«Ростелеком» хочет выпустить 65,9 млн смартфонов и планшетов на российской ОС «Аврора» к 2030 году — «Ъ»

Для этого придётся ввести запрет на установку российского ПО на иностранные устройства и ограничить параллельный импорт. Но участники рынка считают, что даже это не поможет.

Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fnewsnn.ru%2Fnews%2Feconomy%2F03-07-2020%2Frostelekom-soobschaet-o-nachale-proizvodstva-otechestvennyh-planshetov-dlya-perepisi&amp;psig=AOvVaw11nmSsJYe4wbK9m-rpVxqZ&amp;ust=1666938017170000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CA0QjRxqFwoTCNjy9JTi__oCFQAAAAAdAAAAABAK" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">NewsNN</a>
Источник: NewsNN
  • О планах «Ростелекома» разработать и выпустить три линейки смартфонов и планшетов для бизнеса, госсектора и граждан рассказал «Ъ» по ссылкой на презентацию «Верхнеуровневой стратегии развития национальной мобильной экосистемы на основе ОС "Аврора"».
  • Оператором экосистемы станет сам «Ростелеком». Среди потенциальных производителей — GS Group, «Аквариус» и «Марвел-Дистрибуция». Распространять устройства будут операторы связи, «Почта России» и другие.
  • Проект, согласно презентации, может развиваться по трём сценариям. При «негативном» к 2030 году «Ростелеком» выпустит 1,5 млн устройств — в основном для госзаказов. При «максимальном» — 65,9 млн, но выйти в потребительский сегмент без господдержки у компании не получится, признаёт она в документе.
  • «Ростелеком» также приводит в пример вспомогательные меры, которые могло бы принять правительство. Можно запретить установку местного ПО на иностранные мобильные ОС, ввести квоты на ввоз техники из-за рубежа, субсидировать производителей местной техники. А ещё запустить федеральный проект «Социальный телефон» и выдавать «отечественные смартфоны уязвимым слоям населения».
  • Разработчики проекта считают, что спрос обеспечат пользователи кнопочных телефонов, 14,6 млн «цифровых агностиков», а также владельцы иностранных смартфонов. И в перспективе компания выйдет на рынки Индии, КНР, ЮАР, Бразилии и Турции.
  • С документом уже ознакомились Минпромторг и Минцифры. В первом сказали, что оценивали заводские мощности местных производителей. В Минцифры предупредили, что реализовать проект может быть непросто из-за «бюджетных ограничений», но возможную стоимость проекта не раскрыли.
  • Участники рынка сомневаются в успехе инициативы. По данным аналитиков GS Group, общее число используемых смартфонов в стране может превышать 120 млн. Получается, «максимальный» сценарий «Ростелекома» предполагает полную замену всего «парка» устройств. При этом продажи телефонов в России в первом полугодии 2022-го упали на 26%.
  • Чтобы произвести 65 млн смартфонов до 2030 года, компания должна будет ежегодно выпускать около 10 млн устройств. Эти объёмы сопоставимы с «допандемийными» поставками Samsung и Huawei, однако мощности российских предприятий «не превышают и 1 млн устройств в год», отмечают собеседники газеты. По их словам, кратно нарастить выпуск вряд ли поможет даже «административный ресурс».
  • Ограничение импорта, скорее всего, только поспособствует «серым» поставкам из-за границы через Казахстан и другие страны Средней Азии, полагают источники. Компоненты придётся использовать китайские, «пока не появятся российские процессоры». Да и компании вряд ли захотят вкладываться в проект, пока на российском рынке всё ещё продаются устройства на Android и iOS.
  • К тому же на 2022 год единственным крупным проектом «Ростелекома» с использованием ОС «Аврора» остаётся поставка 300 тысяч планшетов для переписи населения в конце 2021-го. После этого устройства хотели передать другим госорганам, но их не устроила конфигурация.
12
167 комментариев

Горизонт планирования впечатляет. Тут не знаешь, что через неделю будет, а они на 8 лет вперёд уже расписали.

Причём, заметьте, 65,9 млн. Не 66, не 65, а именно 65,9. Лол.

84
Ответить

Может знают планируемую величину населения к 2030 году? 😂

41
Ответить

это для освоения бюджета.

8
Ответить

Кстати, именно вот по этим 0,9 можно сразу определить фантазеров. Прям 100%-я гарантия, что авторы пальцем ткнули в небо так как «начальство попросило».

9
Ответить

Все просто, сталось ~7 лет, так что будут выпускать ровно 9414285.714285714 телефонов в год.

4
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Распилили 8 лет

1
Ответить