Food Rocket — как мы запустили on-demand delivery в Сан-Франциско
Как мы приучаем американцев к доставке за 15 минут и привлекаем в команду профессионалов из Amazon и GoPuff
Меня зовут Виталий Александров. Я основатель агентства CRM-маркетинга Out of Cloud и СЕО стартапа Food Rocket. Мы запустили Food Rocket в Калифорнии и недавно привлекли $2 млн инвестиций от Baring Vostok, AltaIr Capital, AngelsDeck и других.
Как я нашел свою бизнес-модель
Моя история в foodtech началась в 2018 году. В то время я был на практике в Сколково с моим другом Юрой, одним из франчайзи “Додо-пиццы”. Он рассказал мне про боли и проблемы, которые есть на рынке. У Юры была экспертиза в еде, а у меня ― в рекламе и продажах. Мы начали продумывать бизнес-идеи, экспериментировать. Так появился foodcast.io А в 2021 решили открыть фудтех-сервис по доставке продуктов питания за 15 минут в Сан-Франциско.
Для меня открытие второго бизнес-проекта ― как освоение новой планеты. Мое CRM-агентство Out of Cloud ― это классический прибыльный бизнес, где нет такой высокой скорости роста и дела идут более-менее стабильно. Food Rocket ― это совершенно другая бизнес-модель, более рисковая и драйвовая.
При этом опыт работы в агентстве помогает мне развивать новый продукт: я хорошо разбираюсь в маркетинге, понимаю, как работает реклама и какие каналы лучше использовать для продвижения. Поэтому без первого бизнеса не было бы второго.
До этого ничего похожего в Калифорнии не было. Да и в целом в США до октября прошлого года никто не делал подобных сервисов. Это мы в России уже давно привыкли к «Яндекс.Лавке» и «Самокату». В Штатах только единицы брались реализовывать подобную бизнес-модель. В основном они делали это в сегменте алкоголя или снеков. Но никто не пытался запустить быструю доставку классических позиций стандартного набора продуктов: фрукты, овощи, молочка и другие скоропортящиеся продукты. Этой категорией товаров очень сложно управлять: они имеют маленький срок годности, что может привести к большим списаниям и , как следствие, большим потерям. Поэтому, наверное, никто не брался совмещать в одном сервисе торговлю скоропортящимся товаром и быструю доставку.
Отчасти такая бизнес-модель не пользовалась популярностью еще и по другой причине — она ориентирована на города с высокой плотностью. В то время, как половина американцев живут не в мегаполисах. Поэтому они не задумывались, что можно построить склады, которые будут обслуживать районы с максимальной плотностью населения.
Когда я питчил свой проект американским инвесторам, они все повторяли: «Виталь, это невозможно!».
Я пытался парировать и приводить примеры таких успешных сервисов в Европе или России, но все мои попытки были безуспешны. Они как будто не воспринимают другие миры, им кажется, что эти истории не про них. Поэтому и упустили момент.
Но пандемия научила население в США пользоваться службами доставки. И сейчас, когда мы предлагаем им привезти продукты за 10-15 минут, - это сразу дает вау-эффект. Для Америки это просто космос.
“Сайт на коленке” и мини-склады: как это работает
Расскажу подробнее об “изнанке” нашей доставки. Мы открываем микро-склады в густонаселенных районах города. Делаем это так, чтобы один склад закрывал 25 тысяч домохозяйств или около 45-50 тысяч людей, которые проживают в радиусе около полуторы миль. Это и позволяет делать доставку за 10-15 минут. Мы подписали договоренности с десятью складами в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.
Первая версия продукта была очень простая, мы за дня два собрали ее “на коленке” ― это был обычный сайт в формате интернет-магазина на shopify. В первый же день продаж мы сделали около 10 заказов. После этого мы поняли, что вот он, тот самый product/market fit.. Затем мы запустили мобильное приложение.
“Специально не хантил”: как в команде оказались топы технологических компаний
Сейчас над проектом работают 45 человек. Команда у нас очень сильная. 70% ― русские ребята (разработчики, продукт-менеджеры). Остальные 30% — это ребята из США, некоторые из них стали моими партнерами. Например, мой кофаундер Джеррин Джеймс, один из топов Amazon и экс-сотрудник команды Facebook. Он имеет супер релевантный опыт построения бизнеса в сфере доставки.
Еще один ценный сотрудник в моей команде ― наш HR Business Partner Маша Шнайдер. У нее очень глубокие знания в сфере управления персоналом. До этого она работала на той же должности в Hertz — известной компании по аренде автомобилей.
Со временем к нам присоединился аналитик Амбуш, который работал раньше над стартапом GoPuff. Это один из наших главных конкурентов. Микро-склады этой компании тоже размещаются в густонаселенных районах, но сервис специализируется на снеках и алкоголе.
Ни Джеррина, ни Амбушета, ни Машу я специально не хантил. Думаю, они просто понимают, что за нашей бизнес-моделью будущее. Многие узнают о нас из СМИ и связываются сами.
Я очень это ценю ― распознать профессионалов в США нелегко, собеседования на хорошую вакансию длятся по 2-3 месяца. Дело в том, что американцы потрясающе презентуют себя. В этом их большая заслуга.
Наняв неподходящего человека, увольнение может даться нелегко. Дело в том, Калифорния ― это очень жесткий штат в плане защиты прав работников. Сотрудник вашей компании может после увольнения подать заявку в трудовую инспекцию, и придется выплатить по $20-30000 за то, что ты использовал при увольнении “не те слова”.
“Работают объявления на столбах”: как мы продвигаем проект
Сейчас мы продвигаем наш сервис через офлайн-инструменты (листовки и объявления), а также онлайн (при помощи таргета).
Первое время не могли получить роста продаж. Делали ставку на онлайн-рекламу и настраивали ее совсем не так, как нужно было. Как только начали подключать офлайн-каналы продвижения, дела пошли в гору.
Чтобы вас не удивляли наши методы продвижения, нужно понимать, что США ― это страна, в которой люди привыкли к очень старым на наш взгляд методам маркетинга. Тут работают факсы, листовки в почтовые ящики и тд.
В этой стране царит мегастабильность. Есть, конечно, и “островки” с технологичной аудиторией, которая тестирует все новое, такие, как Нью-Йорк и Сан-Франциско. Но в большинстве своем Америка — это про классический маркетинг. Простой пример ― в США еще пару лет назад почти нигде не было оплаты по Apple Pay.
Американцы до сих пор сохранили привычку покупать и читать печатные журналы, востребованы объявления с отрывными номерами телефонов или QR-кодами на столбах. Мы за такой услугой обращаемся в рекламное агентство и платим за это немалые деньги. Активно заказываем листовки. Скоро по городам будут ездить велосипеды, обклеенные нашей рекламой.
Онлайн-реклама у нас специфическая, поскольку завязана на геолокацию. Нам нет смысла пока продвигаться на весь Сан-Франциско ― мы заинтересованы “закрыть” определенный район в радиусе полутора миль. Самым оптимальным инструментом, который позволяет выделять геолокации и настраивать таргет на очень узкую аудиторию по местоположению, является Facebook. Из-за узкого геотаргетинга возрастает стоимость клика и транзакция покупки.
“Продуктовую матрицу сначала собирала девушка из Ростова”
Но продвижение ― далеко не главный двигатель спроса. Второй важный момент ― подбор ассортимента. В местных товарах нужно хорошо разбираться, чтобы покупатели обратили внимание на вашу “витрину”. Мы долго не могли найти специалиста, поэтому нашу первую продуктовую матрицу выстраивала моя коллега, которая живет в Ростове-на-Дону. Удивительно, но у нее это получилось неплохо, так как приходилось анализировать достаточно много сайтов классических американских продуктовых сетей... Из интересного, мы как-то закупили йогурты, которые можно увидеть на полках любого супермаркета в Калифорнии, но оказалось, что они нигде нормально не продаются. И нам пришлось поменять их на другой бренд.
Сейчас в нашей команде работают два местных категорийных менеджера.
“60% клиентов заказывают снова”: каких результатов мы добились
Сейчас один район у нас обслуживают 8 курьеров, скоро увеличим это число до 14. Мы растем со скоростью 2x от недели к неделе и мы еще далеко от достижения максимальной загрузки.
Но уже сейчас мы смогли выйти на очень хороший показатель. 60% наших клиентов продолжают делать повторные заказы, хотя средний показатель по e-commerce 10-12%. Мы считаем, что смогли поднять довольно высокую планку ― интересно наблюдать, к каким еще успехам и сложностям это может нас привести.
Недавно мы привлекли $2 млн инвестиций от фондов AltaIR Capital и Baring Vostok, клуба бизнес-ангелов AngelsDeck (синдикатором выступил Тигран Назаретян), Фонда развития интернет-инициатив, основателя британского сервиса доставки продуктов Jiffy Артура Шамалова. До конца 2021 года на западном побережье США планируют открыть 150 магазинов-складов с общим охватом — 3 млн 750 тысяч семей.
И если вы не остановитесь, вы в прямом смысле поглотите Вселенную в течение этого года? =)
А юнит-экономика вообще реальна, после того как VC деньги кончатся? Маржа на все эти товары маленькая, а курьерам платить по $15 / час. На гиг-курьерах долго не продержитесь.
Kozmo - в принципе неплохой пример и для Food Rocket, как и GoPuff, JOKR, Gorillas, Fridge No More, и т.д.. За 20 лет много чего поменялось как и в ИИ-технологиях для оптимизации операционки так и в привычках потребителей, но принципы юнит-экономики те же.
За 15 в час никто курьером в СФ работать не будет. Выглядит все не особо жизнеспособно.
Ну и в СФ, кстати, Амазон еду вполне себе доставляет уже.
Мы планируем делать оборачиваемость 3,5 заказа в час и позже ввести платную доставку
шаришь
Круто! Я сам часто задумывался, что в сша подобная вещь произвела бы фурор, у них там все довольно консервативно в этом плане. Часто для доставки даже звонить нужно, что в 2021 году смешно. Даже хотел сам что то такое придумать, как разработчик прикидывал как реализовать) здорово, что получилось, желаю удачи!
Глупость какая. Доставка тут гораздо удобнее чем в России. Амазон прайм, который оставляет просто вещи под дверью, а не звонит по 5 раз каждую доставку > всех доставок в России вместе взятых.
Да что там звонить, телеграмму отправлять. Вон, DoorDash с UberEats по 200 млн заказов/квартал через телеграмму получают (не путать с Телаграммом), а остальное через стационарный телефон. Так и живут :0)
продуктовые фреймворки
лять, пора что-то делать с гастрономом в сленге
ехал продукт на продукт через продукт
ЯндексЛавка полностью Мск покрыла в январе прошлого года
Микро-склады этой компании тоже размещаются в густонаселенных районах, но сервис специализируется на СНЕКАХ и АЛКОГОЛЕСамокат появился осенью 2019
https://gopuff.com/#grocery
Уровень экспертизы Ростова-на-Дону, к чему удивляться, что в вас никто из американцев не верит?)
С последнего абзаца вообще проорал: с 8 курьеров до 150 складов на 2 млн $
История в духе Бизнес-Молодости
Ну камон, 2М это посевные.
Нам нет смысла пока продвигаться на весь Сан-Франциско ― мы заинтересованы “закрыть” определенный район в радиусе полутора миль
45 человек работают над тем, как закрыть доставку в радиусе 2 км?
и так американцы жирные, так еще и в магазин не нужно будет ходить им. Автор, ну за что ты с ними так?
Такие же жирные, как русские всегда бухие видимо :)
Интересно, я попробовал найти человека с именем Джеррин Джеймс, который работал на Амазон (и был там "топом" :-) ) и Фейсбук. Поразительно, но не смог такого найти в Linkedin. Да и топ такой, это скорее всего бывший senior dev, но уж никак не топ менеджер Амазона. Минимум 25-30 процентов денег на такого парня из посевных ушли бы сразу. :-)
https://www.linkedin.com/in/jerrinthomasjames/
Amazon там на заре карьеры. Но вообще опыт вполне релевантный.
Крутаны!
Как и вы! Но в комментах как обычно отчетливое преобладание негатива, как в общем и в случае со статьями про вас и вашу компанию.
Очень неприятное зрелище.
Круто однако, как к вам на полки попасть?)
То что логотип на берлинский Flink похож, это чистое совпадение, так ведь?
А на форме сотрудников у меня возникла ассоциация с Ozon. Почему сделали такие же основные цвета, странно
Очередное бла-бла-бла. Сколько это в заказах? DAU какой?
Вообще у меня есть ощущение что в долине уже смекнули что надо давать инвесторам с русскими корнями бабло,они на айтишников потратят ,из за русского аутсорса, гораздо меньше бабла и смогут больше вложить в рекламу больше. Может через годик проверю свою гипотезу после переезда в США.
Где в списке инвесторов этого проекта инвесторы из Долины?)
а зачем для этого переезжать?
наконец то прекрасный продуктовый кейс.
какие еще продуктовые фреймворки использовали?
а люди, которые по выходным затариваются на неделю-две - не ваши клиенты? или они обычно в городах с низкой плотностью населения?
Это офигенно!
Крутыши!
Вроде круто, но только 2 миллиона и не от одного, а от кучи инвесторов... Наверное, не очень пока верят-то в такую модель до сих пор...
Все отлично но потом вас купит Убер Еда за кучу миллионов и сервис уйдёт на дно ….
а им и норм
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
нейминг третичный, как так можно додуматься вообще
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
8 курьеров на 25к домохозайств, наверно ветераны navy seal
А какой в США minimum wage?
Типа тут модель ели сходится (если вообще сходится на данный момент) потому что курьеры из СНГ ходят по 8 часов за 1 тысячу рублей.
И еще судя по американским магазинам с гигантскими пачками чипсов и упаковками молока размером с ведро - там потребительская модель немного другая.