Можно ли продавать товары под чужим брендом? Частый вопрос от поставщиков, ответ на который дал этой статье.
ТОВАРНЫЙ ЗНАК vs БРЕНД
Начнем с того, что в российском законодательстве нет определения «бренд». Правильно это называть «торговая марка», «торговый знак». Названия «торговая марка», «логотип» и «брэнд» («бренд») заимствованы из иностранного языка и не используются в российском законодательстве об интеллектуальной собственности. Их заменяет единственное понятие – «товарный знак».
ПРОДАЖА ТОВАРА ПОД ЧУЖИМ БРЕНДОМ
Продавать товары под чужим брендом можно, только если у вас есть разрешение от правообладателя этого товарного знака. Без разрешения правообладателя продавать товар под чужим брендом, под чужим товарным знаком нельзя. Причём разрешение в первую очередь нужно на право продажи товаров, маркированных товарным знаком производителя. Как правило, это оговаривается в официальном договоре между производителем и дистрибьютором, а далее по цепочке передаётся дилеру, который реализует товар уже в розницу.
Разрешение представляет собой письмо от правообладателя. Не от поставщика, который продаете на территории Российской Федерации, а именно от правообладателя. То есть, если вы хотите продавать товар чужого бренда и закупаетесь через дилера, а не производителя, то проверяйте документы, которые вам предоставит поставщик.
Это разрешение может быть прописано в договоре на покупку товара, соответственно там должна быть оговорка от поставщика о том, что производитель не просто продает вам товар, но и предоставляет возможность использовать свою интеллектуальную собственность, чтобы продавать товары на маркетплейсе. Альтернативой такой оговорки является заключение отдельного лицензионного соглашения о том, что правообладатель предоставляет вам как лицензиату возможность использовать свою интеллектуальную собственность.
Когда кто-то, кому-то на время предоставляет возможность использовать интеллектуальную собственность это называется лицензия. Если вы покупаете товар через дилера, то убедитесь что оригинальный правообладатель предоставил ему возможность предоставлять интеллектуальную собственность в сублицензии, то есть передавать другим лицам на временное пользование. Иначе ваша оговорка в договоре или лицензионное соглашение просто не будут иметь никакой юридической силы.
Потому, если вы решили товары перепродавать, ищите все-таки прямые контакты с производителями и с правообладателями, то есть получайте разрешения от них напрямую.
Предположим вы хотите продавать уходовую косметику чужого бренда. От производителя или дилера вам необходимо будет получить не только товар, но разрешение на продажу продукции. А также все соответствующие документы для продажи данного товара (сертификат/декларация).
ЧТО ГРОЗИТ, ЕСЛИ ПРОДАВАТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ?
Если возникнет спор из-за нарушения товарного знака, то маркетплейс может просто-напросто заблокировать ваш товар, удалить всю информацию о товаре со своего портала. Если маркетплейсу предъявит иск правообладатель, то всю ответственность за нарушения несет поставщик. Так как нарушитель в данном случае - поставщик. Все расходы при споре с правообладателем несет только поставщик-нарушитель. Об этом сказано в оферте маркетплейса.
Дополнительно к этому, если суд установит действительно, что товарный знак нарушен, и партия является контрафактной, вся эта партия должна будет уничтожаться за счет нарушителя. Он должен будет заплатить штраф за нарушение интеллектуальной собственности, такой штраф составляет до 5 млн руб.
Полезные статьи для поставщиков:
- Что делать если ваши ФОТО с wildberries УКРАЛИ? Опыт ученицы
- Что самозанятому можно продавать на маркетплейсах?
- Нужно ли регистрировать товарный знак на wildberries?
- Разрешительные документы на маркетплейсах: частые вопросы. Интервью со специалистом по сертификации
- Нужно ли регистрировать товарный знак на wildberries?
Но правительство недавно разрешило воровать интеллектуальную собственность у недружественных стран
Да делайте что хотите, похер уже...