«Нет кризиса идей, есть кризис людей»

Опыт КРОК: кого и зачем ищут корпоративные акселераторы

В закладки
Борис Бобровников, основатель и генеральный директор КРОК, тоже общается со стартапами

В конце октября стартует уже третий поток акселератора, созданного внутри нашей компании. В нем мы помогаем реализовать идеи как собственным сотрудникам, так и внешним стартапам. Этот проект в КРОК курирую я как Chief Product Officer и директор департамента вычислительных систем. За два первых потока поступило 98 заявок, 24 проекта прошли акселерацию, 5 из них за время акселерации нащупали способы расти намного быстрее, и мы точно убедились на своем опыте, что корпоративный акселератор компании нужен. Расскажу подробнее.

Зачем это компании

Мир быстро меняется. Классические вендоры не успевают за изменениями рынка и не могут удовлетворить все «боли» клиентов. Акселератор решает именно эту проблему. С его помощью можно найти на рынке сильные команды и проекты, которые за счёт своей фокусировки реагируют на запросы клиентов быстрее, чем крупные компании, дать им свою инфраструктуру, свою экспертизу и вместе предлагать актуальные решения заказчикам.

Такие проекты могут предлагать и собственные сотрудники. Если внутренний проект успешно прошел акселерацию, то его автор погружается только в развитие проекта, получает свою долю и максимально замотивирован в успехе. Так что акселератор – часть экосистемы внутреннего предпринимательства. На запуске проекта мы пообщались почти со всеми существующими корпоративными акселераторами, изучив опыт МТС, Альфа банка, «Леруа Мерлен» и других компаний. Например, нам все говорили про «эффект зараженного» от методик, применяемых внутри акселератора. Сотрудник, побывавший со своим проектом в акселерации, вернется на рабочее место и «покусает» еще троих: запуск акселератора меняет работу даже тех сотрудников, которые не вовлечены в работу со стартапами.

Запуск акселератора изменил и некоторые бизнес-процессы в КРОК. Например, мы начали использовать трекеров и в операционной работе компании: например, запустили проект «Точка роста» для нескольких инновационных направлений, так проще и быстрее проверять гипотезы, осознаннее делаются инвестиции.

Зачем это стартапам

Условия корпоративных акслераторов часто отличаются между собой. КРОК, например, не претендует на долю в компании. Наш акселератор для команд бесплатный. А в случае успешной акселерации, мы нацелены на партнёрские отношения, на совместные проекты и разделение выручки с этих проектов; с каждым стартапом договариваемся индивидуально. Для некоторых стартапов это оказывается важным условием выбора. Такое партнерство даёт инфраструктуру для масштабирования или снимает с команд задачи, которыми они не хотят заниматься. У нас был один проект, основатель которого пришел с честным запросом: «У меня есть технология, но я не хочу операционной деятельности, заниматься внедрением и сопровождением заказчиков, мне нравится продавать, давайте мы будем друг друга дополнять». Мы предоставляем каждому стартапу двух трекеров – один приглашенный, у которого большая насмотренность в 1000 и более проектов, и одного внутреннего, который хорошо разбирается в ресурсах КРОК. Внутренние трекеры заинтересованы в том, чтобы проект показывал результат и высокий уровень вовлеченности. На внешних остается фреймворк по «поджиганию стула» под фаундером.

Результаты команд первых двух потоков акселератора КРОК

К нам приходят и стартапы, уже проходившие акселерацию в других местах. Отличие в подходах. Часто бизнес-акселераторы во главу угла ставят обучение. У нас другой интерес — нам нужно постоянно улучшать их бизнес, поэтому трекеры сразу выталкивают команды в рынок.

Какие стартапы нужны

Все, что мы знаем о стартапах, построено вокруг анализа неудач. Никто не знает, как сделать правильно. Так что идем от противного, «как не надо». Плохо не слушать заказчиков и не понимать ценность своего продукта, плохо не разбираться в unit-экономике и загонять компанию в убытки с каждой следующей продажей. При этом главным критерием успеха стартапа все равно остается фаундер, его готовность разрушать барьеры на всем пути от идеи до продажи и масштабирования.

Сейчас на рынке нет кризиса идей, есть кризис людей. Мы уже успели столкнуться с самыми разными «багами». Были примеры, когда стартапы рассказывают про кучу предпродаж, не создав даже прототипа. Но одно дело предложить потенциальным клиентам «Macbook, только в два раза лучше и в два раза дешевле», и другое – его разработать. Бывают перекосы и в другую сторону. Например, приходила команда, которая делает «очередную» программу лояльности. Заявили, что для пилотного проекта им нужно будет 300 млн рублей. Мы, мягко говоря, удивились и попросили рассказать, на что. Оказалось, ребята выходцы из корпоративной структуры и другими цифрами не оперируют. Деньги им нужны были, чтобы «построить компанию – отделы, департаменты, руководителей департаментов», чтобы запустить пилот...

Кроме адекватности, нам нужно, чтобы у нас с командой сложилось будущее. С одной стороны, акселератор бесплатный – ты не отдаешь долю и не платишь деньги. С другой стороны, у нас очень жесткий отбор. Нам нужны те, с кем мы видим перспективы сотрудничества, и понимаем, как принести друг-другу пользу, кто готов при этом слышать и реагировать. Если у вас движок для криптобирж или b2c-проект на Ближнем Востоке — удачи, но скорее всего не с нами.

#акселератор #стартапы #крок #пилот #разработка #корпоративный_акселератор #ит_бизнес

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Валентин Губарев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442","\u043a\u0440\u043e\u043a","\u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u044b\u0439_\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440","\u0438\u0442_\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440"], "comments": 19, "likes": 9, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 47759, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Oct 2018 12:52:25 +0300" }
{ "id": 47759, "author_id": 210560, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47759\/get","add":"\/comments\/47759\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47759"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Извините, но нет ни кризиса идей, ни кризиса людей, есть кризис условий и то только у нас.
Что Ваш фонд предлагает в фин плане?
Если я правильно понял из инфы с Вашего сайта, то денег Вы не даете.
Т.е. Вы предлагает к Вам идти потому что Вы крутые.
И Вы ждете интересные проекты на эти условия...

Приведу Вам пример нормальных условий.
Норвежский Акселератор в Бергене.
https://startuplab.no/accelerator/
Предлагает в пересчете на $ около 140,000$ за 10%, плюс спец условия по stripe(0% комиссия).
И таких акселераторов забугром достаточно, а у нас дефакто нет ни одного.

Все интересные проекты едут забугор деньги искать, а местные псевдо-инвесторы-акселераторы ноют, что якобы не в кого вкладывать.

P.S.:
Проектам нужны бабки на развитие, а не мнение "экспертов".

Ответить
6

Полностью согласен. Изучал условия инвестирования у ФРИИ, там аналогичная ситуация: проект должен уже приносить существенный доход и иметь перспективы к масштабированию. Встает резонный вопрос - а нафиг мне инвестор в этой ситуации? Имея прогнозируемую прибыль я возьму кредит или партнера в долю (на адекватных условиях) и закрою свои финансовые потребности. Предлагают экспертизу в комплекте? Весомый аргумент, но с деньгами оно не так критично.

PS
Были еще забавные предложения с инвестициями под гарантию возврата всей суммы основателем в случае провала проекта. Типа прибыль делим пополам, а риски извольте собственным кошельком покрыть)

Ответить
0

Ответил ниже, в vc иногда комменты "слетают".

Ответить
4

Кризис не людей и идей, а кризис инвесторов и законодательной базы! Инвесторы, так себя называющие, на самом деле - обычные кредиторы, которые хотят и долю в бизнесе иметь (не менее 51%) и гарантировано деньги вернуть. Рисковать, работать по 16ч, не спать, думать в первую очередь о возврате вложений инвестору должен только ты сам. Такова идеология российского инвестора.
Пишу так, потому что утомился с ними общаться.
Придумай, нарисуй, посчитай, объясни, разжуй, докажи. Всё это стоит моих усилий, времени и финансов. А после слышишь: «А всё-таки, как ты мне гарантируешь возврат денег?» Да блять, никак, что непонятного?! Как и в любом бизнесе!
У меня были концепты от 3 до 50 млн рублей. Но вокруг - одни кредиторы-дольщики...(

Ответить
2

В точку.

Тут самое опасное, что если все таки дадут денег и не выгорит.
Тогда могут приподнести, что тебе денег одолжили и привлечь рекитиров.

Ответить
2

Сорри, конечно, но «всё-таки», «преподнести», «рэкетиров»! :))

Ответить
3

Эмоции через край на эту тему :)
Sorry.

Ответить
3

Про ФРИИ(в 150 раз напишу про pre-seed)

Предлагают якобы 2.5 млн.
Минус 1.1млн(или около того) за никому не нужное обучение.
Минус деньги на жизнь на время акселерации на двоих. Около 200,000.
Далее как я понимаю нужно уплатить налог с оставшихся денег(не факт).
И как я слышал по отзывам оставшиеся крохи хрен получишь, потому что нужно очень веское обоснование на что тебе нужны деньги.
Т.е. выхлоп такой: потратить свои 200,000, несколько месяцев времени и потерять 7% проекта.

"Предлагают экспертизу в комплекте"
Одно дело когда ты получаешь экспертизу находясь в акселараторе Y Combinator в придачу с ~120,000$ за 10%, от людей с огроменым опытом и знаниями, другое дело от левых чуваков, у которых нет ни одного своего успешного проекта за плечами.

"PS"
Разница между инвестициями у нас и забугром.
У нас в понятие инвестиция вкладывают займ/кредит, т.е. деньги нужно вернуть, так еще и долю дать. Обычно это заворачивают в красивую обертку "инвест займ"/"конверт займ", которые по факту в нашей юрисдикции просто займ.
Забугром инвестиция - это выкуп акций.

Вот интересное недавнее видео на эту тему. Долго, но интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=S0Sj3WESIyY

Ответить
4

Ходил я на фриишные семинары пару лет назад. Сразу понял, что красивый и профессиональный разводняк. Кормят себя из денег фонда в расчёте на то, что где-то выстрелит. Достаточно взять в руки калькулятор и включить чуть-чуть мозг, чтобы понять, что туда нет смысла стремиться.

Ответить
2

"Достаточно взять в руки калькулятор и включить чуть-чуть мозг, чтобы понять, что туда нет смысла стремиться."
Постоянно встречаю далеко не глупых людей, которые это не понимают.
Несколько раз был разговор с исполнительными директорами и CMO на тему ФРИИ,
советуют идти(хотя сами там не были). Я им объясняю, что профита нет, получаю ответ, что надо мыслить позитивно.

Ответить
3

Еще слышал о такой схеме:
Инвестируется миллион, к примеру, и в штат внедряют своего человека на конский оклад, типа консультанта или коуча. Маркетинг отдается на аутсорс подконтрольному digital-агентству по завышенным тарифам и так далее. Короче помогают "эффективно" освоить бюджет)

Ответить
2

Все госконторы так работают.

Ответить
2

"Кормят себя из денег фонда"
Лучше и не скажешь.

Ответить
1

Хочется узнать по подробнее о проектах людей ведущих жаркую дискуссию. От чего у них горе инвесторы на пути, что за продукт, в котором не уверены.

Ответить
3

Алексей, я в своём продукте уверен. Проблема только в точке старта. Любой бизнес начинается с цифр и принятия решения. А дальше - с рисками вперёд. Но когда ты всё подготовил и разжевал, то тебя говорят: «А гарантии какие?».

Ответить
0

Анатолий, я знаком с теми, кто проходил фрии, думаю, что и я в этом году там окажусь. Делаю третий бизнес. И вспоминая факапы хорошо понимаю, что хотят инвесторы. Поэтому то мне интересно, в чем и где проблема.

Ответить
0

Если вы там собираетесь запустить 3-й, то это вам плюс. Потому что даже с такими неадекватными условиями у вас получается его масштабировать, чтобы покрывать аппетиты фрии.

Ответить
0

"то тебя говорят: «А гарантии какие?»"
Лучше так, чем если не взлетит, а потом суды 1-2 года и финал в виде коллекторов, а потом
силовое выбивание инвестиций с %-ами.

Инвест бабка без последствий можно брать только забугром.

Ответить
0

Нет кризиса идей, есть кризис людей

а идеи кто придумывает? люди. Значит кризис идей есть.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления