Госдума одобрила поправки о праве малого и среднего бизнеса разрывать договоры аренды без штрафов Материал редакции

Власти пошли навстречу владельцам ТЦ, которые предупреждали о крахе отрасли, и разрешили им не возвращать обеспечительный платеж.

В закладки

Госдума одобрила во втором чтении поправки к законопроекту, который позволит арендаторам расторгать договоры с торговыми и бизнес-центрами без штрафов. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Согласно поправкам, такое право смогут получить только арендаторы, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики.

Арендатор сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке, если ранее владелец объекта отказал ему в скидке. Компании смогут расторгнуть таким способом договоры только до 1 октября 2020 года. Обеспечительный платёж останется у арендодателя, но он не сможет требовать с арендатора оплату упущенной выгоды.

В третьем чтении депутаты рассмотрят законопроект 22 мая 2020 года.

К сожалению, первоначальное обсуждение этой нормы свелось к спору владельцев крупнейших торговых комплексов с владельцами крупнейших торговых сетей.

Позиция, изначально занятая в Госдуме, была в том, чтобы мы нашли сбалансированный подход. И он состоит не в том, чтобы это понравилось владельцам комплексов, а в том, чтобы не пострадали люди, малые и средние предприниматели, которые арендуют, чтобы это не сказалось на цене товаров.

Андрей Макаров
глава комитета по бюджету и налогам Госдумы (цитата по Forbes)

Госдума поддержала в первом чтении предложенный правительством законопроект 12 мая 2020 года. Изначально документ предполагал, что воспользоваться правом на досрочное расторжение договора без штрафов смогут все арендаторы, доходы которых упали более чем на 50% с введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Документ поддержала Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО).

Против принятия законопроекта в таком виде выступили владельцы коммерческой недвижимости, предупредив о возможных массовых банкротствах в отрасли. В частности, они указали на обязательства перед банками, которые выдали им кредиты на 6 трлн рублей: 3 трлн из них приходится на «Сбербанк», ещё 1,1 трлн — на ВТБ.

Дать право расторгать договоры аренды без штрафов только малому и среднему бизнесу предлагал «Сбербанк», который участвовал в подготовке поправок. По данным банка, на МСП приходится 26% арендных платежей, остальное — платежи от федеральных и международных компаний, которые «достаточно устойчивы».

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435","\u0430\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u0442\u0446"], "comments": 62, "likes": 16, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 128742, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 May 2020 13:51:45 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Костыли и велосипеды, лишь бы не использовать основной фреймворк ЧС.

Ответить
14

ЧС это легаси из предыдущей версии. Слишком дорого его тащить в проект. Сейчас новый костыль сделаем, так дешевле выйдет.

Ответить
2

Да и не нужно, задача стоит весь этот МСБ под откос пустить, чтобы не мельтешили под ногами гос. компаний и компаний олигархов.

Ответить
7

Это,кстати, вместе с солидаризмом ("мы все одна большая семья, фирма, корпорация, нет разницы между топом и уборщицей,все делаем одно дело") - звоночки фашизма.....

Ответить
3

Если захотеть, то можно любые звоночки услышать, звоночки социализма, звоночки нацизма с фашизмом, еще какие. Но можете не переживать, для них выбор какой-то конкретной идеи будет концом, им нужно балансировать между разными группами населения, намекая всем на поддержку и спокойно гнать ресурсы на запад, где их семьи и дома.
Они как канатоходцы, для них это подвешенное состояние естественно, им совершенно не интересно падать в низ ни к фашистам, ни к социалистам, как бы те не ждали бы этого.

Ответить
1

Если они и будут падать, то только к фашистам. Потому что крупный бизнес будет защищаться)))

А так то да, мне иногда кажется, как кто-то из телека мне вещает, успокаивает. А там за экраном вагоны с добром уходят, самолеты винты раскручивают и кто-то кричит: скорее, скорее! Через 10 минут отправляемся!

Ответить
0

Фашисты эту элиты быстро на бутылку посадят, им нефть самим понадобится, а не на запад её гнать.

Ответить
0

Ха. Можно подумать Гитлер\Муссолини кого-то из высших чиновников репрессировали.
Они же и стали во главе фирм. 

Ответить
0

Начали с аренды и сбербанка, закончили Гитлером\Муссолини. Мне нравится.

Ответить
2

Плох тот спор, в котором рано или поздно не упоминают Гитлера (с)

Ответить
0

Можно подумать, что до Гитлера и Муссолини в Германии и Италии были компрадорские капиталисты у власти?

Ответить
0

Хз кто там у них был. Там монархия была + феодалы\аристократы.
Но буржуазия выросла и переросла их))
И отправила на покой.
Шутка ли - иметь деньги, мануфактуры и при этом кланяться какому-то человеку, предок которого когда-то стал называться графом?! 

Ответить
1

При всем при этом, Германия не спешила стать чьим-то придатком, хоть до Гитлера, хоть при нем.
Если вы строите экономику на продаже ресурсов, то вы кланяетесь всем народом, шутка ли?

Ответить
1

все верно: теперь любойможет стать кухаркой! вот это я понимаю коммунизм, ленину и не снилось

Ответить
0

любой топ*

Ответить
0

Но закон в их пользу

Ответить
4

Хренак хренак и в продакшн

Ответить
2

Главное в пятницу не выкатывать

Ответить
–1

В чем дороговизна ЧС?

Ответить
0

Не правда. Сам режим ЧС не освобождает от штрафов, все дела  всё равно бы рассматривались в суде ИНДИВИДУАЛЬНО. Автоматически ничего не работало бы (сейчас будет работать благодаря закону). 

Грубо говоря, тебе бы пришлось доказывать  в суде, что ты не можешь платить из-за режима ЧС, а это ещё та жопа. И скорее бы всего тебя бы всё равно обязали платить, вот если бы наводнение и т.д., то да, а то, что народу на улице не было, чтоб зашли в твой магазинчик - извините. 

Конечно это не подходит для договоров, где это заранее прописано.  

Ответить
4

"пришлось доказывать в суде, что ты не можешь платить из-за режима ЧС, а это ещё та жопа" Это не жопа. Введен режим ЧС, денег в кассах нет, у суда также будет понимание, как рассматривать такие дела.

"а то, что народу на улице не было, чтоб зашли в твой магазинчик - извините. "
Режим ЧС ведь. Вы противоречите самому себе. Биполярку вещаете. 

Ответить
1

Тебе нужно доказывать как ты именно пострадал. То что в кассе нет денег, как бы никого не ебёт.
И я тебе больше скажу, если есть основания, то и без режима ЧС сейчас можно в суде доказать, что ты не имел возможности оплатить аренду и процедура будет точь-в-точь, как при ЧС. 

Ответить
1

"То что в кассе нет денег, как бы никого не ебёт." Вас точно не ебет, у вас денег и так нет.

"я тебе больше скажу, если есть основания, то и без режима ЧС сейчас можно в суде доказать, что ты не имел возможности оплатить аренду и процедура будет точь-в-точь, как при ЧС." Когда нет ЧС, тебе нужно доказать, что он был. Откуда столько необразованных.

Ответить
0

Необразованный тут только ты)) Зачем доказывать ЧС?
Доказывают, что определенные события создали условия, с которыми никак не мог справится предприниматель, что не позволило выполнить договор в полном объеме. 

Ответить
0

ЧС - это и есть события непреодолимой силы. Пень добрый день. 

Ответить
3

Боже... 
В договоре участвуют два лица. Когда нарушаешь договор, есть потерпевшая сторона, его права также должны быть защищены, поэтому все дела, даже при ЧС, будут рассматриваться в суде. Должны быть очень весомые доказательство того, что ты не можешь оплатить или выполнить договор в полном объеме. 

Если мы рассматривает договор аренды, то сейчас никакой режим не поможет тебе не платить в срок, ты всегда можешь оплатить счет дистанционно. 
Если мы говорим про договор поставки и из-за наводнения ты не мог проехать - это другое дело. 
НО для этого не нужен режим ЧС, ничего не поменяется.

ЧС нужен для других задач, они расширяют полномочия полиции и т.д., государство берёт на себя помощь пострадавшим, расширения полномочий для армии и т.д. и т.п. 

Ответить
2

"Если мы рассматривает договор аренды, то сейчас никакой режим не поможет тебе не платить в срок, ты всегда можешь оплатить счет дистанционно."

Вы реально не понимаете? Что самоизоляции не существует и сейчас платить по договору вы обязаны, именно поэтому законодательно делаются поправки. Если бы был ЧС, то люди бы не имели права выходить и на каждого арендодателя распространится возможность не платить аренду за указанный срок (через суд или еще как, неважно), т. к. тот, кто арендует помещение зарабатывает на приходящих в это помещение людях. 

Как можно писать тот идиотизм, который вы пишете выше? 

Ответить
3

Бред пишите вы, летая в своих влажных фантазиях. Расскажите, пожалуйста, почему государство обязано защищать арендующего, а не арендодателя? ЧС автоматом не сделает ровным счетом ничего. 
Через суд, где будут защищены ОБЕ стороны, потому что арендодателю нужно ещё платить за своё имущество, платить зарплаты и т.д. Вам никто не позволит не платить, ещё раз повторяю. 
Сейчас и так ТЦ официально закрыты, этого достаточно, чтобы защититься в суде, но, на сколько я знаю, большинство ТЦ идёт на скидки и т.д. 

Важен не режим, а ситуация, что у вас сложилась, режим ЧС ничего не даёт. 

Ответить
1

Если бы был ЧС, то люди бы не имели права выходить - откуда вы эту херню себе фантазируете  

Ответить
0

"Если бы был ЧС, то люди бы не имели права выходить" Именно об этом я и говорю. Откуда такие берутся, которые читать не умеют и фантазируют на тему. 

Ответить
0

Вы комментарии ВС читали? https://www.vsrf.ru/documents/thematics/28857/

Ответить
2

"Однако если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения)."

В этом и суть. А выше "товарищ" говорит платить обязаны. Только вы не берете в расчет, что людей на две недели с сохранением з/п заперли в домах без частных порядков, а рассматривать они собираются в частном порядке. Так вот режим ЧС снимает вопросы по частным порядкам и переводит всех участников в общее поле.

Они, вон, решили в частном порядке, что МакДак это градообразующее предприятие, а ДоДо Пицца нет. Так и решат, что у вас был допуск пускать в свой ресторан на 300 кв. метров одного человека, вот, вы работали, платите аренду. Это долбоебизм, двойные стандарты. И арендодателя они заставят платить коммунальные и другие налоги. Это тоже не понятно? Режим ЧС снял бы эти вопросы. А так предприниматели бегают и доказывают, что они не верблюды, хотя очевидно, что они не верблюды. 

Ответить
6

Я , честно говоря, не представляю почему "режим ЧС снял бы эти вопросы", Постоянно слышу это утверждение, но ни разу не видел норм или законов, на которые можно было бы сослаться. Если же Вы предполагаете позицию в суде, то я согласен с комментатором выше - это отдельное разбирательство с непонятным итогом в рамках непрецедентного права.

Ответить
2

В этом и суть. А выше "товарищ" говорит платить обязаны. Только вы не берете в расчет, что людей на две недели с сохранением з/п заперли в домах без частных порядков, а рассматривать они собираются в частном порядке. Так вот режим ЧС снимает вопросы по частным порядкам и переводит всех участников в общее поле.

НА основании чего? Просто потому что вы так написали? В законе ничего такого нет и это даже здравому смыслу не поддаётся, почему именно НАРУШИВШЕМУ договор должны быть поблажки, будто другая сторона не несёт потерь. ЧС ничего подобного не даёт, хватит писать бред.

Любая ситуация будет рассмотрена в частном порядке, ссылаться можно на запрет государство (закрыли ТЦ) или когда физически что-то сделать невозможно, а не просто на режим ЧС, который НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ, а просто расширяет права разных структур, чтобы быть более эффективными. 

Ответить
0

Точнее и не скажешь!

Ответить
0

Так а где его использовали то?

Ответить
0

Ну оснований нет, так же ВОЗ может 10 раз делать инфоповоды для СС, и режим повышенной готовности из закона у нас и так используется http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5295/
Статья 4.1 пункты 6,8,10

Ответить
14

Я реально не пойму до сих пор, как может идти речь об аренде, если ТЦ закрылся. За что платит арендатор, если основная функция ТЦ - это предоставить ему "прилавок" и поток посетителей? Ни того, ни другого сейчас нет. Виноваты ли владельцы ТЦ - нет, но тогда и надо говорить о помощи ИМ.. а не выжимать все из тех арендаторов, кто остался...

Ответить
15

Вы какой-то слишком умный. В депутаты вас не возмем

Ответить
3

Подождите человека клеймить. Может, он спортсмен? Или на худой конец, космонавт?

Ответить
1

Или на худой конец, наркоман?

Ответить
1

ни под один критерий не подошел.. хз, расстраиваться, или нет.

Ответить
0

 основная функция ТЦ - это предоставить ему "прилавок" и поток посетителей

А в договоре аренды это прописано? 😏 Потому что в таком случае цена услуги должна бы сильно зависеть от трафика, а не только от площади

Ответить
9

Опять это идиотское "из наиболее пострадавших отраслей", да сколько можно-то. 

Ответить
1

Обеспечительный платёж останется у арендодателя

Гора родила мышь.

Ответить
1

Не, это крупный бизнес защитился от своих средних и младших братьев.

Ответить
6

Это обычная путинская стратегия, говорить много и ни о чем. По факту, ничего не изменилось и не изменится, но имитация бурной деятельности состоялось, что и требовалось. Цирк.

Ответить
1

В такие моменты хорошо видно, кто может зайти к главному и главный не откажет в просьбе. Не смотря ни на что.

Ответить
1

ГосРазрыв - разорвём даже не заметишь 👌

Ответить
5

Ни единого разрыва! 

Ответить
2

"если арендодатель отказал в скидке". 
А если предложил скидку в рубль от 100 тысяч - то уже все, закон не действует?

"Обеспечительный платёж остаётся у арендодателя". Ради этого и затевалось. Обеспечительный платеж в зависимости от ТЦ минимум 1, а то и 3-4 месячных платы. Сделаны именно для того, чтобы быстро не съезжали. Без возврата этого платежа смысла в законе нет.

В общем, арендодатель может предложить символическую скидку и лишить тем самым права на расторжение. Но даже если и расторгнет - обеспечительный платеж не возвращается. 

Принтер выплёвывает бесполезную бумагу

Ответить
0

Опять какие-то половинчатые меры!!! Откуда мне взять деньги на обеспечительный платёж, для нового объекта? Какой в этом всем смысл??? Что за желание угодить всем???

Ответить
4

Точно, НУЖНО УГОДИТЬ ТОЛЬКО ГАРИКУ! 

Ответить
–1

Сразу видно тех, кто на задании, они обычно умом не отличаются. 

Ответить
4

Да-да, сижу задания выполняю)) А то, что ты пишешь хуйню, это мы не будем принимать во внимание.
Что за желание угодить всем???

Вот же мрази... хотят всем угодить.  Пусть лучше арендодатели все сдохнут!

Ответить
1

Просто Владельцы ТЦ решили переложить убытки на тех, кто приносит им же прибыль. Краткосрочная выгода очевидная. Для бОльшего срока, страшится явно проигрышная.

Ответить
0

Стратегия*

Ответить
2

Забавно! Но ведь компании будут относиться к наиболее пострадавшим отраслям экономики в каждом регионе по разному и в разных масштабах.

Потому, что Путин снял с себя ответственность за ЧС, карантин и самоизоляцию, переложив её на глав регионов. Соответственно везде ущерб бизнесу будет разный. И большая часть (самая нуждающаяся), как всегда, не получит льгот. И вообще, как можно определить категорию и степень пострадавших, если условия существования бизнеса разное в регионах теперь.

Ответить
1

Хаха, а так все хорошо начиналось)

Ответить
1

Главное оперативно и вовремя, когда все уже закрылись, все для людей, все правильно делают..

Ответить
0

Как же бесит формулировка «наиболее пострадавшие»

Ответить
0

Супер, разумеется стоимость этого риска будет учтена в сумме арендной платы и прочих условия.

Ответить

Прямой эфир