Как перенастроить IT-инфраструктуру в условиях глобальных санкций

В начале марта крупные американские и европейские разработчики ПО объявили об уходе или приостановке продаж своих продуктов в России из-за спецоперации в Украине. Среди них SAP, Oracle, IBM, EPAM, Microsoft, на базе решений которых работает IT-инфраструктура многих розничных и производственных российских компаний. Рассказываем, как перестрои…

8

Максим, поясню свои тезисы.

В статье вы пишите "И на мой взгляд, текущая история с заменой западного ПО ускорит и так уже набиравший скорость тренд перехода от "зоопарка" ПО разных вендоров к тренду перехода на комплексное решение (фреймворк) от одного вендора".

Для меня это звучит так: "Уходите от SAPa, потому что они могут покинуть России и переходите на другого вендора, который заменит все ваши системы собой". То есть одна зависимость меняется на другую.

Мы смотрим на этот вопрос совсем по-другому. Наша задача дать клиенту инструменты и практики, которые позволят ему самому развивать свою платформу. За счет сервисной архитектуры клиент можно использовать любые системы в разных зонах и на любом стеке. Клиент также не завязан на нас или другом вендоре/подрядчике, ровно как и на своей инхаус-команде, потому что с нами он учится делать команды гибридными. То есть мы за разумный зоопарк, а не за микросервисный монолит еще и на джаве :).

2
Ответить

пора собирать конференцию ))) (пока еще есть из кого)

3
Ответить

Ваш подход конечно звучит красиво... Я даже себе попытался представить как супер гибкие взаимозаменяемые разностековые agile-команды супер эффективно коллаборируют и выдают качественные, в долгосрочном плане, результаты. Красота то какая. Особенно в условиях нехватки специалистов ) На самом деле продуктовый подход не противоречит тому, что вы говорите. Ведь команды, о которых вы говорите, в конечном счете используют какие-то продукты и интегрируют их между собой - не с нуля же каждый раз пишут. Линейка продуктов Compo как раз для этого, для замещения части этих продуктов. Про микросервисный монолит - шутку не очень понял)
Насчет джавы. Java входит в топ 3 технологий уже много лет (более десяти). Во всем мире это стандарт серверных бизнесовых приложений на микросервисной архитектуре. Высокопроизводительные кластеризуемые системы - типа Elasticsearch как пример инфраструктурного, а не бизнесового софта. Ну и в Java из коробки есть полноценный реактивный стек и неблокирующий ввод-вывод не говоря обо всем остальном - без которых невозможно сделать нормальную взрослую сервисную архитектуру. А вообще, нам лучше объединяться, а не спорить. От нас с вами зависит будущее российского ретейла.

2
Ответить

Сергей, в статье черным по русски написано, что этот тезис выдвигает не Максим, а я. И я готов его пояснить. Вы пишете "для меня это звучит так" - а для меня как для автора цитаты это означает исключительно то, что я имел в виду. Прежняя практика набора и взаимоинтеграции зоопарка решений, на 90% состоящих из импортных коробок, себя изжила. SAP тут вообще не при чем, в данной цитате.

2
Ответить