Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Selectel

Компания экс-президента Intel работает над 5-нм процессорами

Компания Ampere примерно год назад анонсировала новые процессоры, которые заметно повысят производительность оборудования. На днях стало известно, что отгрузку этих процессоров начнут в конце 2021 года, а чуть позже компания перейдет на 5-нм техпроцесс. Детали — в материале Selectel.

Компания Ampere Computing основана экс-президентом Intel Рене Джеймс (Renee James). В июне 2020 года она анонсировала 128-ядерный ARM-процессор Altra Max. Это ARM-чипы, которые базируются на архитектуре ARM Neoverse N1. Процессоры начнут отгружать к концу этого года. Позднее компания перейдет на 5-нм техпроцесс и свою архитектуру вместо ARM.

Что это за компания?

Ampere становится все более заметным игроком на рынке чипов, хотя и была основана около 4 лет назад. Рене Джеймс основала ее, когда покинула свое предыдущее место работы в середине 2015 года.

Тогда Intel начала переформатировать деятельность, выполнять кадровые перестановки, после этого некоторые высокопоставленные сотрудники уволились. Стоит отметить, что Джеймс проработала в Intel свыше 20 лет, она пришла в компанию в 1988 году. Она стала ее президентом в 2013 году.

Новое предприятие Джеймс стало успешным. Уже через год после основания Ampere объявила о сотрудничестве с Lenovo. Кроме того, Ampere Computing стала платиновым членом Green Computing Consortium (GCC). В 2019 году началось плодотворное сотрудничество с Nvidia, после которого на компанию обратили внимание другие крупные игроки.

От 80 к 128 ядрам

В марте 2020 года Ampere Computing представила первый в мире 80-ядерный ARM-процессор, который получил название Ampere Altra. Он базировался на 64-битной архитектуре Ampere Altra. В ходе тестов процессор показал более высокую производительность, чем 64-ядерный AMD EPYC или топовый 28-ядерный Xeon семейства Cascade Lake.

Благодаря ARM-архитектуре процессор получился весьма энергоэффективным, он потребляет меньше энергии, чем x86 аналоги. На момент выхода показатель TDP процессора составлял 45-210 Вт при тактовой частоте 3 ГГц.

Все процессоры компании, включая 80-ядреный, предназначены для использования в высокопроизводительном серверном оборудовании. Они прекрасно подходят для серверных приложений вроде аналитики данных, искусственного интеллекта, баз данных, телекоммуникационных стеков, пограничных вычислений и т.п. Еще одно преимущество процессора — поддержка форматов данных FP16 (числа половинной точности) и INT8 (однобайтное представление целого числа).

80-ядерный процессор производился по 70-нм техпроцессу на фабрике TSMC. Ну и сразу после появления процессор был совместим с большинством существующих ОС и прочими программными продуктами — просто потому, что ARM-архитектуру поддерживает подавляющее большинство систем.

Что касается 128-ядерного чипа, его анонсировали в середине прошлого года. Новинка оснащена 128 физическими ядрами (без технологии многопоточности). Кэш L1 для инструкций и данных — 64 Кбайт, L2 — 1 МБ, L3 — 32 МБ для каждого из ядер. Тактовая частота ядер — 3.0 ГГц.

Поддерживается восьмиканальная оперативная память ECC DDR4-3200, максимальный объем ОЗУ — 4 ТБ. Также поддерживается 128-линейный интерфейс PCI Express 4. Если установить два процессора на одну материнскую плату, то количество поддерживаемых линий составит 192. Известно, что 32 линии в этом случае используются для обмена данными между сокетами. Весь модельный ряд Altra производится по 7-нм техпроцессу от TSMC.

Чипы поддерживают DDR4 с частотой до 3200 МГц (сразу восемь каналов). Они полностью совместимы с обычными Altra на уровне сокета, что позволяет клиентам компании переходить на новое поколение процессоров. В чипах заявлено 128 линий PCI-E 4.0.

Новые процессоры будут поставляться ряду крупных компаний, включая Gigabyte, Wiwynn, Cloudflare, Genymobile, nvidia, Equinix.

Отгрузку первой партии планируют на конец 2021 года.

В ритме жизни.

Selectel

Новые процессоры уже в разработке

Вместе с анонсом скорого выхода 128-ядерных процессоров, компания Ampere сделала и другое заявление — она переходит на собственную ARM-совместимую архитектуру и 5-нм техпроцесс. Собственная архитектура нужна, чтобы чипы можно было кастомизировать для разных клиентов — ведь у разных компаний и разные нужды.

К сожалению, характеристики новых процессоров компания не раскрывает. Известно только, что их производство стартует в 2022 году. Заказ на изготовление получит тайванськая компания TSMC.

Рене Джеймс заявила, что новые процессоры компании, как и предыдущие поколения чипов, предназначаются для серверов. Их планируют поставлять операторам дата-центров, крупным и не очень IT-компаниям. Среди них — Microsoft и Tencent. Вероятно, не откажутся от новых чипов и существующие клиенты компании.

Джеймс утверждает, что новые процессоры по ряду характеристик обойдут существующие предложения Intel и AMD — как в плане производительности, так и энергоэффективности.

Ampere называет следующие достоинства процессоров:

  • Последовательное масштабирование по мере добавления ядер.
  • Пониженное энергопотребление.
  • Максимальная производительность для рабочих нагрузок шифрования и работы с мультимедиа.

В скором времени компания запустит портал Ampere Solutions Portal, который предоставит клиентам доступ к ежедневным обновлением приложений с открытым исходным кодом, которые предназначены для работы с платформой Altra.

Заниматься потребительским сектором Ampere не будет — компания не хочет распылять усилия и ресурсы. Таким образом, Ampere Computing не станет конкурентом Intel и AMD, поскольку соперничает с ними лишь в серверном сегменте. Насколько можно судить, компания стала одной из первых организаций, кто успешно начинает захватывать рынок, которым ранее безраздельно владели поставщики x86-решений.

С другой стороны, если у компании все получится с новыми процессорами, она вполне может попробовать зайти и на потребительский сектор.

Не пропускайте новости из мира IT, подписывайтесь на блог Selectel.

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0438\u043f\u044bintel","\u0447\u0438\u043f\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u043e\u0440\u044b","selectel"], "comments": 12, "likes": 5, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 251470, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 May 2021 19:26:42 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Двойной историк

Точно 70нм?

1

Intel похоже совсем скоро не нужен будет со своим x86

–2

Вот есть пару цифр за 20год.
"В четвертом квартале 2020 г. Intel нарастила долю рынка процессоров для настольных ПК (без устройств интернета вещей) на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, до 80,7%, и долю процессоров для мобильных ПК (кроме устройств интернета вещей и планшетов) на 1,2% к предыдущему кварталу, до 81,0%, сообщил портал Tom's Hardware со ссылкой на данные нового исследования Mercury Research."
"Intel при этом потеряла 0,5% (квартал к кварталу) на рынке CPU для серверных систем, но по-прежнему сохраняет здесь подавляющее преимущество с долей 92,9% и удерживает конкурентов с показателями в однозначных числах."

2

Хотя по статистике steam доля  процессоров интел падает, но все ещё больше чем у АМД два раза  с почти половинкой , 70,5% против 29,5%, но только нужно учитывать что это только домашнее использование, а прочие рабочие ПК не учитываются, на них обычно steam не ставят.

0

Вы это видели https://www.apple.com/ru/newsroom/2021/04/imac-features-all-new-design-in-vibrant-colors-m1-chip-and-45k-retina-display/ ?
Процы на арме - быстрее, энергоэффективней, меньше стоят. Проблемы в принятии их в стационарном десктопе. После того как apple начал выпускать свои компы на своем арме, вендоры потихоньку начнут переползать на арм + win

0

Когда они выпустят хотя бы рабочею станцию на ARM, тогда ещё можно будет что-то обсудить. И это не учитывая что рынок серверов где амд вообще мало представлен, растет в отличии от рынка настолько ПК который уже много лет падает.
https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Серверы_%28мировой_рынок%29
https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Компьютеры_(мировой_рынок)

0

*  серверов где ARM (не АМД, хотя они тоже мало представлены и пока не дотянули до10%. Может в этом году смогут, уже близко совсем.)

0

"Своём арме"
Арм нвидиа купить собиралась, но эпл то каким боком?

0

Апле сам разрабатывает чипы на основеи arm.

0

Ооо, годно, уже жду что сделают. 

0

я гляжу, о 128ми ядерном тредрипере скромно промолчали. видать все их поделки всухую сливают этому уже не новому амудешному камешку, особа если его засунуть под хорошую воду и немножко подразогнать. а если еще местный аналог гипертрейдинга включить, то вообще атас будет

0

"тайванськая"

–1
Читать все 12 комментариев
Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

Главные новости недели: Apple MacBook Pro, новое название Facebook, запрет Samsung Pay

Говорим о главных новостях недели в подкасте Telegram-канала ForGeeks. Сегодня в гостях Павел Беседин, ведущий на Европе Плюс и гик. Мы обсудили, почему новые MacBook Pro такие крутые, зачем Facebook решил поменять название, запретят ли в России Samsung Pay и когда уже выпустят Cyberpunk 2077 для PlayStation 5. Слушайте, читайте и подписывайтесь.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Бизнес на опечатках: в 50-х секретарше надоело ошибаться в документах, она взбила краску в блендере и создала корректор Статьи редакции

Бетт Несмит Грэм хотела сохранить в тайне изобретение, но о нём узнали коллеги, и она стала продавать им по 100 флаконов в месяц. О создании первых партий корректора в гараже, продажах на миллионы долларов и борьбу за управление собственной компанией — в пересказе The Hustle.

Машинистки в 1950-х. За печатной машинкой работала и сама Грэм, которая создала корректор, чтобы исправлять ошибки CNBC
Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

null