Зачем в 2020 году нужны десятки тысяч беспилотников, на которых нельзя ездить Статьи редакции

Мнение менеджера по продукту vc.ru.

Через несколько месяцев почти миллион беспилотных Tesla начнут работать как роботакси. В это же время 20 тысяч автономных Jaguar i-Pace, созданных вместе с Waymo, подразделением Google, станут доступны для поездок всем пользователям. Тем временем в Европе Daimler вслед за General Motors приступит к серийному выпуску коммерческих самоуправляемых автомобилей.

Это лишь несколько примеров обещаний, данных автопроизводителями и ИТ-компаниями за последние несколько лет. К 2020 году почти все крупнейшие игроки планировали выпустить на дороги свои беспилотные автомобили, но за месяц до нового года мало что предвещает предстоящую революцию.

Обилие подобных заявлений уже дискредитировало любые разговоры о скором и неизбежном появлении беспилотника на улицах. Сложно без скепсиса относиться к заявлениям компаний вроде Waymo, которые утверждают, что во время следующего заказа такси на вызов может приехать беспилотник.

Одна из важных проблем новой индустрии — недосказанность и неразбериха в терминах. Например, в случае с Tesla. Компания пообещала до конца 2019 года выпустить обновление, которое сделает проданные автомобили «полностью беспилотными».

Согласно релизу Tesla, её электромобили смогут самостоятельно передвигаться в городе, используя уже установленные в машине датчики и камеры. Они научатся распознавать сигналы светофора, реагировать на дорожные знаки, проезжать перекрестки и решать более сложные задачи, чем движение и перестроение на автострадах.

При этом компания уточняет, что обновлённая система по-прежнему будет требовать от водителя постоянного контроля за её работой.

То есть в популярной шкале уровней автономности Tesla хочет приблизиться только к третьему уровню — к «условной автономности». Он подразумевает, что автомобиль следит за обстановкой с помощью сенсоров и двигается самостоятельно, но под постоянным контролем водителя, сидящего за рулём.

В широком же понимании под беспилотником подразумевается автомобиль пятого уровня автономности, когда машина вообще не требует внимания человека. В ней даже нет педалей газа и тормоза и руля. В автомобиле система контролирует все задачи, связанные с движением, в том числе и сопутствующие, например пробки.

Вызываешь автомобиль через приложение, садишься в него, располагаясь на удобном диване в большом и просторном салоне, во время движения работаешь за планшетом, смотришь фильм или читаешь книгу: примерно так представляешь себе поездку в машине, когда речь заходит о беспилотнике.

К сожалению, в 2019 году такие автомобили существуют только в виде концептов, собранных в единичных экземплярах. Нечто похожее на Volvo 360с или BMW iNext.

В салоне 360с нет руля и педалей. Вместо кресел — диван, трансформирующийся в кровать. Вместо приборной панели и подлокотников — телевизор и столик.

Volvo 360c

В концепте BMW салон по своей компоновке всё еще напоминает традиционные автомобили, но в нём есть исчезающий за приборной панелью руль, столик, диван и откидывающийся подголовник, чтобы с удобством общаться с пассажирами на заднем ряду.

BMW iNext

А ещё эти концепты могут проехать всего пару метров по стенду выставки или демонстрационного павильона. Кроме корпуса и небольшого электродвигателя, которым можно управлять вручную через пульт управления, в этих машинах ничего нет.

К концу 2019 года нет никаких предпосылок, что за несколько месяцев инженеры смогут внедрить в концепты все датчики, камеры и процессоры, необходимые для работы беспилотников, протестировать и наладить их серийное производство. Поэтому в 2020 году мы вряд ли прокатимся на автомобиле пятого уровня автономности без педалей и водителя

Пропасть между заявлениями компаний и ожиданиями общественности заставляет аналитиков впадать в другую крайность: предполагать, что беспилотное будущее появится совсем не скоро.

Технологический журналист Бет Киндиг считает, что автономные автомобили не появятся в ближайшие годы по нескольким причинам: отсутствие хорошей инфраструктуры для связи, в частности 5G, и высокая стоимость автономных автомобилей.

Однако не всё так плохо, как описывает аналитик, и оба утверждения к концу 2019 года можно оспорить. Во-первых, собранные образцы беспилотных автомобилей уже умеют работать в текущей инфраструктуре, без 5G и GPS. Алгоритмы большинства современных автономных машин опираются в первую очередь на данные с камер, сенсоров, лидаров и заранее скачанных карт.

Так работает беспилотник «Яндекс.Такси», которому не требуется постоянная связь с облаком для передвижения по городу. Все вычисления производятся непосредственно в автомобиле.

На своём подмосковном полигоне компании тестирует условия, при которых машина вовсе теряет сигнал в тоннеле или получает некорректные данные о GPS.

Во-вторых, с каждым годом составляющие, необходимые для работы беспилотника, становятся дешевле. Хороший пример: динамика стоимости одного из наиболее дорогих сенсоров — лидара. Он представляет собой быстро вращающийся лазер. На сегодняшний день это один из самых точных инструментов для измерения расстояния до окружающих объектов.

Ещё несколько лет назад его стоимость доходила до $75 тысяч. Однако в 2019 году появились лидары за $1000. Одновременно инженеры работают над другими компоновками сенсора. BMW делает ставку на твердотельные лидары, в которых не так много движущихся элементов, что повышает надёжность (теоретически) и удешевляет производство.

Лидар на крыше беспилотного автомобиля «Яндекс.Такси»
Твёрдотельный лидар BMW

Даже если сравнить нынешние затраты на оборудование для автономного перемещения с затратами на водителей такси, они окажутся сопоставимыми. Содержание водителей, которые управляют одной машиной в таксопарках, в среднем оценивается на сумму около $30 тысяч в год. При этом единоразовая установка оборудования для беспилотного автомобиля обойдётся в $50 тысяч.

Если скорректировать описание пятого уровня автономности — убрать из него обязательное отсутствие педалей и руля и разрешить создавать беспилотные автомобили на базе серийных машин, перспектива появления роботакси в ближайшие несколько лет не кажется такой уж фантастической.

Более того, автомобили, подходящие по такое описание, уже есть. Они ездят по дорогам России, США, Китая. Они тестовые, в них пока сидит водитель за рулём, и встретить такие машины можно чаще на одних и тех же маршрутах. Однако они уже полностью управляются алгоритмами и служат рабочими прототипами будущих моделей.

Чего же тогда не хватает сейчас, чтобы в 2020 году беспилотный, не тестовый автомобиль можно было вызвать через приложение и поехать на нём на работу или домой? В первую очередь, данных.

Беспилотные автомобили могут двигаться самостоятельно благодаря анализу огромного объёма информации.

С одной стороны, они опираются на точнейшие карты улиц, на которых нанесены все знаки, светофоры, разметка, тротуары, расстояния между объектами и прочее.

С другой — алгоритмы создаются и обучаются на основе огромного массива размеченных данных: как и при каких условиях машина должна реагировать на возникшую ситуацию.

Чем больше данных собрано и проанализировано, тем увереннее ведёт себя машина на дороге. С этой точки зрения наиболее важный показатель, за которым нужно следить в ближайшие годы, — количество километров, пройденных беспилотниками.

Именно для сбора данных компании строят полигоны и выпускают обещанные тысячи тестовых беспилотников на улицы городов для проверки работы текущих алгоритмов и создания новых.

Конечно, если бы все компании объединились, вероятно, в 2019 году уже была бы, к примеру, создана точнейшая карта крупных городов мира. Вряд ли это произойдёт в обозримом будущем. У каждого автопроизводителя и разработчика свой формат данных, свой подход к их сбору, анализу и разметке.

2020 год станет гонкой за данными. Для этих целей компании планируют выпустить тысячи беспилотников на городские улицы. Большинство этих машин пока не рассчитано на перевозку пассажиров, зато они в разы ускорят сбор данных и тестирование алгоритмов.

Второй существенный барьер, который мешает повседневному использованию беспилотного автомобиля в 2020 году, — юридический.

Женевская конвенция, один из основных международных договоров по организации дорожного движения, всё еще требует от любого автомобиля, участвующего в дорожном движении, наличия человека за рулём.

Основным игрокам пока только предстоит согласовать с властями требования для работы беспилотных машин и решить большой объём правовых вопросов. По прогнозам J'son & Partners, их удастся решить не ранее 2023 года.

Беспилотный автомобиль на базе Tesla

Третий барьер, на мой взгляд, самый важный — как технологии автономного управлениям воспринимаются будущими пользователями. Ежегодный опрос Американской автомобильной ассоциации показал, что американцы по-прежнему не готовы к переходу на беспилотные автомобили.

Для популяризации беспилотника у людей должно выработаться полное доверие к алгоритмам и измениться отношение к владению автомобилем. Ведь беспилотник должен вытеснить не только существующие такси, но и личные машины.

Справиться с последней задачей помогают каршеринг и сервисы, предоставляющие автомобили по подписке. Они уже плавно изменяют отношение людей к владению автомобилем и взаимодействию с ним.

В 2019 году не обязательно покупать автомобиль, чтобы самостоятельно на нём передвигаться: можно за пару минут зарегистрироваться в приложении.

Такой же привычный сценарий, скорее всего, будет и с беспилотными автомобилями. Через сервис, напоминающий гибрид каршеринга и такси, пользователи смогут «заказывать» машину к подъезду и ехать в ней самостоятельно.

С появлением тысяч тестовых беспилотников на дорогах удастся развить и доверие к технологии. Чем больше автономных машин случайно будет встречаться на улице, тем привычнее и прозрачнее они станут для людей. Когда-то мы доверимся роботам окончательно и отпустим руль. Но никак не в 2020 году.

Хотя приятно было бы ошибиться.

0
168 комментариев
Написать комментарий...
Roman Belyaev

Вот сейчас пассажирские самолеты очень даже здорово летают на автопилоте. Там же даже попроще будет - нет разметки и других участников дорожного движения, которые могут себя непредсказуемо вести на расстоянии всего нескольких сантиметров и секунд. 
И тем не менее пилоты присутствуют до сих пор.
Сильно снижается участие человека. С одной стороны это здорово, с другой стороны - так как пилоты управляют все меньше, собственно навыков пилотирования у них все меньше. То есть пока автопилот справляется - все ок, но когда автопилот не справляется, то подключается пилот, который уже разучился летать. 
И все это при том, что авиация это не автомобили. Со всеми регламентами, процедурами и дублированием систем все равно нет нет, а датчики выходят из строя, показания вводят в заблуждение, регламенты нарушаются и так далее. Как будет с соблюдением регламентов на автомобилях?
Ну и касательно ответственности. Все равно есть пилоты, на которых, в том числе, ответственность и возлагают. 

Ответить
Развернуть ветку
Игрулер Онлайн

Пилоты в кабине самолета, оборудованного автопилотом, находятся по трем причинам:
1. Отказ, в том числе частичный, систем автопилота (привед механики).
2. Несовершенство алгоритмов автопилота (привед программисты).
3. Отсутствие инфраструктуры необходимой для работы автопилота (привед владельцы аэропортов).

Ответить
Развернуть ветку
Roman Belyaev

Находятся, хотя эта отрасль гораздо более развита, там работают профессионалы, все эти процедуры, проверки, регламенты и так далее. И даже там все равно пилоты. 

Я думаю также один из факторов - вопрос доверия. Тут в интернетике мы все можем бить себя в грудь пяткой как мы доверяем роботам и так далее, но я предполагаю, что широкие массы к этим вещам относятся куда консервативнее. То есть если широким массам объявить, что самолетом будет управлять робот, а человек к управлению не допускается, то убедить этих людей лететь будет непросто. Можно убеждать, приводить аргументы, показывать результаты тестов, но вряд ли широкие массы слишком быстро примут эти идеи. 

Ответить
Развернуть ветку
Игрулер Онлайн

Лифтам доверять научились и здесь привыкнут.
Лично меня больше беспокоит экономический эффект от внедрения автопилотов.
Например отсутствие, в необходимых количестве и профессионализме, специалистов для обслуживания электроники.
Или, например, наличие огромного количества людей занятых в профессиях, которые будут замещены автопилотом.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Muksimov

Эти профессии не пропадут моментом за один день или даже год. Никто не расстроился когда пропали такие профессии, как фонарщики, кочегары, телеграфисты и т.д. все они уходили постепенно, сначала из крупных городов, потом из регионов. Также будет и с водителями. 

Ответить
Развернуть ветку
Игрулер Онлайн

Знаете Роман, сравнить кочегара с пилотом самолёта это конечно сильно. Но вот различаются эти профессии как минимум ресурсами затраченными на обучение.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Muksimov

Я не сравнивал пилота самолёта, речь идёт (в статье) о наземных водителях, обучение которых занимает 1-2 месяца (как мне кажется даже избыточно)

Ответить
Развернуть ветку
Игрулер Онлайн

Извините я запутался. Решил что форк про самолёты.
Ну ок. Позволю себе пофантазировать про водителей.. Например через 20 лет их будет нужно в количестве 1% от сегодняшнего. Как, кстати, и инструкторов в автошколах, инспекторов ГАИ и других сотрудников госслужб, врачей и т.д.

Иии.. Сотрудников, например, шинных заводов.. шины теперь реже изнашиваются, также надо будет меньше. Расход бензина упадёт, автомаляры без работы останутся...

Как бы по самым скромным оценкам в мировой экономике в мувинге (тем или иным способом) занято не менее 10% населения.

Как бы им всем надо будет переучиваться, сквозь слёзы. На мой взгляд, если бы люди в массе свой мечтали учиться, мы бы уже жили без денег при коммунизме и поездками на выходные в созвездие Стрельца.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Belyaev

Через 20 лет автомобилей будет больше, потребность в обслуживающем персонале будет выше, в шинах выше. Где взять всех этих людей? 
На дистанции в 20 лет все это будет настолько незаметно и прозрачно, что и вопроса такого не будет. Просто постепенно профессия станет менее востребованной, конкуренция возрастет, зарплаты снизятся. Имеющиеся специалисты начнут посматривать на сторону, а будущие специалисты станут в сторону этих специальностей смотреть все реже. Плюс естественное старение и уход тех, кто работает сейчас. 
Переучиваться придется совсем немногим, но это происходит и без беспилотников. Просто человек ищет что-то лучше или просто другое. Процесс несколько ускорится из-за экономики, только и всего. 

Ответить
Развернуть ветку
Игрулер Онлайн

Почему автомобилей будет больше? Автопилот это вполне себе шеринговая модель. Вы даже здесь в комментах почитайте о чем мечтают люди (днем поездил сам, ночью отправил робота денег зарабатывать).

Дело в том, что человек проецирует свое поведение в соответствии со своими мечтами, ожиданиями и желаниями.

Сесть на ренту это тренд современного общества.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Belyaev

Людей будет больше (население растет), достаток у людей будет выше (экономика растет), сами средства передвижения будут доступнее (технологии развиваются). 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Belyaev

Вот еще занятное. Если верить данным с этой странички: http://www.equineheritageinstitute.org/learning-center/horse-facts/ то с 1914 численность лошадей (тех самых, которых вытеснил моторный транспорт) выросла вдвое. 

Ответить
Развернуть ветку
Игрулер Онлайн

Пока что продажи автомобилей растут только на рынках стран третьего мира. Рост экономики вообще мало соотносится с ростом доходов населения. А уж про более доступные автомобили (к цене которого сразу накидывайте минимум 3к бачей просто за лидары) промолчу.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Карелин

Популяция людей выросла вдвое, а людей в четверо.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Belyaev

Конечно, но популяция лошадей все таки выросла. Хотя по ощущениям при вытеснении гужевого транспорта механическим популяция лошадей должна была снижаться. Также как и количество необходимых для обслуживания лошадей специалистов. Тоже самое будет и с автомобилями.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Самолеты одинаковые. Подходы разные. В РФ пилотам ГА до сих пор нужна "вышка". А это, как минимум, двойное удорожание подготовки пилотов.

Ответить
Развернуть ветку
Игрулер Онлайн

Еще пилоту нужны нормальные родители, которые способны вырастить здорового ребёнка. И в каждой подобной профессии есть куча таких "если", что сильно сужает воронку, на выходе из которой получается специалист

Ответить
Развернуть ветку
Roman Belyaev

Привыкнут безусловно, вопрос в том сколько времени это займет. Авиации уже лет и лет, статистика, все дела, но аэрофобов хватает. И это при том, что летает не так много народу и делают это не так часто, как использование автомобилей. 
Все это займет время и довольно много. Так что я бы не стал переживать за занятость.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Яндекс что-нибудь придумает. Яндекс.СборВалежника.

Ответить
Развернуть ветку
165 комментариев
Раскрывать всегда