{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Киборг из Воронежа: блогер с биоэлектрическими руками о современных протезах и надеждах на робототехнику

В России живёт удивительный человек — Костя Дебликов. Он называет себя киборгом и с юмором ведет блог на YouTube о жизни с бионическими руками. А еще занимается активизмом и помогает людям получать бесплатные протезы от государства. С недавнего времени Костя — амбассадор R:ED, и мы попросили его рассказать, каково это — жить с протезами — и как робототехника помогает индустрии протезирования.

Костя Дебликов. Фото из личного архива

Привет! Меня зовут Костя, мне 31 год. В 2014 году у меня в руках взорвались пиротехнические фонтаны. Ребята, которые работали со мной, тут же организовали сбор средств на протезы. Откликнулось так много людей, что уже через пару месяцев я купил первую пару. Сегодня протезы для повседневной жизни я получаю от государства.

Почему я называю себя киборгом?

При взгляде на современные протезы возникают ассоциации с фантастическими фильмами. Так что я сразу подумал: «Вау, буду называть себя киборгом! Ведь я действительно выгляжу как киборг».

Однако использовать это слово не совсем честно. Все-таки киборг — это про синтез человеческого и машинного. А у меня под кожей нет никаких датчиков, реагирующих на нервные импульсы. Мои протезы оснащены аккумуляторами и реагируют на сокращение мышц. Сокращение улавливают электромагнитные датчики, прислоненные к предплечью. Когда я напрягаю мышцу с внутренней стороны, кисть закрывается, а когда с внешней — раскрывается.

Костя Дебликов (@bionic_russia). Фото из запрещенной соцсети

Что касается настоящих киборгов, то именно в протезировании конечностей их пока единицы. Да, существуют операции по вживлению протезов в кость, но у этого способа пока много минусов и подводных камней. Организм отторгает инородный материал. Чтобы этого избежать, человеку с вживленным протезом нужно постоянно принимать иммуносупрессоры. Со временем такой протез нужно будет поменять — а это значит еще одна операция под общим наркозом. Так что я к такому способу прибегать не планирую.

А вот слово «киборг» все же использую. В первую очередь, чтобы уйти от негативных ассоциаций, связанных с ампутацией, и от слова «инвалидность». А во-вторых, для привлечения внимания. Я веду блог на YouTube и очень хочу, чтобы его смотрело как можно больше людей среди тех, кому я реально могу помочь. Это мой главный план на ближайшие годы.

Фото из личного архива Кости Дебликова

Каково это — жить с протезами?

Протезы нужно использовать крайне аккуратно: беречь их от грязи, пыли, воды и любого другого внешнего воздействия, чтобы не вывести из строя электронику и не повредить мелкие детали.

А еще нельзя купить один супердорогой протез и решить все бытовые задачи. К примеру, есть красивые протезы, с которыми можно ходить в офис и на фотосессии, но выполнять сложные действия или поднимать тяжести — уже проблематично, так протез долго не проживет. А бывают такие, которые выглядят странно, зато способны держать тяжелый вес. У меня, например, есть протезы для спортзала и для игры на барабанах.

Костя в спортзале. Фото из личного архива

Лишь одна из пяти новых моделей протезов работает с сенсорными экранами, хотя современный человек в тысячах ситуаций вынужден пользоваться смартфоном — от заказа фастфуда через терминал до совершения звонка. В итоге мы с отцом сами придумали, как модифицировать протез для работы с сенсорами. Намотали под перчатку протеза моток медной проволоки и вывели ее конец на один из пальцев протеза, а потом закрыли ее токопроводящей тканью — получился палец-стилус.

Костя ведет блог на YouTube @BionicRussia 

Как получить протез от государства?

Проблема доступности протезов — общемировая и действительно очень серьезная. Бионический протез предплечья стоит от 1 до 6 млн рублей. При этом в России каждый гражданин имеет право бесплатно получить необходимое средство реабилитации.

Это не слишком просто: на процедуру может уйти года два. Но я изучил все нюансы и теперь получаю протезы от государства — и помогаю в этом другим. Люди обращаются ко мне за советом, мы созваниваемся, обсуждаем, как выбрать подходящую модель и правильно подать заявление.

Фото: Unsplash

Можно ли напечатать протез на 3D-принтере или собрать из конструктора?

3D-принтеры в последние годы стали популярными — возникло ощущение, что можно просто выложить на сайт инструкцию и код, и все желающие смогут собрать протез. Но это не очень подходящая замена реальных протезов, особенно если речь о принтерах для домашнего использования. Все же в промышленном производстве применяют куда более прочные и качественные материалы.

В протезах есть высокотехнологичные моторы, приводы для которых производят всего две компании во всем мире. Их не сделаешь сам и не купишь в ближайшем магазине электроники. Протез — это сложная штука, и я пока не слышал, чтобы кто-то сумел сделать на 3D-принтере реально работающую руку.

Костя Дебликов (@bionic_russia). Фото из запрещенной соцсети

Полноценный протез из конструктора не соберешь по тем же причинам, но зато с помощью конструктора можно создать прототип изделия. Или создать проект необычного протеза, чтобы привлечь внимание общества к индустрии реабилитации. Ведь почему протезы такие дорогие? Потому что это не массовое производство — для создания устройства нужны знания анатомии и инженерии, специалистов такого уровня иногда просто не хватает. Но домашние эксперименты с конструкторами помогают «находить» такие таланты и делать направление популярнее.

Например, есть интересная история: школьник из Андорры Давид Агилар сделал себе роботизированный протез из деталей конструктора Lego. СМИ пишут, что сейчас парень учится на биоинженера. Вот такие проекты дают надежду людям с ограниченными возможностями.

Надеюсь, в России появится больше таких ребят. Я готов делать так, чтобы это случилось быстрее. Например, в сотрудничестве с RE:D Robotics Education мы провели мастер-класс по робототехнике в центре реабилитации детей с ограниченными возможностями. Дети в целом очень любят роботов, киборгов и трансформеров, и я уже привык, что при виде меня они приходят в восторг. Дети трогают протезы, жмут мне руку, просят показать, как все работает. Я этому всегда только рад.

Костя Дебликов. Фото из личного архива

Мне нравится мысль, что дети могут увлечься созданием механизмов — и в будущем пополнить ряды инженеров, работающих в отрасли протезирования. За какие-то 50 лет прогресс в протезировании сделал жизнь людей с ограниченными возможностями полноценнее. Сейчас даже проводят Кибатлон — соревнования людей с технологичными протезами. Раньше такое можно было увидеть только в кино. Сейчас это возможно благодаря умельцам и специалистам, которые посвятили себя этой отрасли. А что будет еще через 50 лет? Так что для меня робототехника — это помощница человечества. Я очень верю, что со временем она будет все более полезна людям, попавшим в сложные ситуации.

Подписаться на Костю:

Запрещенная в РФ соцсеть с фото @bionic_russia

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Вахрамов
В протезах есть высокотехнологичные моторы, приводы для которых производят всего две компании во всем мире.

А можно подробней раскрыть этот момент? И ещё интересно - каким способом набираете текст. Пока набирал вопрос - задумался

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

На некоторых протезах есть режим набора текста. но будет "одним пальцем" (что не хорошо). На винде есть sticky keys, позволяющая собирать комбинации клавиш последовательными нажатиями.

С мышью, кстати сложнее (не знаю как вы, а я ей машу запястьем и пальцами, а не всей рукой).

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

а фиг знает...сейчас с ноута, даже не помню, что при мыши задействовано. Как если спросить меня, с какой стороны на мотоцикле скорости переключаются, тоже не вспомню, хотя много лет переключаю.
А вообще вот так бы уже можно было делать, медленно инженерят слишком...

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Чтобы так работало - нужен прямой интерфейс к нервной системе.
А его нет. Интерфейсы в протезах печальные - там же снимается сигнал с оставшихся мышц. Самое продвинутое, что я видел, всё равно использовало тот же принцип, просто много датчиков и реинервация отдельных мышц, чтобы сигнал был сильнее.
И самое печальное - нужна обратная связь. А с ней-то как раз всё плохо. Если двигательный сигнал снять можно, то дать обратную связь - уже не получается.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Я всё ждал, когда пересадку головы сделают, хирург тут один пиарился. А там сращивание интерфейсов головного и спинного мозгов. Рассуждали на тему сериализации-десериализации сигналов чтобы можно было пересоединять голову с минимальным количеством проводников (без оглядки на сосуды)...
Основной задачей было - по моему мнению - получить электрический интерфейс от человеческого среза.

Ответить
Развернуть ветку
106 комментариев
Раскрывать всегда