{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

ЗаОпыт — идея платформы, где можно поделать проект за опыт

У меня есть различные идеи небольших проектов, на которые не хватает времени. Возможно у только начинающих специалистов будет желание их поделать за опыт?! ЗаОпыт — платформа, где выкладываются такие проекты, и куда приходят исполнители.

Хочу обсудить идею такой платформы, узнать мнение аудитории vc. Возможно, кому-то покажется наивной, кого-то заинтересует. Короче, интересно кто что думает. Я буду говорить про тему программирования, но это может подойти и для других сфер.

Например, у меня есть проект заметок для Яндекс.Почты, есть идеи как его можно было бы улучшить, но не хватает времени на это. Есть и идеи других мелких проектов. Как найти на них и замотивировать что-то делать других спецов?! Конкретно на некоторые задачи моих проектов хватило бы программиста с начальным уровнем разработки.

Мне кажется на vc должны быть люди, у которых точно так же есть проекты, которые не были воплощены в жизнь, или уже как-то существуют, но не улучшаются из-за отсутствия на них времени. Возможное решение: платформа, которая помогла бы найти исполнителей.

Исполнителями могли бы быть ребята, которые только собираются устраиваться на работу, но у них нет опыта и им нечего продемонстрировать на собеседованиях. Это либо студенты, либо возможно те, кто прошел онлайн-курсы, но дальше как-то все гладко у них не поперло и не получается никуда устроиться.

В общем эти исполнители приходят на платформу и видят проекты или конкретные задачи, которые можно было бы сделать. Они их делают и после этого уже получается есть что-то в их портфолио.

Как вариант, после владелец проекта мог бы еще давать рекомендации, чтоб у исполнителя повысился шанс куда-то устроиться. Также здесь же на платформе могли бы крутиться компании, которые бы следили за такого рода кандидатами.

В принципе, на github много разных проектов, к которым можно присоединиться, и сделать что-то для них. Но мне кажется просто сложновато найти проект + задачи, которые бы подошли на старте. Поэтому идея все это вынести в отдельную платформу, но где могли бы публиковаться те же проекты с github-а.

Что вы думаете, есть ли в принципе у начинающих спецов такая проблема, и можно ли было бы ее решать с ЗаОпытом? Может на нее могли бы приходить даже и более опытные спецы? Но не уверен, что их получится как-то замотивировать.

0
41 комментарий
Написать комментарий...
Art

Предлагаю поменять название на бесплатнаярабсила.ру
Или лошки.ру

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

Спасибо за идею! Они уже заняты

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Скажите, когда вы только прочли книгу, то были в состоянии закончить проект и писали ли вы такой код, что у ревьювера сил ушло бы меньше, чем на сам код?
К тому же помощь от ревью может перенести пользу если ее оставляет по-настоящему опытный, как со стороны хард, так и софт скилов ревьювер.
Поэтому, данный сервис будет представлять из себя платформу для обоюдного секса с мозгами друг друга.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

Согласен, может прийти к такого рода сложностям. Но я со своим проектом(ми) готов устроить такой эксперимент. Меня больше удручает, что идеи в принципе не реализуются.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Я когда-то над этим очень много думал и пришел к выводу, что либо самому все делать, либо целый день посвящать себя натаскивание помощников. Другие варианты не работают. Ну представьте, что вы только прочли книгу по языку программирования и фраймворку. И тут бац, вам показали репозиторий это фраймворка и сказали чтобы вы его доработали. И при этом вам даже помощь оказана не будет, поскольку объясняющей занят работой. К тому же объяснение решения труднее самой реализации. 

И да, я уверен, что найдутся желающие, и это дело даже модно манетизировать, но пользы в этом не будет никому. Вам лучше обратиться на фриланс или нанять сотрудника. Вы ведь сами зарабатываете, раз у вас не хватает время.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

Ну если бы я видел в проекте бизнес, то тогда был бы смысл тратить на него денежку. А пока я смысла не вижу, это больше хобби-проект. Но если найдется желающий на проект(ы)/задачи со своим интересом, то будет здорово, так как выиграем мы оба. По крайней мере сейчас я так считаю

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Вы же понимаете что противоречить сами себе? Вы ищите того, кто будет заниматься вашим хобби вместо вас. Это нонсенс! И при таком раскладе мало шансов что вы кого-то найдете, так как в реальности ценится опыт над реальными проектами. Реальный проект, это команда, коммуникации, обратная связь. Вы этого дать не можете, так как на этобудет уходить больше время и сил нежели на написание кода. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

И тем не менее, я готов попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Самое лучшее портфолио  - выдуманное )
Если есть желание идти в большую корпорацию - надо изучать именно процесс прохождения интервью. Ради гугла с фейсбуком люди берут отпуск на год и занимаются только подготовкой - решают задачки, гоняют тесты и пишут олимпиадный код.

Никто и никогда в крупной корпорации на моей памяти не смотрел на 'портфилио' у программиста. 

Ответить
Развернуть ветку
Octave Parango
Никто и никогда в крупной корпорации на моей памяти не смотрел на 'портфилио' у программиста. 

Была такая ситуация с создателем менеджера пакетов для macOS https://twitter.com/mxcl/status/608682016205344768

Google: 90% of our engineers use the software you wrote (Homebrew), but you can’t invert a binary tree on a whiteboard so fuck off.
Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Ну так он и столкнулся с проблемой что я описал: большим компаниям пофиг на ваши pet projects, даже если они суперуспешны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Амбиент Музыкантов

Дураков, конечно, много. Но дураков, которые будут работать бесплатно, гораздо меньше.

Так что не взлетит.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Савченко

Прекрасное желание сдвинуть с нуля свои идеи.

Не круто — говорить, что причина в нехватки времени и думать, что люди за опыт будут делать что-то, что придумал автор, особенно если проект неизвестный. Куда логичнее работать за опыт над своими идеями.

Как уже отметили в комментариях, за ревью — ещё куда не шло. Но это уже трёхсторонний маркетплейс получается, что ещё сложнее.

Как мне кажется, важно найти чем именно «оплатить» работу, если не деньгами.
Это может быть размещение имени специалиста на странице проекта, рекомендация, банальный бартер (ты мне код, я тебе дизайн) или что-то ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

Согласен, отзыв о проделанной работе можно было бы сделать обязательным. Т.е. на любом этапе взаимодействия, если исполнитель его затребует, то владелец проекта должен будет его оставить в течение X дней. Плюс как требование могло бы быть, что отзыв должен быть развернутым (минимум столько то символов), хотя и понятное дело не факт что хорошим. Если автор его не оставляет, то его проекты перестают публиковаться.

Имя исполнителя на странице проекте - да, тоже вариант. Тут правда если исполнитель плохо себя покажет, то владелец вряд ли захочет его упоминать. Идеально, если все это будут open source проекты как на github. Тогда с ними все проще и удачнее - там можно было бы поглядеть что реально делалось исполнителем даже если его имя и не будет специально где-то указано

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

Про заметки только скажу: проект работает. Можете установить и пользоваться. Для Вас бесплатно! Как и для всех других пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

Ну участие то я все равно готов принимать: задачи ставить, что-то подсказывать и т.п. Само собой, если новичок будет брошенкой, то ничего хорошего из этого не выйдет. Не знаю насколько это будет трудозатратно и будет ли толк, но попробовать я готов

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Belousov

Идея хорошая, тоже думал о такой же некоторое время назад!

Попробовал проверить гипотезу - на нескольких фриланс биржах оставил объявление о том, что ищу стажера - с него работа, с меня код ревью и обучение, в итоге ему реальный проект в портфолио. Откликнулось пара человек, но до работы не дошло, они потом пропали.

Думаю фриланс биржа это не совсем то место где можно искать высокомотивированных стажеров , все таки туда приходят за деньгами, а не знаниями.

Скорее всего тут нужно партнериться с онлайн-курсами, чтобы они рекламировали подобную платформу среди своих учеников.

Ну и правильно ее спозиционировать и донести до стажеров, что это не бесплатная работа, а обучение, где вы оплачиваете знания сеньора своим рабочим временем)

ну и понятно, что должен быть какой-то вменяемый период, например не больше месяца, если больше то это уже действительно эксплуатация

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Krasilnikov

Очень хорошая и рабочая идея. У меня также были идеи сделать что-то подобное.

Основных причин две:

1. Каждую неделю я придумываю 2-5 идей, которые круто было бы сделать, но я 100% знаю что у меня не будет на это времени из-за работы. Но идеи крутые. Но времени нет )

2. Сейчас тысячи заходят в IT, ко мне постоянно обращаются друзья, которые хотят своих друзей/соседей/знакомых вовлечь в IT, чтобы я их проконсультировал, или дал какую-то дешёвую работу, или бесплатную. Для молодых начинающих главное это:
-чтобы их никто не дёргал
-у проекта не было спешки
-за дедлайн никто не ругал
-их не заставляли платить деньги за такие "курсы" или быть должным за ошибки
-но проект чтобы был 100% боевой, реальный.

И их не нужно учить. Им просто в процессе нужно дать пару советов. Я постоянно даю советы, и не считаю это головной болью, не важно сколько вопрошающих. Если видишь огонь в глазах - то грех не помочь )

Ну и подумайте, что на эту платформу можно сбагривать клиентов инфо-цыганских организаций, или онлайн школы - тогда в инфоцыганстве хоть будет толк - будут пилиться реальные идеи, а не ту-ду листы.

И, ребята, верстать To Do листы по видеоурокам, чтобы это было затем портфолио - это зашквар ;)

Также, на площадку можно приглашать инвестиции, когда идеи каких-то проектов настолько горячие, что кто-то захочет поддать кэша чтобы ускорить разработку и войти в долю.

Кароч, идея такой платформы не мёртвая однозначно. Пациент скорее жив, чем мёртв)

Я вдохновлён вашей идеей, и на своём опыте знаю что она 100% рабочая. Удачи вам! Я расстроен, что хорошая идея, но родилась не в моей голове =)

А тем, кто хейтит идею за то что это "работа за еду" и прочее - это всё ваши обиды из прошлого, или сочувствие последствиям беспредела, который мог быть на вашей памяти, когда кто-то хитрый хочет себе продукт, заработать кучу денег и не заплатить за это ни копейки. Тут чуточку другой формат, и я думаю чтобы разделить эти две разные ДНК сервиса - можно придумать какие-то стратегии, какой-то отмыв репутации. Пару дней на подумать, обсудить с бренд-менеджерами, с дизайнерами, посидеть/подумать как проектировщик - и думаю можно придумать нормальную упаковку.

В первую очередь знайте, что есть просто ошеломляющая аудитория, которая желает сделать проект за опыт. Это я прям лично вижу. Это всё что вам нужно знать. Хорошо это или плохо - неважно. Важно дать площадку для самореализации желаний. Дурных нет, большая часть моих знакомых из этой аудитории - те кто давно мигрировали и так себя нормально чувствуют по деньгам, но устали работать на заводах. В основном это те, кто хочет получить интересную профессию, научиться делать что-то интересное. Им не нужны деньги за этот первый проект. Им не нужен учитель. У них есть документация) Им просто нужно придать важности их портфолио, чтобы они смогли это завершить, чтобы был кто-то кто скажет "братанчик, ты молодец". А если ещё и в копирайте проекта их упомянут - так это ваще пушка) А если ещё его же пригласить на оплачиваемый проект дальше - то это вообще крышеснос ))

В общем, очень круто, я проникся)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

Если будут желающие на проект с такими условиями (с меня проект, с него возможность над ним поработать), то напишите, или пусть они напишут. Было бы здорово попробовать, посмотреть рабочая ли такая схема взаимодействия в принципе. Я оставил Вам контакты в личных сообщениях. Мои проекты - это html+JS+CSS, вот примерно в этом можно было бы прокачаться. Плюс сама командная работа над проектом тоже пойдет на пользу. Плюс осознание того, что проектами хоть и немного, но будут пользоваться люди, даже уже пользуются.
Ну и получается для своих идей Вы бы могли попробовать этих ребят подрядить. Платформа - это уже 2й шаг, если в принципе такое окажется востребованным

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чижов

Сама модель интересная. Только я ее знаю под другим названием "Стажировка". По факту потребность есть: есть люди, которые ради опыта готовы сделать что-то бесплатно. Сам так участвовал в нескольких проектах.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

А Вы как выходили на эти проекты? Самостоятельно, через знакомых или еще как-то? Что для Вас было "оплатой" Вашего участия в таких проектах? Только опыт, может отзыв и рекомендации владельца проекта, возможность дальнейшего трудоустройства в эту компанию, или может даже реальная денежка в процессе этих стажировок?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чижов

Первая стажировка - это было объявление на сайте hh.ru. Другие - это проекты знакомых.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Проблема в том, что говнокод мало кому нужен, не говоря уж о говнокоде без поддержки и мотивации. Чтобы в этом разобраться - легче с нуля переписать.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

Сейчас есть просто проекты+идеи без движения. Поэтому я бы лучше попробовал их реализовать с такой помощью, на мой взгляд, это будет лучше чем ничего. Ну и контроль над разработкой тоже готов обеспечить

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Чего спрашивать, попробуйте...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

Цель - найти тех, для кого такая платформа тоже была бы интересна: владельцев проектов, которые были бы готовы предоставить свои проекты на доработку и/или исполнителей

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Трухин

Это даже хуже чем проект заЕду.ру :(

Ответить
Развернуть ветку
Alex Krasilnikov

Фишка в позиционировании.

Работать за еду - не красивое понятие. И неуважение к работе. Еда разная, для этого можно пойти на фриланс и заказать себе разработку. 

Ценность задачи - в компетентности и условиях 100% сдать в срок.

Если человек, которому нужна помощь в перепрофилировании - признаёт свою некомпетентность и готов ковыряться в проекте пол года (а главное Я, как владелец идеи, готов что человек ковырялся в проекте пол года) - то всё ок. Этот недо-джуниор может быть доцентом экономических наук, какое "работать за еду", такое даже произносить нельзя)) должно быть уважение)

Позиционирование сервиса можно сместить в "дедлайн х20", условно.

Тех хитрожопых, кто хотел бы просто сделать за бесплатно свой проект - их отсеет сам принцип, что тут проекты делаются долго. Вапще долго) Вечно) Не делаются вообще. Мёртвые!!!. Просто с шансом, что кандидат на выполнение - окажется талантливым, усидчивым и действительно хочет в IT это ваше, и хотя бы чё-то там заверстает/закодит

С глубоким уважением! Выразил своё мнение. Пора работать за еду) Всем удачи!)

Ответить
Развернуть ветку
Leo Sol

Это очень актуально, только надо решить вопрос с признанием данного опыта актуальным реальными работодателями применительно к сфере, к которой потенциальный работник приложил усилия и выполнил заказ и также на основании качества выполнения данного заказа (со стороны того же потенциального работодателя).

Ответить
Развернуть ветку
Денис Обрезков

Интересно, а где сама платформа? Кто её будет создавать?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

На данный момент это просто как идея. В начале хочется понять ее востребованность. Вы бы в роли кого подключились? В роли наставника или обучающегося?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Обрезков

Ну, как выше уже сказали, если делать в лоб, то не взлетит. Потому что давать фидбек новичкам, это просто очень затратно по времени. Какая выгода от этого менторам? Другая проблема в том, что в открытый доступ придётся выложить какой-то код. Получается, что это проект скорее для open-source сообществ.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

Да, скорее для open source, так как для таких проектов новичок сможет реально кому надо продемонстрировать, что он что-то делал. Для меня плюс, что мои идеи все-таки были бы реализованы в каком-то виде, поскольку на них времени нет. Также возможно можно и реальные деньги сюда затянуть: т.е. например наставник и новичок между собой договариваются, что либо вообще новичок в принципе платит за такую возможность, либо платит за каждый 5й вопрос. Либо за конечный отзыв. Как-то так с разными вариациями...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Обрезков

Я бы предложил вам продумать идею глубже, вынести на обсуждение, тогда может кто-то возьмется сделать. Самые главные вопросы вы не затронули: как отбирать наставников, как допускать к выполнению задания людей с какими-то адекватными знаниями, как отбирать проекты и таски для выполнения, как привлекать open-source проекты в свой сервис. Может это и детали, но это ключевые детали сервиса.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ш.
Автор

На данный момент я не ищу исполнителей для проекта. Основная идея - обсудить востребованность. В идеале найти здесь и наставников, и начинающих программистов, для которых такая возможность была бы интересна, ну и подружить их вместе так сказать. Если такой процесс был бы полезный и тем, и другим, то можно уже начинать делать платформу. Вот так я себе это представлял.
Для начинающих я готов сейчас предоставить свои минипроекты на доработку. С меня собственно наставничество.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
null