От трекера курса ценных бумаг до автомагнитолы. Для чего используются Raspberry Pi

Расскажем про самые странные изобретения.

Недавно Raspberry Pi Foundation впервые получила внешние инвестиции — $45 млн. Эти деньги потратят на маркетинг и расширение линейки микропроцессоров. Вспомним, чем интересна компания и для каких целей используют ее продукты энтузиасты.

Если вы тоже пользуетесь «малинкой» — поделитесь идеями в комментариях.

Британская Raspberry Pi Foundation известна благодаря одноименному одноплатному компьютеру, который по габаритам не больше обычной пластиковой карты. Изначально он использовался для обучения детей информатике, но из-за низкой стоимости ($35) быстро завоевал широкую популярность. Например, один британский профессор Саймон Кокс создал из 64 штук Raspberry Pi суперкомпьютер, используя в качестве стоек конструктор Lego.

За все время компания продала больше 38 миллионов компьютеров и собрала вокруг себя комьюнити увлеченных людей, которые используют «малинку» для создания самых странных изобретений.

Детектор вредных насекомых для садоводов на Raspberry Pi

Его создали ученые из Университета Торонто — Андреа Албанезе и Маттео Нарделло. Ловушка делает снимки попавших внутрь жуков. «Малинка» здесь определяет соотношение вредных насекомых к обычным. Как только норма превышена, система тут же сигнализирует об этом. Так отпадает необходимость в постоянном использовании вредных химикатов. Энергию система получает от солнечных батарей.

Как собрать: подробное описание с иллюстрациями и схемой по ссылке.

Счетчик Гейгера для измерения радиации на Raspberry Pi Zero W

С его помощью можно точно определить уровень вредного излучения в различных объектах — помещениях, транспорте, строительных материалах и многом другом. Кроме «малинки», здесь используется плата для измерения радиации RadiationD-v.1.1 Cajoe и ЖК-дисплей. Сама «малинка» выполняет простую задачу — «снимает» данные о радиации с платы и передает их на ЖК-экран. Такой счетчик стоит менее $100 и не требует паяльника, достаточно подключить пару проводов.

Как собрать: оригинальный тред на Reddit по ссылке.

Медиацентр на Raspberry Pi 4 Model B

Разработчик Дэвид Бургесс предлагает решение, которое может заменить стандартную медиасистему в автомобиле. Работает на Linux и поддерживает множество медиаформатов. Единственная сложность — детали корпуса печатаются на 3D-принтере.

Как собрать: подробное видео по ссылке.

Трекер курса ценных бумаг на Raspberry Pi Zero W

Трекер запрашивает информацию о курсе акций с помощью Yahoo Finance RapidAPI. Вы сами настраиваете уведомления об изменении цены — например, просите подать сигнал, когда цена упадет на 10%.

Небольшое, но важное уточнение: так как в Yahoo Finance RapidAPI бесплатно можно отправлять только 500 запросов в месяц, мониторить курс акций ежесекундно не получится. Да и зачем это нужно, когда такая функция есть у любого брокера в мобильном приложении. Трекер можно рассматривать как развлечение.

Как собрать: публикация на Reddit по ссылке.

Ультрапортативный ПК на Raspberry Pi Zero

Монструозный мини-компьютер, который содержит в себе ethernet-порты, инфракрасный датчик, USB-порты и многое другое. Корпус нужно будет распечатать на 3D-принтере, вот модель. Название у устройства соответствующее — MutantC. В качестве инструмента управления можно использовать клавиатуру, мышь или джойстик.

Как собрать: инструкция по ссылке.

Хотите протестировать?

Сервер на Rasberry Pi 4B можно арендовать в Selectel за 499 рублей в месяц.

В стоимость входит круглосуточная техподдержка, размещение в ЦОД уровня Tier III и оперативная замена неисправных комплектующих.

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Vladislav V

Я использую малину как портативную точку доступа. Кидаю в рюкзак с зарядкой для телефона. В малину воткнул 2 usb модема свистка с разными операторами. Благодаря этому всегда со мной мобильная точка доступа, скорость с двух модемов складывается с помощью vpn.
Еще на ней запущен сервер для стриминга. 
Мне нравится, плюс я вообще ниразу не линкусоид и было интересно собирать самому. 

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Меня смартфон с  двумя симками вполне устраивает.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav V

Согласен, это универсальный и доступный вариант и я также использовал смартфон вначале.

Для меня важным требованием было наличие постоянного канала на отдачу, хотя бы 5 Мб/сек, потому что идёт трансляция. На смартфоне такой фокус не провернуть, если сеть пропадает, то нужно как-то понять это и поменять мобильный интернет на другую симку. Придётся делать это вручную и 10-20 секунд всё равно уйдет на переподключение к сети. Жаль, что сейчас нет смартфонов с двумя одновременно активными LTE модулями.

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Я не верю, что на двух операторах все стало идеально. Там гораздо важней расстояние до соты и количество активных клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav V

Стало в 2 раза лучше, чем с одним. Можно использовать все 4 оператора в идеале.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Там где не ловит Йота вполне может ловить яйцо

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav V

Да, именно так) 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Как складывается? Сервер какой?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav V

Через speedify, складывается хорошо. Завтра закончу статью об этом, если интересно заходите в профиль) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Ок. Интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Изотов

Оно теоретически даже, не может увеличить скорость.
Все остальное от лукавого

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

О эти штуки я люблю и уважаю.
А заметка жиденькая и банальная. 
Где подсчёт пчёл ,машин, людей и прочие opencv штуки, где роботы. Где самодельный окей гугол. Где умный дом. Большую часть этого можно сделать на есп32.

Одна зерошка работает в качестве эмулятора старых консолей. Recalbox

Одна трешка в качестве проигрывателя видео для проектора, что позволяет не городить стопитсот метровый кабель hdmi, при этом у нее есть поддержка 24р, кто в курсе, тот оценит. И hdmi-sec. Libreelec

Одна двойка трудится уже более пяти лет в качестве источника контента, телик, кино, сериалы для телевизора на кухне. Libreelec

Была мини банана пи, но сгорела, обеспечивала динамическую маршрутизацию, заворачивала трафик до сайтов в реестре запрещенных, в впн тоннель до сервака в амстердаме. В общем умный гейтвей. Остальной трафик пускала как обычно через роутер. Armbian

Двойка одно время работала базой данных для всех медиаплееров в доме, обеспечивая синхронизацию библиотеки и отметок о просмотрах. Raspbian OSMC

Она же была мини файловым сервером, NFS, Samba, расшаривала 2,5 жесткий диск на 500 гигов, для общего доступа к домашним рабочим файлам. OSMC

Двойка некоторое время работала так же как локальный mqtt брокер.
Тройка работала как платформа на которой крутился умный дом мажордомо, тоже не долго.

А... еще был самопальный эмбилайт, вот это вообще вещь офигенная =)

Малинка очень классная штука для знакомства с линуксом изнутри с консолью и удалённым администрированием серверов. Сразу научишься как выходить из vi и vim. =)

а еще из неё получаются отличные видео стены или сети интерактивных рекламных панелей, как висят в ресторанах и крутят рекламу.

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Ну вот! Что и требовалось доказать. Ничего полезного на нем не сделать, а из того что выше, в промышленных поделках, стоит дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Самков

Для бизнеса нет, для хобби и обучения самое оно.

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Хобби у людей настолько разные, что удивляться не перестаешь, видел у одного в огороде боевой вертолет в разобранном виде, на вопрос зачем? - из части списали, ну я и забрал....

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Романов

Я тут недавно выходя из электрички увидел на экранчике турникета знакомый интерфейс с малинкой. Что то мне подсказывает что новые турникеты в МСК крутятся на малинке...

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Все, что закупают федералы или местные власти никакой логике не поддается, вам же никто не рассказал, кому сколько откатили...

Ответить
Развернуть ветку
EpiSH

Вот здесь целая история с кучей драмы про промышленный девайс на базе Малинки https://habr.com/ru/company/dcmiran/blog/557708/
Думаю, что Малинку часто используют в разных терминалах и вендинговых автоматах.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Прокудин

Верно думаете, одним точно стало больше, сделали автомат на малинке, не нарадуюсь, все что надо реализовано - GUI, управление всеми системами ТА, обмен с облачным сервером телеметрии и фискализации, платежные системы, безнал, qr коды и т.п. Тестовая облачная ферма касс тоже на малине, пока чтстовой вариант допиливаем... Ну а для постройки квестов это просто незаменимая штуковина!

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Почему GPIO не ставят в обычные пк?
Я бы так же хотел поиграть с сенсорами, датчиками и экранами, но на своём домашнем компе, не доставая из пыльного ящика малину.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
хотел поиграть с сенсорами, датчиками

- кто Вам мешает использовать для этого COM/LPT порты?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

На макбуках их нет... 
Да и много где их уже давно нет... 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
На макбуках их нет

- печалька, какие то недоделанные компы походу, но это исправимо:

Ответить
Развернуть ветку
Николай Наумов

Точняк, недоделанные

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

В продаже море поделок  usb -> любой интерфейс. На Авито вообще за 3 копейки.

Ответить
Развернуть ветку
Терон Черепаха

Компу достаточно юсб, к которому можно подключить платы с gpio. Мне всегда хватало ардуино, делал например перехватчик и логгер клавы с блокировкой ctrl-z и esc, и с отключением мышки на время ввода цифр. gpio там управляет релюшками, через которые подключена мышь.
А ведь можно написать на компе прогу любой сложности, которая будет дёргать пины через сериал-порт.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Путра

"Расскажем про самые странные изобретения."
Лучше бы рассказали про самые полезные. Для непосвящённых может стала бы понятна польза малины.

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Krylov

Какой-то @Covid 19 пессимист тут. В каждом посте сидит и строчит, что это лажа и фигня

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Я обиделся и ушел, а на мой вопрос так никто и не ответил.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Где заезженная тема про мультироботизированную теплицу?))) 

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

На крыше пятиэтажки

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

В чем юмор? 

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

ни на одну крышу пятиэтажки  вас не пустят. Буквально сегодня была статья про теплицы на крышу пятиэтажки.  Бред в тренде сегодня.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Я писал про то, что первый проект в ардуино/распберри обычно автополив/контроль освещенности и температуры. А тут даже не вспомнили

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергей

они отлично подходят в качестве тонкого клиента скажем для колл-центра. Я настраивал их с полной загрузкой по сетке. Отличное , дешёвое решение когда у юзеру не требуется мощная тачка

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

А можно про это поподробнее?
Найдётся время для публикации отдельной статьи на сайте VC
в рубрике "Личный опыт" ?
(наверняка кроме меня ещё много читателей интересует эта тема).

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Вангую вэб интерфейс, хоть на планшете китайском, лишь бы дешевле, мониторчики, наверно, сааамая дешмань, чужие глаза не жалко...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергей

не не web морда. на Linux есть несколько rdp клиентов для подключения к windows server. У нас на предприятии так были организованы рабочие места для сотрудников. Малина 4 верии умеет загружаться по сетке даже без sd карты чистый pxe. нужен tftp и сам образ малины. При старте Raspberry os он запускал rdp который конектился к серавку.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Можете ссылки на программы выложить?
(для чайников)

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

rdp клиента для малины...

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

благодарю !

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Хочу использовать малинку в одном проекте. Пользы 0, сил дофига, а на выходе только красивая картинка и радость от завершённого проекта. Ну а для большего оно и не создавалось же. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Баевский

Asterisk - сервер;))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Наумов

Хера-се.
Уникальная задача? Что умеет?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Баевский

Кластер с клиентскими астерами, по жела нию клиента размещаем малину со шлюзом у него в офисе, или в нашем офисе. Преимущество перед «большим» астериск-сервером - независимые друг от друга астеры, ложится (внезапно) один - других это не касается. Про сам проект можно здесь почитать: www.vochi.by

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
null