Транспорт
Рая Хачатрян

МТС обсуждает инвестиции в сервис проката электросамокатов lite основателей YouDrive — «Ведомости» Статьи редакции

В начале апреля АФК «Система», которой принадлежит МТС, инвестировала в Urent.

МТС может выйти на рынок микромобильного транспорта и инвестировать в сервис проката самокатов lite, пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к МТС источник. Оператор интересуется и другими игроками отрасли, добавил он.

lite сам инициировал переговоры об инвестициях, пока никаких конкретных соглашений нет, отмечает другой источник в МТС. Представитель МТС отказался от комментариев, а в lite не ответили на вопросы издания.

Сервис lite был запущен в 2018 году как часть подразделения каршеринга YouDrive. В августе 2019 года Mail.ru Group купила контроль в YouDrive, а YouDrive lite остался у основателей и сменил название на lite. На декабрь 2020 году у сервиса 800 собственных электросамокатов модели FitRider, добавили в компании.

По словам издателя «Трушеринга» Юрия Николаева, сейчас у сервиса примерно 2700 самокатов, они доступны в Москве и Сочи. Сервис занимает около 3% рынка, а его выручка выросла в 32 раза в 2020 году — до 13,2 млн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс».

Николаев считает рынок проката электросамокатов крайне перспективным: К середине весны 2021 года на всех операторов приходится уже около 85 тысяч самокатов, хотя в начале прошлого года их было 10 тысяч, добавил он. Более 60 тысяч самокат приходится на долю URent и Whoosh, остальные сервисы уступают и по количеству устройств, и по географии.

По подсчетам Николаева, в 2021 году объем рынка проката электросамокатов может составить 10 млрд рублей против 3 млрд рублей в 2020 году. Такой же прогноз был у основателя Urent Андрея Азарова.

  • В начале апреля АФК «Система», которой принадлежит МТС, через фонд вложила 200 млн рублей в Urent — всего на 2021 год в сервис инвестировали 1,2 млрд рублей, а среди инвесторов структуры «Сбера» и «Ситимобил».

  • В феврале Whoosh привлёк 1,9 млрд рублей от структур ВТБ и «Открытия». Сервис работает с апреля 2019 года, его запустили нынешние и бывшие топ-менеджеры S7 Group. Стартовые инвестиции составили $1 млн, основатели вложили в запуск собственные деньги.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0442\u0441","lite"], "comments": 13, "likes": 6, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 235740, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 09:56:10 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Что не говори, а за что бы не брались АФК Система - все получается (кроме МТС :)

Ответить
6

В смысле кроме МТС? МТС - самый крутой актив у них.

Ответить
–1

и по сути самый лучший оператор с точки зрения инфраструктуры, и решений для бизнес задач...

Ответить
1

Понабежали сотрудники МТС с рекламно-хвалебными речами....;)

Ответить
0

Ну вот я не их сотрудник, у меня больше 300 номеров для бизнеса, IoT и их интернет в загородном доме, где больше ничего кроме 450 МГц скайлинка и мтс не ловит, а еще если поездить по регионам, всякие теле 2 и йоты без 2G умирают, ну и зачем мне эта шляпа? В москве мегафон разве что может побороться за качество связи с мтс по моему мнению, в прошлом году купил сим карты всех операторов и тестировал в разных режимах на двух телефонах, в итоге так и пришлось остаться на яйце, единственный минус - дороже

Ответить
–4

МТС смог доказать всем свою живучесть и креативность. Количество и качество продуктов заслуживает отдельного уважения. Команда профессионалов. 

Ответить
1

Добро пожаловать на сайт! Держите приветственный минусик

Ответить
–1

Иван, спасибо за инфу. Пробуют как дети все на зуб... Главное что бы было вкусно и востребованно.  Эти игрушки имею успех, пусть дарят их всем. 

Ответить
–4

Лет 7-8 назад мои знакомые все носились с идеей продажи/аренды электросамокатов. И никому они нахрен были не не нужны тогда при сопоставимых с нынешними характеристиках.
Вот так большие компании создают нишу, наполняют ее спросом и нам же потом это все впаривают за наши деньги. Хотя и не факт, что особая потребность есть. Но если об этом вещать из каждого утюга... 

Ответить
1

Весь Сочи в самокатах. Народ на них катает. Живу в центре вижу своими глазами, круглый год! 

Ответить
1

Очевидно, это жертвы стратегии "Создай нишу, наполни спросом, впаривай!" :))

Ответить
0

Таксисты, особенно в Сочи, скоро начнут рамы пилить им) А так сам пользуюсь очень удобно!

Ответить
0

тренд есть, однозначно перспективно!  но вход дорогой очень.  болльших и туристических городах только развиваться еще все будет это) 

Ответить

Комментарии

null