Полёт тяжёлого агродрона «Шмель»

Ну вот, полетел тяжёлый агродрон «Шмель Т-90-12».

Взлётный вес — 90 килограмм, полезная нагрузка, бак с химией, — 30 литров, летает 40 минут. DJI со своим новым Agras, показанном на выставке МАКС 2019, с 16-литровым баком и 12 минутами полёта нервно курит в сторонке.

Самый большой в мире агродрон «Шмель» — 30 литров в воздухе, 40 минут полёта  Белов Игорь
Самый большой в мире агродрон «Шмель» — 30 литров в воздухе, 40 минут полёта  Белов Игорь
А вот он же в воздухе и распыляет пока воду
31
71 комментарий

Это будущее, уже почти настоящее. Сам хотел заняться этим направлением, но не нашёл инвестора. Но есть пара замечаний: 1. на фото т90-16, а в полете т90-12, соответственно шекса и октокоптер- о каком из них идёт речь?
2. Очень высоко летает. С учётом ограниченности объёма бака (а это непосредственно влияет на длительность полёта, и соответствнно на размер обрабатывпемой площади) необходимо использовать УМО - ультрамалообъемное опрыскивание, а для него показанная на видео высота очень большая. Он должен летать 0,5 _1 м над посевами.
3. Если вы позиционируете как агродрон, сняли бы видео над посевами, а не над кустами. Сразу оформляйте в виде видеопрезентации а не этого позорища из которого ничего не понятно.
4. Ширину захвата надо делать максимально возможной, на массу это не сильно повлияет, а на обрабатываемую площадь оч сильно. (тут ещё есть у меня одно ноу хау, но здесь о нем не буду).
5. Что с ПО? Свое? Или вообще никакого нет?

13
Ответить

Современные презентации да и разработки это что то. Смотришь на видео красиво, но... Как только находится специалист который понимает, какие показатели действительно полезны и важны, то начинаешь понимать, что опять какую то лажу показывают. Как будто те кто про этот дрон показывают даже не удосужились с разработчиками поговорить, зачем, для чего, кому....

9
Ответить

1 ответил ниже в большом комментарии - да летает 12 моторный , старый вариант
2 летает на высоте 2-2,5 м - оптимально для зерновых - минимальный расход активного вещества и минимально возможная величина капли аэрозоли - максимальный прокрас растений зернового типа со всех сторон в конце ролика на фоне солнца это хорошо видно - высота 3-5 метров - аэрозоль не долетает до земли. 2 м - оптимально, 1 м - аэрозоль вихрем летит вокруг дрона
3 Мы все это сделаем, это рабочие съемки. а не презентация
4 так и делаем - по зерновым штанга 9 м , по винограду для террас - 2 метра в несколько рядов
5 про ПО написал ниже - все эти проприетарные ПО - намного хуже чем софт на open source не надо пояснять , что ardupilot пишут спецы всего мира , а DJI - только спецы фирмы DJI , хотя в рекламы своего бренда и проприетарных решений они много вкладывают. чтобы создать мнение, что их решения лучше.

3
Ответить

скоро и в додопиццу без инвестора сходить будет сложно, с вашим подходом :D

1
Ответить

Добрый вечер. Меня вот тоже только что заинтересовала эта идея опрыскивать Поля с агродроном. А по сравнению отечественных способов полива поля. Что лучше трактор который  который опоыскивает и в то же время загрязняет экологию по качеству.

Ответить

Да уж , нет пророка в своем отечестве
Ответы по вопросам, которые несут смысловую нагрузку
1 На видео тестовый полет лаборатории Т-90-12 - с 12 моторами . Без корпуса. У нее в ходе реальных полетов - (есть исходные видео и телеметрия ) . ТТХ такие - если подвесить вместо бака груз блины от штанги 30 кг - то дрон висит 32 минуты , если идет режим равномерного распыления жидкости- то летает 40 минут , тк вес снижается .
2 Сравнение с AGRAS -1 DJI . Все эти модели летают в режиме равномерного распыления с 10 литрового бака 12 минут . А у нас 30 литров и 40 минут.
3 сравнение софтов DJI и нашего. У DJI стоит их проприетарный софт , у нас стоит обычный , немного доработанный Ardupilot + PIXHAWK-2 CUBE - профессиональный надежный . ПИКС-2 как минимум не хуже DJI автопилота.
4 По обработке поля - у нас на рабочем варианте с 16 моторами сейчас ставится штанга распыления 9 метров ( на видео 3 метра - одна треть) . Крейсерская скорость полета дрона - 3 местра в секунду в режиме полива. высота 2 -2,5 метра оптимальная - тогда расход жидкости в разы меньше из-за снижения дисперстности . ( Чем мельче капля, тем меньше расход активного вещества и лучше степень обработки растения) . Самолет даже сверхлегкий с баком 130-200 л не может лететь медленнее 20-30 метров в секунду и ниже 5 метров, поэтому даже у СЛА расход будет в 2-3 раза выше . Средний расход на 1 га -2-4 литра по зерновым полям . Тогда 10 м ширина прокраса х 3 метра в секунду х 2000 секунд полета в режиме распыления = 6 га за 1 полет 35 минут и 5 минут резерва на возврат при расходе 6 га х4 литра =24 литра.
Именно поэтому в Японии 20 % посевов обрабатываются с вертолетов Ямаха с ТТХ 30 л бак, 45 минут полета при ценнике 130 тыс долларов, а не с Аграсов с 10 л и 12 минутами.
А мы сделали дрон - по ТТХ аналогичный почти что вертолету Ямаха
5 по виноградникам террасным https://yadi.sk/d/LTGjwzo3cNjGFg
еще веселее, обработка карта ниже . На террасы трактор не загонишь и самолетом не обработаешь. Цена обработки 1 га виноградника вручную очень высокая . Вот тут наш дрон и применим с хорошей окупаемостью

( дам ссылку на карту обработки виноградников ) https://yadi.sk/i/RvolDMGD63XhdA

11
Ответить

Вот за это плюсую!!! Как стабильность в горизонтальной плоскости с 9 метровой штангой? У вас жидкость, что самотеком? Если нет, то насос тоже энергию расходует, так что снижение массы жидкости при обработке не компенсирует расход энергии на насос.

2
Ответить