Как не сойти с ума, распределяя товар по складам Wildberries. Про скорость доставки и индекс локализации

Мы — команда Sellerscan, цифрового двойника аналитика маркетплейсов. Помогаем селлерам зарабатывать больше, оптимизируя ассортимент, ценообразование и логистику.

Делимся в статье нашим подходом и рекомендациями по распределению товара по складам на Wildberries + оставляем в конце ссылку на наш бесплатный сервис расчета скорости доставки. О чем говорим:

Как не сойти с ума, распределяя товар по складам Wildberries. Про скорость доставки и индекс локализации
  • почему важно ориентироваться на скорость доставки
  • как она влияет на ранжирование в поисковой выдаче
  • как ее измерять и
  • как выбирать оптимальные склады для твоего товара

Почему скорость доставки важна для селлера на Wildberries? На что она влияет?

Как не сойти с ума, распределяя товар по складам Wildberries. Про скорость доставки и индекс локализации
  • На решение о покупке. Чем быстрее товар доставляется до пункта выдачи заказов (ПВЗ), тем выше вероятность, что покупатель выберет его среди конкурентных предложений.
  • На ранжирование в поисковой выдаче. Платформа учитывает этот показатель при формировании списка релевантных товаров для запроса покупателя. Таким образом, чем быстрее твой товар доставляется, тем выше он будет в выдаче, и тем больше шансов, что он будет замечен и куплен.
  • На индекс локализации. Он показывает, насколько твой товар распределен по регионам в соответствии с спросом. Чем выше индекс локализации, тем меньше издержки на логистику и хранение на маркетплейсе. Это позволяет тебе снизить себестоимость товара и повысить маржинальность.
  • На рост рисков перевозок на дальние расстояния. Если повысить индекс локализации, ты сократишь риски, связанные с перевозкой товара на дальние расстояния (потери, повреждения и задержки).

Ориентируясь на скорость доставки, ты можешь повысить свои продажи, рейтинг и прибыль на Wildberries. Но как определить, какой склад лучше всего подходит для твоего товара? Как измерить скорость доставки и как ее оптимизировать? Будем разбираться.

Что такое скорость доставки и как ее измерять?

Скорость доставки — это нормативное время, за которое Wildberries обязуется доставить товар от склада до ПВЗ. Из чего складывается это время?

время формирования заказа на складе + время доставки товара до ПВЗ
= скорость доставки

Время формирования заказа

Это время, за которое заказ должен быть собран в доставку на складе. Оно статично для каждого склада и не зависит от удаленности точки доставки от склада.

В этой таблице нормативное <b>время формирования заказа</b> в один из недавних дней. Однако оно может изменяться день ото дня в зависимости от загруженности склада.
В этой таблице нормативное время формирования заказа в один из недавних дней. Однако оно может изменяться день ото дня в зависимости от загруженности склада.

Время доставки товара до ПВЗ

Это время, за которое товар доставляется от склада до ПВЗ. Измеряется в часах. Оно ощутимо зависит от расстояния между двумя точками, а также от зоны доставки, к которой относится ПВЗ.

В этой таблице <b>нормативы по доставке товаров от склада до пунктов ПВЗ</b> в географической разбивке.
В этой таблице нормативы по доставке товаров от склада до пунктов ПВЗ в географической разбивке.

Причем, если выберем Москву или любой другой город, время доставки и приоритетный склад для разных локаций будет сильно отличаться:

Как не сойти с ума, распределяя товар по складам Wildberries. Про скорость доставки и индекс локализации

Дело в том, что зоны доставки Wildberries определяются не только географически, но и по другим критериям, таким как объем заказов, инфраструктура, партнеры по доставке и т.д. Следовательно, для двух рядом расположенных ПВЗ скорость доставки может отличаться в зависимости от того, к какой зоне они относятся. Однозначно сказать какой склад быстрее других сложно.

Скорость доставки зависит от нескольких динамично изменяющихся переменных, в том числе от условий формирования выгрузки данных.

Это сильно усложняет приоритезацию поставок. Мы встречали ряд сервисов, где создатели однозначно заявляли, какой склад доставляет быстрее. Но, как видим, методологически это не совсем верно. Даже для Москвы непросто однозначно определиться со складом.

К сожалению, у селлера нет возможности оценить скорость доставки своего товара базовым инструментарием. Этот показатель не виден ни в личном кабинете на платформе, ни через интерфейс сайта. 🙈

Единственный способ узнать скорость доставки — использовать специальные сервисы аналитики маркетплейсов, которые собирают и обрабатывают данные с площадки.

Как не сойти с ума, распределяя товар по складам Wildberries. Про скорость доставки и индекс локализации

В Sellerscan мы каждый день анализируем более 100 000 единиц товара, которые представлены на всех складах, и запрашиваем у WB, как быстро он доставит их в разные точки России и СНГ.

Так мы получаем релевантную картину скорости доставки для каждого товара, склада и ПВЗ и предоставляем эту информацию нашим клиентам, чтобы они могли принимать обоснованные решения о распределении товара по складам.

Как мы выбираем оптимальный склад для твоего товара?

Исходя из опыта и анализа данных, мы сформировали свой подходи рекомендации по выбору складов для товара на Wildberries. Учитываем, что:

✅ товар должен располагаться в разумной близости к клиенту;

✅ издержки на логистику и хранение должны быть разумными.

Для расчета коэффициентов хранения Wildberries ориентируется на федеральные округа, которые являются основными зонами доставки. Если хочешь обеспечить высокий индекс локализации и снизить издержки на логистику и хранение, лучше расположить товар в федеральных округах, которые формируют основной пул заказов.

К счастью, кроме Центрального, и Южного с Кавказским (это один кластер) федеральными округами, в остальных округах работает 1-2 склада, расположенных недалеко друг от друга, где мы можем принять однозначное решение.

Для стабильно высокого индекса локализации рекомендуем обращать внимание на пул округов, которые формируют 80-90% твоих заказов

Как это реализовано?

Для удобства работы с данными по скорости доставки сгруппировали наши точки доставки в регионы, выделив Москву. Выделили ТОП-3 приоритетных складов для каждого региона с указанием среднего времени доставки.

Так мы видим среднюю скорость доставки в тот или иной регион с конкретного склада.
Так мы видим среднюю скорость доставки в тот или иной регион с конкретного склада.

Клиент Sellerscan из всплывающих подсказок узнаёт время доставки в конкретную точку в регионе и долю отправок заказов с каждого из складов в каждой области. Так он видит, насколько оптимально устроен поток его заказов до покупателя.

Как не сойти с ума, распределяя товар по складам Wildberries. Про скорость доставки и индекс локализации

Выбор склада: рекомендации

При выборе склада для ЦФО и Ю+К ФО лучше определиться с несколькими объектами, обычно двумя или тремя. Основные критерии выбора:

  • склад, обеспечивающий быструю обработку заказов из Москвы;
  • склад, гарантирующий оперативную работу по всему ЦФО;

  • склад, позволяющий осуществлять экспортные продажи в страны СНГ.

Иногда один склад может удовлетворить два критерия, но редко все три сразу.

ЮКФО: выбирай регион — источник основного потока заказов

Что еще учесть, выбирая склад

Если анализ скорости доставки не позволяет четко определиться с выбором склада, рекомендуем учитывать:

✅ условия приемки товара (будь то платная или бесплатная);

✅ стоимость транспортировки товара от твоего распределительного центра до склада;

✅ разные расценки на логистику и хранение у складов, расположенных рядом друг от друга.

❗ Обещанная ссылка на бесплатный сервис расчета скорости доставки:

Будем рады ответить на все вопросы и помочь с подключением.

Мы в Телеграме

1 комментарий

Хороший пост с разбором аналитики. На ВБ без аналитики никуда, будь то товар или даже на какой склад и сколько необходимо отгрузить

Ответить