{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как мы запустили производство 3D-конструктора QBRIX: ошибка в 4 млн рублей, трудности сертификации и 4 тонны кубиков

Всем привет! Меня зовут Артур Шарафутдинов. Два года назад я вместе со своим другом Иваном Шпигоцким придумал Mozabrick — бесконечный фото-конструктор со специальным софтом, куда можно загрузить любую фотографию и получить готовую схему сборки.

Сегодня расскажем о нашем новом скульпторе QBRIX: как пришли к идее, как создавали и что планируем делать дальше.

Почему мы решили создать еще один конструктор

Мы давно хотели создать еще один конструктор — уменьшенный вариант Mozabrick с 3D-эффектом по доступной цене. Но каждый раз мы откладывали.

Тем не менее, в один момент что-то пошло не так. Когда мы заказывали комплектующие для цветной версии Mozabrick, из Китая пришли два «неправильных» цвета — фиолетовый и синий. Фабрика использовала немного не тот краситель, который мы просили… Всего было около 4 тонн «неправильных» кубиков: просто выбросить их мы не могли.

Для Mozabrick Color мы утвердили цвета 1 и 3, чтобы на готовой картинке не терялась детализация. А из Китая пришли кубики с цветами 2 и 4 — слишком темные для использования в цветных наборах конструктора

Нам пришло 18630 пакетиков синего и 18630 пакетиков фиолетового цвета, в каждом из которых по 600 кубиков. Стоимость таких 37000 пакетиков составляет около 4 млн рублей.

Так выглядит поставка кубиков из Китая

Мы долго думали, стоит ли использовать этот цвет для текущей партии конструктора или лучше отлить новый. К счастью, мы давно создали производство в России и могли без проблем быстро долить кубики в нужном нам цвете, чтобы укомплектовать партию.

Принимаем поставку из Китая. В каждом пакетике — 600 кубиков

Но что делать с неверными цветами? Реэкспортировать кубики в Китай экономически невыгодно. Другой вариант — бросить кубики в дробилку на производстве в РФ, сделав из них обратно гранулы ABS пластика.Или найти другое применение.

Спустя месяц раздумий мы решили не переливать детали, а все-таки создать с ними новый объемный 3D-конструктор без аналогов на рынке. Свое производство в России позволило в короткие сроки отлить основы для нового 3D-конструктора.

Эта ситуация еще раз нам доказала, что продублировать полный цикл производства на территории России было верным решением.

По аналогии с Mozabrick оставили желтую основу. Так можно быстрее изготовить детали — производство уже налажено, а при сборке глаза устают меньше

Подготовить продукт к запуску было в разы легче — с момента рождения идеи до момента запуска прошло всего два с половиной месяца, а сам 3D-конструктор получился по демократичной цене.

Что такое скульптор QBRIX

В набор 3D-конструктора входит то же самое, что и в фото-конструкторы Mozabrick: основа, синие или фиолетовые кубики, сепаратор, инструкция по сборке с уникальным кодом.

Сепараторы в наборы утвердили уже после печати коробок, потому что тесты скульптора показали — с ним разбирать удобнее

В отличие от фото-конструкторов, кубики в скульпторе можно накладывать друг на друга — за счет этого создается 3D-картинка. На схеме изображения пользователь видит количество кубиков и порядок их наложения, чтобы получился объем. Собирать можно по инструкции прямо в нашем онлайн-генераторе. А если с экрана смартфона неудобно — схему можно распечатать.

Мы сразу решили, что у набора должна быть невысокая цена по сравнению с другими нашими конструкторами — до 1000 рублей. По нашему опыту, именно товары до 1000 рублей, максимально хорошо покупают на российских маркетплейсах. Именно поэтому остановились на одной основе 25,5х25,5 см и сделали 1440 кубиков в комплекте.

На производстве в Китае кубики фасовали в пакетики по 600 штук. Мы могли положить в набор либо два, либо три пакетика. Но на тестах скульптора выяснилось, что 1200 кубиков — мало, а 1800 — слишком много и дорого. Поэтому мы вскрыли все 37 тысяч пакетиков и расфасовали их в пакеты по 720 кубиков в каждом. Всего получилось 30 410 пакетов — этого хватит на 15 200 наборов скульптора QBRIX, по два пакета в каждом.

Вот так выглядит схема по сборке. Там, где фигура должна быть объемной, на инструкции указано количество кубиков, которые нужно наложить друг на друга

Мы сделали специальный раздел на сайте, на котором разместили большое количество примеров с готовыми схемами, и пообещали покупателям добавлять одну новую схему каждую неделю.

Вот, что можно собрать:

Как создается 3D-модель для сборки

Каждую неделю мы добавляем по несколько новых инструкций по сборке на наш сайт. За это отвечают дизайнеры, но часто и вся команда QBRIX генерирует варианты.

Когда у нас появляется идея фигуры, мы раскладываем кубики в Adobe Illustrator, делая рисунки в стиле пиксель-арт. Важно, чтобы было 32х32 клетки под размер нашей основы. После этого загружаем схему в программу для 3D-моделирования и начинаем из виртуальных кубиков собирать картинку по сетке: добавляем слои и делаем ее объемной и узнаваемой. В итоге получаются фигуры из пяти-шести слоев.

Так выглядят фотографии исходников в один слой после нанесения на основу

За создание инструкции отвечает разработчик. Программа накладывает послойно картинки друг на друга и рассчитывает, сколько кубиков в высоту будет на одной клетке - так получается наша понятная инструкция. Разумеется мы каждый раз контролируем, чтобы использовалось не более 1440 кубиков, которыми укомплектован каждый набор.

Для создания объемной картинки нужно подготовить плоскую иллюстрацию, затем загрузить ее в программу, которая считает количество кубиков в высоту на одной клетке

Несмотря на то, что наши модели пиксельные, главное — не попасть на патентные картинки. Иначе придется платить штраф правообладателям, а учитывая количество проданных конструкторов, сумма будет немаленькая.

Дополнительно мы просим наших покупателей присылать нам свои скульптуры на почту — мы отбираем самые крутые и добавляем в свой генератор.

Мы рассказываем своим пользователям, что они могут поучаствовать в разработке готовой модели для сборки. Дополнительно собираем обратную связь и стараемся подготовить как можно больше вариантов изображений

Зачем и как мы сертифицировали конструктор

Мы хотели сделать скульптор доступным для детей 8+ лет. Так мы можем выйти в новые сети магазинов и расширить потенциальную аудиторию продукта. А родители будут спокойны, что дети не играют с токсичными пластиковыми кубиками.

Сертификат выдается на 5 лет или на 1 год. Отличие только в возможности пролонгации: сертификат на год продлить нельзя. Стоимость, к слову, такая же: сертификация на 5 лет стоит 80 тысяч рублей, и около 60-70% от стоимости - пролонгация. Его необходимо ежегодно продлевать: подтверждать качество продукта, предоставлять документы, оплачивать.

Мы подготовили необходимые документы и отправили образцы на тестирование. Оно заняло месяц: кубики проверяли на остроту кромок и концов, на запах в водной вытяжке, устанавливали индексы токсичности и измеряли уровень выделений бензола и других элементов.

По результатам проверки нарушений не выявили

Какие у нас планы на скульптор QBRIX

Сейчас 3D-конструктор есть только на маркетплейсах — Ozon и Wildberries, плюс товар постепенно расходится по нашим дилерам. Также мы начали активный процесс посева: выпускаем обзоры и делаем публикации на разных площадках, чтобы сформировать «фундамент» для более агрессивного маркетинга.

Еще мы планируем изучить, какой цвет окажется популярнее, и в дальнейшем производить скульптор только с одним цветом.

Если пользователям понравится скульптор, дадим возможность собирать объемную картину на четырех основах

Если продажи в РФ будут хорошие, будем выводить продукт на зарубежный рынок. Так как генератор сразу на английском языке, понадобится перевести только печатные материалы — по наработанным дизайнам это займет около недели.

На сегодня все. Как вам идея QBRIX — приобрели бы такой 3D-конструктор себе или в подарок? Или стоило развернуть партию в Китай? Расскажите в комментариях.

Также рекомендую почитать наши другие статьи:

0
74 комментария
Написать комментарий...
Alex
Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Посмотрим насколько этот продукт окажется популярным :)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Analtoy Wasserschlang

А я в детстве думал: почему некоторые игрушки таких уеппанских цветов...

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

😂

Ответить
Развернуть ветку
Валерий

А можно тут поподробнее 37000*600/4000000=5,55 руб. за кубик. В наборе 1440 кубиков. Получается 7992 рублей стоит набор, без учёта подложки, упаковки и т.д.
Как, учитывая расчёты выше, складывается итоговая цена?)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Васильев

Деля количество на затраты вы получаете количество кубиков на один рубль, а не стоимость одного кубика.
Так что расчёты выше не учитывают знание математики

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Фром

Блин, вот вы молодцы, мне бы вашей продуктивности

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Спасибо, только вперед :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
НЕплатный акк

Я бы собрал что-то своё, но никак не мерлинмонру или панду как у всех. Напр. вывеску для магаз или ещё чего эксклюзивное.
На сайте нельзя сделать редактор: Загрузи свою картину и закажи кубики для нее?

В остальном - круть!
Молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

То о чем пишите вы - это Mozabrick. Наш основной продукт, в нем вы загружаете любую фото и получаете моментально инструкцию как собрать картину с вашим фото из кубиков входящих в состав нашего набора Mozabrick

Ответить
Развернуть ветку
ЯрСтан

Неплохая попытка исправить чужой косяк.
Креативность это всегда хорошо и полезно.
Предположу, что второго выпуска этого конструктора не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Псков Бурито

Прикольный, молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Aza Dzi

Молодцы, что не сдались)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Novikov

прикольная штука, будет круто смотреться в моем интерьере )

Ответить
Развернуть ветку
Елена O

А как в приниципе-то получилось, что цвета попутали? Вы же не в первый раз у них заказываете судя по всему

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Мы выпускали новую модель: Mozabrick Color, и в ней как раз новые цвета и почему то фабрика напутала с красителем.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Константин Морошин

Круто что так вышли из положения

Ответить
Развернуть ветку
Polina Savilova

Крутые!

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Нормально вырулили. А в сети детских магазинов не пробовали заходить? В "Детский мир" или подобные. Или дорого?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Вот прямо сейчас ведем переговоры с ними. Кое-где мы уже есть, постепенно расширяем сеть сбыта. Но пока основные продажи у нас онлайн

Ответить
Развернуть ветку
Натуся Васина

Крутой конструктор!Подарили на свадьбу. Собрали, вышло очень стильно, креативно, радуемся! У нас ч/б XL
Идея супер!

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Супер!

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Соколов

Читаю вашу статью на виси, круто! Хочу купить.
Любимый блоггер прерывает видео, рассказывая про конструктор мозабрик? В топку эту херню, перематываю даьше

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Да все верно ) только статью
Прочтет максимум 30.000 человек
А в ютубе мы в день получаем от 1 млн просмотров. А пиковые дни 5+ млн

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виктор Соломоник

Как же вы вовремя. Тут озадачили купить подарок. И вот ваша статья. Правда покупаю я полноценный вариант. Так как без возможности загрузить собственное фото - мне кажется вся фича продукта теряется.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Доставок на рублевку у нас не так уж и много :)

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Galich

Планируете добавлять другие цвета в конструктор?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Именно в скульптор - нет. Пока задача продать произведенные 15200 штук :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Егор Т.

все, кто пытается при возможности сделать в россии, заказать в китае - должны страдать и попадать на деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Мы построили свое производство чтобы самим делать в РФ. Просто оно небольшое и не справляется с объемом и поэтому мы паралельно до сих пор возим с Китая. В июне кстати мы дополнительно расширяли свое производство в РФ

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Таранов

А как у вас логистикой, Китай цены поднял?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Сейчас дешевле чем в 2021, но все равно космически дорого по сравнению с до короновирусными расценками

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleks Akimov

Пробежался быстро, вопрос: там только заданные вами картинки или также и свою любую можно? Логотип там, наприпер

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Там только заданные нами, но коллекция обновляется каждую неделю. Либо Буква латинского алфавита, либо QR код который ведет на любой сайт

Ответить
Развернуть ветку
Pol Bal

Не нашёл ссыль на маркеты

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Через поиск по слову: Qbrix сможете найти

Ответить
Развернуть ветку
Премиум аккаунт

В Америке скорее всего может зайти допуслуга "Сборка по требованию", когда конструктор приходит к покупателю в уже собранном состоянии как 3d картина. То есть человек загружает свою фотку и не парится со сборкой. Вероятно, таким образом можно будет обойти и проблему авторских прав: человек купил конструктор, а затем отдельно заказал сборку из СВОЕГО конструктора миньонов или Гарри Поттера по рисунку, который сам же загрузил.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Блэк

А можно делать кубики из переработанного пластика?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Можно но очень дорого. У нас слишком много пластика в наборах

Ответить
Развернуть ветку
R. A.

Вот так всегда китайский поставщик может косячить как хочет и хоть бы что! Российский поставщик косячит один раз тебе целую партию вернут, а потом ещё попросят за свой счёт сделать доставку.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

У меня в профиле есть статья: как мы запускали Ringstring
Там у нас один из элементов - гвозди. Которые важно, должны быть определенной формы, одного размера, цвета и гладкие.
Нам в РФ такие сделать никто так и не смог :) обошли с нашими чертежами всех

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Brand

Ошибка сервера 500 при попытке сгенерировать изображение. Спасибо за испорченное 1 января для детей 👎

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Добрый день. Уже починили. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Васильев

DEL

Ответить
Развернуть ветку
71 комментарий
Раскрывать всегда