От «носимых эффекторов» до «перспективного такси»: как в лаборатории СССР разработали умные вещи
Концепция Интернета вещей была сформулирована в 1999 году, но идея советской умной системы СФИНКС появилась уже в 1987 году. Однако одно из «главных советских дизайн-решений ХХ века» так и осталось макетом на страницах журналов. Почему? Рассказываем в блоге Yandex.Cloud на vc.ru.
Что такое ВНИИТЭ
В 1962 году благодаря усилиям советского и российского дизайнера Юрия Соловьёва появился Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), который занялся уникальными для Советского Союза исследованиями и проектированием в области промышленного дизайна. Из ВНИИТЭ вышли, например, концепты самосвального автопоезда БЕЛАЗ-5488 и пассажирского теплохода-катамарана «Чайка», которые затем успешно экспортировались и были востребованы в других странах. В том числе в США, Франции и Италии.
К сожалению, многие проекты института так никогда и не дошли до серийного производства. Сюда относится продуманная до мелочей концепция раздельного сбора мусора, проект «перспективного такси» — прообраза современных минивэнов, и, пожалуй, наиболее амбициозный проект конца 80-х годов — умная система для дома СФИНКС.
Что такое система СФИНКС?
Фантастика, но ВНИИТЭ создал концепты, в которых можно узнать современную технику: смарт-часы, плоские мониторы, бортовые компьютеры для автомобилей, очки дополненной реальности и многое другое. Тогда же в институте смогли понять, что будет главной проблемой бытовых, автомобильных и носимых устройств в будущем — нет объединяющей их единой системы.
Для того чтобы решить эту проблему, команда дизайнеров под руководством Дмитрия Азрикана (Игорь Лысенко, Алексей и Мария Колотушкины, Марина Михеева, Елена Рузова) создали концепцию «Суперфункциональный информационно-коммуникационный комплекс» — СФИНКС. В сентябре 1987 года вышла статья с описанием проекта в журнале «Техническая эстетика». СФИНКС описали как домашний телерадиокомплекс, но по сути это был первый советский прототип современного «умного дома».
Что входит в комплекс
СФИНКС – это блок с «центральным процессором», сферические колонки, плоские колонки, большой общий жидкокристаллический экран, экран поменьше, большой пульт и ручной пульт с дисплеем, головные телефоны. По задумке учёных к комплексу должны были подключаться все приборы в доме, включая плиту, холодильник, телевизор, телефон. Все предлагаемые технологии не были чем-то из разряда фантастики, их исследования проводились уже в то время. Оставалось только соединить их в единую систему.
Все устройства СФИНКС обладали единым дизайном и эргономикой, что было важным нововведением, так как обычно по внешнему виду советская техника, например, магнитофон и телевизор, вообще не подходили друг другу. Во ВНИИТЭ планировали, что оснастить дома такими системами можно будет к 2000 году.
Центральный процессор
Сердцем системы был центральный процессор, выполняющий также роль хранилища данных со средствами для их приёма и передачи. Этот блок распределял команды и информацию по остальным элементам системы: экранам, колонкам и другим блокам. Для связи блоков предполагалось использовать «шинопроводы» — универсальные кабели для питания и управления электроникой. Были разработаны концепты коммуникации с переносными и автомобильными устройствами по радиочастотам — аналог современного Wi-Fi.
Внутри блока находилось универсальное запоминающее устройство, аналог современных SSD и HDD. Учёные были уверены, что сначала универсальный носитель данных будет дисковым, а затем ему на смену придёт кристаллический. Диски отвечали за досуг или работу для одного члена семьи. Например, на одном носителе записаны фильмы и игры, на другом — музыка и обучающие программы, на третьем — деловые и творческие приложения и т. д.
Центральный процессор был сконструирован таким образом, что в него можно было неограниченно добавлять блоки памяти. Это открывало возможности параллельного использования различных программ для всех членов семьи.
Пульты управления
Пульты представляли собой аналог современного веб-интерфейса управления устройствами. Малый ручной пульт можно было объединить с небольшим дисплеем. Как тогда считалось, наиболее удобным для работы с пультом было диагональное расположение кнопок. Каждая клавиша должна была подсвечиваться, при необходимости можно было активировать звуковой отклик на нажатие.
Большой пульт был придуман в двух форматах: синий — сенсорный с дополнительным ручным пультом в углублении. Белый — псевдосенсорный с телефонной трубкой. К нему подключался экран и получался прототип ноутбука.
Связь с автомобилем и не только
Универсальный комплекс должен был связать не только устройства в доме, но и автомобиле. Создатели СФИНКСа, так же как и Европейский совет по IoT, делили все возможные подключаемые устройства на уровни по принципу охвата территории:
- Носимые.
- Связанные с транспортом.
- Связанные с жилищем.
В категорию «носимых эффекторов», как их называли авторы проекта, входили устройства напоминающие современные «смарт-часы» или «умные браслеты». Создатели СФИНКСа предполагали, что такие устройства смогут измерять и отображать необходимую информацию, например, частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха.
В категорию связанных с транспортом устройств входила прежде всего бортовая система автомобиля, наполненная функциями навигации, диагностики и коммуникации и, разумеется, развлечений. Создатели проекта даже придумали индикатор на лобовом стекле — технологию, которую только недавно начали реализовывать автопроизводители.
Что произошло с проектом и его создателями?
По версии журнала Esquire СФИНКС входит в десятку «Главных советских дизайн-решений ХХ века». Это уникальная, красивая, опередившая время разработка, все идеи которой остались нереализованными. Их можно было увидеть только на страницах журналов и в виде макета. Не смогли даже сделать рабочую версию концепта.
Был конец 80-х и ВНИИТЭ переживал тяжёлые времена. Денег не было, руководитель проекта Дмитрий Азрикана переехал в США, закрывались целые направления и филиалы института в других городах. Был закрыт даже «Центр технической эстетики», который считался советским музеем дизайна. Прототипы и макеты массово отправлялись на свалку. Кое-что удалось сохранить исключительно руками энтузиастов. В результате макет СФИНКСа оказался в Московском музее дизайна.
В Yandex.Cloud мы работаем с IoT в облачной среде и знаем, что умным решениям в российском бизнесе постепенно находят применение. Датчики используют для контроля состояния сельского хозяйства, для оплаты и улучшения сервисов в ритейле и даже для того, чтобы собирать данные по потреблению напитков с кофемашины в кофейне.
Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.
Другие истории, которые активно читают наши подписчики:
Странно, но я не знаю, к чему придраться 🤔
Для 1987-го всё вполне себе прилично 😶
Можно придраться к тому, что статья слегка "спирачена". По крайней мере, наш копирайтер сейчас очень сильно возмущается :))
https://habr.com/ru/company/cloud4y/blog/459156/
Попробуйте придраться к тому, что это абсолютно неприличное, вторичное гэ.
Положу тут эту картинку, пусть полежит.
И вот эту тоже.
И дальше то что? Фото спутника приложи, который раньше советского полетел.
Речь не о музыкальных проигрывателях, а о системе, которая объединит между собой разные устройства.
Справедливости ради, Германия начиналась с убогих поделок на пром товары Британской империи. Япония со скупки(или в той или иной форме заимствованию) решений и изобретений со всего мира, Китай, ну тут и говорить нечего.
Короче я о том что это нормальная практика была, отчасти кстати даже лицензионная(покупались готовые заводы/линии производства).
Да и в СССР хоть и производили многие устройства из потребительской электроники как копии, ещё и с опозданием и хуже качеством, но... скажем мягко сегодня даже такого намного меньше.
В целом в этом нет ничего позорного и тп, главная предъява скорее что все профукали и не развили в дальнейшие уже свои инновации по полной программе.
Во время СССР этому изначально мешала:
- недостаточно используемые хозрасчётные возможности предприятий. Грубо говоря прото рыночные, которые кстати давали достаточную свободу и для развития и инноваций... почти всегда не использовались во многих сферах из-за фундаментальных проблем в управлении и систем мотивации сотрудников, систем и привычек отчету начальникам и тп. Короче рисковать было невыгодно и не интересно. Но например в сфере военных заказов работало хорошо, военные неплохо платили многим университетам, институтам, части предприятиям и тп, на деньги заработанный на проектиовании условной системы автоматического управления ракеты, университет потом строил и обновлял себе корпуса, технику и тп. Уже в годы перестройки сдвиг в целом был сильнее.. но конечно же было мягко говоря поздно.
- сама закрытость нашего рынка ну и санкции с западом в тч, многие производства нормально можно было организовать только со свободным доступом к тем же компонентам микролектроники, всё копировать и затем запукать у себя линии тяжело, лорого, долго оттачивать брак и тп, в то время на рынке в мире идут вперед.
- плановая экономика. при этом главный её недостаток был не в том что она плановая в принципе. А в том что те масштабы в которых считали пресловутые планы, расчитать нормально было в принципе не возможно на то время(возможно ли сегодня с текущими суперкомпьютерами? хз), в результате снова таки, те же вложения в выпуск новых видов продукции чаще рискованы и не выгодны, можно просто выпускать что есть, чтобы потом не попасть на неотлаженном выпуске чего нового и тп. Что ни раз высмеивали в том же Фитиле. Крокодиле и тп... но толку, проблема не решалась.
Короче говоря, сам факт что копировали и делали очень даже норм.
Вы кстати такой резкой "критикой" ничем не лучше тех, у кого СССР волшебный и прекрасный, просто такой же перегиб, по модулю, словно зеркальное отражение.
Критиковать нужно не факт копирования, а факт профукивания и не выливания всего этого в то что вышло в той же Японии или Южной Корее, Китае, в плане производства сложной микроэлектроники, или там США в плане проектирования сложных микропроцессоров и тп и тд.
Это же касается той же истории и современности, многие почему-то поливают грязью наши потуги, не такие уж и плохие, в создании Эльбруса и ко, хотя основная его проблема в том, что снова таки из-за той же международной ситуации, он будет полмёртвым by design как говорится. Не потому что технически плох, а потому что не будет и не сможет массово без решения ряда проблем, впрочем, видимо и не планировался таковым быть. А жаль.
Но вообще, я сторонник того, чтобы не профукивать того, что условно является нашей сильной стороной.. блин, но тут снова куча грустных мыслей, о боги
Комментарий удален модератором
можно было просто написать "Radiotechnika", мы бы поняли. :)
Кстати, электронные игры типа "Ну, погоди" тоже спиЖена.
Электроника 15АС-214 у меня до сих пор играет прекрасно. Большое спасибо создателям за чудесно, а не "через жёппу", реализованную ворованую идею!
Вот-вот, а потом совки вошли во вкус и скопировали себе демократию! А начинали с воровства электроники
И это 1987 год. Для сравнения в 1988 был создан рабочий прототип первой Sony PlayStation с CD приводом.
У первого прототипа был логотип Nintendo и Sony. В этом году продали за 320 тысяч $.
Всё это придумано американскими разработчиками и дизайнерами ещё в 50/60-ые. И плоские экраны, и единая коммуникационная система, и смарт-часы с видосвязью, и т.д. и т.п.
Вот, например:
https://www.youtube.com/watch?v=TAELQX7EvPo
Вообще-то мобильная связь и прообраз интернета были разработаны в России чутка раньше, чем это было сделано за бугром. Но, а частности, интернет появился не у нас благодаря Н.С.Хрущёву, которые просто не стал втыкать в идею, и проект зарубили.
русафоб, штолле?
Топикстартер, минусовать комментарии оппонентов в своём собственном посте — это такое днище, что просто пиздец.
Недавно искал список научно-исследовательских институтов России, и когда обнаружил это эстетическое чудо, лолнул в голосину — очередной раз убедившись в безнадежной упоротости советского лузерского поколения.
Ну насколько отбитыми надо было быть, чтобы всерьез создавать интститут эстетики? Потом эта контора, наверное, рассылала свою эстетическую мастурбацию по вонючим КБ где бухие инженеры ох*евали от всего этого?
Техни́ческая эсте́тика — раздел эстетики, наука о закономерностях технико-эстетического творчества: конструирования и проектирования.
В чем проблема?
Это ты пример из своей работы привел?
Комментарий удален модератором
Казалось бы в далеком 1987 и такие были мечты в СССР. А ведь если не развалили страну, история сейчас была бы другой.
Нет, не была бы.
И страну не развалили — она сама развалилась, доказав на практике недееспособность коммунизма.
Все обсуждения сведены к диалогу типа
- Спиздили!
- Ну и чо, все пиздят! А у них ищо и негров здорово бьют, говорят!
Причинами мало кто задается. А они элементарны: в СССР товары народного потребления не могли быть конкурентными в принципе, из-за структуры плановой экономики. Это не спутники и не танки.
А электроника именно в рыночной конкуренции и развивается.
Совок был обречен технологически, не понимать этой элементарщины - признак слабоумия какого-то.
Комментарий удален модератором
Тоже удивляет.
Многие критику СССР путают с критикой социализма и социального государства вообще.
Социализм хорош или нет, наверное, если у страны есть потенциал к быстрому росту, то социализм плох, а если общество стагнирует, то там уже все равно.
Но вот критика Совка это же в основном критика общества АнтиПотребления - такая страна была обречена, это же очевидно.
Ребят расходимся, всё объяснили.
Московский музей дизайна прекрасен. Обязателен к посещению с прослушиванием лекций.
"Московский музей воровства промышленного дизайна" — вот его правильное название. 99% экспонатов там — имеют западные прототипы.
Перли с зарубежных концептов все что плохо лежит. То что лежало хорошо - перли с помощью шпиенов. Ничего фантастического в воровстве нет.
Знаем мы ваш СССР
В 1962 году благодаря усилиям советского и российского дизайнера Юрия Соловьёва появился Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетикиВ 1969 запустили производство туалетной бумаги.
Великая и Прекрасная Смехдержава.
До тампонов и подгузников, кстати, — вообще так и не дошли, плесень и липовый мёд настигли скорее.
Комментарий недоступен
Кто думает, что бездумно копировать — это выход, глубочайше заблуждается. Мало скопировать, нужно развить, удешевить и масштабировать технологии. Совок, как и любой красножопый строй на такое не способен в силу принципиально неустранимых проблем. Опыт Китая тому наглядное доказательство, это ведущая экономическая держава в мире, они уже давно делают товары гораздо дешевле и качественнее оригиналов. А всё потому что коммунизм там только номинальный.
О каком тысячелетии идёт речь?
Сегодня праздник у совкодрочеров, вот вам статья от Жартуна.
https://zhartun.me/2018/04/copypaste.html
Кстати, Вадим, солнышко, ты тут есть, аль как?
Ну вот теперь (благодаря тебе) есть. И я в восторге от нового приёма в совкодрочерстве: бравировать даже не спизженными образцами, а спизженными идеями - это прекрасно.
Ну, и свои пять копеек вставлю.
https://politota.d3.ru/orlan-vs-medved-846497/
Товарищи, давайте просто отзеркалим Ямаху!
О-па! Новый уровень в переклейке шильдов.
Вот это у тебя жопа горит)))
Комментарий недоступен
Подожди, но ведь гитары в основном под правую руку, т.е. симметрия ведь принципиальна для эксплуатации.
Разве нет?
Так-так, что это тут у нас? Знаменитая советская буханка? Нет, это американский Jeep Forward Control (1956).
Вот — буханка, УАЗ-452, выпускается с 1965 года и по настоящее время :-D
Многое из списка было в «Незнайке в Солнечном городе», 1958. Кто помнит?)
Слева — холодильник General Electric NF-8 (1942), справа — ЗиС-Москва (1951) первый советский компрессорный холодильник.
Даже такую элементарную вещь не смогли сами сделать :-D
Ну вообще ничего святого, ахахаха!
Это не шутка, пруфы легко гуглятся :-D
а вывод из этого какой?
Комментарий недоступен
Вера Мухина НЕ является автором гранёного стакана ;-)
https://yudinkostik.livejournal.com/846795.html
А вот скрин из каталога богемской фирмы Rindskorf, 1915 год.
Слева — "SNR Excelsior 52", справа — "Звезда 54".
Удивительно, на реверс–инжиниринг и пуск в продажу ушло всего 2 года.
ну это же хорошо, не?
я не понимаю - зачем в каждой деревне изобретать телевизор?
в одной изобрели, в других откопировали, не?
и еще менее я понимаю - как это должно влиять на гордость кого то там?
один же черт не я лично этот телевизор изобрел?
что мне с того, что это был мой сосед?
и что мне с того, что это был НЕ мой сосед?)
Только вот с названиями в советское время не очень складывалось)
Потому что в Совке в принципе, в силу фундаментальной проблемы отсутствия рыночной конкуренции, не было института нейминга как одной из важнейших составляющих брендинга.
Их расстреляли?
СФИНКС - Вадим Шефнер в жизни!
Загубив и выдавив из страны дизайнеров-конструктивистов, Совок призадумался позже — а как же нам быть с дизайном-то? Ну вот со шрифтовым хотя бы? Но ответ нашёлся весьма быстро!