«Эта поправка обнуляет закон»: арендаторы раскритиковали новую версию законопроекта о поддержке участников рынка Материал редакции

Согласно поправке, разрывать договоры с ТЦ без штрафов сможет только малый и средний бизнес, что ставит под угрозу остальные 70% компаний, говорят участники рынка.

В закладки

Участники рынка аренды коммерческой недвижимости раскритиковали новую версию законопроекта о поддержке арендаторов, который сегодня Госдума приняла во втором чтении, пишет Forbes.

Поправка о том, что все меры поддержки будут относиться только к малому и среднему бизнесу, отсекает 70% компаний, у которых есть проблемы, рассказал изданию глава Союза арендаторов Сергей Румянцев.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселёва заявила, что, если законопроект будет принят в таком виде, 70% отрасли «исчезнет с рынка», поскольку крупные сети не смогут получить поддержку.

По данным Российского совета торговых центров, малый и средний бизнес даёт крупным ТРЦ до 25% дохода от аренды, доля МСБ в общем обороте арендаторов составляет до 34%.

«Эта поправка, с моей точки зрения, на 90% обнуляет закон», — заявил журналу директор по развитию сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» Борис Кац. Компания, которая честно вела бизнес и платила все налоги, не получит от государства поддержки, возмутился он.

Применение поправок о МСБ вносит больше неопределённости для ТРЦ, рассказала изданию директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. «Юридический статус арендаторов очень разнится. Есть крупные сети, у которых каждый магазин оформлен на отдельные юридические лицо, и они документально МСП, хотя по общему обороту сети — они представляют крупный бизнес. Или, наоборот, у небольшой сети все магазины и оптовые закупки оформлены на одно юридическое лицо, но по оборотам это не крупный бизнес, а МСП», — цитирует Forbes.

Законопроект о поддержке арендаторов был разработан правительством и принят в первом чтении 12 мая 2020 года. Документ предусматривал право всех добросовестных арендаторов на досрочное расторжение договора, если их доходы с начала режима повышенной готовности упали на 50%. Также компании могли вернуть авансовый платёж. В таком виде законопроект поддержала Федерация рестораторов и отельеров России. Владельцы коммерческой недвижимости остались недовольны документом: выручки нет, отрасль на пороге массовых банкротств, заявляли они.

На стороне ТЦ были банки: например, «Сбербанк» высказался за сохранение права на расторжение договоров аренды только для МСБ.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435","\u0430\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u0442\u0446","\u0430\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430"], "comments": 37, "likes": 10, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 128867, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 May 2020 21:49:37 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Виртуальный телефонный номер через «Госуслуги»
Теперь все, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» или онлайн-банке одного из трех популярных…
Объявление на vc.ru
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

Слово "обнулить(ся)" номинирую на слово года!

Ответить
7

Да бесят вообще. Из каждого утюга в своё время "скрепы", "сакральный", теперь "обнулился". У людей мозгов нет думать своей головой и не повторять, как попугаи, за ведущими и политиками.

Ответить
15

Согласен. Дебилы, бл*ть.

Ответить
4

тонко...

Ответить
4

Многоходовочка

Ответить
–1

поверхностно...

Ответить
10

Хотел написать что-то смешное, но на раскачку не было времени :(

Ответить
7

Нам нужен прорыв? Может мы его цап-царап? 

Ответить
2

Согласен, дебилы бл*ть обнуленные.

Ответить
1

Против партии идёте, Товарищ!

Обнуление, с точки зрения PR, очень правильно подобранное слово. Только многие не понимают его настоящего, сакрального значения (нет, что вы, я не один такой "умный" и понимающий, просто некоторые вещи достаточно очевидны), а значение таково, что обнуляться будет не президент, не конституция, а страна. 

Ответить
5

Так сказать, из минуса в ноль. Прогрессируем.

Ответить
3

ехал на работу утром - на термометре +0
ехал с работы вечером - на термометре -0
похолодало....
(с) вольные рассказчики

Ответить
2

Умные люди исходят из того, что у людей нет мозгов.
Вы-то чему удивляетесь? Что у людей нет мозгов? Для вас это открытие? 

Ответить
2

Рынок аренды это верхушка айзберга. Все что под водой это вся экономика, которая погружается за Титаником под воду. Нефть, газ продукты, это все что останется, все остальное не нужно в стране. Когда арендаторы поймут что вести бизнес свой не для кого, все их покупатели превратились в тыкву, вот тогда арендодатели завоют, ибо такое количество арендной недвижимости не нужно будет на рынке ещё лет 10. Кого не спроси, все устали от безобразного поведения царя и ко, как можно везти хоть какой-то бизнес, если каждые два года очередной треш в экономике? Половина бизнесменов сказала, после банкротства устроиться охранником в брошенный ту и гори оно огнем....

Ответить
10

Таки наш Айзберг уже в Израиле.

Ответить
5

Рад за вас. Но не все могут сбежать от проблем. Некоторые умрут держа лавину, переживая за неудачи, не бросят родителей, друзей. Будут биться тут как рыба об лёд. 

Ответить
0

Успокойтесь, шутка была больше про айсберг, чем про Израиль

Ответить
2

- у вашей тети фамилия Айсберг?
- да
- так это с нее Челюскинцев сняли?

Ответить
1

Все что под водой это вся экономика, которая погружается за Титаником под воду. Нефть, газ продукты, это все что останется, все остальное не нужно в стране.

Обычные временные трудности, коих было немало и немало еще будет. 
Я помню доллар по 6 рублей и кучу прогнозов "о неминуемом крахе, развале страны", а на деле ничего из этих мрачных прогнозов и не сбылось, а наоборот - стало только лучше (понятно, что не всем).

если каждые два года очередной треш в экономике?

В экономике, вообще-то, есть какие-то экономические циклы, я слышал
А если повторяемость кризисов раз в два года, скажем - это новая реальность, тогда что?
Для кого-то кризис - это беда, а для кого-то - новые возможности. Так всегда было и будет.

Половина бизнесменов сказала, после банкротства устроиться охранником в брошенный ту и гори оно огнем....

Свято место пусто не бывает. Думаете, на их место никто не придёт?
Практика показывает, что это не так - придут новые, кризисоустойчивые.

ибо такое количество арендной недвижимости не нужно будет на рынке ещё лет 10

Это абсолютно никакая не проблема. Переделают ТЦ под жилую недвижимость - прецеденты такие есть. 

Вывод простой: паниковать еще рано))

Ответить
3

"Обычные временные трудности" - в том-то беда, что в России экономические трудности носят системный постоянный характер. Только и приходится делать, что бороться. Щёлкал на карантине со скуки пультом от телика, наткнулся на выпуск "Орла и решка". Привлёк внимание один момент. Ведущие были в какой-то отсталой стране (более отсталой, чем Россия, из Южной Америки вроде). И там говорилось, что они уже были в этой стране лет 8 назад, а проезд на автобус и другие цены с тех пор не поменялись. В Петербурге за 8 лет общественный транспорт подорожал раза в 2. Почему они могут себе позволить не поднимать цены для населения, а мы нет? Просто у них нет тех 2% граждан, которые забирают всё себе.

Ответить
–2

в том-то беда, что в России экономические трудности носят системный постоянный характер

Никакая это не беда

И там говорилось, что они уже были в этой стране лет 8 назад, а проезд на автобус и другие цены с тех пор не поменялись. В Петербурге за 8 лет общественный транспорт подорожал раза в 2.

Стабильность такого рода уже была - в СССР. Я успел пожить в СССР - тоска смертная, постоянный "День сурка". Спасибо, не надо.

Почему они могут себе позволить не поднимать цены для населения, а мы нет?

Доходы там, конечно, тоже растут при неизменности цен - или как? 

Просто у них нет тех 2% граждан, которые забирают всё себе.

И у нас нет. 

Ответить
0

А законы, написанные со времён когда доллар был по 6 рублей, как вписываются в экономические циклы?

Ответить
0

Раскройте вашу мысль, я не понял.
Какие именно законы и причем они здесь?

Ответить
0

Законы, которые обсуждаются в данном топике, а так же все подобные «стимулирующие» бизнес.

Ответить
0

Законы, которые обсуждаются в данном топике, насколько я понимаю, принимаются вот-вот, прямо сейчас. В 1998 году были свои законы, часть их действует до сих пор. 

Должны ли законы подстраиваться под экономические циклы?

Сложный вопрос. Для ответа на него надо как-то уметь оценивать их эффективность в разных сценариях, в сценариях такого кризиса, в сценариях сякого кризиса, в сценариях роста, в сценариях падения...

Я думаю, что никто так глубоко не копает при разработке законов, и не уверен, что вообще возможно все последствия просчитать.

Посему, законодательная база правится на ходу, адаптируется, может это и плохо, но разве  есть другие варианты?

Ответить
0

Зачем нам столько охранников? Да и бывший предприниматель охранником не сможет- кукуха поедет от скукоты 

Ответить
0

Это сейчас стол котохранников не нужны, если начнется голод то количество охранников вырастит в разы.. это закономерное следствие  кукуха быстрее поедет от обнуления раз в 2 года всего что ты добился...

Ответить
1

А чему тут удивляться, как всегда все через одно место(((
Жаль, что много чего закроется

Ответить
3

а как иначе? Всегда будет сторона, что недовольна. 

Ответить
2

Мне кажется, или это отличный закон? 
Сам факт того, что доля малого и среднего бизнеса 30% оптимизма не внушает. Этот показатель для развитых стран находится на уровне 50-60%. То есть на лицо наличие дисбаланса благодаря каким-то факторам, в пользу крупного бизнеса. Данный закон поможет этот дисбаланс в какой-то мере выправить, малый и средний бизнес станут гибче и будут лучше приспособлены к изменениям, что в перспективе даст увеличение их доли, что есть хорошо.

Ответить
0

Как малый бизнес могу сказать не какой роли не играет этот закон. Нужно 1-2 недели на оценку ситуации и решение вопроса с арендой, если не понижают цену, то платишь по договору за месяц или 2 недели и до свиданья. Этот проект нужен среднему и крупному бизнесу, там просто так не сьедешь, особенно с продуктовыми остатками... Или недай бог производство...

Ответить
0

То есть малый бизнес не имеет ситуации, когда арендовать помещение можно минимум на год?

Ответить
1

За все время больше месяца небыло санкций, там где были в договоре слова предупредить за 2 месяца решилось просто, либо меняете на 2 недели либо идете искать другого лоха.  Согласились на 2 недели. Каждый сам выбирает свой путь. На год только муниципальная аренда, но она гораздо приятней по цене чем коммерческая и просто так в нашей деревне к такой кормушке людей не подпускают. Спасибо партии и царю система работает...

Ответить
0

Сразу видно, не арендовали в торговых центрах площади. Моим клиентам, например, не дали расторгнуть договор аренды, штрафы там больше, чем "достоять до окончания договора".

Ответить
2

Как про ситуацию рассказывают владельцы ТЦ (даже сбербанк подключили) - это 10 от того, как должны были выть малый и средний бизнес

Ответить
0

Сначала повышение пенсии, позже защита животных, теперь недвижимость. Что еще придумают, чтоб люди голосовали за поправки?

Ответить
0

Но предполагается, что у малого бизнеса нет денег на выплату аренды и пусть они даже занимают меньшую долю. Как в поговорке- «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Многие небольшие компании действительно оказались в западне. Магазины не работают, а аренду трясут собственники. 

Ответить

Прямой эфир