«Надо либо закрываться, либо стать частниками и самим возить машины из-за рубежа» Статьи редакции
Взгляды оптимистов и пессимистов из обзора Autonews об изменении цен на автомобили в России.
В июле 2022 года глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в течение года автомобили на отечественном рынке могут подешеветь. Возможно ли это, узнало у отраслевых экспертов издание Autonews.
Что говорят оптимисты
Цены на автомобили постепенно снижаются уже несколько месяцев, отмечает автоэксперт и аналитик Владимир Беспалов. Возможных причин несколько:
- Изменился валютный курс. Ещё 7 марта доллар на Forex стоил 177 рублей. Руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский считает, что тогда продавцы просто не знали, чего ждать и за сколько продавать машины — поэтому цены колебались. С апреля доллар дешевел и с отметки в 83 рубля достигал даже 51 рубля, вместе с чем нормализовались и цены.
- Перезапустилось производство отечественных автомобилей. Например, моделей Granta и Niva марки Lada с «антикризисной» комплектацией — без системы экстренного реагирования «Эра-Глонасс», кондиционера и электростеклоподъёмников и с менее мощным мотором. Ещё весной за Lada стандартной модификации нужно было отдать 1,3 млн рублей, а теперь можно взять упрощенный вариант за 670 тысяч.
- Налаживается логистика. Объёмы параллельного импорта пока «не очень впечатляют», говорит Беспалов, но подвижки есть.
- В продажу вышли до этого «придержанные» автомобили. Ещё в марте дилеры пытались сохранить запасы, поскольку боялись неопределённости. Теперь начинают их распродавать.
Беспалов и Шумский ожидают, что цены не перестанут снижаться, если курс останется относительно стабильным, а предложение продолжит увеличиваться — в том числе за счёт параллельного импорта. По словам Беспалова, «корректировка будет в рамках 50%».
Что говорят пессимисты
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что оснований для оптимистичных прогнозов нет. Вот некоторые из причин:
- Дефицит автомобилей никуда не делся. По словам эксперта по подбору автомобилей и владельца YouTube-канала AvtoRevizorro Кирилла Чернова, дилерам «нечего продавать». Шапарин считает, что восполнить нехватку тоже пока невозможно — ни за счёт внутреннего производства, ни за счёт внешних поставок. В таких условиях цены будут оставаться на рекордно высоком уровне.
Автомобилей на складах остается всё меньше. Новых поставок нет, и когда они будут, неизвестно, поэтому менять цены в сторону понижения в планах пока нет. Клиент может и дальше ждать у моря погоды и уповать на обещание Минпромторга, но тогда, боюсь, им останется довольствоваться Китаем и отечественными марками.
- Логистика страдает. По словам Шапарина, сейчас юридические лица не получают никаких поставок, а надеяться на них в дальнейшем пока не приходится. Чернов думает, что дилерам придётся «либо закрываться, либо переформироваться, как в 1990-е, в обычных частников и начать самим возить машины из-за рубежа». Некоторые, говорят источники, уже пробуют это делать и присматриваются к ОАЭ.
- Некоторые цены действительно снижаются, но не из-за курса валют или роста предложения. К лету Hyundai Creta базовой комплектации упал в цене более чем на 100 тысяч, Volkswagen Taos, Geely Tugella и Toyota Camry — на 200-400 тысяч. Но в большинстве случаев всё дело в том, что дилеры просто срезают собственную наценку, чтобы хоть как-то стимулировать продажи.
По продажам этой весной и в начале лета мы просели очень сильно, поэтому вынуждены были снизить цены и ввести скидочные программы. В результате ситуация несколько улучшилась. На данный момент некоторые модели мы готовы отдать даже ниже рекомендованной розничной цены.
Что будет дальше, прогнозировать не берусь. Ситуация может развиваться абсолютно по-разному — лично я считаю, что если возможность есть, то покупать машину надо прямо сейчас.
Комментарий удален модератором
Потому что китайские гробы на колесах никого не интересуют
С регистрацией это раз, про Китай вы серьезно, качество ладно, есть пару производителей пытающихся что-то состряпать, но вот же какой недосмотр, ни запчастей к ним, ни сц у нас, как сказал бы товарищ Тиньков: «ни-ху-я», это два.
А что его замечать? Он есть, но те что поставляются тоже не собираются спонсировать нас из своего кармана. Китайцы всегда наживаются на ситуации
Желаю дилерам прочувствовать на своей шкуре все прелести. С наилучшими, автовладелец с навязанными допами.
А какой смысл в машине безо всех допов в жире? Только так можно понять, что имели ввиду создатели.
Не путайте опции и доп. Оснащение за оаерпрайс, допы часто это керамика за 80к и сигналка за 45к с ковриками за 30к, а не
Доп это коврик за 50, фаркоп, антикор и пленка за 850, сигналка за 350.
тогда ясно, это жопа
Грубо говоря, у меня октаха в полном фарше и я не понимаю от чего можно отказаться. От автопарковщика нет, от сидений с памятью нет, от алькантары нет, от камеры заднего вида и парктроников в круг нет и так далее)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я бы купил китайца но лишь по китайской цене а не по православной.... Дорого больно родину любить.
Ну так вождь завещал спонсировать свою любовь кровными. Любишь плати, не любишь предатель
с одной стороны ввезеная || импортом машина не имеет гарантии
с другой - учитывая наценку охуевших дилеров разница в цене покроет ремонт на двс/акпп раза два
каждый решает сам
Авторизованные сервисные центры при обращении по гарантии просят закупать аналог. запчасти самостоятельно, потому что оригинал не поставляется, с возможностью замены на оригинал при возобновлении поставок.
Параллельный импорт процветает. Границы открыты, валюта в обменниках. Народ сам ездит за машинами в Беларусь, Казахстан. Самые продвинутые получают контейнеры из Эмиратов. (как Лиса например). Машин достаточно по гораздо более низким ценам, чем в салонах.
Варианты привезти любую марку из-за границы есть. Но это не в кредит как привыкли покупать авто большинство россиян.
Берите через Дальний Восток. В чем проблема: проще взял кредит три назад наличными, на следующий день пошёл на авторынок купил японку без пробега по РФ. Можете дистанционно все сделать, есть фирмы разные с норм репутацией. Живя хоть в Крыму купить через Владивосток. И никто вам коврики за 100.000 продавать не будет
Если взял кредит надичными то нужно не машину брать, а улетать пока можео в новую жизнь. А там уже купите что нужно и заработаете
полностью с вами согласен, думаю дорожать авто точно не будут
Дорожать в салонах будут так как из зарубежа в кредит не привезёшь, есди только через потребкредит
Напиши адрес обменников где взять баксы. Можно в личку
Выйди на Тверскую. В промежутке между Страстным бульваром и Охотным рядом ты увидишь табло с курсами как минимум десяти обменников.
Эти курсы не такие вкусные да и как вывезти больше 10000$ ?
Я сравнивал с курсами в интернет - курсы нормальные. По части вывоза денег это не ко мне.
А толку от курсов когда не вывезти и не купить нтчего на них?
Про вывод я знаю. Пока лазейки есть, но это ненадолго
Дилеры в РФ это филиалы ада
конец года близок, по этому цены и будут скидывать.
Потому что в 2023 продают машины 2022 года выпуска дешевле.
В новом году предложение не вернётся к исходным, зачем цену ронять?
Че-то все пишут исключительно про новые машины. Лично я знаю пару людей, которые купили новые авто/хаты. А остальные 99% - вторичку и подержанные...
Странно у нас разный круг. У меня 90% новьё брали в кредит )))
На счёт курса.
Хотел купить доллары в банках. Нигде не продали. Банально "нет долларов" говорят.
То есть нынешний курс это курс покупки по которому у вас готовы забрать ваши доллары. SWIFT работает только в крайне малом количестве банков и это нужно ещё счёт иметь зарубежом чтобы туда перевести деньги. Можно с рук купить, на там уже другой курс плюс риски и статус нарушения закона рф
Через какие страны сейчас привозят авто? Через Беларусь и Казахстан. И там же нет санкций на доллар и оплату с карты и swift. Поэтому, либо находим посредника и он всё делает и сам конвертирует со своей маржой. Либо казахстанские и некоторые беларусские банки на которые не распространились санкции. Через них и оплата и параллельный импорт и растаможка и прочее и прочее.
Можно вообще в Казахстан уехать. Да и сейчас не время об авто в России думать.
С Японии авто нормально едут. Писал выше коммент. Хватит гомосяковые европейки водить, пересаживайтесь на японцев)
Праворульные?
Естественно. Весь ДВ на праворульных уже как 30 лет, только у западников паника при виде правого руля начинается почему-то
Нафиг они нужны праворульные. Неудобно.
😂😂 так же неудобно как левым ухом слышать, ну
Ну в Японии, Великобритании, Индии и много где ещё ещё как нужны леворульные
Паника у многих от правого руля, у других от ручки вместо автомата.
Мне по барабану, езжу на всём
Что за скрепный бред в автофоруме?
И японцев (праворульных в т.ч.), и американцев, и европейцев уважаю. Не нужно пересаживать никого силой. Под каждое применение и желание авто разные и не всегда лучше тот же японец
У вас в голове кремлевская вата что-ли? Что за предрассудки и клише то?