Цифровой склад: инструмент для наведения порядка в логистике
ИТ-продукты в логистике, как и в любой другой отрасли, помогают экономить время, деньги и ресурсы. За два месяца мы собрали прототип системы для прогнозирования закупки и распределения запасных частей – «Цифровой склад». Инструмент помог сократить время работы наших специалистов с данными в два раза. Расскажем, как мы придумали проект и для чего он нужен.
В управлении Первой грузовой компании (ПГК) – 100 тыс. грузовых вагонов, которые доставляют продукцию клиентов по России и за ее пределами. Чтобы вагоны приезжали вовремя и были в хорошем состоянии, мы их регулярно ремонтируем на своих площадках.
Один из ключевых блоков стратегии компании до 2023 года – снижение затрат на текущие и плановые ремонты. И не в последнюю очередь эти затраты связаны с эксплуатацией складских помещений (с процессом закупки, хранения и распределения запчастей. Мы постоянно стремимся смотреть по-новому на привычные процессы, искать, что можно сделать быстрее, проще, с минимумом ручных операций. И активно развиваем для этого новые диджитал инструменты «Цифровой вагон» и «Оптимизатор ремонтов», о которых неоднократно рассказывали раньше.
Пришло время представить еще один продукт собственной разработки. Что такое цифровой склад? Это комплекс решений и технологий, при помощи которых компания может эффективно планировать и отслеживать процесс движения материальных потоков и складских запасов. В отличие от «традиционного», цифровой склад позволяет перевести в онлайн такие рутинные операции, как планирование остатков и заказов. Главная идея продукта в том, чтобы минимизировать затраты на перевозку запасных частей для вагонов.
Почему возникла необходимость в нем? Существуют определенные нормативы запасных частей на различных складах. Где-то их больше, а где-то, наоборот, не хватает. Сравнить рассчитанные нормативы с фактическим наличием запасных частей, выявить склады, где есть их излишки (и, наоборот, дефицит), рассчитать логистику пополнения или перераспределения, – все это раньше приходилось анализировать вручную. Понятно, что сбор и обработка такого количества информации требует большого количества трудозатрат и времени. Еще и вероятность ошибки ввиду «человеческого фактора» очень велика.
Идею создания нового программного продукта предложил менеджер департамента эксплуатации подвижного состава через корпоративный «Банк идей». Это наша внутренняя система учета, изучения и внедрения инициатив сотрудников по улучшению различных процессов компании. На первом этапе происходит технико-экономическое обоснование проекта. Если выясняется, что эффект от нового программного продукта будет существенно выше затрат на его создание, то идея принимается.
Расчет автора базировался на гипотезе, что предварительное планирование ремонтов позволит буквально предсказывать (ну, или с высокой точностью планировать) потребности в запасных частях в той или иной точке железнодорожной сети, и эффективнее организовывать отгрузки. По предварительным оценкам, продукт сможет принести ощутимый экономический эффект.
Следующий шаг – создание прототипа нового продукта. На этом этапе к работе подключилась собственная команда прототипирования. Коллеги изучили оптимальные технологии для решения задачи, проработали дорожную карту со всеми этапами, включая обучение пользователей работе с новым продуктом. После этого они разработали модуль, который на основе данных системы оперативного учета запчастей, планов ремонтов и прогнозов количества отцепок, помогает планировать запасы и соотносить их с нормативами, прогнозировать необходимые закупки и пополнение складов и многое другое.
Расчеты и интерфейс реализованы на языке программирования Python на основе данных базы SQL. Затем протестировали цифровой продукт и сверили данные с департаментом логистики, который выполнил ту же работу вручную с помощью обычного Excel.
Цифры «ручного» и «машинного» анализа в целом совпали. Хотя выяснилось, что цифровой склад сработал точно и как минимум в 2 раза быстрее ручных операций.
Следующий шаг по развитию «Цифрового склада» — увязка его функционала с «Оптимизатором ремонтов» для планирования работ по ремонту подвижного состава. Об этом мы расскажем вам в одной из следующих статей.