Канадский стартап Form привлёк $8,5 млн для производства AR-очков для пловцов Материал редакции

Технологии Form могут помочь 240 млн спортсменов, считают в компании, но массовый потребитель к AR-очкам пока не готов.

В закладки

Компания Form, которая производит очки для пловцов с применением технологии дополненной реальности, привлекла $8,5 млн от Silicon Valley Bank и группы частных инвесторов, передаёт TechCrunch.

Стартап помогает пловцам отслеживать собственный прогресс во время плавания — то, на что «умные» часы не способны, отмечает TechCrunch. На внутренней стороне стёкол очков отображаются пульс, дистанция и количество гребков в минуту, поясняет издание.

Устройство отслеживает показатели датчиков, расположенных с боковой стороны очков. Без подзарядки очки могут проработать 16 часов. В рознице аксессуар стоит $199 (около 14,8 тысяч рублей).

Глава стартапа Дэн Эйзенхарт — выходец из Recon Instruments, компании-производителя очков с AR для катания на лыжах и велосипеде. В 2015 году её купила Intel, а Эйзенхарт открыл Form в 2016 году, уточняет издание.

По словам основателя Form, самым большим вызовом для компании стало создание универсального дизайна очков — чтобы цифровые дисплеи у всех пловцов располагались прямо напротив глаз.

Компания использует инвестиции, чтобы продолжить масштабирование продукта и сделать AR-очки основным технологическим брендом в плавании, рассказал изданию Эйзенхарт. «В мире 240 млн пловцов, и это возможность для компании стоимостью $1 млрд», — добавил он, отметив, что потребители не готовы к массовому использованию AR-очков.

12 марта Bloomberg сообщил, что разработчик гарнитуры дополненной реальности Magic Leap рассматривает продажу бизнеса. С момента основания компания привлекла $2,6 млрд, но не смогла продать достаточное количество устройств. В первый год выпуска было продано 6000 гарнитур вместо 100 тысяч запланированных, писало издание.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","ar"], "comments": 42, "likes": 11, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 121988, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Apr 2020 18:10:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Прочитал «AR-очков для половцев»

Ответить
4

И печенек для печенег

Ответить
10

«В мире 240 млн пловцов, и это возможность для компании стоимостью $1 млрд»

Если честно, выглядит как буллшит для инвесторов. Как там кстати рынок умной обуви? 

Ответить
3

А пловцами они называют всех, у кого есть абонементы в бассейны, посетителей секций школьных и университетских, детсадовские группы в лягушатниках ?))) А то 240 миллионов активных пловцов звучит так, словно мы очутились в старом фильме Водный Мир с Кевином Костнером )
Пойду сыну покупать в лягушатник очки AR, а то ещё небось неправильно рассчитает куда выплюнуть струйку воды изо рта...

А вообще, судя по промо-ролику, проблема исключительно профессиональных пловцов, которым надо следить за временем настолько жёстко.
Я хоть и не профессиональный пловец, но когда для себя постоянно ходил плавать решал эти вопросы весьма просто: время мне вообще не надо было так жёстко, я просто ориентировался каждый 10 кругов на время на часах в бассейне. А расстояние.... Блин, ну мне просто смешно :) Знать длину бассейна, в котором плаваешь, и не уметь умножить круги на длину × 2 ?)) Рили ?))) Тем более, время лично меня бы бесило дико, тк чтобы вложиться как можно сильнее надо голову очистить и просто плыть, следя за организмом и направляющей на дне. А тут маяки отвлекающие. Не зря же рекордсмены по задержке дыхания учатся медитации и на время погружения даже стараются глаза закрыть, чтобы ничто не отвлекало мозг от пары важных функций.
Короче, краааайнее нишевая штука и та, скорее всего, на любителя, как по мне.

P.S. в 240 миллионов должны ещё входить жители плавучих поселений в Азии и Южной Америке. Будут менять рыбу на powerbank'и для зарядки очков.

Ответить
0

Это не выглядит как буллшит, а самый концентрированный буллшит и есть  

Ответить
0

можно еще добавить:
- глубину
- скорость 

Ответить
9

Количество мочи в воде.
-
-
-
Извините.

Ответить
0

это тоже важно

Ответить
3

А сериальчики можно будет смотреть параллельно читая vc когда плаваешь?

Ответить
3

Честно говоря, как-то они очень оптимистично оценили рынок. Особенно по цене в $200 (причем, как вижу, дисплей там полностью встроен, так что раз в 2-3 года нужно будет новые покупать). 

Во-первых, это явно будет не первым устройством для покупки. Часы все равно будут покупать. И проблем посмотреть сколько ты проплыл на часа особо опять же нет - через пару недель приобретаешь навык чтения дисплея во время проноса руки ) . На тренировку по пульсу так же мало кто обращает внимание в плавание. По крайней мере мои тренера никогда на этом не заостряли внимания. Хотя технические возможности были. И опять же  - по дизайну они явно дополнительно влияют на скорость, что может не приветствоваться профиками. 

А скрасить длинные тренировки на мой взгляд больше помогают наушники с костной проводимостью. Хорошие стоят около $150, но даже их я вижу в крайне ограниченном количестве. 

Ответить
2

как пловец скажу, что это хрень, сразу можно отличить новичка по куче гаджетов.
Опытный спортсмен сам считает свой пульс, метры, дистанцию, скорость, количество гребков, чувствует движения. Если вы не осознаете эти показатели, прогресса не будет. И все это уже сейчас есть в часах apple, только смысла в них нет. Или вот еще гаджет для пловцов - плеер музыкальный, штука поважней VR очков, нормальных нет, перепробовал штук 5.

Ответить
3

Как пловец любитель могу сказать, что во время плавания особо нет желания на длительных дистанциях запоминать количество проплытых бассейнов. Особенно если он 25 метров. Хочется поразмышлять о чем нибудь, решить какую то задачу, пофилософствовать во время плавания. А подсчет этих бассейнов на заплыве более 1км все время мешает это делать =)

Ответить
2

ну вам apple watch за глаза ж хватит?

Ответить
1

Я сейчас с aftershokz  xtrainerz плаваю - очень удобно.

Ответить
0

Интересно! Как уши? Не болят после долгих тренировок? 
А если вода затечет в наушник - они играют или захлебываются?

Ответить
1

А там не куда затекать - они с костной проводимостью. Причём, у этих площадь вибраторов большая и поэтому гораздо комфортней чем у других моделей где вибраторы сделаны узкими выступали(я тестировал такие модели той же компании - там у меня виски начинали побаливать). Я в них и бегаю и плаваю. Ощущение конечно очень интересное - как будто бы вокруг тебя колонки. В воде лучше ещё вставлять затычки в уши(вода в ушах приглушает звучание) но и так не плохо. И это по сути плеер - там 4gb памяти на борту куда и заливаешь файлы.

Ответить
0

спасибо, надо попробовать

Ответить
–2

то есть все-таки, вы гаджетами увешиваетесь, хоть и профи

Ответить
1

Не домысливайте, это ведет к неверным выводам.

Ответить
1

Идея для стартапа - блесна с встроенной камерой, которая проецирует картинку в очки виртуальной реальности рыбака. Может помочь 500 миллионов рыбаков

Ответить
0

Задумка сверх крутая - это факт, но как именно оно будет считывать всю инфу. Скорей всего будет одеваться пульс-пояс на грудь , особо нечего нового. Но может выйти не хилый апгрейд для пловцов!

Ответить
0

С поясом на грудь будет маленькая такая проблема - как оттуда данные получить в режиме онлайн. Все существующие пояса сначала накапливают данные, а уже вне воды синхронизируются с устройством. Скорее все же как то с головы считывать будут. 

Ответить
0

А чего проблема, вариантов передать много, начиная с обычного блютуса, возможно радио волн , я в этих делах профан, но как вариант.

Ответить
1

Вот как раз в радиоволнах и проблема. Дистанция того же блютуса под водой  сокращается до 15-20см.

Ответить
1

Я ещё лет чуть ли не 10 назад купил комплект, Suunto M1, так у них передача шла на часы пульса в режиме реального времени. Я лично в бассейне не проверял тк пользовался ими для бега, но они считаются в том числе часами для плавания с функцией замера пульса. Там ремешок нагрудного датчика какой-то хитрый, он не активировался до того, пока к телу не приложишь - может и на эффекте теплоэлектрогенератора что-то было сделано, но не уверен. А может тупо не передавали ничего, пока не пойдет сигнал :)))) Батарейка CR2032 тоже вставляется в нагрудный датчик. Честно, не углублялся в их конструктивные особенности, могу быть наивным и переусложнять просто необходимость частой замены батарейки в датчике, через пару недель бросил его и просто часы использовал как спортивные вместо повседневных.

Ответить
0

да, там похоже не блютус, а свой протокол. 

Ответить
0

На сайте в спецификации идёт примечание, что сигнал аналоговый.

Ответить
0

интересно, получается они сразу в районе головы пульс измеряют? Или какой-то свой протокол для передачи данных с нагрудного датчика?

Ответить
0

А пульс по виску мереет ?

Ответить
0

Дэн Эйзенхарт, вот прохвост
Сделал очки, продал Intel, запустил такой же проект, чтобы продать его еще кому-нибудь.

Ответить
0

Теперь у них есть деньги чтобы  познакомиться с Топ-менеджерами гугла и узнать перспективы  подобных технологий.

Ответить
0

а почему строго напротив глаза? вместо того, чтобы смотреть на дорожку, будут смотреть на цифры, которые еще и могут быть размытыми.

Ответить
0

Эз опять  за стартап выдают  отмывку бабла и скрытые премии для ухода от налогов.  Тысячи парней сгорели  с командой с конкурентоспособной идеей и mvp , а самое главное с рынком но без доступа к деньгам. 😁 

 Как приятно смотреть как стартап выдают за коррупцию на новом уровне реализации. Учитесь чиновники это и вам не просто конверты брать. 

Ответить
0

А это же просто удобный дисплей причем тут дополненная реальность... )

Ответить
0

Изображение произвольной формы и размера поверх того, что вы видите глазами и есть AR (дополненная реальность, augmented reality). Изображение, замещающее вашу область видимости своим, - это VR (virtual reality). А вы говорите про дисплей, который является просто условно прямоугольной областью с любым изображением, в том числе фоном к нему. Это три разных понятия.

Ответить
0

Нет, это просто дисплей перед глазом. Аэр это дополненная реальность, изображение которое взаимодействует с реальным и его дополняет. Это просто цифры на экране. Как часы на руке 30 лет назад только теперь прозрачный экран и никак с реальной картинкой это не взаимодействует. А идея отличная)

Ответить
0

Ничего изображение в AR не обязано ни с чем взаимодействовать. Это лишь более продвинутая фича, которая в первую очередь лежит на точках фиксации. Не путайте теплое с мягким. Даже цифры в воздухе, типа head-up display в BMW можно спокойно считать технологией AR. Дополнение видимой области информацией, а уже как она туда встроена, привязана и с чем взаимодействует - на то уже фантазия разработчика.

Ответить
0

По вашей логике и проекции это аэр? И дисплеи пилотов аэр? Тогда и текст на стекле аэр? Я полагаю критерий это взаимодействие графики с реальностью)

Ответить
0

Нет, это критерий во многом для AR-игры, но не на играх мир держится только.
Если это проекция, дополняющая область видимости конкретного человека - да, это AR. Я все же свожу этот термин к дополнению реальности единичного пользователя через поле зрения или же если это объективно внешний источник, ретранслирующий реальную область видимости, дополняя чем-то (те же Pokemon Go).
Повторюсь, дополненная реальность. Что вы видите ПЛЮС ещё что-то. Не важно как оно там размещено или взаимодействует. И да, конечно шлемы тех же пилотов к ним относятся, тк они дополняют их реальную область видимости телеметрией с самолёта, системы огня и пр. Даже стартап был, который тупо камеру заднего вида выводил и стрелки навигатора в мотоциклетном шлеме.
https://youtu.be/rbbUMb8Q52U
И да, тоже AR.
Довольно много ситуаций, когда вообще не нужно привязываться к объектам вокруг. Это ложный вывод после популяризации термина AR на примере Pokemon Go. Там игра и там привязка к позиции в пространстве нужна была чисто в виду специфики приложения.

Сделаю даже шах и мат: Google Glass, один из первых продуктов в области AR, не имеет практически никакой привязки к объектам вокруг, просто плашки с информацией тех или иных виджетов поверх области видимости.

Ответить

Прямой эфир