У «Юрента» конфликт с властями Новосибирска: сервис убрал из города все электросамокаты из-за «несогласованных» парковок Статьи редакции
В администрации говорят, что Whoosh и «Юрент» ставят электросамокаты в неположенных местах, а сервисы — что город затягивает с документами.
13 и 14 мая в Новосибирске местные власти стали забирать электросамокаты «Юрента» с «незаконных» парковок: всего арестовали 90 устройств в разных районах. После этого компания решила совсем убрать самокаты с улиц — пока не узнает причины, по которым их изъяли.
Также администрация изъяла и некоторые самокаты Whoosh — но часть из них сервис в этот день успел убрать с улиц до рейдов. Сервисам грозят штрафы за незаконное использование земли: до 30 тысяч за каждый самокат, говорят власти.
Конфликт из-за парковок
Спор между властями города с Whoosh и «Юрентом» начался в середине апреля: тогда мэрия предупредила, что может начать изымать электросамокаты у кикшерингов после 4 мая. Причина — невыполнение одного из условий соглашения с мэрией, подписанного в 2021 году.
Фото: Александр Ощепков
Тогда городские власти, «Юрент» и Whoosh прописали правила про обязательный скоростной режим, список мест, где запрещено использовать самокаты, и обязательства компаний по обустройству парковок.
По мнению мэрии, сервисы не выполнили условие о парковках: Whoosh оформила только 28 мест под них, а «Юрент» — ни одного. Сервисы должны были оформить парковки и платить за использование муниципальной земли, но, как утверждает администрация, не сделали этого.
«Юрент» утверждает, что ещё в начале 2022 года подал заявки на размещение более 130 парковок: из них сервис получил предварительное разрешение на 118 точек. Все документы уже находятся в департаменте архитектуры Новосибирска, говорит сервис. При этом, например, одно из мест, где администрация города «показательно» изымала самокаты, было одобрено ею же.
«Юрент» получил разрешение от мэрии на размещение 48 парковок, которые уже оплатил, и ожидает согласования остальных, рассказали vc.ru в сервисе. Ещё 168 парковок он размещает в партнёрстве с местными частными компаниями. Кикшеринг планирует выставлять самокаты «в рамках полученных разрешений» и возобновлять работу после совещания с мэрией — оно запланировано на 19 мая.
В Whoosh рассказали vc.ru, что на штрафстоянку увезли 24 самоката сервиса. Всего компания подала 1125 заявок на парковки, из них согласовано только 28. При этом кикшеринг продолжает работу в городе.
В компании утверждают, что соблюдают соглашение, но процесс согласования разрешений затягивает администрация. Whoosh оформил и вручную подписал пакеты документов «на 5000 тысяч листов», которые должна проверить мэрия, а потом выставить счёт для оплаты сервисом. Всё это время ему пришлось бы не работать.
При изъятии самокатов не обошлось без полиции: стороны обвиняют друг друга в получении травм
Власти обвиняют «Юрент» и директора сервиса в Новосибирске Евгения Барбашева в нанесении травм двум представителям администрации. Они утверждают, что представители сервиса мешали им во время рейда и пытались силой забрать электросамокаты: например, Барбашев взломал машину с изъятыми самокатами и забрал их. Из-за этого им пришлось вызывать полицию.
В «Юренте» говорят, что проведению рейда они не мешали, наоборот, «травмы самокатом» получил сотрудник сервиса и один из очевидцев — когда у него попытались отнять транспортное средство. А полицию вызвала не администрация, а сотрудник «Юрента».
- В начале июня 2021 года в Санкт-Петербурге перестали работать все сервисы кикшеринга — до этого СК провёл несколько обысков в компаниях из-за наездов на пешеходов. После этого они заключили соглашение с местным комитетом по транспорту и начали возобновлять работу.
- В июле того же года проблемы у кикшерингов возникли в Казани: власти в 10 раз сократили число стоянок, а сервисы заявили, что их выживают из города.
- В апреле 2022 года Whoosh запустился в Омске и сразу же столкнулся с мэрией: через 10 дней работы от сервиса потребовали убрать все электросамокаты в городе.
Лучший период, чтобы мочить бизнес. Западные инвесторы выстроились в очередь. Если Whoosh и Юрент не хотят выполнять требования, то на их место придут тысячи других компаний.
Я бы не называл аренду самокатов - бизнесом.
Там 75% людей не умеют ездить или просто дауны.
Не умеешь ездить, не садись. Сервис здесь причем?
Самокат - это же просто!
Сервис дал иллюзию простоты использования. QR и катайся.
Я за последние 5 лет, максимум 20 минут наката на электросамокате имел.
Ещё раз, не умеешь не садись. Власти могут ввести права на самокат, если считают, что это требуется.
Лицензию на рыбалку тоже могут ввести. Технически уже ввели. Лишают прав за АО на самокате. И требуют минимальные за мощность более 250вват.
Но еще раз - понимание езды и права - это разные вещи.
для сотрудников ДПС (Выдающих права) - Ваши слова как мед на устах....
Комментарий удален модератором
Поясню -
Когда у тебя есть свой транспорт, за много лет наката - получаешь определенный опыт.
Люди, которые первый раз садятся за электротранспорт - этого опыта не имеют. Это выражается в поведении человека на дороге. Два года назад у меня был случай, два желтых самоката с промежутком в 3-4 минуты, не смогли разъехаться со мной. Причем я даже показывал движение руками. Я не против самокатеров, но базовое обучение обязательно.
75%? Откуда цифра?
Хотя, мне скажут 95% и я поверю.
75% людей не умеют стричь себя. Парикмахерские тоже не будем из-за этого называть бизнесом?
Самокатеры - просто отстой.
Сегодня за 2 часа в центре Новосиба мимо на скорости 20-25 км в час на расстоянии меньше метра пронеслись 2 самоката от ребенка 3ех лет. Где логика у этих людей?
Я на доске объезжаю любого ребенка минимум в радиусе метра 3 и на меньшей скорости.
При этом - самокат не умеет тормозить экстренно в отличии от велосипеда.
Так что делайте адекватные выводы в том, нужен самокат в городе или нет. Я не против самокатов, но нужно обучение и понимание опасности электросамокатов в городе. Скейт и разные доски в моей жизни больше 20 лет.
Пылесибирск он такой 😊
Комментарий недоступен
опять бизнес виноват, а не Локоть 🤤🤤🤤
Комментарий недоступен
У него не один год за плечами уже, а ситуация в городе ухудшилась и я теперь не живу в Нск 🤞🏻
Комментарий недоступен
вот только сегодня смотрел как тримерами слегка выросшую траву косили поднимая пыль.
город по локоть в пыли, черном небе и раздолбанной инфраструктуре.
К сожалению гоблины с триммерами везде. :(
Так то Локоть с 2014 года мэр но толку ноль. Он то как раз при чем. За 8 лет мог бы что то сделать. А бегать и ставить минусы по коментам кто с вами не согласен это ущебно.
Комментарий недоступен
Вина Локтя что за 8 лет жить в городе городская среда не стала лучше. Даже центр города зимой от снега не убирают не говоря про районы.
Не про ущерб а про ущебность было написано.
Так это проблема всей России - бабки уходят в Москву, а всем остальным остаются крохи.....
А как на эти крохи делать город лучше, если губеры и меры ставленные из Москвы специально, для того, что бы местных инициативных и радеющий за регион давить...
Нужны независимые губернии от Москвы и что бы основная часть бюджета регионов оставалась в регионах, а %5 отдавать в Москву, а может и совсем не отдавать... Пусть сами живут на свои деньги - которых не будет через пару лет...
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Велодорожки вообще непонятно когда появятся)) Ну скорость самокатов в центре и так снизили вроде в прошлом году. Просто зачем сейчас кошмарить бизнес и лишать пользователей их сервиса не оч понятно. (Хоть сам таковым никогда не пользовался)
Комментарий недоступен
мэрия сама тупит и долго даёт разрешения на парковочные места и другие согласования, неужели вы прекрасно зная мэрию НСК и Локтя сомневаетесь в том что они обложались с процедурой согласования и сейчас наезжают на предпринимателей просто так.
Велодорожки))) Не смешите.
10 лет что живу в Новосибирске, езжу только по одной дороге с красного проспекта М до набережной на скейте. Нету у нас дорожек для альтернативного транспорта.
Комментарий недоступен
Смешно такой читать. Главная проблема этого печального города конечно самокаты. Ни куча льда напротив НОВАТа, ни ужасные дороги. А именно самокаты. Фото. Февраль 2022
проблема — вся импотентная администрация города во главе с локтем.
Хм, около скамеек неочищенная площадка, на глаз слой льда высотой 15 см?
Как раз в феврале 2022 я был в Питере, там натурально были сугробы. Не на обочинах, а реально на улицах и узенькие тропинки среди этих сугробов.
Вообще жесть была, похоже вообще забили на уборку снега, ну в принципе и понятно. Нафиг деньги тратить, если этот снег всё равно растает. Потом когда-нибудь.
Я охреневал, в Горно-Алтайске и то такого не видел, хотя казалось бы Горно-Алтайск и победнее и зимы там поснежнее. Там в принципе нормально чистят.
Там больше. Сантиметров 20-25
Ну да, в феврале в Сибири самое то на самокате. И удивительно, откуда там может быть снег 🤔
Удивительно, то, какой болт кладут власти на уборку льда и снега. Там все тротуары в наледи месячной давности, ходить реально опасно.
Потому что продвинутым Новосибирском доверили управлять далеким от современных трендов коммунистам. Зато заработок на штрафстоянках они хорошо освоили.
К сожалению, мой город деградирует при нынешнем мэре.
главный тренд, от которого он далек - не состоит в ЕР. за это городу обрезали в разы финансирование = наказание.
Юрент, вы точно будете это читать.
Локация: Санкт-Петербург. Точное место: за пешеходным мостом между Новокрестовской и Беговой.
Там съезд для велосипедов, а ваши агрегаты вынуждают покидать пешеходную дорожку и подвергают опасности пешеходов/велосипедистов встретиться друг с другом на повышенных скоростях.
Согласуйте выделенную площадку, пока не наслучались инциденты и кто-то очень обозленный не начал скидывать агрегаты купаться :( Обсуждалось на Пикабу.
виноваты дорогие россияне, которые не понимают, как работает городская инфраструктура
А можно по всей России убрать электросамокаты?
можно, убирай, потом расскажешь
Транспорт общественный нормальный сделайте и сами исчезнут.
Ооо, прекрасный Новосиб, на самом переходе через Красный напротив "Мятного карася" год назад меня чуть не переехал матерящийся жлоб, который как раз на юренте ехал по узкому, как кругозор вегана, тротуарчику в обнимку со своей чувихой. Выводов не будет, я иногородний, был в гостях ))
Новый бизнес для администрации - взять у города в аренду участки и передать в субаренду компаниям самокатчикам... А тех кто не захочет брать в субаренду участки - штрафовать новыми законами об обязательных местах стоянки самокатов....
А можно из не показательно, а раз и навсегда убрать с улиц Новосибирска?
Хорошо «кикнули» кикшеринг
самая большая проблема Новосибирска конечно же самокаты, власти молодцы, выбирают приоритеты
я и в Королеве, Мос обл, видел эти самокаты, просто на дороге! подбешивает. Но это больше лентяи делают, которые не могут метров 20 доехать до стоянки самокатов.