5 отечественных ИИ- сервисов, за которые не стыдно

В закладки

В интернете до сих пор горячо обсуждают фейл с роботом Борисом на Ярославском форуме. Если коротко: аниматора одели в костюм робота за 250к и показали на сцене, как передовую технологию. Поднялась череда комментариев о «прорыве», утечке мозгов и невозможности развития технологических инноваций в России. По большому счету, комментаторы правы, в нашей стране двигать прогресс очень сложно, но можно. Эта статья тому пример. В подборку вошли проекты российских команд, которые пытаются сделать нашу жизнь проще с помощью искусственного интеллекта.

1. Relap

  • Кому польза? Блогерам, бизнесу и новостным агрегаторам.
  • Какая польза? Увеличение среднего CTR до 18% и глубины просмотра контента.

Сервис помогает блогам и СМИ создавать персональную выдачу контента. В зависимости от поведения пользователя ИИ подбирает статьи, которые соответствуют его интересам. Выглядит это как блок «Читать также» или «Вам будет интересно». Под капотом сервиса нейросеть, которая перекочевала из другого проекта команды - surfingbird.ru. В далеком 2012 году Surfingbird совершил революцию потребления контента. Задолго до Яндекс Дзена, нейросеть Surfingbird умела по лайкам и дизлайкам пользователя формировать индивидуальную новостную ленту, отфильтрованную под интересы. Как утверждают создатели, некоторые партнеры хотели развернуть рекомендательную систему у себя на сайте. Так родилась идея сервиса Relap.

Каждому новому пользователю новостного сайта, подключенного к Relap, нейросеть формирует индивидуальную подборку статей. Это помогает блогу или новостному сайту значительно увеличить глубину просмотра контента и повысить средний CTR до 18%. Так же сервис предлагает нативные форматы рекламы на сайтах партнеров, которых не мало, с использованием автоматических настроек целевой аудитории.

Сервис предлагает два варианта установки: из коробки, как виджет или через jsonp api. Установка проводится через личный кабинет в течении 15 минут.

Команда ведет полезный блог о нативной рекламе и рекомендательных системах у себя на сайте и на хабре. В одной из публикаций они поделились отзывами владельцев крупных новостных площадок. Спойлер - все отзывы положительные.

  • Кому польза? Всем пользователям
  • Какая польза? Подборка фильмов, которая точно понравится

Не смотря на то, что сайт на английском языке, сделали его русские разработчики из команды Deep Systems. Сервис работает без регистрации. На стартовой странице пользователю предлагается ввести название фильма или ключевое слово.

Что интересно, фон сайта состоит из постеров популярных фильмов, которые кликабельны. Как только кликнули на понравившийся кино, нас перебрасывает в окно рекомендации. Выбрав несколько любимых фильмов, которые вы уже смотрели, нейросеть в реальном времени формирует точную подборку под настроение пользователя.

Чтобы дать точный ответ на вечный вопрос "Что посмотреть вечером?", ребята из Deep Systems написали нейросеть на основе LSTM с использованием гугловского фреймворка TensorFlow . Данные для обучения нейросети взяли из IMDB

Сервис работает быстро и точно. Как отмечают сами разработчики:

С точки зрения рекомендательного сервиса, идеальный сценарий — система понимает пользователя с полуслова, а в нашем случае — с “полуклика”.

Максим Коломейченко
Co-Founder & CTO Deep Systems
  • Кому польза? Родителям
  • Какая польза? Мониторинг социальной активности ребенка в реальном времени

Этот сервис написали ребята из команды SocialDataHub. Благодаря сайту, родители в реальном времени мониторят активность ребенка в социальных сетях. Для этого нужно создать профиль ребенка в системе и добавить его социальные сети. Это нельзя назвать тотальной слежкой. Родители не получают доступ к переписке. Искусственный интеллект анализирует страницу ребенка и его друзей на интересы, и, если он или его окружение стали активно писать в экстремистских группах, начали лайкать эротический контент или вступать в «группу смерти», родители получают отчет в личном кабинете. Так родители смогут вовремя заметить формирование нездоровых связей и увлечений и предотвратить это вначале

Случаев, когда искусственный интеллект и социальные сети помогали родителям в трудных ситуациях, очень много. Самый яркий кейс произошел два года назад. Студентка ВШЭ нашла сбежавшего брата, проанализировав его страницу во «ВКонтакте»

  • Кому польза? Всем пользователям
  • Какая польза? Помощь в выборе идей для подарка

Goody Bag - агрегатор подарков с искусственным интеллектом, который по странице VK подбирает идеи. Интерфейс простой и не перегружен бесконечными фильтрами по типу "подарок папе, брату, свату". Все что нужно - вставить ссылку на профиль друга Вконтакте, нейросеть проведет анализ страницы на интересы и под них подберет подарки. Анализирует только то, что разрешил пользователь: сочетание списка групп, постов на стене, аудио и видео записей. Определяет до 90 интересов, среди которых встречаются экзотические (биохакинг, экотуризм). В подборке оригинальные и полезные товары, некоторые из которых действительно вызывают вау -эффект. У Goody Bag много партнеров, из крупных - магазин умных гаджетов с кикстартера Medgadgets.

Ребята из Goody Bag написали нейросеть с использованием архитектуры LSTM на достаточно сложном фреймворке для глубокого обучения Deeplearning4j. Благодаря этому стеку технологий, команде удалось достичь высоких результатов в построении портрета интересов пользователя.

  • Кому польза? Всем пользователям
  • Какая польза? Помощь в выборе спектакля

«Суфлёр» – это рекомендательный сервис и навигатор по спектаклям драматических и музыкальных театров Москвы. Приложение бесплатное и доступно для скачивания в App Store

Сервис предоставляет пользователям возможность быстрого и индивидуального подбора спектаклей, основываясь на их вкусах. За год существования команда собрала большое количество оценок спектаклям от тысяч пользователей, и на их основе искусственный интеллект дает точные рекомендации. Если вы новичок в театральном искусстве, приложение задаст всего 3 вопроса, по ответам которых алгоритм поймет с чего лучше начать изучать мир театра. Так же в приложении есть информация о создателях спектакля и функция покупки билета.

В качестве заключения
Мир диалектичен. Если кто-то нарядился в костюм робота, значит где -то в гараже группа ученых создала что-то полезное. Только так это работает. Наша задача, как пользователей и читателей помогать молодым командам в их начинаниях. Ведь чтобы осветить очередной фейл государства на технологическом поприще выстроится очередь из СМИ и блогеров. Мы со своей стороны можем просто начать пользоваться технологиями настоящих изобретателей, делиться позитивными отзывы о сервисе или помогать корректировать работу, мягко критикуя. И самое главное - рассказывать об этом друзьям и близким ведь от этого в плюсе все: и создатели и пользователи.

Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алёна Крылова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 7, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 53641, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Dec 2018 15:37:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53641, "author_id": 231557, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53641\/get","add":"\/comments\/53641\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53641"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–2

Алена, а ваш Goody Bag ИИ использует или всё таки нейронную сеть?

Ответить
1

Наш Goody Bag использует силу космоса и лунной призмы

Ответить
–2

Ну за такое и не стыдно.

Ответить
0

еее спасибо бро)

Ответить
–2

чёт стыдно

Ответить
–1

от души ненавижу всю эту нежить, которая мне пытается что-то рекомендовать. в любых её проявлениях. очень напоминает корабль с овощами из vally-e. я очень много о себе думаю и высоко себя ценю, так что мне может быть интересна совершенно неожиданная вещь. и ни одна электронная гнида этого предвидеть не сможет. даже если она прошла тесть тьюринга. я как-нибудь сам отфильтрую, зато ничего не пропущу.
ну и, конечно, я человек, а не подопытная крыса! и меня унижает сама мысль, что все мои действия мониторятся.
да, как-то резко, но надо же все гуано оставить в старом году.
с наступающим, робо-дрянь!

Ответить
1

чел, ты какой-то нервный.

Ответить
1

Все потому, что текущие псевдо-ИИ основаны на тупом подходе - берем статистику действий пользователей, строим по ней модели и показываем Вам. А Вы хотите ИИ, основанный на понимании свойств товара, это на порядок сложнее.

Ответить
0

вы не в Роскомнадзоре работаете? По риторике похоже очень)

Ответить
0

Спасибо, Алёна, за честный комментарий! Могу я воспользоваться случаем и попросить Вас привести пример риторики РКН, который созвучен с моим скромным мнением? Я вот как-то не смог провести параллель. Заранее благодарен Вам за ответ.
И за обзор, конечно, большое спасибо, прочёл с интересом!

Ответить
1

За сиськи на стенде действительно не стыдно

Ответить
0

28 декабря, 1 ленивая жопа, 0 нормальных подарков - Гуди бег, настало твое время)))

Ответить
0

Вау

Ответить
0

Чёт про активность детей в соцсетях позабавило )

Ответить
0

БРЕД

Ответить
0

почему?очень интересно. Постаралась сделать полезной статью. Что вы бредового в ней увидели? Учту вашу критику, если она будет конструктивной

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }