Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Рубрика развивается при поддержке HP logo

Bloomberg: на WWDC 2020 Apple объявит о переходе на собственные ARM-процессоры в Mac вместо чипов Intel Материал редакции

Первые ARM-компьютеры компании появятся в 2021 году, но Apple хочет дать разработчикам больше времени на адаптацию приложений.

В закладки
Слушать

На конференции для разработчиков WWDC Apple представит проект Kalamata — компания откажется от процессоров Intel в компьютерах и ноутбуках Mac спустя 15 лет партнёрства, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Новые процессоры для Mac будут основаны на той же технологии, что и для iPhone и iPad, но устройства будут работать на macOS, а не iOS.

Анонс на WWDC даст разработчикам время для оптимизации приложений macOS под новую архитектуру, а первые ARM-компьютеры компании появятся лишь в 2021 году, утверждают собеседники издания.

Причиной отказа от партнёрства источники называют сложности Intel с ежегодным увеличением производительности своих процессоров, что может задержать или сорвать производство будущих компьютеров Apple.

Объявление на vc.ru

Тестирование Mac на базе ARM-чипов от Apple показало значительный скачок произодительности по сравнению с Intel, особенно в графических вычислениях и приложениях с использованием машинного обучения, пишет Bloomberg. Также чипы энергоэффективнее, что может помочь Apple в будущем сделать свои ноутбуки тоньше и легче.

MacBook Pro 13 Apple

Apple работает как минимум над тремя системами на кристалле (SoC) для Mac, одна из которых основана на процессоре A14 для iPhone 12. В SoC будет графическое ядро и нейронный процессор Neural Engine для задач машинного обучения — по аналогии с мобильными чипами.

Производить процессоры для Mac будет тайваньская TSMC — производитель чипов для iPhone и iPad. Они основаны на том же 5-нанометровом техпроцессе, что и в процессорах для следующих iPhone и iPad Pro.

Apple разрабатывает настольные ARM-процессоры уже несколько лет, и Bloomberg называет проект одним из самых секретных в компании. В 2018 году Apple провела успешное внутреннее тестирование чипа для Mac на базе процессора iPad Pro.

Тестирование процессоров 2018 года в Geekbench Gestalt IT

Отказ Apple от Intel из-за слабого роста производительности может повлиять на выбор процессоров и у других производителей компьютеров.

Например, Microsoft уже выпускает ноутбук Surface Pro X на базе процессора совместной разработки Microsoft и Qualcomm SQ1, а Samsung заключила партнерство с AMD для добавления графических ядер AMD Radeon Vega в собственные ARM-процессоры Exynos.

По утечкам и находкам изданий, кроме заявления о переходе на ARM в Mac, на WWDC Apple представит iOS 14 и обновления других операционных систем, а также может анонсировать наушники AirPods Studio и беспроводной маячок AirTag.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","wwdc","intel","apple"], "comments": 294, "likes": 73, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 132931, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 09 Jun 2020 14:57:20 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Маркетинг
Инфографика: из чего состоит сквозная аналитика маркетинга
Делимся контентом в виде инфографики для любителей красоты и «позалипать».
Объявление на vc.ru
0
294 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Скажите, а майнить на них можно будет?

Ответить
19

можно, но только внутренние покупки Apple

Ответить

Комментарии

null