{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Epic fail хардверных стартапов

При разработке любого девайса есть момент перехода с макетных комплектующих к «боевым». Именно в этот момент команда стартапа может наступить на (пока) невидимые грабли — использования максимально дешёвых серийных комплектующих. Конечно, намерения при этом благие — снизить себестоимость будущего устройства.

Казалось бы, мысль-то хорошая — зачем использовать условно «дорогие» компоненты, ведь это сделает устройство неподъёмным для конечного покупателя? Неправильная мысль, совсем. Риски не дожить до следующего шага у стартапа в начале проекта максимальные, а концепция девайса еще тридцать раз изменится, как и комплектующие. Используй то, с чем можешь работать, уже сейчас, улучшать (и регулировать себестоимость) можно будет потом. Давайте покажем пример из собственного опыта.

Собери то, не знаю что

Вообще мы занимаемся инженерным дизайном радиоэлектроники, специализация — разработка корпусов. Но иногда, выступая как интегратор, проектируем девайс полностью.

Как и в этот раз. Заказчик, базировавшийся в одной из республик экс-СССР, сказал что-то вроде: “Хочу мобильный кассовый терминал. Есть список комплектующих, есть софт, нужны боевая электроника и корпус”.

Суть устройства: с помощью встроенной камеры и оборудованный сенсорным экраном терминал считывает QR-код, отправляет его на сервер через встроенный GPRS-модем, получает ответ и печатает чек.

Мы должны были подобрать комплектующие, разместить их в придуманном нами же корпусе, сделать прототип кассы (не на 3D-принтере, а “нормальный”, похожий на фабричный), проверить его работу, убедиться, что всё ок, и передать заказчику. Разумеется, вместе со всей конструкторской документацией.

“Усы, лапы и хвост мои докУменты” (с)

По корпусу всё ясно: рисуем эскизы, клиент выбирает то, что ему больше нравится.

Мы рисуем эскизы корпуса, заказчик выбирает Formlab

Ключевым элементом дизайна в конце концов стал тачскрин — его пропорции определили весь внешний вид. Дизайн выбрали самый прагматичный и спокойный.

Дизайн для корпуса выбрали самый прагматичный и спокойный Formlab

Как уже ясно, с начинкой получилось посложнее.

Итак, мы проектируем принципиальную схему устройства и печатную плату. Другие элементы конструкции: тачскрин, камера, Wi-Fi и GPRS-модули, модуль чекового мини-принтера, аккумуляторная батарея — разумеется, покупные.

Именно в момент подбора комплектующих на сцене появляется главное зло

С платой справились, и теперь — о главном. Чтобы найти инвестора или заключить договор на поставку, стартапу нужно показать, что его идеи чего-то стоят, поэтому нужен хоть как-то работающий образец. Ключевое здесь — “хоть как-то”, а под серийное производство можно всё допилить — как-нибудь потом, потом.

Именно в момент подбора комплектующих на сцене появляется главное зло — при обсуждении обычно всплывает такой параметр, как серийная себестоимость железки.

Команда рассуждает вполне логично: чем дешевле, тем лучше. Этот аргумент, как правило, наповал бьёт все другие. Например, желания схемотехников, которые пытаются «взять на борт» то, что им уже известно — процессоры, контроллеры, память и т.д.

Если другими словами, то иллюзия будущей экономии при производстве выводит команду на использование максимально дешёвых компонентов (понятное дело, из Китая). Вот только документация и драйвера для подобных вещей могут отсутствовать полностью.

Вернусь к нашей кассе — конструкцию пришлось частично делать в расчёте на несуществующие элементы, потому что они не успевали приехать из Китая. Результат получился ожидаемым: модули терминала, собранные вместе, не работали. Сначала устройство не желало видеть сетей Wi-Fi, потом увидело, но подключаться к ним отказалось.

Когда это вылечили, оно начало конфликтовать с ПО, не опознавать порты, не слушаться нажатий тачскрина. Да так упорно, что когда всё заработало, удивлению всех причастных не было предела. Но факт: возня с комплектующими сожрала время, которое можно было потратить на доводку софта.

Там сэкономил, здесь потерял, время ушло

Проект мы, разумеется, сдали. Заказчик забрал и полностью работающий прототип, и всю документацию для серийного производства корпуса и электроники. Вот здесь можно посмотреть процесс создания онлайн-кассы в картинках.

Корпус для онлайн-кассы Formlab

Вывод всем ясен: пусть у вас хоть десять раз стартап и двадцать — “мало денег”, не ведитесь на дешёвые комплектующие. В лучшем случае вы с трудом уложитесь в поставленные временные рамки (добро пожаловать, дополнительные расходы за срочность!)

В худшем — за то время, которое вы потратите на отладку, ваши конкуренты успеют спереть вашу идею, реализовать её, получить профит и усвистать на ПМЖ на Канары.

А вы в тот момент ещё будете нарезать круги в ожидании, когда же ваш набитый дешёвыми китайскими комплектующими опытный образец наконец прозреет и поймёт, что где-то совсем рядом всё-таки есть вай-фай.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Антон Деревягин

Можно короче: "Кроилово ведёт к попадалову"

Старая как мир истина, применимая... да вообще к чему угодно почти!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vostrikov

:) Именно так

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kozlov

Дырка для CMOS-матрицы жутко некрасивая вышла, неужели нельзя было болеее аккуратно её сделать? Это же сборник для грязи и пыли образовался.
Кнопки по бокам тоже можно было бы поудобнее сделать с прорезиниванием что-ли, скользить же будут пальцы на таких.
Ну и щели рядом с экраном будут забиты мусором и пылью тоже довольно быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vostrikov

Эти вещи не получится вылечить на первом опытном образце — фрезеровка же. Щели и прочее выруливаются уже на «боевой» пресс-форме. С отверстием да, согласен, надо было по другому делать.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kozlov

Ну допустим, предусмотрите пластиковое окошко хотя бы на будущее :-)

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Svechnikov

"дешёвые комплектующие" так себе совет, в мире "железа" куча примеров с завышенными ценами, потому что брэнд, и приемлемыми потому что CCCР или перепроизводство или не стандартный типоразмер. Суть конечно не в цене, а в качестве комплектующих. А что за WiFi модуль вы использовали?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vostrikov

Сейчас уже и не узнаю — проект 2013 года, с разработчиками много лет не общались.

Ответить
Развернуть ветку
Max Grigorieff

По своему опыту выскажусь. Главная проблема всех российских стартаперов (а перевидал я их в Китае немало) в том что все они изобретают велосипеды которые уже давным давно не только изобретены, но и изготовлены и используются и в следущем году уже морально устареют. Безусловно, пользуясь дремучестью, а порой и просто тупостью инвестора (а таких 99%), очень велико искушение срубить децл деньжат, чтобы как минимум год-полтора пить пивко на халяву. Отсюда и желание не сделать хороший качественный продукт для реального рынка, а слепить что попало, чтобы продержать идиота инвестора на поводке еще чуток. Я ни в коем случае таких стартаперов не осуждаю - все выживают как могут, но эта история все объясняет.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Tchoukanov

А зачем малюсенькие свето элементы по бокам кнопок?
И извените, но кнопка нажимается по диагонали, или активная поверхность просто так под углом для красивой рамочки?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vostrikov
А зачем малюсенькие свето элементы по бокам кнопок?

Практического назначения нет, исключительно эстетики для.

И извените, но кнопка нажимается по диагонали, или активная поверхность просто так под углом для красивой рамочки?

Можно нажимать по диагонали да и под углом для красоты, вы правы.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда