Новое мобильное устройство на базе искусственного интеллекта, которое обещает нам революцию

Его называют "iPhone с искусственным интеллектом", и ожидается, что оно полностью изменит наше взаимодействие со смартфоном и мы забудем про приложения и поиск в интернете. Читайте, что за устройство, что от него стоит ожидать и почему предзаказ на 10 тыс. устройств раскупили за первые сутки.

Источник: <a href="https://www.rabbit.tech/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Rabbit.tech</a>
Источник: Rabbit.tech

Устройство было представлено на этой неделе на CES-2024 — одной из старейших технологических выставок в мире, проходящая в Лас-Вегасе.

В чем новация? ИИ уже есть в устройствах

Rabbit r1 — автономное мобильное устройство на базе ИИ, работающее на собственной персонализированной операционной системе Rabbit OS, использующей естественный язык. Это устройство, где ИИ — основа устройства, а не дополнение к функционалу (как у Microsoft, например). Это значит, что Rabbit OS понимает слова человека и выполняет команды, высказанные на обычном человеческом языке.

Разработчики поставили задачу сделать первое в мире устройство с ИИ и операционной системой (ОС) нового типа, которая заменит ОС на основе приложений.

ОС работает не на больших языковых моделях, к которым все уже привыкли, а на Large Action Model (LAM) — большой модели действий. То есть, эта модель не только говорит, но и действует: открывает браузер, заказывает билеты или доставку, отправляет сообщения без необходимости открывать приложение.

(большая) Модель действия, или LAM, демонстрирует наше стремление лучше понимать действия, в частности, человеческие намерения, выражаемые через действия на компьютерах и, как следствие, в физическом мире.

Разработчики LAM. Rabbit.tech

Нам обещают, что взаимодействие с "карманным компаньоном" будет настолько интуитивным, что ничего не нужно учить. LAM выступает как посредник между нами и приложениями.

Как работает эта Large Action Model?

1) Понимание намерений. Намерения могут быть неполными, противоречивыми, меняться в ходе взаимодействия - в общем, все как у людей. Rabbit OS "помнит" все взаимодействие с конкретным человеком ("сквозная память", такая функция скоро появится и у ChatGPT), знает его особенности и прихоти, и учитывает это в общении.

2) Использование приложений. LAM понимает, какие приложения вы используете, и знакома с "большинством интерфейсов в мире". Если R1 не знает как работать с каким-то интерфейсом, то его можно этому научить его. Заявляется, что LAM "может научиться видеть и действовать так, как это делают люди."

3) Выполнение задач. LAM самостоятельно, без вашего участия выполняет от простых задач (например, бронирование авиабилета) до сложных (редактирование изображений в Photoshop или потоковая передача музыки и фильмов). Нет необходимости устанавливать приложения, плагины или вводить код в командной строке. ОС все сделает за вас. В общем, сделает все так, как говорил Б.Гейтс про ИИ помощников.

Все, что нужно — залогиниться, установить персональные настройки и затем смотреть историю взаимодействия: отчеты, разговоры, картинки и пр.

Схема работы LAM. Источник: <a href="https://www.rabbit.tech/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Rabbit.tech</a><br />
Схема работы LAM. Источник: Rabbit.tech

Что может делать устройство?

“Отважный и многообещающий кролик ” может делать то же самое, что и обычный смартфон. Устройство может управляться привычно через касание экрана, а может — с помощью голосовых команд. Для ностальгирующих - будет "аналоговое колесо скрола".

В чем тогда разница? Устройством также можно управлять голосом, и можно использовать ИИ помощников — “кроликов”. Но главное — можно забыть про отдельные приложения и поиск как таковой.

Вы можете запустить видео звонок, активировав камеру (по умолчанию она закрыта, камера вращается на 360 градусов) или попросить использовать камеру для сканирования объектов и поиска ответов. Например, можно заглянуть в холодильник и попросить дать рецепты на основе его содержимого или попросить рассказать про достопримечательность, которую вы видите перед собой. Еще можно натренировать кроликов на взаимодействие с другими инструментами ИИ, например, Midjourney.

В презентации на сайте компании много интересных деталей устройства. И еще создатели намекают, что название компании и устройства было выбрано неслучайно, и оно связано с "Матрицей".

Это карманное устройство будет стоить вполне бюджетно — $199, и поступит в продажу в США, страны ЕС, Корею и Японию. Предзаказ уже доступен на сайте. Первую партию в 10 тыс штук уже раскупили за первые сутки, вторую - тоже. Так что теперь (на утро 12 января) доступен предзаказ следующей партии на конец мая - июнь 2024.

А что вы думаете про это устройство? Напишите пожалуйста в комментариях

Пожалуйста, поддержите меня, поставьте лайк!

11
3 комментария

оно реально само заглянет в холодильник если попросить?

1
Ответить

если оно само сможет заглядывать в холодильник, на ночь тет-а-тет его нельзя с холодильником оставлять, сожрёт, с..ка, всё самое вкусное

Ответить

Я такой гаджет жду очень давно. Потому что когда понимаешь, что нужно сделать, больше всего времени уходит вспомнить - а где приложение, где нужный файл, дождаться, пока он/ оно откроется, совершить еще кучу телодвижений - мысль за это время уже далеко впереди

Ответить