{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Поддержи

Идея: биржа для начинающих специалистов без опыта

На просторах интернета довольно много обучающих курсов, видео, лекций и разных познавательных мануалов. Но что делать с необходимой для работы теоретической частью, если работодатели отказывают в связи с нехваткой опыта и отсутствием кейсов.

Что толкнуло на такую идею?

Думаю каждый начинающий специалист сталкивался с подобной проблемой на старте карьеры или же испытывает такие трудности сейчас. Не буду врать я тоже не исключение и в данный момент ищу работу в сфере маркетинга.
Для меня остро стал вопрос с деньгами и тут я решил не сидеть сложа руки, а действовать. В голову пришла идея о создании биржи для таких же как я специалистов, которые не могут найти себе работодателя, даже с заметными невооруженным глазом набором крутых навыков.

Как будет работать биржа?

Нам всем известна биржа фрилансеров, ей является Яндекс Услуги, но в данном сервисе далеко не просто пробиться в ТОП и заслужить внимание работодателя. К тому же, там есть раздел кейсов и платное продвижение, а цель нашего проекта - сделать платформу для тех, кто не имеет возможности приобрести опыт, а уж тем более позволить себе платное продвижение.
На сайте биржи, начинающий специалист выкладывает свое резюме. Что бы избежать большого разрыва между участниками, будет создан один формат резюме:

  1. ФИО, дата рождения
  2. Сертификат, Диплом (год окончания)
  3. Дополнительные навыки (выпадающий список)

Эти резюме будут размещены на сайте с предварительным прохождением модерации и подтверждением пользователя. Системы рейтинга нет, это живая публикация. Резюме будут публиковаться в реальном времени и последнее будет замещать предыдущее на табло ( например такая система как на Work-Zalla)
Далее работодатели будут заходить на биржу и искать себе в компанию или команду подходящего специалиста с необходимым набором навыков (в кабинете работодателя можно будет выбрать направление(фильтр) по которому можно произвести запрос фрилансера). Это позволит им набрать сотрудников, которым нужен в большей степени опыт, а не зп( ну там по оплате можно договориться, но без опыта она будет не высокая)
Так а в чём выгода нашего проекта?

Работодатель так же заполняет карточку свой фирмы или проекта с необходимыми навыками и требованиями для работы. Далее, при выборе специалиста они буду оставлять отклик, мол нас заинтересовала Ваша персона, готовы предложить Вам место у нас в компании. Если фрилансер готов сотрудничать (преждевременно изучив карточку с навыками), то он подтверждает отклик и с счета работодателя списывается 50р для совместного чата.
Важное замечание! На сайте будут чательно отсеиваться спамеры, не будут публиковаться резюме с неподтверждённой личностью, поэтому метод отбора позволит собрать много "чистых" фрилансеров.

Кто нужен для реализации?

Конечно же это лайв проект, для которого нужны люди, горящие желанием сделать что-то свое. Буду приветствовать Вас если Вы без опыта, с опытом, с кейсами и без. На данном этапе я ищу инвесторов, дизайнеров, креативщиков, IT-специалистов. Буду рад каждому из Вас.

0
49 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл

Нет, не прокатит.

Есть тонна бирж фриланса. И на Услугах, и на прочих биржах вполне спокойно можно продвинуться.

Инвестиции в рекламу должны быть огромные, рынок конкурентный.

Каждый год рождаются и тут же
умирают похожие проекты.

Кроме того, если биржа для новичков - нафига она заказчику и фрилансеру? Демпинг и так везде лютый, новички с некачественными услугами и так везде.

Лучше создать биржу для специалистов, которые хоть что-то могут. Вот это да, был бы уникальный продукт. И ценник не меньше 50к. за услугу.

А автору советую пойти на курсы маркетинга, если он даже себя продать не может.

Ответить
Развернуть ветку
Поддержи
Автор

Я не продаю себя😂
Это там профессия для трассы

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вечкасов - Маркетолог
А автору советую пойти на курсы маркетинга, если он даже себя продать не может.

Я как-то однажды начал делать тоже самое, что делаю для своих клиентов в плане продвижения... И знаешь, это чертовки аху... и нет нужды сидеть и думать где взять клиентов XD
И если посмотреть на рынок ХХ, то там тонна маркетологов которые не умеют себя продвигать)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Я из другой области, но интересуюсь.
Какая примерно раскладка клиентов по каналам - блоги-кейсы/директ - таргет/сарафанка/живой поиск/ биржи? На какой канал стоит ставить больше?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Смотря чем занимаешься. Например у меня больше клиентов даёт контекстная реклама, но в инсте с недавних пор тоже пишу, считаю что везде стоит о себе заявлять, хотя бы по минимуму.

Я бы в первую очередь ставил на контекстную рекламу и продающую посадочную страницу, это даст вам клиентов здесь и сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

По большому счету, грамотно прописанная подача того какие проблемы клиента вы закрываете - уже больше половины успеха.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Проблема молодых специалистов без опыта и кейсов есть, но решать мне кажется ее надо по другому.

Что надо специалисту который кончил курсы и нет ни опыта ни кейсов? Ну так очевидно же опыт и кейсы? Ну так иди в компании проси что бы дали возможность получить опыт и рекомендацию.

Компании ты нафиг не нужен, так заинтересуй их. Предложи -я  выполняю такой-то объем работы за бесплатно, вы мне работу с наставником на своих проектах и рекомендацию по результатам работы, поменяй свое время на опыт и рекомендации.

Идея эта возникла не на ровном месте, наша компания активно пользуется услугами фрилансеров, мы выплачиваем им не менее 0,5 ляма в месяц, и последнее время почти на каждую нашу заявку на работу, есть подобные отклики от начинающих спецов. Более того я точно знаю что среди них, действительно есть талантливые люди, только в этом гожу 4 из таких спецов я взял в штат по их результатам, и почти 10 устроил в штат партнеров. Птицу знаете ли видно по помету, а кар-кар -чирик-чирик ни кому не интересны. Стпец? покажи что спец.

К чему я все это, возможно имела бы успех биржа где начинающие спецы могли обменять свои знания и навыки на опыт, кейсы и рекомендации. Ибо все существующие биржи мягко говоря такой формат работы не одобряют. 

Правда я не понимаю как ее монетизировать и не превратить тупо в биржу рабов для нишебродов работодателей.

И кстати кому интересна такая форма сотрудничества пишите в лычку, постараюсь что то подобрать у нас в компании

Ответить
Развернуть ветку
Art

Ахрениеьльное предложение у вас - кого интересует поработать бесплатно - пишите) гениально ))

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Почему же бесплатно то? реальный опыт и рекомендации в этом мире не чего не стоит? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Почему обесценивать оплата за труд может быть не только деньгами

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Именно. Исключение составляют именитые компании, опыт в которых действительно чего-то стоит. Таких на рынке единицы, они берут стажёров.

Подавляющее же большинство предложений 'поработать за опыт' - это фирмы, которые по очевидным причинам находятся в заднице, пытаются сэкономить. Опыт работы над проектами в таких фирмах с большим шансом будет негативным.

Ответить
Развернуть ветку
Art

И они этим стажерам платят

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Ну так вот и я про то что такой сервис может быть и решил эти проблемы. А про опыт разве не исполнитель решает стоит опыт бесплатной работы или нет? зачем браться за бесплатную работу если опыт не нужен такой?

Ответить
Развернуть ветку
Art

Это ужасный совковый подход. Труд не должен быть бесплатным - даже неквалифицированный персонал получает оплату своей работы а почему тогда молодые дизайнеры не получают ? Неужели их труд прямо ни копейки не стоит?) просто вы лукавите и хотите заработать на бесплатном труде разводя молодых ребят, будте откровенным) тут либо у вас такой дешёвый ценник что вы не можете заплатить работникам либо просто вы их разводите)

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Почему вы все меряете только грошиками? А опыт, навыки, удовольствие не могут быть оплатой труда?
Молодые дизайнеры не получают потому что нет для них места, опытные дизайнеры заняли. Зачем мне неопытный дизайнер если за те деньги что я предлагаю полно откликов от опытных с портфолио?

Ответить
Развернуть ветку
Art

Вам также заказчик скажет как нибудь ) посмотрим на вас как вы с ним согласитесь , что грошики не нужны) ну с другой стороны что вас осуждать - если есть дураки, готовые работать за бесплатно почему бы их не юзать.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Ну если люди которые хотят получить кейсы портфолио опыт рекомендации кто тогда те кто сидит на фрилансе и не получает ни одно заказа годами?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

Если вы застреваете на этапе "неквалифицированный труд", то может ваш труд действительно не стоит и копейки. Один-два проекта делаете бесплатно, учитесь, а дальше ставите цену, естессно с каждым новым кейсом она растет.
Я когда на парикмахера училась, то сама бегала за людьми "можно я вас постригу, ну пожалуйста", потому что мне нужно было учиться это делать правильно и естественно никто не хотел платить деньги за возможность быть изуродованным)) А теперь за мной бегают и предлагают деньги, потому что я научилась делать это качественно.
Самое главное это выработать подход, что в бесплатном кейсе вы должны обучиться этому и этому, тому-то и тд, а не просто прийти и протереть штаны несколько часов.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков
 Предложи -я выполняю такой-то объем работы за бесплатно

Печально, в магазинах так с продуктами не работает, просят деньгами оплатить.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

не чего печального, на уборке улиц вполне можно на дошик за 8 часов заработать. Всегда есть альтернатива

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков

Да, полностью с вами согласен, дворникам хотя бы платят

Ответить
Развернуть ветку
Art

Почему, в пятерочке например принимают в качестве оплаты опыт работы кассира с реальным Покупателем😅

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Напиши, что ты новичок и к тебе никто не пойдет, даже за 500 рублей.
Напиши, что ты с опытом и продаешь услуги за 500 рублей и к тебе пойдут люди.
—-
Выйдите из Матрицы, вы живете в розовом мире.

Но что делать с необходимой для работы теоретической частью, если работодатели отказывают в связи с нехваткой опыта и отсутствием кейсов.

Не говорить, что вы новичок и у вас опыта ноль, вы только прошли курс на ютубе от миллиардера.

Думаю каждый начинающий специалист сталкивался с подобной проблемой на старте карьеры или же испытывает такие трудности сейчас. Не буду врать я тоже не исключение и в данный момент ищу работу в сфере маркетинга.

Открою секрет, ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ ЕГО ПОВТОРИТЕ... хотя не, не повторите, но секрет расскажу.
Сделайте для себя тоже самое, что вы сделали бы для клиента. Вуаля! У вас появляются клиенты! Даже если ваш опыт нулевой.

Нам всем известна биржа фрилансеров, ей является Яндекс Услуги, но в данном сервисе далеко не просто пробиться в ТОП и заслужить внимание работодателя.

Кладете 500 рублей и вы поднимаетесь в ТОП. Легко и просто.

К тому же, там есть раздел кейсов и платное продвижение, а цель нашего проекта - сделать платформу для тех, кто не имеет возможности приобрести опыт, а уж тем более позволить себе платное продвижение.

И как оно будет, набежит туда 1000 человек без опыта, как они будут все там умещаться? И как вы будете отслеживать количество взятых проектов? Человек взял 1 проект, всё, вы его удаляете с биржи?

Работодатель так же заполняет карточку свой фирмы или проекта с необходимыми навыками и требованиями для работы.

У работодателя есть телефон, крутил он на шесте ваши карточки и заполнения. У него клиенты должны быть еще вчера трясти котлетой, а вы еще хотите чтобы он что-то заполнял.

— Лучше идите работать и продвигать свои услуги, чем пытаться запускать биржу среди мастодонтов. Ваша биржа в первую очередь должна быть не для гиков кто о ней узнает из ВиСи, а непосредственные директора, бухглатера, менеджеры по продажам и т.п. - Собственно те, кому свыше поручили найти человека для работы. Так что ваше продвижение должно начинаться не с ГИК формумов и порталов, а с телевизора, где каждый второй житель страны узнает, что можно найти раба за 50 рублей на вашей площадке.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Вранье еще ни когда ни кого до добра не доводила

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Табаков

Как раз-таки наоборот, честные обычно плетутся в хвосте, а лукавые, ушлые и хитрые вполне себе преуспевают. 

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Ну всех разные ценности в этой жизни...

Ответить
Развернуть ветку
Бетонный Влад

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

А почему я должен этого стесняться?

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

А зачем мне те кто не сделает мою задачу, или сделает но через полгода если по факту делов на неделю? Больше времени потрачу на него.
Есть файвер, там дёшево решают конкретные задачи.
Есть классические фриланс биржи где недёшево решают не настолько типовые задачи.
У меня как заказчика есть задача которую надо решить а не сопли жевать.
И как исполнителю мне грош цена если
я не умею решать ни одну реальную задачу реального бизнеса. А если умею - пойду на файвер или другую биржу 

Ответить
Развернуть ветку
Az Idea

Жёстко, однако, спросила вы маму)

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Сибирина

Отличная идея, дерзайте!
Как для студентов 2-3 курсов и старше, так и для выпускников, и тех, кто осваивает новые профессии.
Сейчас и для поколения постарше создают площадки для обучения новым профессиям.
Наставничество как явление потерялось слегка.
Поддержу в качестве юриста волонтёра некоторое время в моем расписании, пишите)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Л

Не буду давать прямую ссылку, но посмотрите статью на техкранче "UK’s WhiteHat rebrands as Multiverse, raises $44M to build tech apprenticeships in the US". Возможно, будет полезно для вашей идеи. Просто желательно не только сводить людей друг с другом, но и сближать интересы работодателей и возможности неопытных специалистов.

Ответить
Развернуть ветку
Поддержи
Автор

Спасибо большое!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Никогда не было, и вот оно щастье.

Таких проектов полно. Лично я не увидел ничего нового, что отличало бы вас от других аналогичных проектов.

Прогноз: если не проанализируете рынок и не придумаете оригинальных плюшек, как для фриласнеров, так и для клиентов, закроетесь через год-полтора.

Ответить
Развернуть ветку
Поддержи
Автор

Спасибо, сейчас это только идея. Хочу упаковать в полный бизнес-проект. Решил просто не откладывать в долгий ящик, а то туда потом рука не дотягивается, это как стимул для реализации.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Пока это очень сырая идея. Ее еще допиливать и допиливать.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Рогова

Очень интересное предложение. Идея и задумка не плохая. Время нужно

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

А что, прям есть такая проблема? Большинство же начинает работать уже на 4 курсе. Компаний желающих отхватить толковых студентов за гроши полно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Козорезов

Если нужен дизайнер и готовы оплачивать работу - обращайтесь. Нарисую, что угодно. Опыт большой. 

Мой телеграмм @GrSoul

Ответить
Развернуть ветку
Art

Ну что вы это не круто )) вон выше человек предложил гениальные условия- типа работаешь за бесплатно но зато опыт))) следующий этап - плати за то что работаешь на меня, щегол )))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Козорезов

Если у разработчика нет денег на проект; не вкладывает свой опыт (например программиста), то проекту не суждено появится на свет. Опять же из опыта... кого я только не встречал за 25 лет...

Более того, если бы кто то и решил вложить свое время в проект, то кроме Ваших "громки обещаний" Вы не сможете предложить никаких гарантий помощникам. А значит никто за это точно не возьмется. Всем нужны деньги, если уж не на старте, то по итогу запуска проекта или доля.

Короче проще Вам найти денег и оплатить услуги разработчиков. 

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Сибирина

Вот смотрите свежие идеи из Вышки кас ориентированности молодежи на модель платформенной занятости: 

"Ректор ВШЭ: сейчас работу в интернете найти легче, но государство может дать гарантии - ТАСС" https://tass.ru/interviews/11665407

Ответить
Развернуть ветку
Matviy Kobets

Поправлю:
Это даже не идея, а нащупанная боль широкой аудитории.
Поэтому уверен, что проект может вырасти до хороших масштабов - качественно закрыв данную боль.
Сам имею 3+ года опыта в мире стартапов.
Решение будет стоящее!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Chernyshev

'сделать платформу для тех, кто не имеет возможности приобрести опыт,'

Вот оно новое тик-ток поколение. 'Не имеют возможности приобрести опыт' - прям тянет на новый мем. Так и буду дальше говорить: они не ленивые дебилы, а просто не имеют возможности приобрести опыт ввиду альтернативной одаренности.

Автору: приглядитесь к сайтам интим-услуг, тогда мысли вроде:

'Далее работодатели будут заходить на биржу и искать себе в компанию или команду подходящего специалиста с необходимым набором навыков'

Сразу заиграют новыми красками.

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

А какой интерес работодателю? Заплатить денег Васе, чтобы он чему-то научился или не научился и слинял с оплатой?
Обычно начинахи ищут ментора, который их будет наставлять, вот только не каждый начинаха стоит того, чтобы тратить на него время, многие хотят быстро стать экспертами или ещё хуже слупить денег и скрыться.
Такие вещи обычно контрактом заключаются, а начинаха оплачивает чужое время наставничества - только так он гаучится ценить полученные умения и чужое время.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null