Неловко спросить: отвечаем на 5 простых вопросов об облаках для бизнеса
Если вы хотели погрузиться в тему облаков, но не было времени, или вам просто стыдно спросить коллегу из IT-отдела — предлагаем прочитать нашу статью. Наш Developer Advocate Антон Черноусов ответил на 5 простых вопросов об облачных сервисах.
Вопрос 1.Что такое «облако» и как оно работает?
Хорошие технологические идеи на рынке появляются редко, но одна из них «облачная». Концепция облачных технологий впервые была сформирована в 1960-х, однако активно реализовываться она начала гораздо позже. С помощью облачных технологий вы можете использовать виртуальные машины, которые находятся на серверах в нескольких тысячах километров от вас. Доступ к ЦОДам, где находятся серверы, осуществляется по интернет-соеднению или выделенным каналам связи.
Вопрос 2. Как убедиться, что хранить данные в облаке надежно и безопасно?
Компании и люди по всему миру каждый день генерируют терабайты данных, которые как минимум нужно хранить, а как максимум — обрабатывать и анализировать. Для этого по всему миру строятся дата-центры — огромные, специально спроектированные, сложные инженерные сооружение, которые способны обеспечивать непрерывную работу мощных серверов. Надежность облачной платформы зависит в том числе от надежности самого дата-центра, который использует облачный провайдер. На какие параметры ЦОД стоит обратить внимание при выборе облачной платформы — об этом можно прочитать в нашей предыдущей статье.
Однако в создании надежного облачного решения важную роль играет не только дата-центр, но и серверное оборудование, сетевая инфраструктура и, собственно, архитектура облачных приложений.
Облачные провайдеры нанимают специалистов в области информационной безопасности и вкладывают средства в шифрование данных, защиту каналов связи и оперативную поддержку. Существуют специально разработанные стандарты, которые могут подтвердить уровень безопасности платформы. Например, Yandex.Cloud соответствуеттребованиям о хранении персональных данных 152-ФЗ, GDPR и индустриальных стандартов ISO. Это подтверждает и то, что нашими сервисами пользуются для медицинских нужд.
Вопрос 3. Кто может пользоваться облачными сервисами — крупный бизнес или стартапы тоже?
Сегодня облачные сервисы используют разные компании: от крупных международных гигантов до стартапов. Это могут быть и госструктуры, и e-com индустрия, и банки, и промышленные компании. Облака помогают компаниям разных отраслей и разного масштаба экономить на инфраструктуре. При использовании облаков вы платите только за фактическое потребление.
Платформа выделяет ресурсы по требованию: вы сами выбираете число ядер и объём памяти виртуальных машин, а также определяете тип базы данных и хранилища.
Из примеров:
- На базе голосового сервиса Yandex.Cloud «Почта России», например, запустила собственного голосового ассистента. Внедрение голосового помощника позволило увеличить производительность работы горячей линии, сняв часть нагрузки с операторов контактного центра.
- А IT-стартап по оптимизации использования человеческих ресурсов с помощью ML LABRA на облачных сервисах развернул новую фичу и решил проблему с масштабируемостью.
Вопрос 4. Для перехода в облако мне потребуется нанимать новых сотрудников?
Существует мнение, что для миграции в облако необходимо дополнительно нанять in-house специалистов, некого посредника между платформой и компанией-заказчиком. Напротив, облачные провайдеры берут на себя всю работу с инфраструктурой, с серверами, а на все необходимые вопросы может ответить техническая поддержка.
Если у вас уже есть штатные специалисты, которые занимаются обслуживанием серверов, то они также справятся с администрированием облака. Также с вопросами обычно можно обращаться напрямую к провайдеру. Сама платформа заинтересована в поддержании качества работы вашего проекта.
Вопрос 5. Как понять, что бизнесу пора использовать облачные технологии?
Как мы отметили ранее, облака востребованы во многих индустриях. В использовании облачных сервисов заинтересована почти любая компания, которая работает с ИТ-инфраструктурой и данными. Вот лишь несколько сценариев использования:
- Масштабирование и борьба с пиковыми нагрузками: может, из-за пандемии ваши клиенты стали чаще покупать онлайн. Кстати, скоро черная пятница.
- Проверка работоспособности новых проектов: облачные ресурсы также используют для создания сред разработки и тестирования.
- Полная замена физической инфраструктуры: и малому бизнесу, и крупным компаниям иногда проще отдать все непрофильные функции облачному провайдеру.
- Освобождение рабочих рук от администрирования разных программ и серверов: тому же стартапу важнее сосредоточиться на создании продукта.
Если у вас остались еще какие-то вопросы про облака — задавайте, ответим в комментариях.
Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.
Другие истории нашей команды, которые активно читают подписчики: