Boeing потеряла контракт почти на $5 млрд после крушения самолётов 737 MAX Статьи редакции
Это первый контракт, который компания потеряла из-за проблем с лайнерами 737 MAX.
Индонезийская авиакомпания Garuda Indonesia расторгла контракт с Boeing на $4,9 млрд после двух крушений самолётов компании модели 737 MAX. Об этом пишет РБК.
29 октября 2018 года разбился лайнер, принадлежащий индонезийской Lion Air, 10 марта 2019 года потерпел крушение самолёт авиакомпании Ethiopian. Оба самолёта модели 737 MAX разбились спустя несколько минут после взлёта.
После этого авиакомпании и государства — в том числе Россия — начали отказываться от использования этих лайнеров. Сама Boeing также попросила временно приостановить полёты всех лайнеров этой модели.
20 марта 2019 года российские авиакомпании Utair, «Уральские авиалинии», «Победа» и S7 приостановили контракты на поставку самолетов Boeing 737 MAX на неопределённый срок, пока не выяснятся причины крушения.
8 марта 2019 года капитализация Boeing составляла $238,5 млрд. Меньше чем за месяц компания потеряла $28 млрд рыночной стоимости — 22 марта Boeing оценивалась в $210 млрд.
В чём смысл выкладывать инфографику, но снизу делать приписку что она не актуальна?
То же самое хотел написать
на пре-маркете + % стоит Боинг
Нельзя такие ошибки допускать. Погибло больше 300 человек из-за этой ошибки. Меньше чем за полгода 2 авиакатастрофы. Это провал и за это нужно платить им. Только вот они не жизнями расплачиваются. А теперь давайте представим, если это была бы российская компания? Какой бы гнев был бы по всему миру, а тут можно сказать тишина...
В западных СМИ вообще не тишина. Там вбросы в перемешку со всякой жестью про боинг
Комментарий удален модератором
Это невозможно представить, потому что РФ сейчас не делает ничего подобного. Если обратиться к истории, то СССР делал далеко не самые надежные пассажирские самолеты, но это жизнь, главное, что он их делал
А что боинг должен сделать? Закрыть компанию? СЕО должен застрелиться?
Так вы просто не читаете западные сми поэтому и не можешь знать фактически что там происходит, зачем в открую людей заблуждать ? Безсоветный
Такие ошибки, увы, неизбежны и это человеческая трагедия. Политиканство на этой трагедии вызывает недоумение...
Было бы такое с российским самолётом - тоже были бы потери контрактов. И тоже директор не застрелился бы.
Разница лишь в том, что для Боинга это пара контрактов из сотен, а для российской - пара из пары. Ну и суммы другие. В остальном всё так же. Пример - "суперджет"
Один позитивный момент во всем этом: как верно уже отмечали, каждая такая ситуация делает дальнейшие полеты безопаснее, ведь самолеты тестируют всё серьезнее. Хотя, казалось бы, куда ещё серьезнее. Но всегда есть, куда расти.
Тут дело не столько в тестировании, сколько в экономии.
Суть аварий в том, что на этих самолетах Боинг ввел новую систему MCAS для предотвращения сваливания самолета. Грубо говоря, когда самолет задерет нос - она автоматом его опустит.
При этом они не поставили проверку валидности данных от датчиков положения (там их два), и если один датчик дает неправильные показания - это приведет к ее ложному срабатыванию.
Плюс там вроде угол на который она может опускать нос фактически больше чем в документации (но это не точно, не помню уже).
Но самое главное: хотя это новый самолет, Боинг сказал что пилотам переучиваться не надо! Потому что переучивание - это долгий и затратный процесс (для авиакомпаний), что снизило бы привлекательность покупки данного самолета.
И в инструкциях для пилотов по переходу на этот самолет, я так понял, не было ни слова про эту систему.
И вот самолет взлетает, из-за слетевшего датчика (или по другой причине) самолет внезапно опускает нос в землю. Пилоты не понимают что происходит, пытаются парировать (им бы просто отключить эту систему - но они ж не знают про ее существование), пару минут стараний - и самолет падает носом в землю.
Одно удивляет - после первой катастрофы столько говорили об этой системе, столько споров было. Как так получилось что пилоты второго самолета не подумали об этом? Хотя может и подумали - расследование еще в процессе, неизвестно до конца что там было. Но, похоже, тоже самое.
Акции Боинг:
Ха-ха, 300 человек погибло.
Фрейм узкий взяли, не такая уж сильная просадка.
Акции стоили столько же, в конце Января 2019 года.
А в конце 2018 были вообще по ≈300$, вместо текущих 366$
какими деньгами можно оценить жизни погибших,нет таких денег.Люди летали и будут летать несмотря на катастрофы. Но в любом случае кто-то должен ответить за эти аварии,а кончится все тем, что откупятся от родственников, а расходы равномерно заложат в затраты на другие самолеты.
Можете поинтересоваться у страховых компаний. Как бы это ни звучало негуманно, но человеческие жизни давно научились оценивать.
Комментарий недоступен
Эйрбас наверно в экстазе считает будущие прибыли:)
Ну для такой компании монополиста, я думаю, что не будет проблема отбить эти деньги
Комментарий недоступен
-Слово эксперту.
Комментарий удален модератором
EU нашел отличный повод продвинуть новые контракты своему Airbus. И о людях позаботились введя запрет и бюджет пополнят убрав основного конкурента.
Некого продвигать, очередь на заказы у эйрбаса - годы. Так что видимо закупать самолёты они будут у Bombardier, но точно не у эйрбас.
Комментарий удален модератором
24 декабря на закрытии сессии капитализация боинга была порядка 165 млрд. Вот так потеря.
Что там Шарли Эбдо рисует в этот раз?
не карта запретов, а карта показывающая, отношения к США))
Комментарий удален модератором
Ситуация аналогичная истории с доводкой ТУ-104 (( из за проблем с автоматикой пилотам приходилось летать на длительных рейсах долгое время без автопилота. К сожалению это техника.RIP
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором