Эстонский такси-сервис Bolt объявил о поиске партнёров для запуска в Москве и регионах Статьи редакции
Пока сервис работает только в Санкт-Петербурге.
Агрегатор такси Bolt запускает в России франчайзинговую программу для выхода в регионы и расширения услуг, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя сервиса в России. Компания ищет одного партнёра на страну, но может рассматривать и работу с несколькими компаниями в разных городах.
В обмен на процент от выручки партнёры Bolt смогут использовать его бренд и развивать один или несколько сервисов: такси, доставку еды, аренду электросамокатов и электровелосипедов. Они же будут заниматься маркетингом, поддержкой клиентов, наймом водителей и курьеров, добавили в компании.
Представитель сервиса добавил, что компания планирует запустить сервис в том числе в Москве, но видит большой потенциал и в других регионах.
Bolt (до марта 2019 года Taxify) был создан в 2013 году как агрегатор такси, в июле 2019 года он вышел на рынок доставки еды, а в июле 2020 года запустил аренду электровелосипедов. В России такси-сервис пока работает только в Санкт-Петербурге.
По данным Crunchbase, за всё время компания привлекла $592,9 млн инвестиций. В мае 2020 года в ходе очередного раунда инвесторы оценили стартап в $1,9 млрд. Вместе с расширением на российском рынке компания запускается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.
Объём российского рынка такси составляет 709 млрд рублей, лидер среди агрегаторов — «Яндекс.Такси», следует из данных Аналитического центра при правительстве, которые приводит «Коммерсантъ». В Москве «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» контролируют 91% заказов, заявили в Дептрансе столицы.
По франшизе в России работают такси-сервисы «Максим» и «Везёт». По данным самой компаний, у «Максим» более 300 партнёров, в России компания продает франчайзи «эксклюзивные права на город», а также развивает франшизу в 16 странах.
Жилой нос
А по мне норм, а то господ «Повышенный спрос» не лишним будет встряхнуть.
Жилой нос
Ну, во-первых дешевые заказы уравновешиваются дорогими. Сейчас он вас отвез за 150 ₽, а через час за штуку поехал в соседний город. А потом вообще спрос впороли и т. д.
Во-вторых разница между «экономом» и «комфортом» в плане технических требований не велика, обзавестись «Поло» или «Солярисом» посвежее не так сложно, а вот стать вежливым и чистоплотным сложнее. А разница между «Экономом» и «Комфортом» по доходу уже заметна.
Нет там никакой разницы на дистанции одинаковый доход. Комфорт+ просто больше без работы стоит (меньше работает). Поверьте человеку проработавшему в такси 8 месяцев как в экономе так и в комфорт+. Просто тариф комфорт рассматривать даже не стоит. Их очень мало. Все это говорю за Москву
За штуку в соседний город ездят не так и часто. Можно и не увидеть такой заказ. Плюс по времени не очень то и выгодно, если в городе катать. Спрос включают, никто не едет, только самые нетерпеливые заказывают. Солярис и поло в барабане сейчас стоят под лям новые и 700-800 более или менее свежие бу. За такие деньги как его вообще отбить можно?
Жилой нос
В кредит или лизинг норм тарантайка выходит тыщ до 40 в месяц, то есть рубля по полтора за рабочий день. Вполне можно отбивать. Невозможно было бы, не каталось бы такое количество таксистов. Можно ещё у парков брать, но там обычно кабала полная, чисто для неудов, которым никаких кредитов не дают.
Ему пофиг, он берет в аренду его в таксопарке по схеме 6/1, причем возможно даже в складчину с другим шайтан-драйвером, который в это время спит в багажнике/общаге . Там главное чтобы бенз отбивался.
На что живут таксопарки, мне лично порой самому непонятно. Возможно там примерно как анекдот про яйца и бульон + надежда на перспективу.
Да я тоже не против, просто ноющие об очень важной профессии водители будут ещё больше плакаться. В Москве так за такси берут какие то несусветные деньги, в Питере ездил на такси потому что это эффективней чем на общественном транспорте было, в Москве же за питерскую поездку ценной 60р платишь 500! Так что пусть болт всем нам поможет.
Ну и отлично. Чем выше конкуренция тем лучше.
Может и сервис поднимут
Когда Яндекс.Такси пришёл в Эстонию, они нормально так демпинганули местный рынок. Теперь ваша очередь страдать.
Я бы сказал, что по началу да - но сейчас цены уже +- выровнялись. А вот разница в самих машинах значительна - может мне так везёт, но Яндекс это всегда старые ведра, а в болте напротив - все ок. Но это и не удивительно - Яндексу, в отличие от болта, надо зарабатывать, а не жечь бесконечно инвесторский кэш.
В Риге Болт последние месяцы бывал порой х1,5 Яндекса по цене.
Но Болт приезжает быстрее и машины правда лучше.
Сейчас же одинаково - от центра в Аэропорт 6 евро эконом и 7-8 комфорт.
Это да, и вот название как по мне не очень звучит или вернее для конкурентов нормально будет под слоганы)))
Я бы сказала, что в Петербурге он просто присутствует, но не работает. С лета точно ни разу не видела ни одной доступной машины. В разных районах города, в разное время суток
+, сейчас проверил, он уже вообще даже не определяет адрес, так что не надо писать, что он работает в Петербурге.
В Грузии отлично работает. Машины лучше, чем приусы в эконом Хуяндексе.
Даже вроде новость была или, может, слух просто, что они такси свернули, зато самокаты запустили :)))
На просторах интернета попалось: "У России три пути. Такси, закладки и IT"
Странно конечно. Я понимаю, что все преграды лишь в наших головах. Но как они не бояться идти в бизнес монополиста? Где они видят выгоду?
При достойном сервисе и условиях на пару процентов лучше, чем у монополиста, рыночек перераспределится
В Москве надо передавать данные о поездках,а Эстония в ЕС,если Болт согласится передавать,то один звоночек в Еврокомиссию и Болту загонят болт))
К моему сожалению, услуга такси - максимально примитивная (доставить попу из точки А в точку Б) из за чего главным фактором способным конкурировать с другими в этой сфере является цена и только цена. Пример тому Гетт, который топил за "сервис" и проиграл. Пример тому Ситимобил и Убер, которые заходили на рынок не с "сервисом" а с лучшей ценой.
И когда говорят про "достойный сервис" в рамках такси - это вызывает у меня улыбку. Точно тоже самое кричат таксисты, проклиная мои цены и говоря, что они со своим "сервисом" достойны получать за поездку в 2 раза больше моей цены. Но почему то рынок решает по другому.
В моем опыте у меня цены одни из самых низких по рынку кстати.
А еще можно вспомнить скандал с Калаником, когда он спорил с таксистом Убер по поводу ценообразования. Он прямо и честно сказал, если он поставит цены выше, то клиенты, а за ним и этот водитель, уйдут к его конкуренту.
Но как они не бояться идти в бизнес монополиста? Где они видят выгоду?
Инвесторы заставляют. Льют деньги - надо тратить))
Яша откровенно охерел. Вспомните статьи о постоянном повышенном спросе весь декабрь и так далее. Сам тоже езжу в среднем на 200-300 р дороже, чем год назад. Вот так и заходишь, вливая кучу денег в демпинг и бонусы таксистам.
У них другая фин.модель - быстрое масштабирование за счёт этого рост капитализации и как следствие дороже продажа инвест раундов. С конечной целью продажи всей компании крупному игроку типа Uber или DiDi. В такой стратегии они могут быть всегда убыточными, но с набитыми карманами)
Эстонское такси Bolt - теперь и в России. Тот случай, когда даже не знаешь - это уже готовая шутка или только заготовка.
Комментарий удален
Комментарий удален
благодаря таким комментам иногда мне кажется что VC это ублюдок от связи хабра и фишки.нет
Эстония вроде как Яндекс выгнала,может Болту болт покажут,а не запуск в Москве
Это же опять делить одних и тех же водителей, с одними и теме же клиентами, на одних и тех же технологиях.
Просто разные названия нудны для миграции таксистов и сброса негативной репутации
То что появится хотя бы какой то новый игрок уже хорошо.
Яндекс пора давно щемить
Когда в Питере появились, у водителей были проблемы с их картами (они прям кривые), а Яндекс навигатор имеет ограничение на запуск из сторонних приложений.
Там и в клиентском приложении была большая жопа с картами. Пытался пользоваться пару раз, ни разу не нашел нужного адреса
Не думаю что яндекс.
Скорее у нас ожил ( был на нуле) тот же максим, плюс уверенно вторым стал сити.
Из новых есть еще некое "вконтакте" часто радующее ценами
да, более ушатаны.
Но существенная часть населения искренне хочет экономии.
Плюс максима - они умеют привлекать обычных людей, как водителей.
За счет этого они дают хорошие цены в "пиковое" время,
Эти вообще франшизой зашли :) На минималках, зато для инвесторов на карте будет покрыта огромная площадь присутствия.
у них старое название taxify, могут под этим брендом выйти. А могут запустить кампанию, собрав типичные ситуации с текущим рынком такси со слоганом "положи на них bolt" :)
Такси в Питере раньше работало, но конкуренты скушали(сами понимаете), вот и ищут партнера теперь, чтобы сделать комбэк
"Того самого" водилу из Ситимобила непременно надо взять тотемным сотрудником )))
Не думаю, что в этом есть смысл. У Didi не получилось с их бюджетами, почему должно получиться у болта?
Я как-то 20 минут ждал пока найдёт Ситимобил мне машину, хотя одна из них стояла напротив меня и упорно не выезжала, спустя время, она тронулась и проехала мимо, а я остался дальше пилинговать)))
+ еще один телефон на приборной водителя
И еще дно место куда бежать заблокированному в одном сервисе водятлу...
Комментарии