Как продавать электричество в сеть: микрогенерация в России

В середине марта в России вступило в силу долгожданное постановление правительства №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации».

Что такое микрогенерация и в чем суть нового постановления?

Малой или микрогенерацией называется производство электроэнергии на месте или вблизи места потребления, независимо от размера, технологии или топлива – как вне сети, так и параллельно с её использованием. Длинное бюрократическое название постановления мало о чём говорит, но суть в следующем.

Теперь любое физическое или юридическое лицо может генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, подсоединится к общей сети и отдавать/продавать в неё электричество.

Это значит, что каждый россиянин отныне может завести у себя дома (есть только ограничение на установку солнечных панелей на крышах многоквартирных домов) персональную миниэлектростанцию, генерировать энергию для собственного пользования и для собственной выгоды.

Продаваемая электроэнергия при этом не облагается налогами.

Выдаваемая в сеть мощность не должна превышать 15 кВт.

При этом, самое интересное – возможность взаимозачета. Чем больше отдашь в сеть, тем меньше будет счет за электричество.

Солнечная панель мощностью 360 Вт Татьяна Батурина 

Зачем становиться просьюмером и заниматься микрогенерацией?

Пока очевидно, что продажа в сеть вряд ли может стать единственной целью новоиспеченных участников рынка микрогенерации. Средняя оптовая цена киловатт-часа, в зависимости от региона и мощности объекта, составляет от 3 до 18 рублей.

Давайте посчитаем.

Допустим, я живу в загородном доме площадью сто квадратных метров. У меня на крыше есть солнечные панели (например, 6-8шт). Ежемесячно они генерируют (в среднем, так как это зависит от количества солнца и от номинала солнечных панелей (номинал – максимальная мощность, которую может генерить панель)) 300 кВт.ч (10 кВт.ч в день).

В день мой дом потребляет 20 кВт ч. Раньше счет за электричество составлял примерно 3000 руб. Теперь счет уменьшается в два раза - до 1500 рублей.

Или. Я почти не живу на своей даче. Солнечнее панели вырабатывают 5 кВт.ч в день. А дом при этом потребляет 1 кВт.ч в день (холодильник и еще какие-то минимальные нужды). 4 кВт.ч ежедневно уходят в сеть и я даже немного зарабатываю.

Солнечные панели на здании культурно-досугового центра в Ленинградской области (Токсово) Татьяна Батурина 

Как происходит подключение объекта микрогенерации к сети?

Что всё-таки дает микрогенерация, помимо пресловутой возможности отдавать электричество в сеть?

Во-первых, наличие собственного источника электричества делает любой объект более независимым и надежным. В некоторых населенных пунктах остро стоит проблема отключений сети, которую наличие солнечных панелей и накопителя может полностью или частично решить.

Во-вторых, в регионах богатых солнцем (карту инсоляции России можно посмотреть вот тут) при грамотном проектировании собственной домашней солнечной электростанции можно покрыть свое потребление полностью.

Кстати, график заряда солнечных панелей в приложении накопителя похож на биржевой, и наблюдение за ним может стать весьма увлекательным занятием.

График потребления дома и выработки электроэнергии солнечными панелями в приложении накопителя VOLTS BATTERY: желтый - генерация; фиолетовый - потребление дома, белый - куплено из сети) Татьяна Батурина

Это открывает новые географические возможности для строительства различных объектов (например, кэмпинги, глэмпинги, частные дома) в местах, удаленных от сетей.

Как происходит подключение объекта микрогенерации к сети?

Чтобы иметь возможность отдавать электроэнергию в сеть и стать субъектом микрогененрации, нужно:

  • Выбрать и установить устройство для генерации электроэнергии (чаще всего это солнечные панели + накопитель);
  • На сайте «Россетей» сформировать и подать заявку на присоединение, выбрав пункт «новое присоединение, микрогенерация» (ссылка тут);
  • Получить Договор и Технические условия;
  • Выполнить технические условия со своей стороны (например, среди них может быть наличие инвертора) и пройти проверку;
  • Дождаться, пока сетевая компания выполнит свою сторону условий (установит новый двухсторонний смарт-счетчик (кстати, его уже по умолчанию ставят новым объектам, присоединяемым к сетям);
  • Пройти проверку представителя сбытовой компании и заключить Договор на покупку электроэнергии;
  • Получить документы на свое присоединение.

Стоимость такого технологического присоединения сегодня составляет 550 рублей.

Каково будущее микрогенерации в России?

Сегодня все больше домовладельцев озадачиваются устройством собственных источников электроэнергии. В России более 15 миллионов частных домов, и гипотетическое представление о том, что в каждом из них будет собственная установка микрогенерации, открывает невиданный новый объем электроэнергии.

В будущем домовладения могут объединяться в небольшие местные энергосистемы, делиться электричеством друг с другом, создавая технологические саморегулируемые организации. Кроме того, могут меняться тарифы, стоимость электроэнергии в сетях увеличится, увеличивая выгоду, приносимую домашними электростанциями. Всё это указывает на образование новых энергосистем и новых рынков.

Объединение источников энергии и накопителей (например, VOLTS BATTERY) с IT-системами, системами «Умный дом», голосовыми помощниками открывает интересные перспективы. Представьте, что вы едете домой, а накопитель уже отдал электричество в сеть, деньги за него пришли вам, а голосовой помощник заказал на них вашу любимую пиццу. Или оплатил Нетфликс на месяц вперед. Звучит как эпизод из научно-фанстатического романа, а тем временем, это наше технологическое завтра, которое наступает всё стремительнее.

И изменение законодательной базы, которая выводит домашние электростанции из андерграунда, это только подтверждает.

0
148 комментариев
Написать комментарий...
Руслан Александров

Выше считали, я тоже свой расчет приведу. У меня есть уже комплект Инвертор 3,5кв и аккумы. К сети подключен постоянно и при отключении питает оборудование которое нельзя отключат. Деньги я уже потратил и они окупились тем что спасли меня от потерь которые могли возникнуть при отключении оборудования. Панели я не брал так как хватало того что аккумы зарядится от сети. Насколько помню, продавец говорил что к инвертора можно подключить панели суммарно не больше 600вт. И он будет выдавать свой номинал.
Теперь считаю: 2 панели по 300 Вт стоят в среднем  20 000 р
Пусть киловатт будут брать по 3 р
В час получится 10 р
В день пусть 70р
В месяц пусть 1500р
В год 10 000
За 2 года панели отобьются и следующие лет 5 будут отбивать инвертор. Ну а если будет взаимозачёт по отданной полученной энергии то будет в двое выгоднее.
А так бы просто все простаивали при наличии напряжения в сети...

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
2 панели по 300 Вт стоят в среднем 20 000 р Пусть киловатт будут брать по 3 р В час получится 10 р

две панели за час вырабатывают 0,6 киловатт, это 1,8 руб

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Дудка

скажите пожалуйста, а уже есть практика продажи в сеть электроэнегрии, не слышали? или это только пока все в теории и расчетах?

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Я не спец по этим вопросам ), но слышал, что есть такие решения, вот только с экономикой там не всё просто и заработать хоть что-то пока не получается.

Ответить
Развернуть ветку
145 комментариев
Раскрывать всегда