Под что маскируют сетевой маркетинг. Как традиционный бизнес использует методы МЛМ

Увидев успешность и скорость масштабирования сетевых компаний, традиционный бизнес стал повсеместно заимствовать и внедрять МЛМ методы у себя.

По сути, практически каждая современная организация, частично либо полностью, применяет в своей работе элементы МЛМ, а многие люди об этом даже не задумываются. В статье мы расскажем, какие подходы в работе классические компании переняли у сетевиков.

ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ “ПО УШИ В МЛМ”

Тема привлечения и удержания клиентов волнует каждого предпринимателя, ведь наличие базы постоянных и лояльных потребителей - залог успешного бизнеса. Как доказывает статистика, МЛМ максимально эффективен в этом. Сетевой маркетинг предполагает:

  • Причастность в чему-то глобальному. Людям нравится когда они привязаны к чему-то более величественному, работают в команде, сотрудничают с известным брендом.
  • Взаимопомощь. В МЛМ, в развитии лично приглашенных людей заинтересован спонсор. Он берет на себя ответственность за первичное обучение и поддержку новичков.
  • Формирование долгих, доверительных и взаимовыгодных отношений с партнерами. Став дистрибьютором многоуровневой компании, можно не сомневаться в качестве реализуемого продукта, стабильности заработка и прогрессивности его роста.
  • Геймификацию. Чтобы мотивировать и увлечь новичков, сетевики научились трансформировать бизнес в игру.

Внедрение методов сетевого маркетинга и их комбинирование помогает существенно ускорить развитие любой организации. По сути, так бизнес собирает базу лояльных клиентов и дистрибьюторов своего продукта, органично повышает узнаваемость среди широкой аудитории и, соответственно, увеличивает количество продаж товара / услуги.

ПОЧЕМУ МЕТОДАМИ СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ОТКРЫТО

Общество достаточно неоднозначно относится к феномену МЛМ. В свое время, некоторые методы сетевого маркетинга стали применять в мошеннических аферах. По сути, большинство обывателей просто не знакомы с первоначальными принципами МЛМ и думают, что это заведомо хитро подстроенная схема по одурачиванию людей. Главный принцип сетевого бизнеса можно сформулировать единой фразой: "Делай сам, и если тебе это нравится, поделись информацией с другом".

Чтобы изучить больше эту тему, читайте статью о том, как отличить сетевую компанию от так называемой пирамиды. Также, мы раскрыли вопрос наказания создателей подобных проектов.

КАК В ТРАДИЦИОННОМ БИЗНЕСЕ МАСКИРУЮТ МЕТОДЫ МЛМ

Если провести анализ рынка с точки зрения сетевика, мы увидим что очень много компаний в том или ином виде использует многоуровневый маркетинг. Бизнес научился видоизменять методы МЛМ, корректировать и адаптировать их под свои проекты. Ниже мы перечислим термины, которыми могут оперировать предприниматели в попытке замаскировать связь с сетевым бизнесом:

Партнерские программы или партнерская реклама. Это особая форма сотрудничества с брендом, когда человек размещает контент со ссылкой проекта на своем ресурсе и, таким образом, привлекает людей на сайт компании-партнера. Взамен за продвижение он получает бонусы - фиксированный заработок, бесплатные продукты или процент от продаж.

Партнерки могут приносить выгоду всем - как корпорациям, так и маленьким стартапам. Также особого значения не имеет ниша, в которой компания работает. К примеру, по такому принципу можно сотрудничать с известными торговыми площадками (Aliexpress, Rozetka), продавцами туристических услуг (booking.com, AirBnb), банками (Тинькофф и Альфа) и прочее.

С развитием Instagram стал очень популярен influence-marketing (форма взаимодействия с лидерами мнений). Его суть заключается в том, что блогеры рекламируют компанию в своих видеороликах / эфирах или сториз, а взамен получают вознаграждение (в виде продукции или денег). По сути, это является очень завуалированной формой партнерской программы, особенно когда вознаграждение представлено товаром продвигаемой компании.

Кэшбэк. Речь о ситуации, когда на счет клиента возвращается фиксированная часть или процент от потраченной на покупку суммы.

Например, эффективность кэшбэка как метода продвижения доказал украинский проект Monobank. Ребята использовали его в качестве основного “пиар-инструмента”. Буквально за несколько лет Monobank стал третьим по количеству оформленных карт среди украинских банков. В 2020 году у них было 2,7 млн. клиентов, но до конца 2022 года они хотят достичь показателя в 5 млн.

Сотрудничая с МЛМ компанией, сетевик всегда получает скидки на ее продукт. По сути кешбек - это аналогичное вознаграждение партнера за покупку.

Промокоды. Это уникальная комбинация символов, которая дает покупателю право на скидку, подарок, бесплатную доставку. Покупатель может получить его на стороннем сервисе промокодов, непосредственно от интернет-магазина или увидеть кодовое слово в рекламной публикации.

Сделав заказ с промокодом, человек сообщает компании о своем статусе “партнера” и получает скидку на продукт. Здесь можно провести прямую аналогию со скидками МЛМ дистрибьюторам.

Реферальные программы. По своей сути, рефералки мало чем отличаются от партнерок. Но если в партнерской программе может быть достаточно продать товар компании, то в реферальной акцент ставится именно на привлечении нового партнера в проект.

Очень часто, в ресторанах и барах, онлайн магазинах и, что стоит отметить, в онлайн играх рефералки называют акцией “пригласи друга”. Акция эта может быть как постоянной, так и кратковременной. Примерно так описывают условия своей рефералки разработчики игры hearthstone:

Реферальные программы вроде “пригласи друга”- это прямой аналог приглашения партнеров в структуру МЛМ бизнеса. Единственное отличие в том, что реферальные программы обычно одно-двухуровневые.

Аффилиативный маркетинг. Это более новое название партнерского маркетинга, где партнеров называют аффилиатами. Компании которые используют этот маркетинговый принцип также как и в МЛМ продвигают продукты через сеть дистрибьюторов.

Прямые продажи. Речь о ситуации, когда покупатель получает товар напрямую от производителя, минуя бесконечный перечень посредников. Продажи во всех сетевых компаниях построены именно на этом принципе.

Бонусные программы. Речь о ситуации, когда пользователю начисляются бонусы за то, что он совершил нужное компании действие (например, купил определенный товар или купил продукции на определенную сумму). Обычно, бонусы можно копить и тратить при следующих покупках.

Систему по которой начисляют бонусы в сети магазинов "Спортмастер" называют “клубной программой”. По ее условиям, покупатели также могут получать скидки до 30% от стоимости товара.

Бонусные программы это аналог разового бонуса за достижения в МЛМ компании, который обычно начисляется при повышении ранга или выполнении активности за определенный период.

Баунти-программа. Это понятие прижилось в индустрии криптовалют. Участвуя в такой программе и совершая определенные действия для популяризации крипто-стартапа, вы сможете заработать токены этого проекта. По сути, виртуальная валюта - это плата за работу партнера, тот же самый бонус который можно использовать при будущих транзакциях.

CPA-маркетинг (Cost per Action). Это тип маркетинга, когда между производителем товара и потребителем есть посредник в виде компании, которая собрала вокруг себяпотенциальных дистрибьюторов. Задача производителя - зарегистрироваться в базе CPA-сети и предложить к продаже свой ассортимент товара (“оффер”). Дальше, партнеры посредника сами принимают решение, какой “оффер” им выгодней рекламировать на своем ресурсе.

Одной из крупнейших CPA-сетей в СНГ является компания Everad. Они работают в нише здоровья и красоты; публикуют офферы для продаж на территории Европы и Азии.

Краудфандинг по рекомендации. В нише краудфандинг-инвестиций (коллективного финансирования) появляются проекты, которые продвигают себя через реферальные ссылки. Суть таких платформ в том, что каждый зарегистрировавшийся на них инвестор получает реферальную ссылку. Когда единомышленники реферала перейдут по линку и инвестируют в интересный им проект - партнер получит бонус.

Этот вид продвижения является аналогом привлечения в инвестиционный МЛМ проект - партнер получает вознаграждение за то, что срекрутировал нового человека, вступившего в структуру компании

Как вы увидели, многие методы сетевого бизнеса успешно применяются в традиционном. Вышеперечисленными приемами пользуются как всемирно известные компании (вроде Booking.com, Airbnb, Uber), так и узкопрофильные стартапы. Если вы хотите дать толчок в продвижении своего дела - самое время пересмотреть маркетинговую стратегию и внедрить в бизнес-процессы партнерскую программу, кэшбэк или что-либо другое из вышеперечисленного.

Команда FlawlessMLM поможет внедрить методы сетевого маркетинга в ваш бизнес или запустить МЛМ проект с нуля. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта ( flawlessmlm.com ) и получите бесплатную консультацию о решениях для вас.

По сути, практически каждая современная организация, частично либо полностью, применяет в своей работе элементы МЛМ, а многие люди об этом даже не задумываются. В статье мы расскажем, какие подходы в работе классические компании переняли у сетевиков.

{ "author_name": "Татьяна Шапошникова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 212386, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 14:03:57 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

>Как доказывает статистика, МЛМ максимально эффективен в этом.

Можно ссылку на подобные доказательства? 

Ответить

Комментарии

null