Импортозамещение в ИТ для «чайников». Как это касается вашего бизнеса?

Новости о расширении иностранных санкций против российской ИТ-отрасли многих вгоняют в панику. В сентябре 2024 года нас ждут новые ограничения, а потому предлагаем отделить зёрна от плевел и разобраться, насколько страшны санкции, куда ведёт импортозамещение и обязательно ли бизнесу переходить на отечественное ПО.

Импортозамещение в ИТ для «чайников». Как это касается вашего бизнеса?

В статье мы не говорим о бюджетных организациях. Там более строгие ограничения на использование зарубежного ПО.

О чём этот материал?

Нажмите на ссылку, чтобы перейти к интересующему разделу.

Главное о санкциях: какие введены и на что влияют

С начала 2022 года в санкционные списки США, ЕС и Великобритании попало более тысячи российских компаний, в том числе более сотни из ИТ и телекоммуникаций.

В первую очередь санкции влияют на ИТ-компании, которые разрабатывают и экспортируют программное обеспечение или радиоэлектронное оборудование. Например, это группа «Астра» (разработчик Astra Linux) и компании «МЦСТ» и «Байкал электроникс», которые производят процессоры «Эльбрус» и «Байкал».

Кроме того, ограничения затрагивают внедрение решений в области ИТ, центры обработки данных (ЦОД), цифровые услуги, а ещё дистрибьюторов и реселлеров запрещённых продуктов.

Не всегда под санкциями оказываются крупные игроки с государственным участием. Иногда это небольшие частные компании, которые предлагают точечные продукты.

К большинству ИТ-компаний применены блокирующие санкции. Они накладывают не только прямые ограничения на целевую компанию, но и теневые ограничения на все компании, в которых доля участия целевой превышает 50%. Если компания попадает в Specially Designated Nationals List, или SDN-список, США блокирует её присутствие на своей территории и запрещает проводить с ней транзакции.

Часть российских компаний находится под секторальными санкциями — Sectoral Sanctions Identifications, или SSI-список, в США. Они ограничивают часть сделок и операций (вроде приобретения акций компании гражданами Штатов), но не блокируют имущество и связанные с ним права. В SSI-списке находится банковский сектор, энергетический, сектор связи и т. д.

Западные санкции на экспорт технологий и финансовые операции пошатнули логистику российских вендоров и заставили многих менять стратегию на внешнем рынке. Однако на пользователей внутри страны в гораздо большей степени повлиял уход иностранных компаний с нашего рынка.

За последние два с половиной года многие игроки из западных стран добровольно прекратили прямые поставки высокотехнологичной продукции и комплектующих, отозвали лицензии на своё ПО или ограничили доступ к сервисам.

Наиболее ощутимой для российского ИТ стала потеря «железа»: процессоров, чипов, оборудования для серверов и пр. Рынок покинули крупные игроки: Dell, Intel, AMD.

На данный момент в стране не налажено собственное производство комплектующих. Чтобы производить процессоры, отвечающие современным технологическим нормам, не хватает мощностей. Самое передовое производство «Микрон» в Зеленограде уступает тайваньской компании TSMC по возможностям в 16 раз.

Импортозамещение в ИТ для «чайников». Как это касается вашего бизнеса?

Бизнес, который не осуществляет деятельность в сфере ИТ, страдает от проблем с лицензиями на операционные системы, облачные сервисы и прочий корпоративный софт.

Некоторые продолжают использовать прежние решения нелегально, но это заставляет тратить больше ресурсов на ИТ-поддержку и создаёт уязвимости, поскольку такое использование не подразумевает обновлений.

Дрейфовать на санкционных продуктах — не выход.

В сентябре 2024 года в силу вступят новые санкции, которые могут лишить российский бизнес даже тех ИТ-продуктов из США, которые не ушли с нашего рынка ранее. Но прежде чем прокомментировать это и дать антикризисные советы, мы должны раскрыть весь контекст, который сложился на российском рынке ИТ.

Санкции и импортозамещение до 2022 года

Первые санкции против России в области высоких технологий были введены больше десяти лет назад. Один из самых громких случаев произошёл в 2013-м, когда компаниям из США запретили поставлять компоненты и ПО в пользу российского разработчика суперкомпьютеров «Т-платформы» (сейчас банкрот). Эти ограничения несли цель «сохранения национальной безопасности».

В 2014 году доступ к некоторым зарубежным ИТ-решениям ограничили российским предприятиям из финансового и топливно-энергетического сектора.

Первые шаги к импортозамещению Россия сделала в 2015 году. Тогда был утверждён федеральный закон, который определил порядок создания известного Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (а также условия попадания в него).

В 2018 году Россия запустила нацпроект «Цифровая экономика», где было чётко прописано, что доля отечественного ПО должна расти на 5% к году и достигнуть 70% к 2020-му и 90% — к 2024-му. Уже в первые пару лет выяснилось, что отрасль не укладывается в поставленные сроки.

Количество санкций против отдельных российских ИТ-компаний тем временем росло. В 2017 году президент США запретил правительству своей страны использовать продукты «Лаборатории Касперского». С 2021 года под санкциями США находятся ещё шесть компаний, в том числе Positive Technologies, один из лидеров в сфере кибербезопасности.

Российское правительство не форсировало миграцию на отечественные продукты ни в отношении бюджетных учреждений, ни в отношении бизнеса, поскольку точечные ограничения со стороны Запада не оказывали системного негативного влияния на страну. Однако осенью 2021 года всё начало меняться: темпы импортозамещения были недостаточными, а международная напряжённость нарастала. Владимир Путин поручил с 1 мая 2022 года установить персональную ответственность за выполнение планов перехода на отечественное ПО на руководителей госкорпораций, госкомпаний и организаций с госучастием.

Как власти форсируют и регулируют импортозамещение

Уход западных вендоров создаёт барьеры и издержки для всех участников рынка. Разумеется, это стимулирует отечественных игроков активнее включаться в импортозамещение. Вдобавок для их поддержки на фоне санкций государство предусмотрело всевозможные преимущества.

С 2022 года для ИТ-компаний действует льготное кредитование и особые грантовые программы. Организации освобождаются от федеральных и муниципальных проверок.

Российская ИТ-отрасль может привлекать для сотрудничества зарубежных специалистов без патентов и разрешения на работу: требуется только трудовой договор или договор гражданско-правового характера (ГПХ). Для разработчиков, которые хотят внести свои продукты в Реестр российского ПО, действует приоритет в госзакупках.

Но одновременно с правами всегда приходят обязанности :) Государство получило первые плоды экстренных мер и начало разрабатывать регуляторную политику.

Если с 2022 года ИТ-компании не должны были платить налог на прибыль, то с 2025 по 2030 год его поднимут до 5%. Возвращение налога — это шаг к регулированию доходов стремительно растущего сектора экономики.

Также сейчас идёт речь о том, чтобы увеличить контроль качества продуктов, которые входят в Реестр отечественного ПО. В Реестре уже более 20 тысяч продуктов, но многие из них не ориентированы на другие российские разработки и не могут быть встроены в работу операционных систем.

Импортозамещение в ИТ для «чайников». Как это касается вашего бизнеса?

Также государство продолжает ужесточать требования к организациям, которые пользуются продуктами зарубежных ИТ-компаний. С 1 сентября субъекты критической информационной инфраструктуры не смогут приобретать иностранные программно-аппаратные комплексы (ПАК), если те имеют доверенные аналоги в РФ. К 1 января 2030 года доля доверенных ПАК должна быть равна 100%. К субъектам КИИ относится госсектор, предприятия в сфере финансов, здравоохранения, транспорта, атомной, добывающей промышленности и т. д.

Каковы же плоды?

Рынок, безусловно, не стагнирует, старается адаптироваться к новым условиям и твёрдо стоит на пути к импортонезависимости. Тем не менее мы всё ещё подвержены потрясениям из-за новых санкций, поскольку даже за два года не у всех организаций получилось перейти на решения, которые заместили бы западные. Даже некоторые бюджетники закупают отечественное ПО, чтобы формально соответствовать требованиям, но при этом продолжают «пиратить» иностранное.

Почему бизнес неохотно пользуется российским?

Во-первых, к сожалению, отечественные разработки в общей массе пока не обладают тем же функционалом и удобством использования, как продукты мировых ИТ-гигантов. Чтобы построить качественную ИТ-инфраструктуру, которая будет давать оптимальный пользовательский опыт, нужно обращаться к специалистам. Кроме того, необходимо обучать сотрудников работе с новыми интерфейсами.

Во-вторых, бизнес боится, что импортозамещающие продукты принесут проблемы в сфере кибербезопасности, а закрыть дыры силами собственных «айтишников» будет крайне сложно. И действительно, период, когда компании пробуют новые решения, а разработчики меняют свои продукты на глазах, повышает уязвимость информационных систем.

Вдобавок появился рынок нечистоплотных провайдеров ИТ-решений. Если крупные иностранные вендоры подвергали потенциальных партнёров строгой проверке, то российские ещё не построили соответствующие процедуры. Поэтому статус партнёров иногда получают организации с сомнительной квалификацией, которые в действительности не способны помочь бизнесу с построением стабильной и безопасной ИТ-инфраструктуры. Такие игроки могут дискредитировать переход на отечественное ПО.

Антикризисная политика «ОБИТ»

Михаил Телегин
Заместитель генерального директора по стратегическим проектам «ОБИТ»

С 2022 года мы значительно перестроили финансовые и логистические цепочки и выстроили связи с альтернативными поставщиками. Вместе с партнёрами мы сформировали большой портфель решений для замены важных иностранных технологий. Также у нас есть опыт работы в коллаборации с разработчиками — если стандартная конфигурация не подходит клиенту.

Российский рынок ещё молод, и качество решений во многих отраслях уступает западным аналогам. Но разработчики стараются добавлять функции, которые нужны клиентам прямо сейчас. И здесь мы выступаем одновременно партнёром и клиента, и разработчика.

Недавно нам удалось изменить цикл разработки и цикл выпуска обновлений у одного известного вендора ПО. Партнёр изменил внутренние процессы, и это в несколько раз ускорит исправления дефектов кода, которые появляются в процессе эксплуатации.

Мы заинтересованы в том, чтобы клиенты чувствовали долгосрочный эффект от сотрудничества. «ОБИТ» сопровождает продукты после интеграции и в 95% случаев оказывает техническую поддержку без участия вендора.

Что изменится после новых санкций США

Правительство США расширило пакет санкций против России. Новые ограничения начинают действовать 12 сентября 2024 года и запрещают предоставлять россиянам:

  • услуги по ИТ-консалтингу и проектированию;
  • ИТ-поддержку;
  • облачные услуги для управления бизнесом.

По сути, санкции закрепляют юридически те ограничения, которые американские компании устанавливали самостоятельно. Это значит, что легальных путей взаимодействия со многими западными вендорами не останется.

Компании, которые предполагают пользоваться параллельным импортом, должны быть готовы к новым вызовам. Желающих сотрудничать будет меньше, оплата будет проходить дольше, и без того непростая логистика станет ещё сложнее, а поставки будут задерживаться. Как итог — стоимость использования американских разработок вырастет в разы.

Для компаний-потребителей новые санкции — очередной знак, что нужно переосмыслить свой подход к ИТ-инфраструктуре, причём как можно скорее.

Как бизнесу сохранить устойчивость

  • Проведите ревизию своей ИТ-инфраструктуры.

Зависимы ли вы от зарубежных решений? При оценке обратите внимание, есть ли у компаний, которые разработали ваше ПО, иностранный капитал или связь с компаниями, уже разорвавшими связи с Россией. Это факторы риска.

Для всего сомнительного ПО сделайте резервные копии данных, настройте автоматическое копирование раз-два в неделю и отключите автообновление продуктов. Следующий шаг — поиск новых решений.

  • Играйте вдолгую: переходите на отечественные продукты системно, а не выборочно.

Зачастую бизнес обращается к импортозамещению, когда перестаёт работать конкретный сервис. Но для устойчивости нужно поэтапное и долгосрочное импортозамещение «с холодной головой». Начинайте переходить на российские разработки, даже если сейчас у вас нет проблем с иностранным ПО.

  • Инвестируйте в обучение сотрудников.
Импортозамещение в ИТ для «чайников». Как это касается вашего бизнеса?

Чтобы бизнес эффективно перешёл на новые продукты, сотрудники должны уметь свободно ими пользоваться. Выделите ресурсы для прицельного обучения навыкам работы с замещающим ПО, облачными технологиями и микросервисами.

  • Сохраняйте гибкость.

Возможно, выбранные вами решения не оправдают себя, и вам придётся менять стратегию. Это не повод отказываться от импортозамещения: важно обеспечить независимость и бесперебойную работу здесь и сейчас.

Если у вашей компании нет опыта в подборе и внедрении ИТ-решений, вы можете доверить это «ОБИТ». Мы обладаем экспертизой, которая позволяет эффективно управлять переменами, и готовы стать вашим надёжным партнёром по вопросам импортозамещения.

Подпишитесь на наш блог VC.ru, чтобы быть в курсе актуальных инструментов по цифровой трансформации бизнеса. Ещё больше экспертизы «ОБИТ» — в Telegram.

33
Начать дискуссию