«Коммерсантъ»: правительство попросило «Ростелеком» подтвердить надёжность ОС «Аврора» для госнужд Материал редакции

Без госзаказа разработка «Авроры», в которую оператор уже вложил 7 млрд рублей, невозможна, утверждает источник.

  • Правительство ждёт от «Ростелекома» и Минкомсвязи отчёт о локализации отечественной операционной системы «Аврора» (ранее Sailfish), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с перепиской интернет-провайдера и министерства.

  • В отчёте компания обязана описать возможные ограничения в использовании программного обеспечения, риски его внедрения для госорганов, и подготовить предложение о продвижении на потребительском рынке, уточняет издание.

  • Власти планировали начать установку ОС «Аврора» на мобильные телефоны для чиновников в 2019 году, охватив 1,4 млн госслужащих к концу 2021 года. Однако у правоохранительных органов возникли вопросы к её безопасности из-за возможной передачи ключей шифрования за рубеж, поясняет газета.
  • Изначально разработкой ОС на базе открытого кода занималась финская компания Jolla Oy, основанная бывшими сотрудниками Nokia. Из-за сомнений в надёжности ПО Минфин до сих пор не согласовал источники финансирования, утверждает источник издания. По подсчётам компании, к июню 2019 года «Аврора» была установлена на 20 тысяч смартфонов и планшетов.
  • «Ростелеком» уже вложил в разработку 7 млрд рублей, а с 2020 года оценивает свои затраты в 2,3 млрд рублей ежегодно, рассказал газете источник. Дальнейшая разработка «Авроры» невозможна без гарантированного госзаказа и регуляторной поддержки, утверждает он.

  • Компания уже пересмотрела планы по внедрению «Авроры», снизив оценку возможных затрат государства со 160 до 64,4 млрд рублей до 2025 года, сообщил источник издания. Компания предложила установить ОС на 360 тысяч планшетов, купленных для переписи населения, и затем передать их госслужащим, полиции и образовательным учреждениям Подмосковья.
  • «Ростелеком» также предложил обязать госкомпании и госкорпорации использовать «Аврору», а также внедрять её в мобильные устройства и терминалы. Компания рассчитывает выйти на потребительский рынок с 2026 года, охватив к 2028 году 5 млн активных пользователей, утверждает источник издания. В пресс-службе правительства, Минкомсвязи и «Ростелекома» отказались от комментариев газете.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0432\u0440\u043e\u0440\u0430"], "comments": 30, "likes": 9, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 120648, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Apr 2020 09:12:21 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге недвижимости»
26 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Бизнес Ростелекома не в том, чтобы ПРОДАВАТЬ (выпустить продукт, удовлетворить заказчика и прочие коммерческие глупости), а в том, чтобы ПОКУПАТЬ. Вечная разработка без заказчика - идеальный проект!!!

Ответить
8

Команда Авроры в одном лице:

Ответить
6

-Алло, это Ростелеком? Подтвердите, что ваша ОС Аврора надежна.
-Мамый кляунусь.
-Отлично, вот вам 2,3 млрд. на разработку ежегодно.

Ответить
3

"«Ростелеком» уже вложил в разработку 7 млрд рублей, а с 2020 года оценивает свои затраты в 2,3 млрд рублей ежегодно, рассказал газете источник. Дальнейшая разработка «Авроры» невозможна без гарантированного госзаказа и регуляторной поддержки, утверждает он."

Ахах, сделайте нам ОС и внедрите ее, а мы вам платить не будем, мы же государство))

Ответить
1

Гораздо интересней, на что конкретно пойдут такие средства..
Ведь, исходя из средней зп неплохого программиста на уровне 150 тыс руб / мес, получается, что, начиная с 2020г, в год контора будет тратить средств на:

2,3 * 1000 * 1000 / 150 = 15 333 человеко-месяца работы годного программиста или, чтоб уложиться в один год, речь о: 15 333 / 12 = 1278 очень годных программистах, работающих целый год, 5 дней в неделю.
Что, черт возьми такого они в уже_существующей ОС будут делать, еще и ежегодно, остается загадкой.

Ответить
0

Так а прибыль где?)

Ответить
0

Ведь, исходя из средней зп неплохого программиста

Не оправдываю как-либо цифры, но... над ОС не только программисты работают.

Ответить
3

BolgenOS наше все!

Ответить
1

Почему OS поручили разрабатывать «Ростелеком», которые никаким боком не связан с разработкой ПО?

Ответить
5

Насколько помню, это была их собственная инициатива дабы «попасть в струю» по импортозамещению софта. Импортозаместились, ага.

Ответить
0

Все хотят присосаться к госкормуше. Странно, что непрофильной компании выдали такие суммы. Надеюсь, сейчас пару топов из Ростелеком на 15-ку посадят с конфискацией имущества.

Ответить
3

Это вряд ли. Нынешний министр связи Шадаев - выходец из РТ-Лабс, дочки РТ, якобы занимающейся разработкой (в реальности всё идёт на аутсорс). РТ-Лабс ныне рулит 26летний сын директора Гознака. Во всех недавних конкурсах по цифре на получение грантов победили РТ, РТЛ, связанное с Минкомсвязи НИИ «Восход». Эта система будет стоять и разбазаривать деньги ещё очень и очень долго.

Ответить
0

есть шанс, что вопрос российской экономики нынче стоит так "либо сдохнем", "либо начинайте работать". В чем проблема на эти госденьги нанять специалистов и все же сделать хоть что-то рабочее?

Ответить
2

Вы не поверите, но одно экспертное сообщество, в которое я имею честь входить, этим вопросом задаётся уже не ежедневно, а ежечасно. Но ответ прост - всё, включая льготы и гранты, только для «своих». Меня лично поражает ситуация, при которой есть и сертифицированная ФСБ / ФСТЭК блокчейн-платформа, и готовые решения для «Умного Города», и шикарная платилка, которая заменит ублюдочную карту «МИР» на раз-два; и при этом гранты получают не их разработчики, а одни и те же лица - РТЛ, Восход, да даже Аэрофлот теперь блокчейн-платформу пилит. Делайте выводы сами.

Ответить
1

вероятно задача затягивать разработку и просить еще и еще денег,а на позиции поставить не профессионалов, а своих.

Ответить
0

Именно.

Ответить
1

За такие деньги можно было с ноля вторую Android или iOS написать. Но нет! Мы перекупим никому не нужную мобильную ось с мутным функционалом, зарядим режим вечной доработки и будем вымогать господдержку. Не «Аврора», а «Алиса & Базилио». Позорище.

Ответить
0

Нет. Нельзя.
А по второй части комментария: верно

Ответить
1

7 миллиардов это примерно 100 000 000 USD, если объявить инвестиции в стартапы на seed и pre-seed, то это порядка 1000 стартапов со всего шарика.

Но если подойти к проблеме еще чуть умнее, то часть можно инвестировать в ПО для новой ОС. Т.е. у нас либо 1000 уникальных команд по разработке ОС. Или скажем 50 команд по разработке ОС и 950 команд по разработке необходимого ПО для новой ОС.

Через год выбираем, что взлетело и уводим дальше на венчур. В общем, делается это примерно так у здорового человека, а не курильщика.

Ответить
0

P.S. Я бы за 100 000 USD на стартап еще и ЯП новый предложил запилить, а потом уже и всё остальное. Но у нашего венчура к сожалению не хватит экспертизы.

Ответить
0

Что-то у вас противоречие в каменте. Можно было написать с ноля, но начали писать с ноля (дорабатывать написанное с ноля).

Ответить
0

Они не с ноля начали. В основе перекупленная финская Sailfish. В этом всё и дело.

Ответить
0

Но она-то с ноля как раз. 

Ответить
2

Я к тому, что одно дело - реально своими силами создать ОС с ноля. И совершенно другое - выкупить существующий продукт, причём у иностранцев, отправить его в вечную доработку и потом на каждом углу орать, что это исконно наше, российское ПО, пока не спалят, и вымогать под него гранты.

Ответить
1

Подтверждаю ненадёжность

Ответить
0

Да так всё делают на госзаказе из г и палок. Система проверки пропусков в Москве сейчас - ярчайший пример. Видимо, чтобы можно было вечно аскать денег на удаление вечных багов :)

Ответить
0

А как ее подтвердишь? Кстати о летучих мышах. Тут замечательна не сама отмазка госчиновников, а та простота с которой кто-то рукастый в очередной раз спокойно тянет, будто не видит. Тут Роскосмосу приходится старты сокращать. Куда уж дальше. 

Ответить
0

Опыт бывает только - личный..
Обидно только, что не за свои

Ответить
0

Никифоров икает, поди!

Ответить
0

Вообще, Ростелекому пора давно начинать следить за своей репутацией на рынке и за уровнем сотрудников, иначе скоро от них будут  не просто вот так смеяться и удивляться, а плакать. Вот взять хотя бы Воронеж, ну нормальный же город и перспективный, сейчас узнал, что там Нартдинов стал техническим директором. А Фоменко чуть ли не руководит филиалом. Ну вот куда смотрят кадровые службы, чтобы ставить этих недоэкспертов? Они читать, мне кажется, не умеют, хотя, может это и не обязательно сейчас. Но проще нанять двух мышей: эффект тот же, а платить меньше. И сэкономленные деньги можно в новое по, а что, нормально.  

Ответить

Прямой эфир