать вёрстку публикации.

1
Ответить

В нем нет sim карты, поэтому его нельзя использовать как телефон.

Вообще-то у него есть nano SIM слот, что конечно не делает возможным его использования в качестве телефона. Но он изначально задумывался как отдельное от телефона устройство.

https://www.rabbit.tech/support/article/rabbit-r1-sim-card

Ответить

Экран не сенсорный (к чему мы уже привыкли), нужно пользоваться колесиком.

Опять нет - у него сенсорный экран, другое дело, что его использование ограничено только отдельными сценариями типа ввода пароля с помощью экранной клавиатуры при подключении к Wi-Fi

1
Ответить

Уже все выяснили, что кролик это банальный скам. И только Наташка тормозит. Обычная железка на Андроиде, гоняющая данные для обработки на облачном серваке и вызывающая через скрипты несколько приложений. Одним словом - ничего, что не смогло бы сделать приложение на стареньком смартфоне с Андроид, никаких встроенных LAM там нет даже и близко.

Ответить

И этот плохой тренд — брать за сырой продукт цену как за полноценный —отмечает и Маркус в своем обзоре.-сейчас это что то вроде небольшого телефона и умных часов и непонятно зачем он ,если и то и то у всех есть

Ответить

Идея с ии ассистентами действительно многообещающая. Теперь осталось дождаться хорошей реализации проекта. Перспективы в этом огромные.

Ответить

ну 200 долларов мне кажется все равно дороговато за такой гаджет который дает не точные ответы

Ответить