Рост возобновляемой генерации и его последствия

Как известно у всего есть последствия, энергокризис привел к резкому скачку цен на ископаемое топливо что в свою очередь привело к беспрецедентному наращивания ввода возобновляемой генерации.

Рост возобновляемой генерации и его последствия

А к чему привело наращивание ВИЭ? Обратимся к примеру Германии почему Германии? Германия один из главных потребителей ископаемого топлива для производства электроэнергии в Европе и отражает общую тенденцию во всей Европе второе это доступность полной статистики производства электроэнергии по стране.

Рост возобновляемой генерации и его последствия

По данным Еnergy-Сharts производство электроэнергии с использованием ископаемого топлива (уголь каменный, бурый и газ) в стране с пиковых значений января и февраля снизились до минимальных значений.

Бурый уголь с 8 007 ГВч до 5 350 в мае, (4 585 июнь)

Каменный уголь с 5 658 ГВч до 1432 ГВч в мае, (1151 июнь)

В июне производство снизилось еще больше, но месяц еще не закончился и данные будут скорректированы.

Рост возобновляемой генерации и его последствия

Снижение угольной генерации привело и к снижению спроса на уголь и соответственно и цен на ископаемое топливо. По данным Tradingeconomics.com цены на уголь достигли 125 $ за тонну что соответствует уровню июня 2021 года при этом цены продолжают снижение.

Рост возобновляемой генерации и его последствия

Аналитический центр ТЭК Минэнерго по данным “Ведомостей” представил информацию об убытках отгрузок угля с портов юга и северо-запада в Турцию и Индию от 500-2000 рублей за тонну, цена отгрузки 80,2$ - 82,8$, поставки с дальнего востока остаются рентабельными, но доходность снизилась до 500 рублей с тонны.

Рост возобновляемой генерации и его последствия

На этом фоне продолжается снижение добычи в Кузбассе по данным Еastrussia.ru с января по май добыча потеряла минус 1,3 млн. тонн. Спрос на уголь поддерживает падение генерации на ГЭС КНР из-за засухи. Но энергосистема Китая быстрее других стран перестраивается на зеленую генерацию.

Генерация СЭС помесячно с начала года
Генерация СЭС помесячно с начала года

Я не раз говорил, что это только начало процесса. Мощности солнечной генерации в Германии на конец мая достигли 72,5 ГВт по данным Еnergy-Сharts. К июню следующего года Германия введет в строй порядка 15 ГВт дополнительных мощностей СЭС, это составит в среднем еще порядка 1600 ТВч в летние месяцы и 24 ГВт еще через год, а это уже порядка 2700 ТВч в 2025 году.

Рост возобновляемой генерации и его последствия

Стоит учитывать, что это только данные по росту солнечной генерации без учета ветра и других источников, а значит снижение потребления угля может быть еще больше, что приведет к еще большему падению цен на ископаемое топливо.

Ставьте лайки оставляйте комментарии

Ваша подписка - необходимая поддержка каналу!

7
16 комментариев

Во ездил тут по делам и обратил внимание что в деревнях на крышах домиков стали солнечные панельки появляться, прошлым летом ещё не было...получается и у нас тоже возобновляемую энергию любят...

3
Ответить

Недалеко то время, что энергию будем получать из космоса и больше никогда не будем беспокоить нашу мать землю.
Возможно, что кто-то считает статьи "физраствора" интересными, но не пригодными, но могу сказать, что он сильно ошибается. Самые главные новости и в политике, и в энергетике, они здесь!
Команда "физраствор" огромное спасибо за ваш труд! Не потеряется даром, как говорили декабристы.👍👍👍

3
Ответить

Интересно! Спасибо!

2
Ответить

А кто Иннокентий?

1
Ответить

Иннокентий снова посетил стабильность

2
Ответить

Все мы знаем откуда этот уголь. А Германия на солнечных панелях вывезет

Ответить