Плюсы и минусы отечественных микросхем

Разработки современных отечественных микросхем часто не находят применения в аппаратуре, поэтому вопрос формирования и развития устойчивого рынка сбыта для отечественных микросхем все еще остается актуальным.

Плюсы и минусы отечественных микросхем

На вопрос, какие сейчас производят микросхемы в России, мало кто может дать четкий ответ. Одни считают, что новых чипов вообще нет, другие могут привести в доказательство своей веры в перспективу отечественной электроники факты разработок однокристальных энергоэффективных микропроцессоров.

Специфика направления деятельности российской микроэлектроники

Особенности производства отечественных микросхем продиктованы, скорее всего, спецификой ее начального развития. В сфере товаров бытовой электроники, у российских производителей действительно огромный пробел. Из бытовых приборов помнят разве что первый советский видеомагнитофон ВМ-12 или пишущий видеоплеер «Чайка».

Советские инженеры, впервые разработавшие микромодули, по принципу которых стали делать микросхемы, в основном работали, на военную промышленность. Ее специфика — это не только надежность и эффективность, но и засекреченность. Мало что изменилось и сейчас.

Плюсы и минусы отечественных микросхем

Тем временем, многие новоиспеченные китайские корпорации уже стали лидерами производства бытовой электроники чуть ли не для всего мира несмотря на то, что эта страна еще не завоевала репутацию надежности техники.

Достоинства и недостатки российских микросхем

Основным минусом российской микроэлектронной промышленности являются большие значения техпроцесса при изготовлении кристалла интегральных компонентов, соответствующие низким параметрам производительности.

В 2007 году российский лидер производства чипов «Микрон» приобрел лицензию на техпроцессы 180 и 90 нм. Производство в таком формате считается неэффективным, ведь мировой рынок уже наполнен чипами 28, 14 и даже 7 нм.

Следующие в рейтинге производителей, компании «Группа Кремний Эл» и «Ангстрем», которые работают на техпроцессах 700 нм. По таким параметрам удается получать только мелкосерийные заказы на радиоэлементы малой интеграции.

Плюсы и минусы отечественных микросхем

На техпроцесс сильно влияет не только на стоимость и габариты кристаллов, но и на их степень интеграции, производительность, экономичность —главные факторы для заказчиков интегральных микросхем. Например, в США уже строят заводы по технологии производства в 5 нм. Сложно отрицать, что микросхемы с чипами таких норм имеют неоспоримые преимущества практически по всем основным параметрам.

Но, несомненно, у российских микросхем тоже есть плюсы, в основном у моделей, ориентированных на ВПК или госзаказ. Например, счетчики электроэнергии и другие приборы электроники на базе микросхем российского производителя. Такая продукция обладает высокой надежностью и соответствует международным стандартам качества.

Российские компании «МЦСТ», «Байкал», «Миландр» и «Модуль» известны своей продукцией, которая имеет улучшенные параметры. Среди них:

  • радиационная стойкость;
  • увеличенный температурный диапазон;
  • приборы, рассчитанные на высокое напряжение и ток нагрузки.

Белорусский «Интеграл», работающий в основном на российский рынок, с техпроцессом в 800 нм., закрывает потребности многих производителей бытовой и производственной техники.

Заключение

В связи с жесткой мировой конкуренцией в этой сфере, российские компании-производители интегральных компонентов получают прибыль, ориентируясь лишь на госзаказ, а это в основном ВПК. Следовательно, продукция, которую они выпускают, носит отпечаток свойств, требуемых для основных заказов.

22
4 комментария

С таким техпроцессом микросхемы имеют очень нишевое применение, а для массового рынка конкуренцию составить не могут. По причине мелкосерийности производства стоимость так же очень высока.

1
Ответить

Хоть логические элементы на кристаллах выпускают или и это похерили?

Ответить

Вся статья вызывает вопрос — "и что?". Написанное уже 1000 раз обмусолили на habrahabr лет 5 назад. Всем известно, что техпроцесс не очень, а для ВПК нужен локальный и суверенный IT сектор, пускай и отсталый. У броневика и БРДМ нет проблемы выдать 140W вместо 30W, у него проблема под артиллерийским обстрелом выжить и правильно орудия наводить. Linux'а с кодом на Си, работающего на Эльбрусах для этого достаточно. А когда ваш броневик стоит несколько десятков миллионов рублей, всем все равно что процессор уровня 2007-го там стоит 200 тыс.

Вся статья это смесь рекламы и оправданий для лиц далеких и непосвященных. Минус.

Ответить

Я сам люблю российскую силиконовую промышленность, но ее лучшие времена либо позади, либо в "прЕкрАснОй рОсСии бУдУщеГо".

Ответить