Одна из европейских стран достигла 98% зеленой генерации

Процесс ввода новых мощностей зеленой генерации продолжает нарастать, к списку стран, где ВИЭ превысили 50 %, присоединяется все больше новых участников, энергетический кризис не прошёл даром, практически все страны пересмотрели свои энергетические программы и наращивают мощности ВИЭ.

Установленная мощность солнечной и ветровой генерации
Установленная мощность солнечной и ветровой генерации

Австрия достигла в июне рекордных 98% зеленой генерации, гидрогенерация составила 69,4%, гидроаккумулятор 11,1% ветрогенерация 7,8%, солнечная 7,4%, ископаемый газ 0,7%. Напомню, что ранее страна полностью отказалась от угольной генерации закрыв последнюю угольную ТЭЦ.

Одна из европейских стран достигла 98% зеленой генерации

Теперь пришло время ископаемого газа, на газовой ТЭЦ в Вене компании Wien Energie GmbH с июля в ископаемый газ, поступающий на турбину, подмешивается водород, изначально процент подмешивания составит 5% и будет доведен до 15% затем по окончании тестового периода будет рассмотрено решение об увеличении доли Н2. Предварительно турбина прошла модернизацию для работы с Н2.

Турбина Siemens адаптированная для Н2
Турбина Siemens адаптированная для Н2

Электростанция комбинированного цикла имеет 350 МВт тепловой мощности и 395 МВт электрической, обеспечивает 850 000 домохозяйств электроэнергией и 150 000 домохозяйств теплом. По данным Wien Energie, в комбинированном режиме эффективность составляет 86%. Питатся ТЭЦ будет от водородного завода, мощностью 300 тонн в год, запущенного в мае, который обеспечивается энергией от возобновляемых источников.

ТЭЦ Вена
ТЭЦ Вена

Как видим полный переход на возобновляемую генерацию не загарами в разных странах это произойдет в разные сроки, но тренд очевиден.

Ставьте лайки оставляйте комментарии

Ваша подписка - необходимая поддержка каналу!

19
41 комментарий
Комментарий удалён автором поста

А что для тебя будет очевидно и что новостью критерии есть? Вот дания 87% возобновляемой генерации и Гидрогесов нету

9
Ответить
3
Ответить

Класс! Тем более цену на нефть зачем-то вверх пихают, ещё больше стимулов переходить на ВИЭ становится...

5
Ответить

Вот и разгадка:
The data reached an all-time high of 7,224 GWh in May 2023 and a record low of 4,282 GWh in Feb 2014.
То есть в июне (4,391) генерация минимальная за десятилетие, поэтому и вышло 98%. А сколько в мае? 60%?

4
Ответить

60% тоже отличный результат для страны типа Австрии. Тенденция есть, игнорировать ее было бы неразумно. Это не баловство, не эксперименты.

5
Ответить