Как производство роботов адаптировалось к пандемии COVID-19. Опыт Promobot

Текст о том, как за две недели в самом начале пандемии компания смогла перестроить целое производство — и сохранить бизнес.

В закладки
Игорь Еремеев

Мы разрабатываем сервисных роботов для бизнеса. Это человекоподобные дроиды, которые трудятся в качестве консьержей, консультантов, администраторов — словом, заменяют людей в части рутинной работы (ответы на вопросы, выдача карт доступа, сканирование документов и другие скучные занятия).

Робот-консультант в национальном банке Омана https://www.omanobserver.om

Большинство наших разработок всегда были ориентированы на отсутствие взаимодействия «человек-человек», поэтому мы хорошо знали проблемы рынка и понимали, какие решения можем предложить. Во время пандемии Promobot производит три продукта:

1. Promobot Thermocontrol

Что это: терминал для бесконтактного измерения температуры. На замер требуется около 5 секунд, точность — 0,2 °C. Работает система распознавания лиц, интеграция со СКУД — системой безопасности и доступа в здание. Терминал автоматически сохраняет все результаты в журнал: с ФИО, фото, результатом и временем измерения.

Что взяли из предыдущих решений: систему распознавания лиц, интеграцию со СКУД, элементы кейса «Робот-консьерж».

Что создали с нуля: разработали конструкцию, создали новый алгоритм измерения температуры и логику взаимодействия.

2. Робот-дезинфектор «Скорпион»

Что это: Робот на гусеничной платформе. Оборудован системой распознавания лиц и системой навигации, камерой, распылителем дезинфицирующей жидкости. Может работать как автономно, так и удалённо управляться оператором.

Что взяли из предыдущих решений: робототехническую платформу «Скорпион», созданную для патрулирования.

Что создали с нуля: конструкцию поворотной башни.

3. Робот-диагност Promobot V.4

Робот-диагност

Что за продукт: Сервисный человекоподобный робот. Распознаёт лица и речь, общается, свободно передвигается, избегая препятствия. Способен проводить первичный опрос пациента и измерять показатели здоровья — температуру, уровень сахара и кислорода в крови, объём лёгких.

Что взяли из предыдущих решений: всё.

Что создали с нуля: новый алгоритм измерения температуры и скрининговый опрос на симптомы COVID-19.

Первое телеобращение Владимира Путина, в котором он объявил о периоде нерабочих дней, состоялось 25 марта. Уже на следующий день, 26 марта, мы впервые публично анонсировали Promobot Thermocontrol. К этому моменту продукт прошёл все испытания и на него уже поступили предзаказы.

С первого мозгового штурма до поставки первой партии «Термоконтроля» прошёл ровно месяц.

Как работали сотрудники

Благодаря производству решений по борьбе с COVID-19, в конце марта компания получила статус непрерывно действующей. Для этого нужно было направить документы региональному Министерству промышленности и торговли.

Разработчики в офисе до пандемии

Как производить новый продукт в период самоизоляции? В основном офисе компании работает чуть больше 100 человек. Сразу после введения ограничений подавляющее большинство сотрудников перешло на удалёнку — разработка, продажи, пиар, маркетинг, техподдержка, бухгалтерия и другие департаменты. Первые дни самоизоляции в офисе находился только топ-менеджмент, принимающий стратегические решения.

20%
сотрудников находились в офисе и на производстве во время пандемии. Остальные работали удалённо

Производство роботов и других устройств — это не только софт, но и хард. Недостаточно просто писать код — железо, корпус, схемы, платы не появятся сами по себе. Мы выводили сотрудников поэтапно. Сначала вышел «десант» R&D — инженеры и проджекты, которые протестировали гипотезы и разработали концепт. Затем — конструкторы, сборщики и тестировщики. Большую часть режима самоизоляции в офисе и на производстве одновременно находилось около 20% сотрудников — 20 человек из 100. Это не одни и те же люди: в зависимости от задач, которые мы решали, сотрудники могли меняться.

Из-за статуса постоянно действующего производства, компании пришлось соблюдать жёсткие меры безопасности — от индивидуальных мер защиты всех сотрудников до регулярной дезинфекции помещений. Рабочее пространство сократилось в 100 раз — с 2000 м² до 20 м² — все просто находились в одном месте, остальные помещения были закрыты. Каждый сотрудник несколько раз в день измерял температуру — с помощью самой первой станции «Термоконтроль», собранной компанией. Ни одного случая заболевания не было выявлено.

Как удалось быстро запустить новый продукт

С помощью технологического задела. Весной компания отметила 5 лет со дня основания — за это время стартап буквально прошёл путь от гаражного производства до статуса российского экспортёра года в IT. Пять лет мы создавали роботов: разрабатывали алгоритмы работы, систему распознавания лиц, программно-аппаратный комплекс, решали конструкторские задачи. Часть разработок уходила в продакшн — например, робот-диагност, измеряющий температуру, появился ещё летом 2019 года; другая часть — «на полку». Это были уже готовые продукты, которые просто ждали своего момента. Когда началась пандемия, мы просто оценили свои ресурсы, взяли с полки эти продукты и запустили новое производство.

Производство до пандемии Игорь Еремеев
Производство во время пандемии Игорь Еремеев

Запуск нового продукта влияет на каждый департамент компании — от снабжения до продаж.

В течение одного месяца изменились:

  • Поставки комплектующих
  • Работа производства
  • Задачи разработки
  • Скрипты продаж

И появились новые:

  • Алгоритмы работы техподдержки
  • Инструкции и другая техническая документация
  • Сайт и PR-стратегия

Председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков во время онлайн-конференции ТАСС сказал, что подстроиться под новую повестку могут только те компании, у которых есть технологический задел:

Очень многое зависит от команды компании, от того, насколько быстро они готовы реагировать на повестку. Если бы таких компетенций не было, стартапы оставались бы сосредоточены на своём небольшом продукте и рынке. С точки зрения венчурного финансирования это правильно: внимание компании сфокурсировано на продукте и все ресурсы идут на него, но с точки зрения «выживаемости» в такие сложные времена — эта компетенция отмирает. Когда у компании нет такого задела, то у нее получаются фактически лишь прототипы, а не готовые решения. И такие решения, к сожалению, не смогут выйти на рынок

Алексей Южаков
председатель совета директоров Promobot

Наши автономные станции «Термоконтроль» уже установили несколько российских предприятий — в первую очередь, крупные непрерывные производства: научный центр новатэк в Тюмени, производство авиадвигателей (ОДК, входит в корпорацию Ростех) и производство минеральных удобрений уралхима. Это хороший результат: за короткое время мы наладили производство абсолютно нового продукта (пусть и используя предыдущие разработки) нашли свой рынок и сохранили темп развития бизнеса, который был задан до пандемии.

Если вы работаете в компании, которая производит не только софт, но и хард — делитесь в комментариях, как была устроена ваша работа последние 2 месяца.

{ "author_name": "Игорь Еремеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 130600, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 09:58:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Шёл 21 век, а роботы все такие же тупые и не функциональные, как в середине 20го. Даже как то обидно!

Ответить
3

Это информационные стенды на колёсиках.

Ответить
2

Зато уровень присутствия ав российских сми как у Бостон Дайнэмикс) только те делают космос в сравнении с этим кошмаром )

Ответить
3

кейсы смешные, продукт смешной. все плохо

Ответить
1

производства нет, просто собирают из ящиков то, что им присылают из Китая

Ответить
2

Как-то даже скучно: ни один промобот никуда не убежал, никто его не сбил, никого он не спас...

Ответить
1

А зачем промоботу руки? Что он ими делает?

Ответить
1

Там же сказано было:
Что создали с нуля: новый алгоритм измерения температуры и скрининговый опрос на симптомы COVID-19.
Вот этим пальцем и ...

Ответить
0

меряет.... лучше всего ректально конечно же

Ответить
0

Потом этим же пальцем и мазок брать полезет

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии