{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Москва не сразу строилась: где в России может появиться город для продавцов маркетплейсов

Наткнулся на очень крутую новость в интернет-газете для бизнеса. Если в двух словах: основатель и владелец маркетплейса KazanExpress Линар Хуснуллин замахнулся на строительство целого e-com-города. Он даже участок уже присмотрел, большой, свыше 300 га, с живописным видом на Казань. Вот интересно мне, останется масштабный проект только на бумаге или идее молодого, но очень амбициозного Хуснуллина, дадут "зеленый свет"?

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД

Идея строительства города электронной коммерции зародилась еще в 2019 году. Владелец KazanExpress Линар Хуснуллин рассказывает,что именно тогда компания перенесла свой главный офис в Иннополис. Кто не в курсе, Иннополис в Татарстане - это примерно, как Сколково в Москве. После переезда начали искать жилье для менеджеров, маркетологов, продавцов. Надеялись, что селлеры станут соседями айтишников. Как-то не пошло. В итоге, чтобы не разрушать концепцию Иннополиса как города только IT-специалистов, Хуснуллин решил поискать другие территории для освоения.

Линар Хуснуллин - владелец маркетплейса KazanExpress. Фото: «БИЗНЕС Online»

Участок выбирали в транспортной доступности от больших логистических центров Wildberries, Ozon, KazanExpress. Присмотрели место в Верхнеуслонском районе Татарстана. Рядом - сразу две федеральные трассы — М7 и М12.

СОСЕДИ ПО БИЗНЕСУ

Чтобы оценить востребованность, еще год назад KazanExpress провел опрос среди своих селлеров. Вопрос звучал так: „Переехали бы вы в Верхний Услон, если бы мы предложили жилье бизнес-класса по 100 тысяч рублей за „квадрат“ с садиками, школами, парками, возможностью взять в аренду склад и производственное помещение?“ В итоге, 90 процентов опрошенных предложением заинтересовались. По словам Хуснуллина, на 100 тыс. продавцов маркетплейсов России с выручкой от 100 тыс. до 5 млн рублей приходится 1,4 трлн. рублей оборота в год. Им необходим промышленно-складской комплекс. KazanExpress - нужны офисы, в Казани офисов А-класса почти нет, все хорошее маркетплейс уже арендовал. Нужно жилье, чтобы не ездить на работу на эти склады из Казани. Так и родилась концепция единого города, своего рода, комьюнити для работников сферы е-сom.

По данным KazanExpress, оборот маркетплейса в 2022 году превысил 19,3 млрд. рублей — 214% к выручке 2021 года. Практически вдвое (до 25,2 млн.) увеличилось количество заказов, которые пользователи сделали на маркетплейсе за минувший год.

ГОРОД БУДУЩЕГО

По планам, общая площадь застройки города составит 455 тыс. кв. метров. В e-com-городе появится почти 14 тыс. рабочих мест, а общая численность населения превысит 25 тыс. человек. В городе возведут две школы, 9 детских садов, учебный центр e-com, арт- и культурный центр, концертный зал, конгресс-центр, поликлинику, многофункциональный центр (молл), спортивно-досуговый центр на набережной и стадион. Строить город планируют в три этапа, проект рассчитан до 2030 года. Ожидается, что к этому времени на берегу Волги появится набережная, а с Казанью и Иннополисом e-com-город свяжет канатная дорога. В новое место хотят привлечь и туристов, кроме набережной, запланирован яхт-клуб, футуроскоп с фуникулером и событийная площадь.

эскизы объектов инфраструктуры e-com города из презентации, источник: «БИЗНЕС Online»

Стартовать проект может уже в 2023 году, после получения земельного участка. Общая стоимость проекта - более 130 млрд. рублей. Предполагается, что это будут частные инвестиции, рассматривается также возможность воспользоваться мерами государственной поддержки.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

В январе этого года проект центра электронной коммерции уже показали на коллегии агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. По словам главы агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной, "якорной точкой города станет промпарк, вокруг которого все это будет начинаться...Проект рассчитан на семьи селлеров, которые будут торговать на маркетплейсах".

"Промпарк на данном направлении даст возможность селлерам поставить свои товары что на склады KazanExpress, что на склады Wildberries и Ozon, если они размещаются на этих площадках. Сейчас селлеры — это в основном самозанятые, которые раскиданы по разным локациям. И если у них крупные продажи, то для товаров нужен склад. У кого-то свои помещения, кто-то берет их в аренду в Казани, пригороде, Челнах. Смысл нашего промпарка — в строительстве готовых помещений под сдачу в аренду. Такой самозанятый селлер или представитель МСП сможет арендовать в промпарке здание в территориально выгодном месте", — заявил директор созданного в 2022 году ООО «УК „Город электронной коммерции“» Айнур Минникеев.

Кстати, что-то подобное хотела запустить в Ивановской области еще в 2020 году основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. Судя по всему, её идея пока осталась лишь на бумаге.

Концепцию e-com-города под Казанью планируют представить президенту Татарстана Рустаму Минниханову на ближайшем инвестиционном совете. Если проект будет реализован, (а я почему-то верю, что все возможно), это будет первая в России столь масштабная конгломерация в сфере электронной коммерции.

Делитесь своим мнением в комментариях: как думаете, e-com городу в России быть или проект так и останется на уровне идеи?

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Влад

А по городу будут слюнятся инфоцигане и предлагать курсы +))

Ответить
Развернуть ветку
Покемон

В России может появиться тюрьма для продавцов с маркетплейсов.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Предлагаю запретить им покидать этот город и отключить все каналы связи

Ответить
Развернуть ветку
Прекрасный файл

А владелец ДНС-а что уже город построил?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

А производитель матрасов?

Ответить
Развернуть ветку
Прекрасный файл

Ой а он что тоже хотел город строить? МатрасовГрад? Для фанатов их матрасов наверное да?

Ответить
Развернуть ветку
Julia Vedernikova

А вот он как раз построил, Доброград называется

Ответить
Развернуть ветку
Куклева Татьяна

После вот этого интервью подобные «проекты» кажутся очередной аферой. https://ecomhub.ru/linar-khusnullin-kazan-express-big-interview-at-the-end-of-2022/

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Киселёв

Но в чем смысл? Им удобнее быть не в какой-то куче, а ближе к собственной логистике, собственным складам, собственным производствам и т.д. А не жить поближе друг к другу. В чем смысл селить поближе тех же айтишников - более-менее понятно(целый перечень плюсов вырисовывается), но зачем продавцов? Не вижу смысла. Тем более что немалая часть продавцов и так выходцы из своеобразных "кластеров", с рынков. И очень сильно отличаются и от продавцов от вендоров-производителей и от разных нишевых современных магазинчиков и от мастерских. Просто разные миры, товары которых представлены на одной площадке.

Ответить
Развернуть ветку
Джошуа

Город для торгашей

Ответить
Развернуть ветку
Adrenohrom

А других людей, кто захочет жилье купить, не пустят?)) По сути просто элитная застройка, не уверен что селлеры ринутся туда толпой и будут всем подряд продавать.
Ну хорошо хоть частные инвестиции, иначе получилось бы второе Сколково полумертвое.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Smitty

Так тут вилами всё по воде, но город скорее для производителей и персонала (промпарк)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

КЭ нормальный маркет, конечно он больше региональный, в Татарстане наверное полноценно составляет конкуренцию Оз и ВБ, будем надеяться что прежде всего они не потеряют лицо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null