Техника
Верующий яд

Apple тестирует iPhone с разъёмом USB-C вместо Lightning — Bloomberg Статьи редакции

Смартфоны с таким разъёмом выйдут не раньше 2023 года.

  • Apple тестирует будущие модели iPhone с разъёмом USB-C, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
  • Также компания разрабатывает адаптер для USB-C — позволит аксессуарам, которые предназначены для разъёма Lightning, работать с будущими смартфонами.
  • Изменения планируют внести не раньше 2023 года. Модели, которые Apple выпустит в 2022 году, выйдут с разъёмом Lightning.
  • В сентябре 2021 года Еврокомиссия предложила сделать USB-C единым зарядным портом для смартфонов и других устройств. Разработка устройств с таким разъёмом поможет Apple соответствовать правилам.
  • При этом, как указывает Bloomberg, Lightning используется и в других устройствах Apple, например, AirPods. Неизвестно, откажется ли компания от этого разъёма полностью.
  • О том, что Apple в 2023 году откажется от Lightning на iPhone в пользу USB-C, в мае заявил и аналитик Мин-Чи Куо.
Даже если во всей технике будут одинаковые зарядки, бардак останется: почему «единый стандарт» USB-С не совсем единый Статьи редакции

Евросоюз хочет обязать производителей ставить во всех смартфонах, планшетах и кейсов для наушников одинаковые разъёмы, чтобы пользователям было проще. Но даже у одинаковых внешне проводов могут быть разные характеристики, и как их различать — непонятно.

0
198 комментариев
Написать комментарий...
Практический месяц

А жаль. Type-C в физическом аспекте ублюдский разъём. Вставляется сложнее лайтнинга, да к тому же прочищать его проблематичнее. Контактная площадка посреди разъёма Type-C проигрывает Lightning.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Лайтинг запатентован. Я согласен что весь мир перешедший на разъем типа лайтинг - было бы лучше (девайс мама шнур папа).
Но его сделать нельзя уже, теперь девайс обязан быть папой, а шнур мамой или суды с эплом (миллиарды$$$)

Главное что эпл вынужден будет убрать контроирующий чип из своего кабеля! У меня шесть разных айфонов и три айпада и два айфона выжигают этот чип за пол года после чего отказываются принимать шнур.

В результате кабель прекрасно на 2ампера заряжает и пауэрбанки и айпад про, но не айфоны. На айфонах ошибка: Устройство не поддерживается.

Самое зло в айфоне - это ублюдочный контролирующий чип, делающий бесполезным дорогой шнур.

Второе, меньшее зло - это уникальный кабель.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Булатов

не помню, сколько у меня было айфонов, айпадов и наушников, но много, на семью порядка двух десятков устройств, ни разу оригинальные кабели не портились. Текущим уж года 2,5-3 пользуюсь.

Ответить
Развернуть ветку
MR. DUDOS

тебе повезло

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Я думаю надо массовый коллективный эксперимент провести.

По субъективным наблюдениям последних лет пяти:

Оригинальные кабели вообще НЕ "сгорают" если их использовать ТОЛЬКО с одним девайсом. Быстрее они рвутся физически.

Оригинальные кабели перестают распознаваться айфонами если примерно пол года их используют регулярно на 3-5 разных девайсах.

После сгорания оригинальные кабели перестают заряжать и айпад про и айфоны и пауэрбанки. Просто умирают.

Сгорают оригинальные кабели моментально: работал/больше не работает.

Совершенно поддельные кабели умирают за пару недель/месяцев вне зависимости от девайса. Но такие, кажется, перестали выпускать вообще. Уже несколько лет не видел таких.

Лицензированные кабели горят за 6-18 месяцев вне зависимости от производителя.
Субъективно им без разницы с чем вы их используете, они сгорят все равно за пол/полтора года.

Вне зависимости от типа кабеля "сгорание" чаще всего происходит при смене девайса. "Папа, твой кабель плохо заряжает мой телефон. А, вот он уже и на моем трынькает." Это самый частый сценарий смерти такого шнура.
При этом один такой шнур я держал только в рабочем пауэрбанке и он не мог заряжать ничего, кроме одного айфона и его сгорание точно произошло на смене телефона.

Лицензионные кабели иногда сгорают постепенно. Пару дней телефон может давать звук включившейся зарядки раз в две секунды и только после этого перестать заряжать.

Главная особенность лицензированных кабелей - после сгорания они почти всегда нормально продолжают заряжать и первый айпад про и пауэрбанки с lighting разъемом, но перестают распознаваться четырьмя айфонами разных моделей и прошивок.

Два лицензированных шнура USB-C -> Lighting работают уже почти два года без проблем. Возможно два чипа с обоих концов как-то продлевают их жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Китов

пользуюсь кабелями baseus - одному на айфоне уже 1,5 года плюс времени - все работает, кабель стоит на али 300 руб , не так дорого как пару чашек кофе......

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Базеусами пользуюсь тоже, три из них погибли, один USB-C -> Lighting еще живой, но разъем отлетит скоро - на проводах висит.

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

кстати мой самс с самого момента покупки, при подключении к родному заряднику, родным кабелем пишет "USB устройство не поддерживается" однако сама зарядка прекрасно работает, как быстрая, так и обычная. я просто внимания не обращаю. ну не поддерживается и ладно. мне качать с зарядника инфу не надоть

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

А вот у яблока - если не поддерживается, то и не заряжается(значка зарядки нет) или я не заметил зарядки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 198 комментариев
null