Техника
Верующий яд

Apple тестирует iPhone с разъёмом USB-C вместо Lightning — Bloomberg Статьи редакции

Смартфоны с таким разъёмом выйдут не раньше 2023 года.

  • Apple тестирует будущие модели iPhone с разъёмом USB-C, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
  • Также компания разрабатывает адаптер для USB-C — позволит аксессуарам, которые предназначены для разъёма Lightning, работать с будущими смартфонами.
  • Изменения планируют внести не раньше 2023 года. Модели, которые Apple выпустит в 2022 году, выйдут с разъёмом Lightning.
  • В сентябре 2021 года Еврокомиссия предложила сделать USB-C единым зарядным портом для смартфонов и других устройств. Разработка устройств с таким разъёмом поможет Apple соответствовать правилам.
  • При этом, как указывает Bloomberg, Lightning используется и в других устройствах Apple, например, AirPods. Неизвестно, откажется ли компания от этого разъёма полностью.
  • О том, что Apple в 2023 году откажется от Lightning на iPhone в пользу USB-C, в мае заявил и аналитик Мин-Чи Куо.
Даже если во всей технике будут одинаковые зарядки, бардак останется: почему «единый стандарт» USB-С не совсем единый Статьи редакции

Евросоюз хочет обязать производителей ставить во всех смартфонах, планшетах и кейсов для наушников одинаковые разъёмы, чтобы пользователям было проще. Но даже у одинаковых внешне проводов могут быть разные характеристики, и как их различать — непонятно.

0
198 комментариев
Написать комментарий...
Герман Воронов

Жутко раздражает, что нужно дополнительный провод таскать в дополнение к маку и его зарядке. Но, видимо, поскольку у новых маков зарядка magsafe, то этого не избежать и в будущем (если не сокращать скорость зарядки сознательно, используя type-c/type-c кабель)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kite

а что мешает то, Asus core i7 заряжается через type -c ? там 120W точно можно пропустить

Ответить
Развернуть ветку
Гавриил Михайлов

Понижение скорости зарядки касается только 16-дюймовой версии. Type-C выдает 100 Вт, magsafe 140 Вт. А 14-дюймовому для максимальной скорости зарядки достаточно 96 Вт

Ответить
Развернуть ветку
Karzec

На флагманах сяоми сейчас 120Вт, если мне память не изменяет. Речь о тайп-си разумеется.
Или это неправильно сравнивать?

Ответить
Развернуть ветку
Гавриил Михайлов

Я не знаю как они этого добились, но в текущей версии официально максимум 100 Вт. В следующей версии будет (или уже есть) 240 Вт. Речь о type-c

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Если не менять спецификацию USB, то очевидно, что очень большими токами, что влияет на размер кабеля (становится более жирным) и безопасность. Постоянный ток в несколько ампер - это смертельно для человека, вообще-то.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Веденеев
Постоянный ток в несколько ампер - это смертельно для человека, вообще-то.

Это правда, но есть нюанс, то сколько человек может получить ампер напрямую зависит от его сопротивления (человека) и напряжение, так что пусть в том проводе хоть 100 ампер будет, пока там 5 или 20 вольт это безопасно

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Ну еще наверно во что обут человек: если в сланцы - то ок, если голыми пятками на мокром полу в бане - то сорян)))

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Это очень важно, если вы суете палец в розетку, для постоянки из зарядок в первую очередь важно именно напряжение. С текущим уровнем (до 20 вольт) максимальный дискомфорт - вибрации на пальцах, когда проводишь по металлическому корпусу ноута на зарядке чистыми руками, стоя на полу босиком. Или легкое покалывание в области волосянных луковиц на ногах от того же корпуса

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Похоже на идею для садомазо-стимулятора))))

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.
Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Там давно уже отдельные спецификации для зарядки, никак или почти никак не связанные со стандартом usb
по одному и тому же тайп с кабелю можно заряжаться используя quick charge, power delivery
Ну и повышать мощность стараются за счет напряжения всегда, когда это возможно
QC & PD стандарты последних версий используют до 20 вольт напряжения, что позволяет заряжаться не очень большими токами, со 100W и более конечно нужно увеличивать напряжение, ибо толстенные кабели не кайф

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Кстати это был один из плюсов недавнего выбора в пользу Zenbook ux325 oled — он заряжается через оба порта type-c (thunderbolt) с помощью любого блока питания для телефона (мощностью от 5w)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 198 комментариев
null