Путин подписал указ об отмене запрета на полёты в Грузию для российских авиакомпаний

Запрет действовал с лета 2019 года.

Обновлено в 13:43. Российские авиакомпании будут еженедельно выполнять по семь прямых рейсов из Москвы в Тбилиси и обратно на «самолётах отечественного производства», заявили в Минтрансе. До приостановки авиасообщения из России в Грузию летали «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, Red Wings, Utair и «Победа». В Россию из Грузии — Georgian Airways и MyWay Airlines.
  • Его снимут с 15 мая — с этой же даты для грузинских граждан отменят визовый режим. Въехать в Россию без визы они смогут на срок до 90 дней по любому документу, удостоверяющему личность — в том числе по внутреннему паспорту.
  • Владимир Путин подписал указ, который отменяет действие другого указа — по нему с июля 2019 года ввели запрет на полёты и продажу туров в Грузию.
  • Вслед за указом МИД России отменил рекомендацию воздерживаться от полётов в Грузию. В ведомстве отметили, что «прямое авиасообщение восстанавливается», дополнительные комментарии по этому поводу должен дать Минтранс.
  • В январе 2023 года глава МИД Сергей Лавров отметил, что в 2022 году ВВП Грузии вырос на 10% «во многом благодаря туризму и торговым отношениям с Россией», и выразил «надежду на скорое возобновление авиасообщения».
  • Россияне могут въехать в страну без визы, только по загранпаспорту, и находиться на её территории до года.
  • В 2022 году Грузия стала одним из самых популярных у россиян направлений. По данным МВД страны, с января по сентябрь 2022-го в Грузию приехали и остались более 112,7 тысяч граждан России.
Тбилиси. Фото Unsplash
Тбилиси. Фото Unsplash
120
390 комментариев

Мы тут как раз недавно опубликовали статью о личном опыте переезда и жизни в Грузии: Цены здесь выросли на всё, и это основная причина так называемой «бытовой русофобии» — стендап-комик о жизни в Грузии

https://vc.ru/u/1245463-relife-global/678602-ceny-zdes-vyrosli-na-vse-i-eto-osnovnaya-prichina-tak-nazyvaemoy-bytovoy-rusofobii-stendap-komik-o-zhizni-v-gruzii

11
Ответить

Так цены типа как грибы сами оп и выросли? Или потому что алчные коммерсы их подняли? Да не, ну сами выросли, т.е. не сами, русские виноваты, приехали, понимаешь цены поднимать.

11
Ответить

Цены везде выросли. Кризис мировой из за нефти. Плюс большая зависимость стран СНГ от России.

Ответить

ДаяЮля

Ответить

Хорошая новость. Большая редкость.
Ждем теперь авиарейсов.
Может и как транзитный хаб разовьется, и на ценах возможно положительно отразится.

56
Ответить

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала неприемлемыми отмену визового режима и возобновление прямых авиарейсов между РФ и Грузией — из-за того, что Россия продолжает войну против Украины и по-прежнему оккупирует часть территории Грузии.

44
Ответить