Mastercard снизит межбанковские комиссии при оплате картой на Wildberries, Aliexpress, Ozon и других маркетплейсах Статьи редакции

Условия начнут действовать с 31 января 2022 года.

Размер комиссии будет 1,48% либо 1,28% от стоимости товара в зависимости от объёмов онлайн-продаж, пишет РБК со ссылкой на отправленное банкам сообщение Mastercard, его подлинность проверили два источника на рынке.

Mastercard подтвердила изменение комиссий, но не уточнила детали. Какой оборот товаров должен быть у интернет-магазина, чтобы он мог пользоваться сниженными комиссиями, компания также не рассказала.

Это первый раз, когда Mastercard вводит такие спецтарифы для крупного онлайн-бизнеса, заявил изданию один из источников.

  • В августе 2021 года Wildberries предложил оплачивать товары без комиссии картой «Мир», СБП или SberPay. При оплате товаров с помощью карт Visa или Mastercard комиссия была 2% от их стоимости. Роспотребнадзор нарушений в действиях Wildberries не нашёл.
  • Visa начала расследование из-за комиссий и предупредила банки о штрафах до $1 млн. В сентябре ЦБ заявил, что не будет вмешиваться в разбирательство из-за комиссий, потому что в нём нет нарушения законодательства.
  • В октябре Visa сообщила, что Wildberries больше не нарушает правила дополнительными комиссиями, а в ноябре Visa ввела межбанковские комиссии при оплате товаров на крупных маркетплейсах от 1,2% до 1,5% — они будут действовать с 1 февраля 2022 года.
0
61 комментарий
Написать комментарий...
Andrey P.

капец, конечно, конский процент они себе берут... я думал, там что-то типа 0.1% максимум. но больше пооцента, Карл! а с учетом того, что у нас товары перепоодаютсч по сто раз, там половина стоимости только в этих комиссиях (грубо говоря, конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Гурген Мовсесян

Они из этих 2% - 1.4-1.7% отдавали банкам держателям карт (interchange fee). А банки (не все) в виде Кэшбэка возвращали часть пользователям. Соответственно

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Денис Демидов

Эта комиссия один раз платится при розничной продаже, на оптовых перепродажах это никак не сказывается, так как там карты не используются))))

Ответить
Развернуть ветку
Masko Dzmitry

Тогда бы Вы жили без карт или с конскими иными комиссиями. Это рынок, с кучей задействованных компаний.

Посмотрите на опыт ЕС, где законодательно ограничили комиссию. В итоге, это привело к двух отвратительным вещам:
1) С картой выданной в ЕС крайне невыгодно платить не в валюте счёта. Ужаснейшие курсы плюс комиссия за конвертацию до 8%. Мой расчет показал, что теряешь около 5-10% на каждой заграничной операции в зависимости от банка.
2) Чуть ли не каждый терминал в ЕС предлагает не локальной карте конвертацию. В 99% случаях - это грабеж на ровном месте. Все сделано по закону, но зелёная кнопка - согласится, на терминале обратный курс, все на английском, комиссию к курсу - только в чеке увидешь...

Вы хотите как у них?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Светлана Завацкая

Процент я смотрю как на ярмарке, хочется пожелать им удачи!

Ответить
Развернуть ветку
okman

Перестань кормить буржуев. Заведи карту мир.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Востоков

Так при оплате по СБП чаще всего стоимость товара такая же, только кэшбэка нет от слова совсем. Так что наша небуржуйская православная НСПК ещё более жадная, чем пендосские Visa и Mastercard.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Сергей Щукин

Мысль поддерживаю - лучше кормить своих буржуев, тк, согласно Ленину, именно национальная буржуазия становятся базовой силой национально-освободительной борьбы против империалистических захватчиков, которую затем подхватывает и, главное, ПЕРЕхватывает пролетариат

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Семен Переделкин
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Саша Антипов

Ахахаах, этот комментарий поднял моё настроение на целый день, спасибо тебе добрый и весёлый человек.

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Мир для внутренних расчётов почти ничем не отличается от визы и мастеркард в Тинькофф, добавляется в яблокоплати и дает кэшбэк. Я бы рад поддержать Мир, но мой основной банк - Альфа, там ни кэшбэка ни эпплпей, даже менеджер как-то пренебрежительно улыбается когда карту выдает.

Ответить
Развернуть ветку
Fartesq Winch

Скоро клиенты альфы по ходу будут рады если им просто паяльник куда нибудь не вставили..

Ответить
Развернуть ветку
Doco4ka

Apple Pay недавно появился то. Долго ждали.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ваня Самков

Ничего себе, в бел. Альфе Apple Pay уже лет 5 как. Я думал у нас все отстаёт.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Кустов

Закались бы, зачем нужна система мир

Ответить
Развернуть ветку
Влад

Казалось бы, зачем конкуренция?

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Енилов

Если мастеркард понизил комиссию, то эти магазины её подымут, всё просто и понятно

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мазалецкий

Тупой вопрос, а с кого эту комиссию берут, вроде не замечал чтобы в озоне были доп комиссии

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

Ответ будет тоже тупой. Все комиссии в итоге попадают в цену товара.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Safonov

Как и ожидалось позитивные подвижки, помню на ТЖ прокомментировал что пометка о проценте разных платежных систем на вайлдбериес хорошая идея, так тамошние дурачки обезумели и заминусили сообщение, мол нет никакого нулевого процента на карту МИР есть накрутка 2% на карты VISA самой площадкой.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мельников

Меня бы абсолютно устроила карта Яндекс Плюс от Мир, а не от MasterCard

Ответить
Развернуть ветку
Борис Романцов

Разве есть карта Мир от MasterCard? По моему это не возможно в принципе))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Читать все 61 комментарий
null